本文へ

人間関係で困っています。

レス11
(トピ主 0
041
仕事
現在 勤めている会社で一人付き合いづらい女性がおり 困っています。 たとえば、以前 彼女の会社での人間関係についてよく相談に乗っていたのですが、その事について話を聞き、アドバイスしてもその時は「そうだよね わかった」などと納得するのですが、暫らくするとまったく同じ事を相談して来て らちがあかない状態になってしまいます。 こちらも精神的に余裕がある時はまだ良いのですが、仕事などが立て込んで来て 精神的に余裕がないときなどは「またか」とウンザリしてしまうんです。 そして 返事がないがしろになったりするとまたそれを別の人に相談し その人からやんわりと言われたりして その人に対してほんとにストレスが溜まってしまいます。 ≪続きます≫

ランキング

レス

業務内容だったら

041
ねこだまし
困ってたら相談しなきゃダメだと思うが、 人間関係を社内の人間に相談するなんて無用心ですねその人。 トピ主さんは話しやすそうな人なんじゃないですか? いい人だけど利用されやすいみたいな…。 「ゴメン!いっぱいいっぱいなんだ!」といって ダッシュで逃げちゃってもいいかも、 作業中にうだうだいうなら話の腰をおるというか、 別の話題をふりまくって「その内容は聞かないヨ!」と アピールしたほうがいいかも。 最後の手としては相手が揉めてる相手と親しげに話したりすると、 相談しにくくなるかも。 くれぐれも御自分がへとへとにならないように気をつけてください。

続き2

041
飲みに行ったりすると一層ひどくなり、絡んだり抱きついたりするようになります。 社員自体が少ない会社ですので、邪険にも扱えず 一緒に飲みに行かないようにしてたのですが、なぜ私がこんな風にコソコソしなくてはいけないのかと最近は 会社に行くのが憂鬱にさえなってきています。 周りの人間に注意されるのも憂鬱で仕方がありません どうにか周りを巻き込まない程度に上手くやって行きたいのですが、皆さんでしたらこのような人とどういう風な気持ちで付き合っていきますか

問題を解決するのが目的じゃない人

041
rama
だと思います。 そういう人は「何か問題がある状態」が心地良いの(というか、その人にとっての普通の状態)です。 親身になって相談を聞いてもらうのが目的なので、「何も問題が無い状態」になったら、相談するネタがなくなります。そうしたら心配してもらえないので寂しい。 寂しいのはいやなので問題を解決しようとしません。 その問題が上手く解決したとしても、元の状態に戻る為にまた新たな問題を起こすか見つけるかします。 (ちなみに本人に自覚はありません) 離れるのは正解です。 そういう人は親身になってくれそうな人を見つける能力が高いので、あなたが去っても新しいカモを見つけるでしょう。 付き合うコツは、決して自分の心の内を見せない。 「ダメなときはダメ」と筋を通してください。 その人にアドバイスは必要ありません。 「大変そうね」「辛いんだね」「がんばってるね」 こういった、その人の状態を示す言葉を言ってあげるだけで満足します。 満足しなかったら向こうから離れてくれる可能性もありますから、決して敵にならないように『良い人なんだけど物足りない』と思われるように仕向けましょう。

相談されにくいキャラ作りを・・

041
真名
その女性から毎回同じパターンの相談を受けなくなったら、あなたの問題は解決しますか?ならば、“相談されやすい”というキャラを変えるしかありません。 あなたも周りから冷たい人間と思われたくないとか、心の底で思ってるのかも・・どうかしら?その女性からパッタリ相談がなくなったら、それはそれでさびしくなるとか・・。でなければ以下の方法をお奨めします。 彼女の話題に共感しない。話題に出てくる人(悪口?)を褒め殺す!聞かれてもないのに前向きな解決方法をアドバイスする!(愚痴りたい人にはコレ嫌かも)話の腰を折り、話題のポイントを外しまくる!「ダメだこりゃ」と思われたらこっちのもの。彼女は相談相手を変えるでしょう。けど多分他の人からも嫌がられてるのでは。それであなたに嫌味が来るのですね。 あなたと彼女の波長のレベルを変えていきましょう。

ご返事ありがとうございます。

041
お返事ありがとうございます。 ほんとに問題を解決しようとして相談してきているのではない(もしくは相談した人が何とかしてくれると思っている節がある)ので本当に困っていました。 その人の考え方として人間関係では「敵」か「味方」しかないようで最近、他の同僚と仲良くしていたら 私は敵になってしまったようです。 最近は、他の相談者も困っているのかその人が一人でいる事が多くなってしまって 罪悪感を感じる事もあるのですが、私も全ての相談に乗ってあげてという風に出来ないので 仕方なしに放っておいています。 皆さんの中で同じような体験をした方はいますか? 結局その人との関係はどうなったのでしょうか?

はっきり言って、すっきりパターン

041
すっきり田舎
私の会社にもいます。男・バツイチ・43歳のそんな人 出先(現場)からわざわざ電話してきます。上司の愚痴等。私の会社も社員が少ないし、女性は私一人だし、 他に話す人がいないんだなと思って聞いてました。 しかし、話す内容はエスカレートする一方だし、 時間に関係なく電話してきたり、事務所に入り浸って 話し続けます。(事務所には、上司と私の机しかない) 邪険にすると、今度は私が何を言われるか・・・と 思って我慢してました。だけど・・・ たえられなくなり、「文句があるなら直接上司に言ってください。私も忙しいんです!!」と言ってしまった。 それから一切電話ありません。 その人からなんと思われようが、なんと言われようが 関係ない。私は仕事をしにきてる。 と思って毎日出社してます。 すっきりした。

離れた方がいいです

041
わんこ
波さん、はじめまして。 ramaさんと同じ意見です。 私も同僚がそんな感じでした。 精神的に不安定な方で、 初日から精神疾患を持っているとカミングアウトしてきました。 何でも依存してきました。 二人の世界を作ろうとしてきますし、 愚痴や悪口、言ってる事がコロコロ変わりました。 相談という名目で毎日毎日、メールや電話をしてきました。 息苦しくなってきて、最終的には私が退職しました。 彼女に振り回されて自分を見失い、体調を崩しました。 退職した今も連絡が毎日あります。 罪悪感を感じる時がありますが、自分を守るため放置しています。 離れる事ができるのなら、離れてください。 接触しない方がいいです。

その人との関係は

041
rama
私の場合親友がまさにそんな人でした。 失恋してブルーになってたので、親身に相談に乗ってましたが、その時は「うん、わかった」「気が楽になった」等言って電話を切るのに、次の日にはまた同じ内容の相談や、「止めたほうがいいよ」と忠告した事をやらかして泣きついたりと、とにかく人を振り回し続けてくれました。 親友だったし、「あなたの他に味方は誰もいない」って言われてましたけど、3年間そんな状態で、もう私も限界でした。 最終的に彼女は誰も信用してなかった(出来なかった)し相手の立場に立って物を考える事が出来ない人でした。 (自分と違うタイプ、違う境遇の人がどう考えるだろうか、という想像が全く出来ない) 結局、彼女を心配して言った「私だってあなたの事が心配で夜眠れないんだよ」という言葉が「あんたが迷惑をかけるせいで夜眠れない」に変換され喧嘩して別れました。 それ以降音信不通です。 罪悪感を感じる必要はありません。 それはその人が招いた結果ですから。 そういう人には、好かれても嫌われても良い結果にはならないので、興味ない人、関係ない人になれるよう工夫するのがベストです。

私の経験

041
真名
波さんへ その女性に今まで十分なことはしてきたと思うので、 現在のように放っておいて正解だと思います。 以前、愚痴人間の同僚Aさんから彼氏の愚痴を毎日延々聞かされてました。 別れる気はないようで、だから愚痴を言ってるんだと言ってました。 さすがに参ってきて、しかも私自身彼氏と別れたばかりということもあって、 強い口調でこう言ってしまいました。 「私の別れた彼はすごく素敵な男性なので、彼の事悪くは言えない!」 ・・・・それ以来Aさんの愚痴悪口がパッタリ無くなりました! ついでに仕事の愚痴も少なくなって清々! Aさんは私に愚痴らなくなった代わりにBさんに愚痴るようになりました。 (Bさんは後輩という立場)大人しいBさんは黙って聞いてるだけ。 Bさんに悪いと思いつつ、仕方ないなと思ってました。 時が経ってAさんが退職しました。 すると今度はBさんが他の同僚にAさんみたく、職場の人間関係を愚痴り始め、 私にもよく毒を吐きに来だした。(Bさんは以前はこんな人じゃなかった) 人間関係・愚痴人間は連鎖していくようです。

相手にしない

041
お疲れちゃん
本気で相手にしない。 「そうなんだ~。それでね~」と別の話題を振るか 他の誰かに話し掛けたり「あ!忘れ物」など全く 別の行動に即移る。 その人が話し掛けてくる!と感じた瞬間忙しいフリして さっさとその場からいなくなる。 それを繰り返す。 しつこく厄介な人には「相手にしていません」光線を 出し続けないと諦めてくれません。 それでも気がつかないかもしれませんが。 「話を聞いてくれる、この人は相性が良い」 「きっと私と友達になりたいんだわ」などと 変な誤解をされてはかなわないので 私は職場ではありませんが、隣近所のしつこい 40代おばさんには上記の方法で対処しております。 いい加減気がついたのか、挨拶だけであとは余計な 話はしてこなくなりました。 は~・・・近所も職場も、この手の人がいると 厄介ですね。職場では仕事にも集中できないだろうし。

本当にありがとうございました

041
皆さんのご意見 本当に励みになりました。 どこにでもいるものなんですね~ 私は立場上(一緒に仕事をしたりするので)はっきりと拒絶する事は出来ませんが、皆さんの意見を参考に上手くスルー出来るようにしたいと思います。 はぁ~ それにしても人間関係って本当に難しいですね 今回の事で改めてそう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧