本文へ

パワハラの会社を辞めたい

レス4
(トピ主 0
😣
あお
仕事
インフルエンザで会社を休んでいますが、中々回復しません。 熱は下がりましたが、体がだるく咳が止まらず寝たきりです。 でも、会社の上司から連絡が来て、会社の休みの期待通り明日必ず出社する様に言われています。 何とか明日仕事に行かないとと思っていますが、結構体力が必要な仕事の為、自信がありません。 小さな会社で人事もいない様な会社で、 入社して3ヶ月ですが、上司2人のパワハラがひどくて、精神的に参ってしまい、相談する場所もなく、耐えるしかないので、 元々辞めようと思っていた会社です。 インフルエンザの前にも高熱が出て休みました。 家賃や生活費の支払いを考えると、働かないといけませんが、精神的に限界と、体にも不調が出ているので辞めないと苦しいです。 インフルエンザでも出勤日を強制されたので、病院で伝えられた日数より2日少ないです。 現在体調も不調で限界なので、 何とか明日会社に行き、辞める事も伝えたいと思っています。 インフルエンザにかかってしまい出社日も自分の体調の具合では無く、会社に決められるものでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

辞めた方がいいと思います

🙂
鰯雲
やめるなら、明日無理に出社する必要ありませんよ。 電話で、体調が悪いから休む、と伝え、文句を言ったら、わたしにはとてもつとまりそうもありませんので、辞めさせて頂くと言ったらどうですか?

法律の説明も不要なほど当たり前

041
労基法その他をいちいち解説するまでもなく、インフルエンザで健康状態が悪いときにも休ませないなどというのは、一般常識社会で通用しない経営者側の甘えですよ。 そんな会社どのみち将来無いので、出勤せよと言われても出る必要なし。早く辞めて次の仕事探しましょう。

医師の診断書

🙂
緑の風のアニー
インフルエンザの回復期なのに、出勤しろって? 普通は、薬で熱が下がって元気でも、出てきちゃいけない!って言われるのにね? 医師の診断書を出し、休みましょう。ついでに、退職届も出しましょう。 命あっての物種です。 そんな会社にある意味ありません。

労基署へ

🙂
プリン
私だったら 出社するくらいなら、管轄の労基署へ相談に行きます。 トピ内容の話に加え、 自分1人で退職願を出した場合、最悪受け付けてもらえないかもしれない、どうすれば良いかと相談します。 無事辞めることが決まりましたでしょうか。 体調が優れないのに有休消化させてもらえないなど、何らかの障害がありましたら労基署へ相談に行きましょう。 何かしらの対応はしてくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧