本文へ

市川・西船・津田沼 どこが住み易い?

レス16
(トピ主 0
041
おばけくん
話題
こんにちは。 現在アメリカに住んでいるのですが近々帰国することになります。勤務地と子供の学校区の関係で市川(JR市川駅近辺)・西船(京成西船駅近辺)・津田沼(JR津田沼駅または京成津田沼駅近辺)が現在候補にあがってます。4人家族で小学校中学年の子供と幼稚園の子供が居るのですが、どの地域がお勧めでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

西船です

041
正孝
西船が一番いいと思います。 住環境が整備されており、自然が多く、高台で落ち着いており、大規模な病院(船橋中央病院)が近いです。 親水公園などの公園が多く、飛ノ台史跡公園博物館も近いです。 それと西船は、特にスーパーが充実しています。 駅前にも、スーパーが沢山あり、夕食の買い物にとても便利です。 隣駅の船橋から、東武野田線に乗り換えて次の駅(新船橋)には、大手スーパーマックスバリューがあり、国道14号を船橋中央病院の所から、松戸方面へ少し歩くと、ファッションセンターしまむらや、サイゼリアもあります。そこからマックスバリューも近いです。 学校の方も充実しています。 葛飾中学校・海神中学校(隣が、飛ノ台史跡公園博物館です。)・西海神小学校・海神小学校と、小・中学校が沢山あります。幼稚園は、国道14号沿いに1つと、海神中学校の近くにあります。

西船以外をお勧め!

041
モンキー
市川・津田沼どちらも総武快速が停車するので 便利で住みやすいと思いますよ。 西船はまだまだ駅は汚いし駅周辺はゴチャゴチャしていて買い物も不便な感じです。

おかえりなさい。

041
津田沼人
市川、西船、津田沼はそれぞれに便利なところですよね。 交通の便を考えれば津田沼、西船が便利かと思います。西船は東西線、総武線、京葉線、武蔵野線等乗り入れが多くて便利です。最近駅も改装されて綺麗になりました。JR津田沼は快速や始発(東西線含)などが便利です。駅周辺にはダイエー、イトーヨーカドー、パルコ(西友)イオン、ユザワヤ、丸善などがあり個人的には大変暮らしやすいと思っております。 ただJR西船はあまりお勧めはしません。駅前は「夜の学校」ばかりですのでお子様がいらっしゃるならやはり京成周辺がいいと思います。 市川は他よりやや不便かもしれませんが閑静な住宅街などがあります。 いいお住まいが見つかるといいですね。

おすすめは

041
とくめい
どこの駅が最寄でもいいので、 駅から遠いところがいいと思います。 駅の近くは繁華街があるので、 どうしても環境が悪くなります。 通勤は大変になるかもしれませんが 最寄り駅からバスを使うような場所だったら 大抵どこでも大丈夫じゃないでしょうか。

津田沼は始発あり

041
mct
都心にお勤めなら、JR津田沼がお奨め。 朝超混雑の総武線の始発駅です。 うちの主人は毎朝座って東京駅まで通勤してます。 各駅も2本に1本は始発、東西線も朝夕は直通始発です。 お店は西船、市川よりずっと充実してると思います。 ちなみに京成津田沼は京成特急停車駅なので、こちらも良いのでは?(でも座れませんよ)

津田沼に決めました!

041
おばけくん
みなさん、色々と有難うございます。会社の借り上げ社宅になるので家賃とか広さの制限があり、会社経由で西船と津田沼の物件をあたってもらいました。西船はJRから徒歩5分の場所だったのですが、子供の通学がJR/京成をまたいでということになりそうでしたので、津田沼の方にきめました。津田沼は京成津田沼駅へ徒歩6-7分、JRまで15-20分なので、ちょっと不便かなとも思いつつ、自転車を使えばJR駅周辺へ買い物へ出ることもできそうなので、そこに決めました。 皆様のご意見がとても参考になりました。ほんと有難うございました。 津田沼情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら何でも結構ですので教えてください。ちなみに校区は津田沼小です。

子育てタウン

041
津田沼住民
JR津田沼駅近辺に住んでいますが、 子育てには大変便利です。 子連れが非常に多い町で、なんといっても駅前に 24時間営業のイオンに、ヨ-カド-、ダイエーの 大型ショッピングセンターが揃っていて、 パルコ、丸井、丸善、ユザワヤも駅前にあります。 (個人的には丸善があるのに惹かれました。  丸善のとなりには100円ショップダイソーが  あります。とても売り場面積が広いです。) 塾やスポーツクラブ、公園もあります。 わざわざ東京までいかなくてもここで全て 済んでしまうので、ベビーカーを利用する者としては ホントに便利です。 東京に出るにも快速で30分ですし、 主人の通勤も便利です。 津田沼は企業の社宅も多く、人気があるらしく 賃貸はなかなかいい物件が出づらいらしいですが、 駅近に新築マンションが続々立つ予定らしいので、 検討してみる価値はあると思います。 小学校は公立ですと津田沼小が有名らしいです。

津田沼

041
住人
いま津田沼に住んでいますが、他の方の発言にもあったように 買い物が非常に便利な場所ですよ。 歩いて行ける範囲で、日常の買い物は済ませられると思います。 ただ、駅前は繁華街があるので子供さんにはどうなんだろう……という心配はあります。

子供に楽しい市川

041
ぴーすけ
市川がお勧めです。市川は文京の町です、公立でも評判のいいがっこうがありますし沢山の私立校もあります。 子供が楽しめる公園も多いですし、江戸川の河川敷を親と買い物帰りにお散歩したりも良かったです。 歴史的な面からみても(万葉集の歌にもなっていたり、水戸黄門が寄ったと言うお茶室、里見八犬伝にまつわる公園)お子様の教育によいのではと個人的には思います。 私は大好きな町です。 ただ市川から快速利用で都内に通勤される場合…ぎゅ-ぎゅ-なのは必死です。 ※西船は風俗のお店が(多分今でも?OS劇場は無くなったはずですよね?)あるのでお子様が居る方にはどうかと…

ありがとうございます。津田沼決定!

041
おばけくん
みなさま、色々と教えてくださって有難うございます。 昨日 津田沼の物件に決めました。 京成駅の方なのでJRの駅までは15-20分程度かかりそうですが、 自転車の圏内なので、良いかなと思ってます。 もし、津田沼小学校・幼稚園について情報をお持ちでしたら、 また色々と教えてください。 ほんと有難うございました!

ようこそ!習志野へ

041
習志野っ子
生粋の?習志野っ子です☆ 津田沼小学校あたりからだと JRへのバスは100円で乗れるのではなかったでしょうか? JRも京成も近く 車だと京葉道路や湾岸道路にも行きやすいですよ パルコ側だとJR駅前も飲み屋街があったり 学生さんのコンパ集団がいたりと ざわざわしてますが ダイエー側はそんなことないです。特に夜は寂しい感じです 京成駅前はパッとしません バスを使えば京葉線も利用可能でしょう がんばれば、自転車でららぽーとにもいけます (行く人はいないでしょうが・・・) 車があるのなら 海のほうへいけば(幕張方面) コストコやカラフールもあるし 住むのには本当にいいところだと 私は思います 今、転勤で他県に住み始めたのですが 戻りたいです・・・。 京成線で隣駅(谷津駅)近くのケーキ屋さん の「谷津ロール」ぜひ食べてください!! (自転車でいけるとおもいますよ。)

えっと

041
りんだ
我が家も引っ越しに際して、ちょっと考えたエリアなので一言。 津田沼小は、大規模な公務員官舎や社宅があるので、帰国子女はまあまあいると思います。運動の津田沼小と言われているので、鉄棒やとびばこ、マラソンと級テストがあるそうで、帰国子女のお子さんであまり器械運動の経験がない場合、ちょっと苦労するかもしれません。うちの子も帰国子女なのですが、運動が苦手なので、通っていた方から聞いて、びっくりしました。 駅には四谷大塚、日能研など受験塾があり、教育熱心な方もたくさんすんでいます。買い物も便利ですよ。 津田沼に決められた後なので、遅いのですが、西船橋の葛飾小学区は文部省の帰国子女受け入れ推進校だったので、1割以上は帰国子女のお子さんだそうです。 ただ、西船橋は環境と車の渋滞がネックですね。

いらっしゃいませ!

041
津田沼っこ
とってもお近くに住んでるかも知れない者です。 津田沼小学区域です。 幼稚園なら公立の津田沼幼稚園も近いですし、私立もバスがあるので問題ないです。 都内や神奈川だと私立中学の受験が盛んですが、このあたりは中学までは公立に行かせる人が多いようです。 正直私立はお金がかかるし中学までは公立でと思ってるので、ほっとしています。 道路や観光地の混雑も神奈川辺りよりはずっとマシ。 坂はありますが、自転車に乗れないほど急ではないです。 病院もたくさんあるし、買い物も便利。 結婚するまでは他県に住んでましたが、こんなに住みやすいところはそんなにないだろうな、と思っています。

津田沼到着まであと20日

041
おばけくん
みなさん 色々と書き込んでもらって有難うございます。津田沼小は運動が盛んなんですね。うちの子も運動が大好きなのでとても楽しみにしてます。みなさんの書き込みを見ていたらとっても暮らし易そうでほんと安心しました。全く土地勘のない場所で、下見に行くことも出来なかったので、不安だらけでしたが 今は帰国を楽しみにしてます。 ほんと有難うございます。

ちょこっとヨコですが。

041
船橋在住20年+α
津田沼に物件決める事になったそうで。おめでとうございます。 ヨコですがタイトルで『市川・西船・津田沼』となってたのを見て船橋駅が候補にすら入ってないのが笑えました。 いや、ホントに大した土地ではないですがね。船橋は。 津田沼で正解だと思いますヨ。

津田沼

041
おこちゃん
 新京成電車は京成津田沼と津田沼(ジャスコとヨーカ堂の間)を通っているし、大人の女性が一人で歩けば京成津田沼駅からJRの津田沼駅まで8分くらいで歩けますよ。幕張インターの側には家電量販店コジマとヤマダ電気(オカジマ、100万ボルトと店代わりしたので)もあるのでかなり便利、幕張のイトーヨーカ堂も車の方には便利です。香澄公園が子連れには人気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧