本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 総武線、京成線のラッシュ時について教えてください

総武線、京成線のラッシュ時について教えてください

レス8
(トピ主 1
💡
キョロ2
話題
この度、関東地方への転職することになりました。御存知の方にアドバイスを頂ければと思います。 事情があり、千葉県のJR市川駅、京成菅野駅近くにアパートを借りようと思っています。京成町屋駅辺りで降りるとしたら、朝の通勤ラッシュ(朝7時から8時台)はいかがでしょうか。 例えば、ギューギューに押されたりしますか?(テレビで見た事がありますが、駅員がドアのところで乗客を押していました。) 東京は初めてなので、通勤ラッシュについて教えてください。

ランキング

レス

各駅停車ならそんなに混んでいません

🐶
パキ
京成線は各駅停車はそんなに混んでいませんよ。 途中駅で特急などに抜かれたりするので時間はかかりますが、 京成菅野あるいは市川真間から町屋方面まで各駅停車に乗っていけば、JRよりはずっとラクチンだと思います。

JR総武線について

041
リウ
JR総武線は常に混んでいます。朝は特に大変です。 墨田区在住ですが、8時台の電車には乗れる気がしません。 フレックス勤務だった時は大丈夫でしたが、 通常勤務(の部署)に異動してからは主人は大変だと言っていました。 京成線は乗ったことがないので分かりませんが、 そちらの方がいいのではないでしょうか?

沿線でした

😣
でんでん
実家が京成本線沿線でした。 高校から社会人までずっと各駅停車で日暮里まで乗車しましたが、当たり外れが多かった気がします。 運がいい時は混んでいるけれどすし詰にはなりませんし、逆にギュウギュウで前のサラリーマンと後ろの学生に挟まれ身動きすらとれない…という事も。 京成自体、車両数が6両から8両のものなのでその分一両分に人が乗るのかな~~って。 千代田線や東西線のラッシュに比べたら京成の混雑は可愛いものだとは思っています。

総武線は死ぬ

041
プリン
黄色の総武線は地獄絵図ですよ。 特に雨の日は。 京成線も混むけど、菅野なら鈍行ですよね。 少しすいてるかもしれません。 青砥で、上野方面と西馬込行きの二手に分かれるので、ここでも少しすきます。

総武線沿い住み

🙂
ハナマル
ギューギューです。 新宿までギューギュー。 お腹が圧迫死するんじゃないかと思ったこともあります。 他人と死ぬほど密着します。 それがイヤで地下鉄を使っています。 職場には少しだけ遠回り。 乗り継ぎが1回増えましたが ガラガラで座って通勤出来るので ギューギューより余程ストレスになりません。 住む場所と沿線の混み具合で ご自身のルートを見つけてくださいね。

そもそも

🙂
みんなのなかへ
町屋が通勤先なら、京成1本で行ける。JR総武線に乗ったら行きようがなくなる。 京成の菅野は各駅停車のみ停車だが、ほとんど上野行だからそのままでよい。高砂あたりで押上・都営浅草線方面や特急に乗り換える人が多いのでそこで座れる。 大昔は、市川真間も町屋も急行停車駅だったが、その急行が廃止されていずれも各駅停車のみの停車駅になった。

京成の各駅停車はすいています

スカイライナー
菅野、町屋共に各駅停車しか止まらないので、京成上野行の 各駅に乗っていくしかないのですが、京成電車の各駅停車は 朝ラッシュ時でも、通路やドア付近がいっぱになる事は ありません。 特急はそこそこ混みますが、船橋で大量下車してしまうので 船橋から都心方面の混雑はたかが知れています。 青砥から押上、都営線方面は若干混みますが、上野方面は 特に各駅なら通路には十分隙間があります。 また菅野、市川真間、国府台、小岩と高校生がごそっと降り ますので座れる可能性が高いです。 ですから、総武線快速の様な混雑はまずありません。 地方出身の方でも全く心配いりません。 余談ですが菅野駅付近は外環道の工事の真っ盛りです。 あと数年は続くので少し雑然とし、騒音もあります。

ありがとうございました!

💡
キョロ2 トピ主
トピ主のキョロ2です。 パキさん、リウさん、でんでんさん、プリンさん、ハナマルさん、みんなのなかへさん、スカイライナーさん まとめてのレスで失礼します。皆さんのレスからそれぞれの通勤ラッシュを思い描くことができました。JR総武線は非常に混み、京成の各駅停車は私が思う程ではない様子です。東京を中心に沢山の電車があるので、うまく乗り換えをして混雑を避けたいですが、地方出身の初心者には時間がかかりそうです。 知り合いのいない新しい土地で不安ですが、皆さんの温かいアドバイスで頑張れそうです。お時間を割き御返信頂きありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧