本文へ

恋愛中なのに鬱気味

レス4
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
 37歳独身女性です。34歳から付き合い始めた1つ年下の彼がいます。私は彼と結婚したいと思っているのですが、彼はある目標を達成するまでは結婚は考えられないようです。  残りの30年(になるかどうかはわかりませんが)を一緒に過ごすために、もう1-2年は待ってみようという気持ちと、このまま別れてしまったらという不安な気持ちで鬱気味です。彼との結婚が望めないから、はい次という気持ちになれないのです。彼と一緒に人生を歩んで生きたいのです。  今まで数人の男性とのお付き合いがありましたが、別れたあとの男性は誰一人として今だ結婚していません。私の周囲の人は男女とも晩婚です。  30代で、彼がいるにもかかわらずなかなか結婚至れず悩んでいらっしゃる方いますか?

ランキング

レス

彼への気持ちは?

041
まりあ
彼と一緒に人生を歩んで行きたい。その気持ちと、「いや、年齢的にもうタイムリミット」という気持ちとを量りにかけて、どちらが重いのかの決断をあなた自身が出す他ないですよね。 彼が目標達成に頑張ってる姿と具体的な未来の見えない自分の人生を思った時、自分の方が大切なら別れればいいし。 その先出会いがなかったら・・なんてそんな考え、ちょっと甘いかな。今の彼への気持ち、もう自信がもてていないの? 実は私も30代後半で結婚しました。6歳下の彼の仕事の都合で、婚約してからやはり2年半かかった。 でも気持ちは揺らぎませんでした。迷ったけれど私が40過ぎても、出産が難しい年齢になっても、お互い別れは考えられませんでした。 お気持ちが弱くなってらっしゃるのかな、少し深呼吸をしてみて下さい。 それとご自分で「欝気味」とかってあまり思わない方がいいかも。あ、でも本当に具合が悪いならごめんなさいね。是非専門家にご相談されて下さい。そんな精神状態で悩んでいては、良い結論は出ないと思うから。

多いんだよね。

041
あちゃー
やめたほうがいいと思います。 その彼が、あなたを追いかけてくるかもしれない時は、あなたがほかの人と結婚を決めたときです。 タイミングの合わない人っていうのはそんなもんです。幸せにはなれない。 惚れられて大事にされる方がいいんですよ、女の人は。

距離をとる

041
ホワイト
別れるというのではなく距離をとってみてはどうでしょうか。 理由は言わなくていいです。 自分の中で答えが出るまで、気の済むまで会わないのです。そうすると自分の気持が安定してきて、彼の気持も見えてきます。

好きならば

041
いちご
こんにちは、さくらさん。 私も彼も共に30代です。 まだ付き合って半年なのでさくらさんとは比較できないとは思いますが、思ったことを書かせてもらいます。 私の彼も達成したい目標があるようです。 つきあって半年なので、まだ結婚の話は一度もしたことはありませんが、彼の調子からみて当分結婚はなさそうです。私は今すぐにでも結婚したい(笑) 「結婚」の意義って何でしょうか? 人によってそれぞれだと思うのですが、私にとっては 「家族になる」「ずっと一緒にいる」かな? 今の彼のことを心から尊敬し、愛してます。 他の誰とも結婚したくないです。 もし彼と結婚できなくても、ずっと一緒にいられるなら いいと思っています。 さくらさんの彼氏は結婚する意志はあるのでしょうか? 彼にその気があって、さくらさんが彼と待ちつづけていられるなら、待ってあげてはどうでしょうか? 3年も待ったのに、と思われるかもしれませんが、 彼を失うことに比べれば、一緒にいれるだけでも幸せなのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧