本文へ

背中のかゆみ

レス6
(トピ主 0
マロ
こんにちは、最近の体のかゆみについて相談させてください。 背中、首のうしろに痒みからカサカサしたかんじになりアザのように色素沈着したかんじになってます。 皮膚科に行こうと予約しましたが、治るのかしら? こんな症状の方いますか?背中の開いた服が着れないので直したいです。 あせも?範囲が広くなってきています。

ランキング

レス

私もドラックストアのシャンプーを使っている時そうでした

🐤
こうこ
こんにちは! ごめんなさい、症状が同じかわからないのですが、シャンプーに入っている界面活性剤によって シャンプーがよくついてしまう首から背中まで吹出物がでたり、かゆくなってしまう人がよくいるというのは 美容研究家の方の講演会で聴いたことがあります! その私も無添加シャンプーに変えてからはそういったことはなくなったので「あれはそういうことだったのかな~?」という感じです。 (実際原因がわからなかったので) 今はエポラーシェさんのサプルというシャンプーを使っています、大手のシャンプーよりは高めですが私は全身アトピーもちなので必要経費かな・・?と思って使い始めました笑 今は頭がかゆいのもなくなったので使ってよかったです。

ストレス

041
きつねこん
私も一時期(2年ほど)背中から肩にかけて同じようにかさかさしてかゆみがあり、かきすぎたせいで色素沈着していました。 ブラジャーのひものせい?とか石鹸のせい?かとも考えましたが、変えてみても変化なし。あまりにもひどいので病院に行ったところ、冬だけならアトピーの可能性が高いけど、夏も出る場合はストレスのことが多いと言われびっくりでした。 かくことで色素沈着するらしく、かくよりは叩くほうがまし、と言われましたよ。ステロイドをもらったのでお風呂上りに軽めにぬってしのいでいました。 その後しばらくして環境が変わり、ストレス激減したところ…かゆみがすっかりなくなっていたことに気付いて再度びっくり。本当にストレスだったんだなーとしみじみ思いました。 まあ、そんなこともあるということで。

私も最近まで

🙂
ローズマリー
背中に湿疹ができて掻き過ぎてしまいシミになってしまいました。 元々アレルギー体質で下着がこすれる部分が赤くなってしまいます。 今回は背中なので原因がわからずかかりつけの医師に相談し副腎皮質ホルモンと抗生物質が入った塗り薬を出してもらいました。 5日ほど塗布したらすっかり痒みがなくなりました。

なったことあります

🐷
のこ
私は、20代で背中、あご下(正面からみてもわかる)、 ひざ裏、お腹からお尻にかけての部分に出来ました。 いまだに原因は不明ですが、綺麗に治りました。 始めは「かゆいな~」程度で気にしてませんでした。肌の色もその時は変わり無かったのですが、だんだん痒みが治まらなくなり、血が出るほどかきむしるようになりました。 かゆい部分の肌は紫色、その周りは赤く少し盛り上がってる感じでした。 私はそのころ大人のアトピーだと思ってたし、病院へ行って肌を見せるのが嫌で行きませんでした。(先生は見慣れてるので、気にしなくてもいいのですが・・・) 私がしたことは、薬を塗るのは怖かった(医者の処方箋じゃないから)ので、肌に優しい物を塗ってみました。 1、アロエをぬる。(アロエなら治ると思いましたが、ヒリヒリしみて続けられませんでした) 2、ヨーグルトをぬる。(かゆみは治まりませんでした) 3、メープルシロップをぬる。(塗っても痛くないし、肌がしっとりするので、かゆみも少なく感じた) 私にはメープル(ハチミツでもいいです)が合ってたので、毎日塗り続けたら1年くらいで治りました。

私も・・・

🙂
かゆみ肌
過去になったことがありますが、皮膚科のお薬できれいに治りましたよ。 私の場合は少しアトピーがあり、敏感肌になっていた時に綿以外の肌着を着ていたことによって痒くなったことが原因でした。 初めは少し痒いな…ってくらいでも痒みは全体にすぐ広がるので早めに処置した方がいいですよ。私の場合初めは首だけだったのに、うで→足→頭→背中と痒みが広がったので大変でした。 今では少し痒くカサカサしてきたら早めにお薬の処方をしてもらってますのできれいに治りましたよ。

「でんぷう」

041
小鳥
症状から言っておそらくカビの一種の「でんぷう」だと思います。 そうだとしたら皮膚科に行けば塗り薬出してくれますよ。 症状によって数週間から数か月でシミは目立たなくなりますが 再発する確率が高い病気です。 でも治りますよ。無理にひっかいて傷付けたりしないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧