本文へ

派手な生活を息子にさせる嫁

レス161
(トピ主 10
😑
メトロ
ひと
息子2人と娘がいる、メトロと申します。
結婚3年目の息子(次男)の事で相談させてください。

同居している長男には、気の強い嫁がいます。
長男が結婚した際、私が何も条件をつけなかったせいで、長男の家計は長男嫁が全て握ってしまっています。
おかげで、長男は稼いで来たお金を全て長男嫁に渡す羽目になり、きゅうきゅうの生活をしています。
情けない話ですが、長男があまりに可愛そうなので、長男嫁に内緒でお小遣いをあげています。

次男には、その様な事をさせたくないので、結婚前に次男夫婦の前で「家計は次男が握る様に。○○家(うちの家)では代々、”男”が家計を握る事になっているから」と言い、そう取り決めさせました。

しかし次男嫁は、それについて不満な様で「『○○家は代々、”男”が家計を握る事になっている』って言うわりに、”女”のお義姉さん(長女)が家計を握ってるんだね」と文句を言ったそうです。
「長女は、もう○○家じゃない。結婚して△に嫁いだ人間だから、家計を握っているのだ」と言っても納得しませんでした。

もともと、うちの次男は学生時代から倹約家で、とにかくお金を使わない(貯金が趣味の様な)子でした。
お洒落とは無縁で、ジーパンが破れても、Tシャツがヨレヨレになっても、靴下に穴が開いても新しい物は一切買わない。長男が着なくなった洋服を貰って、それを着る様な子でした。

ところが、結婚してから、かなり派手になりました。
一年に1回は国内旅行に行く様になりました。
次男嫁に「旅行に行きたい」とオネダリされているのだと思います。
これだけガラリと変われば、明らかですよね?

そして今回。「海外旅行に行く」と言い出してきました。
「(次男の)友人のハワイ挙式に、家族で招待されたから」との事。
続きます

ランキング

レス

文句言いたいだけじゃん!

041
vivi
キュウキュウな長男も不憫でイヤ! 生活が派手になった次男もイヤ! どっちにしろ、嫁のせいにしたいだけ! 自分の娘が同じように姑から思われたり、意地悪されてたら どう思うんでしょうか。 「嫁だから意地悪されて、当たり前よ」って娘に言えるんですかね?

続きを読む必要はない

041
袋田
別世帯のことに口出し過ぎ。 言ってることも矛盾してて、勝手なマイルールで都合よく解釈している。 要するに、自分の息子娘さえ幸せならそれでよし、という態度。 子離れしましょうね。

嫁、憎し…ですか?

😨
ごまめのはぎしり
多分、逆にケチケチした嫁さんだとしたら、一生懸命働いているのに息子が可哀想だ。夫の身支度には、嫁が気を使うべきとか言いますよ。 何をしたって嫁のすることは気に入らないんだから、ほっとけば良いのに、へたに口だしするから嫌われるってことを自覚しましょうね。

続き前ですが

😠
通りすがり。
あの… たった年に一回の旅行に行く事が、どこが『派手な生活』なんでしょう??毎月毎月旅行に行くとかなら『派手な生活』だとは思いますが、たった年に一回ですよね?駄目なんですか? それに、どうして嫁が連れて行けと言ったと決め付けるんですか? あと、『○○家は代々…』とか『取り決め』がどうのとかおっしゃいますが、どこかの良家のお方ですか?(笑) 時代錯誤も甚だしいです。 それにお嫁さんさんが家計を握る事はごく普通の事ですよ? 家計をどっちが握ろうと、姑であるあなたが、口を出す事ではありません!

トピ主です1

😑
メトロ トピ主
今までの息子なら、「一人で参列する」か、「欠席する」かのどちらかでした。 それを家族で一緒に海外に行くと言い出したのです。 きっと、嫁が「私も行きたい」とでも言ったのでしょう。 親が行った事のないハワイに、(新婚旅行以外で)旅行に行くなんて、もってのほか。 何より、息子が一生懸命働いたお金で、贅沢な暮らしをするのが許せなくて、娘(長女)に事情を話しました。 娘も、「海外旅行なんて、贅沢!結婚7年目の私ですら、新婚旅行以来、海外旅行なんて行った事がないのに」と次男嫁に対して怒っていました。 その後も、次男嫁はうちに来ては、ハワイに新婚旅行に行った長男嫁に色々と観光情報を聞いたりしていました。 次男嫁のウキウキぶりが伝わってきて、ものすごく不快でした。 娘も同じ様に思う事があった様で、娘と二人で顔を見合わせては嫌そうな顔をしてやりました。 ところが、今月に入り息子から「友人のハワイ挙式には行かなくなった」と聞きました。 嬉しいのと、ホッとしたのとで、思わず「やっぱり?私は最初っから、海外旅行なんて無理だと思ってたわよ~」と大喜びしました。

なんだろう

041
みみ
まだ、続きの前ですが 何が問題なのかサッパリ分かりません。 家計は奥さんが握っている家庭の方が圧倒的に多いし 旅行=派手なんですかね? 大体、いくら自分の子といっても、もう結婚して別に所帯を構えているんですよ。 他のご夫婦の生活に口を挟むなんて厚かましいです。 子離れして下さい。

トピ主です2

😑
メトロ トピ主
思わず、次男嫁に「残念だったわね~!」と言ったところ、「残念?」とキョトンとしているのです。 「海外旅行、なくなって残念ね」と言うと「あぁ。全然、残念じゃないですよ~。余計に楽しみになりました」と言うのです。 「海外旅行は、再来年に延期したんですよ。主人と話し合った結果、『せっかくハワイまで行くのに、短い滞在時間の丸一日が他の人の予定で潰れるなんて勿体無い。それなら、”家族旅行”として行った方が良いから、今回はやめておこう』ってなったんです。二人目の子供が生まれると、なかなか旅行にも行けなくなるし(3年後ぐらいに計画中だそうです)、来年は、もう旅行の予定が入ってるので、再来年に延期にしたんです。」と言うではありませんか! うちの息子が「じゃあ、延期しようか」なんて言う筈がありません。うちの子は、昔から欲の無い子で、話が出たら”行動”。話が消えたら”中止”。”延期”なんて無いのです。 そして、海外旅行が立ち消えたと同時に、関西で行われる別の友人の結婚式に同行し、大阪にあるテーマパークに遊びに行くと言うではありませんか。 娘もその話を聞き「はあ?」と呆れていました

でしゃばる姑

ヒーラー
でしゃばると息子夫婦と疎遠になりますぞ。 別家庭なのですから、どちらが財布の紐を握るかは夫婦が決めること。 息子の母親がでしゃばって条件などつける、そんな姑はレアですぞ。 まず、息子夫婦と上手くいってる親はそのような発想すらありません。 ご自分の立ち居地をよく認識することです。 結婚する前、男とばかり遊んでいて旅行など女性とした事がなかったのでしょう。 そのような男は結婚または彼女ができると、旅行にハマッてしまうものです。 妻(恋人)にかっこつけたいのでしょう。

私も同じ世代です。

🐶
にゃんこババ
続きの前ですが・・・続きの内容は想像できます。 息子の事がそんなに気になりますか? 息子は何も言ってないのでしょ? 貴女はまだ50代?60代? 自分の楽しみはないのですか? まだまだ若いでしょ? 自分の事だけ考えましょう。 もっと自分の趣味や、まだお仕事もできます。 お友達はいないのですか? ご主人はなんと言ってますか? 私は、自分のしたい事だらけで、よその家の事なんて 考えてる暇はないですよ。 そう、、息子の家はよその家なんですよ。 身体がもちませんよ。

困るのは次男夫婦でしょ

😠
よしこ
お気持ちよく察します。最近の嫁は強くて次男さんの玉を握られているのでしょう。このままでは将来破産するといっても嫁はあなた方が付いているからと言って湯水のごとく使うでしょう。夫婦生活がうまくいっているならいいですが、ちょっとしたことで嫁が主導権を握っているようなので少し去勢させるようにしつけたらいいと思います。嫁と顔を合わせたら何でこんなに無駄遣いするのかとたずね、生半可の言葉のときは、ピシャッと頬っぺたをビンタすると何をするのですかと反論してきます。そのときにこんな金遣いの荒い嫁は家に入らぬと一括してみたら。次男さんに離婚させることをほのめかすことが必要です。将来あなた達が大変ですよ。

続き前ですが・・

041
またか・・
もう、なんでこんなに自分の息子や息子夫婦を所有物化したい母親が多いのでしょう・・ 結婚した息子は独立した家庭、ようするにトピ主とは別の世帯の世帯主なんですよ なんで、そこにいちいち口を挟もうとするんでしょうか??? 結婚して生活が変わって、あげくに金の無心をしてきたと言うならわかりますよ? それでも「いい加減にしろ、金が無いなら無いなりに生活しろ」で終わらせるのが普通ですけどね。 息子が息子の稼いだ金で、国内旅行に行こうがかいがい旅行に行こうが大きなお世話です だいたい、どっちが管理しろなんて口出しする事が愚の骨頂 もう、子離れして下さい 子供は親の所有物ではありません なんで、わからないのかなぁ~・・もう、本当にイライラする

また出た!うるさい姑が!

041
万華鏡
トピ主家は代々男が、家計を握ってるんだぁ。 それでー? 長男嫁に家計を握られてるから、嫁に内緒でお小遣いですか。 いったいご長男はお幾つなのかしら? ・次男は地味な子だったのに結婚したら派手になったんですか。 年に一度の国内旅行がなんで派手?嫁さん貰って、普通に変わったんだから感謝したらいいのでは? ・海外行くって大騒ぎしてるけど、友人のハワイ挙式に招かれたからじゃないですか。 トピ主は一緒に行きたいの?それとも次男が海外行くから心配で心配でたまらないの? 別世帯なんだからほっとけば? あと、長男、次男離れしましょう。お嫁さん達がお気の毒だわ。

なんかおかしくないですか?

🐤
セレ部
ご自分の文章をもう一度読まれてみてはいかがでしょうか。 >次男嫁に「旅行に行きたい」とオネダリされているのだと思います。 →『…のだと思います』 これはトピ主様の憶測ですよね? >「(次男の)友人のハワイ挙式に、家族で招待されたから」との事。 →家族で招待されたのなら家族みんなで海外に行っても良いのでは? ましてやお祝い事なんだし。何か事情があって息子さんが1人で行かなければならないなら別ですがそうではないですよね? >親が行った事のないハワイに、(新婚旅行以外で)旅行に行くなんて、もってのほか。 →行きたいのなら行けば良いじゃないですか。娘さんと一緒に月々積み立てでもして。 >うちの息子が「じゃあ、延期しようか」なんて言う筈がありません。 →これもトピ主様の憶測。勝手な想像して何怒ってるの? >関西で行われる別の友人の結婚式に同行し、大阪にあるテーマパークに遊びに行くと言うではありませんか。 →結婚式のついでに観光がてら遊びに行って何が悪いの? ね?ヘンでしょ? あんまり怒ってばかりいるとシワが増えますよ~!! 気をつけてね。

親が行った事ない場所に

なんで?
子供が先に行ったらいけないんですか??? 全部妄想のような気がするのですが、 気のせいでしょうか…。 >娘と二人で顔を見合わせては嫌そうな顔をしてやりました。 ここをご自分で読んで ご自分の醜さを感じませんか??? 別に借金して贅沢してるわけではないのだから、 何しようがどこに行こうが夫婦の勝手だと思うのですが…。 何に憤慨しているのか謎です。。。。。 >「海外旅行なんて、贅沢!結婚7年目の私ですら、新婚旅行以来、海外旅行なんて行った事がないのに」と次男嫁に対して怒っていました。 親が親なら娘も娘なんですね。コワイ。

レス読みました1

😑
メトロ トピ主
>文句言いたいだけじゃん! キュウキュウな長男も不憫でイヤ! 生活が派手になった次男もイヤ! どっちにしろ、嫁のせいにしたいだけ! そうですね。どちらも極端過ぎているので。 うちの娘の様な、平均的な嫁が欲しかったです。 >別世帯のことに口出し過ぎ。 言ってることも矛盾してて、勝手なマイルールで都合よく解釈している。 別世帯って何ですか? 息子は息子です。 親が子供の心配をして何が悪いのでしょう? マイルールを作らざるを得なくなったのは、嫁のせいでしょ?

レス、ありがとうございます2

😑
メトロ トピ主
>たった年に一回の旅行に行く事が、どこが『派手な生活』なんでしょう??毎月毎月旅行に行くとかなら『派手な生活』だとは思いますが、たった年に一回ですよね?駄目なんですか? 結婚前、次男夫婦には「若いうちは、贅沢などせずに貯金しなさい」と言いました。 結婚してからも常日頃から、「若いうちは、生活が苦しくて当たり前。贅沢なんて持っての他。旅行などの贅沢をするのは、もっと年をそってから」と言い聞かせてきました。 私が嫁いだ頃は、旅行の”りょ”の字も無かったです。 舅や姑と同居し、義妹(主人の妹)の面倒も見ながら、子供3人を必死で育ててきたのです。 私が初めて海外旅行に行ったのは、次男が中学生に入ってからですよ。 それを若いうちから、1年に1回も旅行だなんて。 そういうのは、若いうちは我慢するべきなのです。 旅行なんて、リタイアしてから行けば良いじゃないですか。

レス、ありがとうございます。

😑
メトロ トピ主
>あと、『○○家は代々…』とか『取り決め』がどうのとかおっしゃいますが、どこかの良家のお方ですか?(笑) 一般的に言うと、上流階級です。 主人は会社(不動産業)を経営しておりますし、うちの家系は、代々子供に日舞・茶華道を習わせていました。主人も子供たちも名取りです(私自身も、嫁いだときに習わされました)。 お正月や、行事がある時は、何十種類もの着物を使い分けて着用します。 そして、近所では”良家”で通っています。

大笑い

041
k
主さんからみれば派手に振舞う次男嫁と家計を握り主さんからみればきゅうきゅうにみえる長男嫁がハワイの事で盛り上がる。 きゅうきゅうにしてる長男嫁は長男との旅行計画しての資金貯めてるかも? それにしても娘さん結婚7年で海外旅行にもいけない稼ぎが少ない人に嫁いだのか?又は娘さんが浪費してるからいけないのか?どちらなのでしょう? 海外旅行はパックでいくと国内旅行より安いですよ。韓国ぐらいは気軽にいける値段ですよ。 次男は嫁の行動に不満を持ってるのですか?主さんが嫁が羨ましくて嫉妬してるだけでしょ。長男夫婦が同居してるから自由に旅行いけるでしょ。 次男嫁も計画性なくお金使ってないではないですか?ハワイ旅行も今すぐ行くわけでなく。息子夫婦の事より娘夫婦を心配する事大事では?旅行に行く弟嫁行動で「はぁ?」とあきれる言葉発する程悲惨な家計状況? 嫁行動が悪いと思いこんでますが次男は嫁に最終的に同意してるのですよ。 次男は社会人です。学生時代と比べないで。 旅行パック等ユニバのチケット付きで安くいけるの幾らでもありますよ。 ネットが出来る環境だから色々検索してはいかが?

悲しい人ですね

041
maa-
控えめで出不精な息子さんが、積極的かつ行動的になって良かったじゃないですか?お嫁さんに感謝してもいいくらいかもしれません。 なんの楽しみもなく仕事だけしてればいいのですか?それこそ心配なのではと思います。なんでも嫁のせいにしていいがかりつけてればいいかもしれませんが息子さん夫婦のことは息子さん夫婦、別世帯なのですから口出しすることではありません。なぜ、わからないのかしら・・・

すごいかっこ悪い

041
yuki
娘と二人で顔を見合わせては嫌そうな顔をしてやりました 特にここね。 あなたと娘さんが嫌とかどうでもいいんで。 親が行ったこともないハワイに行くのがとんでもない? あきれ返りますね。

子離れしてください

🐱
セシル
トピ主さんが結婚されたころとは時代が違うのですから、年1回の旅行ぐらい許してあげてください。 >良家 というぐらいですから、次男さんもさぞかし名の知れた会社にお勤めなんでしょう?お給料も貰っているはずですから、少しぐらい使わせてあげても良いのではないですか? それにしても、うちの姑じゃなくて良かった!うちの義母はそんなケチくさいこと言わないから。

毒鬼?

041
まきっき
追記レスも読みましたが、何が問題なのですか? ただ自分が気に入らないだけですよね? 時代は変わっていくのです。 耳が痛いとは思いますが、あなたの古ぼけたやり方、考え方は、今の時代とは相反しているということを認識されたほうがいいですよ。 (年を取ると固定観念に縛られてなかなか認識にしにくいとは思いますが)

良家だかなんだか知らないけど

041
ゆきみだいふく
ようは、自分のできなかったことをしている夫婦が妬ましいのでは?お嬢さんもそう。 まあ、違うと反論してくるでしょうけど。 夫婦のかたちは様々です。「こういう暮らしもあるのね」とどうして思えないんでしょう。 お嫁さんは何も悪くないですよ。 その女性を選んだのは息子さん。 その女性のために選択、決断、行動してるのは息子さん。 トピ主さんの思い通りにならないのは、息子さんの行動のせいです。 そしてその行動をとるような育て方をしたのはトピ主さん。 さんざん言ってきかせたことを、息子さんは理解してなかったんでしょうね。もしくはトピ主さんの伝え方が悪かったのでしょう。 残念でしたね。 もう諦めるしかありません。

あの

🐤
>>Tシャツがヨレヨレになっても、靴下に穴が開いても新しい物は一切買わない。長男が着なくなった洋服を貰って、それを着る様な子でした。 良家の御二男がなさることだとは到底思えないんですけど。 良家の奥様ならお子様に習い事以前に 「身だしなみはちゃんとしなさい」 てしつけされると思うんですけど。

上流?

041
上流家庭がハワイごときで、贅沢とか騒ぎすぎです。中小企業に勤めているOLでも年に一回行く人も居ますよ、上流をきどって、日舞なんかやっているから、旅行も行けないんだよ、見栄張らずに普通に生活すればいいのに、そうすれば、海外旅行くらいいけるようになるのに

先の事は解らない

041
k
若いうちの旅行は贅沢ですか?今は昔と違い旅行代金格安でいけますよ。 一人19800円で海外旅行にいける時代ですよ。この値段が贅沢ですか? 旅行をリタイヤする年齢まで我慢?その年齢まで元気でいれる保障もないですよね。長時間のフライトも身体の関係でいけなくなるかもですよ。 一寸先は闇です。 次男も仕事のストレス軽減と家族サービス兼ね行ってるのかも? 私は40代ですが体調不良になり旅行行くのが難しくなりました。子供は成人してるので旅行しても金銭面では問題は全くないのですが。 子供日常会話困らない程英語も話せるのです。子供と海外旅行の夢もかなわなくなりました。 主さん今まで健康だったからリタイヤしてからと考えになるのでしょうね。 息子さん達に何かあった時、主さんがあの時海外旅行反対しなければ思い出作りできたのに。悔いが残らなかったのにと攻められるかもですよ。 借金までして旅行に行ってるのであれば口出ししても良いですが、それ以外では口は挟むべきではないですね。 主さん器だけが上流社会。考えは一般以下の様に感じます。懐豊かでも心が豊かではないですよ。

甲斐性ナシ男ママさん☆

😝
トトロ
トピ主さん、トピ主さん落ち着いてください。 貴女の次男さんが、ヨレヨレTシャツに破れたジーパン、穴の空いた靴下を身につけなければならないような そんな、靴下の1枚・・・いいえ、破れた穴を繕う糸を、100均で買ってくることさえできない 低所得の甲斐性ナシだからといって悲観しないでください。 え?そんな低所得じゃない? ああそう。じゃ、社会人として基本的な<清潔な身だしなみ>を知らない人間に育ってしまったからといって そううろたえるものではありません。 娘さん、結婚したのになぜトピ主さんと一緒にいるのですか? なんとか家では、などいうくらいのお家柄でしたら、嫁に出した娘に敷居など踏ませないのでは? せいぜい年に1回か2回くらいでしょう。どなたが亡くなられたのですか?

近所の良家が聞いてあきれる・・・

🛳
あらら
もう独立したんですから、息子の家計の事に口出ししないでくださいよ。 旅費を援助してくれとも言われた訳ではないでしょう? あなたも、娘(小姑)も、異常ですよ。 あなたの時とは時代が違うのです。それを押し付けようったって、無理な話。リタイヤして行けばいい・・って、私なら体力的にも若い時に行きたいなぁ。 第一、あなた方が行ってようと、行ってなかろうと、関係ない話です。娘さんは良家出身だけど、旅行の一つも行けないところに嫁いだのですね。 また、あなたや娘さんが行った場所なら、招待してくれるとでも言うのですか? こういう人もいるんだぁ~とビックリします。とにかく嫁が憎いんですね。やりすぎると二人の嫁から絶縁されちゃいますよ。

日本に上流階級ですか?

🐱
hana
>一般的に言うと、上流階級です 吹き出しました、日本では一般的に階級など存在しません。 >近所では”良家”で通っています 私の知る良家の方たちは幼い時から見識を広め感性を磨く為、国内外で外国の方々との積極的な交流をはかっていますよ。 「私が嫁いだ頃」は、一般人が簡単に海外旅行できる時代ではありませんよね? 今は21世紀です、時代は変わっています。 それに、結局は「贅沢な暮らしをするのが許せなくて」、娘さんも「海外旅行なんて、贅沢!」「新婚旅行以来、海外旅行なんて行った事がないのに」って、結局行きたいんでしょ? でも今どきの海外旅行は国内旅行より安上がりな事が多いこと、ご存じ無いですか? また嫁が好き勝手しているのであれば、それを許しているのは息子さんです。 その様に育てたのはトピ主さんなのですから、文句は息子さんへ言うのが筋と言うものです。 それにしても、全てにおいてお金お金とは、余りにも下品なお話ですね。

いい加減にしなさい

🐤
さち
息子さんは結婚して、きっと今が一番幸せだと思っていると思います。 独身時代に倹約家だったのも今の生活を手に入れるためです。 嘘だと思うなら息子さん本人に聞いてみて下さい。 家族で旅行に行く幸せ、家族と美味しい物を食べて遊びに行ける幸せをどうしてあなたは阻害しようと思うの? ちなみにあなたの娘さんは平均的ではなく、姑と嫁の悪口言ってる典型的な嫌な小姑にしかすぎません。 結婚したらいくらあなたの息子でも別世帯であり、次男は次男の家庭を新たに作っていくのです。 もうあなたがとやかく言う時期は終わったのですよ。 たとえ次男の貯金がなくなっても、それは自己責任です。その責任をとるのが自立です。 長男さんは…情けないですね…。お嫁さんに権利を握られてることではなく、あなたが出すお小遣いをホイホイと貰っていることが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧