本文へ
  • ホーム
  • プレッシャーに弱くてダイエット挫折

プレッシャーに弱くてダイエット挫折

レス15
(トピ主 0
😢
ラズベリー
たとえば期限があって「何月何日までダイエットしよう!」という決意をされたことある方、少なくないと思います。 1ヶ月後のお見合いまで!とか、なかなか会えない彼と2週間後会える!とか。。。 私はいつもここ一番というときに限って、ダイエット挫折してしまうんです。 ちなみに1週間後、海外から一時帰国する彼に会えるのですが、少しでもきれいになっていたくて始めたダイエットと顔マッサージ。 6月の半ばから始めて、つい1週間前までは、ほぼ毎日トレーシーメソッドをやり、伊達友美さんの指導のもとに(本からですが)、ダイエットを続けていました。 ところが8月に入ってから、調子が悪くなってしまって。 友達と暑気払いをしたときに、いささか飲み過ぎたのをきっかけにやる気ダウン。 暑さにもやられたのと疲れが出てきたのか、運動も食事も全然コントロールできなくなってしまいました。 私、いつもそうなんです。 あと1週間、いやダレ始めてから2週間ですが、ここが最後のふんばり時というところでいつも挫折。 考えてみたら学校の試験も、就活もそうだったかも。 少しカラダがしまってきたなあと思うと次の階段を上る前に踊り場で座り込んでしまう心境。 8ヶ月ぶりに彼に会えるというのに、もうどうでもよくなっちゃって本末転倒です。 どうして期限があって目標を立てやすいハズなのに、こうもプレッシャーに弱いんでしょう? いっつもそう(バカバカバカ…)

ランキング

レス

目標の立て方が間違っているのでは

041
つぐみ
ダイエットって、数週間や数カ月が目標でやるものではないです。 わずかな間に減るのなんて水分くらいで、脂肪を減らすのは簡単じゃありません。 1キロの脂肪を落とすには、7,000カロリーを消費しなければなりません。 じゃあ、摂取カロリーを控えれば運動もいらないし簡単かと言うと、極端に控えると、停滞期や油断の後リバウンドが待っています。 地道に、ストレスにならない範囲で、食事のバランスと適度な運動を心掛けるというコツコツ努力を重ねていくのが一番の近道です。 まずは数字にこだわらず、筋トレで見た目を引き締める事を目標にした方が取りかかりやすいかもしれませんね。 筋肉が作られるのには3カ月かかりますが、その間にも少しずつ引き締まってはきますし、筋肉がつけば多少食べ過ぎても、太りにくくなりますし。

期限をもっと長く設定する

041
紗希
それか、理想体型を明確にしては? 多分ですが、主様はプレッシャーに弱いのではなく「自分に甘い」んだと思います。(辛口でごめんなさい) >少しカラダがしまってきたなあと思うと次の階段を上る前に踊り場で座り込んでしまう心境。 これは 「身体がしまってきた」→「しまる前の身体より良い」→満足 だから、ちょっとくらい、と思い 「またダレてきた」→「また身体の調子が良くなったらダイエットすれば良い」 という循環に陥っているのではないでしょうか。 身体の調子が悪い時には無理なダイエットはしない方が良いと思いますが、身体を動かさない分食事のコントロールくらいはした方が良いと思います。 まずは食事のコントロールから始めてみては? (食事がいい加減になると、生活もいい加減になりがちです) それから、一日10分間だけトレイシーメソッド!から少しずつ時間を増やしていけば、またダイエットし始めくらいの気持ちを維持できると思います。 いきなり何もやらなくなると次にやり始めるまでに時間がかかります。 形だけでも(時間が少なくても)継続が大事です

プレッシャーに弱いわけじゃない

🐷
ュゥ
自分に甘いだけ 私もそうです。 友達の結婚式があるからそれまでには! とか 来週のデートまでには! とか でもそんなことを繰り返してるうちにそれはダイエットにならんなって気付きました。 小さなことを毎日繰り返して徐々に痩せるのが一番リバウンドも少ないですし、キレイな体型になります。 変な期限をつけずにやってみたら? 期限のためじゃなく、自分のためにキレイになるんです。 自分が可愛い服を着たいから。 自分が自分の体を好きになりたいから。 自分が嫌な思いをしたくないから。

プレッシャーというより

😀
連休で暇
できない言い訳探しみたいなトピだね。 こんなの単に根性がないってだけでしょ。 その気になりゃ、絶対やせられる。

プレッシャーがないときにダイエットしてみたら?

041
marie
いつまでに、とか、期限を設定するのではなくて、何キロまで、○号が着れるまで、とダイエット達成の目標を決めて、それが達成するまでダイエットを続ければいいのではないでしょうか。 いつまでに、という目標だと、努力をやめてしまってもその日は来るわけですから、あーダメだったということでダイエットは終了してしまいます。 特にデートも同窓会もない時期に、何キロまでダイエットを続ける、と決めてしまえば「もうダイエットはやめよう」と自分が決めるまでダイエットは続きます。 この方法でも挫折するなら、プレッシャーに弱いというわけではなく単に意志が弱いということになりますが・・・。 いずれにせよ、ただ怠けているだけでダイエット終了日がやってくる方式だと挫折するのは簡単ですよ。

ダメな自分が好きなんじゃ??

🐶
木こり
 あとちょっとのところで、目標を見失ってしまう。なんと勿体無い!  レスを読んでの率直な印象は、自分かわいさが何よりも勝る人、ですね。  最後までやり遂げられないのは、最後(この場合は彼に再会する期日)に 目標を達成できないのが怖いからではないですか?恐らく、目標設定が高すぎるのです。どんなに頑張っても峰富士子みたいな完璧な体にはなれませんし、いきなりお人形みたいに可愛い顔にはなれないのです。なのに、それを求めてしまうから途中で嫌になってしまうのではないかと思うのですが・・・。  ダメな私、と自覚しながら行動が伴わないのは、心のどこかで諦めているからかな?と思いますが、いかがでしょうか。  まずは身近なところに目標を置き、1週間単位で達成できそうなノルマを立てて、頑張って下さい。  自分でダメな私、と思っていては、本当に体が付いて来ませんよ。  大丈夫、今ならまだ間に合いそうよ。

プレッシャーに弱い?

あゆママ
それってプレッシャーに弱いんじゃなくて、単に根気がないだけなのでは? もう一分張りができない。できなくても言い訳して正当化。 普通、プレッシャーのかかる中で、順調に経過していてあと少しでゴールという状況ならますますやる気が出るはずです。

わかりますわかります!

😣
ゆきを
私は仕事が終わるのが夜遅いため、 深夜に夕飯を食べるという不規則な生活から、 ここ数ヶ月であっという間に10kg増量してしまいました。 さすがにこれではいかーーーん!!!と、 ウォーキングや水泳等運動を取り入れたダイエットをするものの、 毎度長く続いた試しがありません。 >友達と暑気払いをしたときに、いささか飲み過ぎたのをきっかけにやる気ダウン。 というラズベリーさんのお気持ち、本当に良くわかります。 他の人からすれば些細な理由で、やる気が失せてしまうんですよね。 何かの雑誌で読んだのですが、 ダイエット成功の秘訣は「完璧を求めない」ということらしいです。 ラズベリーさんの場合ですと、 その日たとえ飲み過ぎてしまったとしても、 翌日食事を控えめにするとか運動をするとか、 前日の飲み過ぎ分をカバーするよう行動すれば良いのだと思います。 私自身もそうなのですが、 ついつい「0か100か」という考え方をしてしまいがちですよね。 怠けてしまうダメな自分も受け入れて、 少しずつ結果を出せるようお互い頑張りましょうね!!

本気でやせる必要がないから

🙂
キリマンジャロ
ある程度ダイエットしたら満足してしまうのは、そこまで本気で痩せる必要がないからじゃないですか? 例えば100キロ以上の巨漢だったら必死でダイエットするだろうけど、ちょいぽっちゃりだったり、標準体重から美容体重へのダイエットだと正直必死になる必要もないですしね。 後は無理なダイエットをしているのでは? あんまり好きでない運動をしたり無理な食事制限をして溜まったストレスが外食をきっかけに諦めてしまうのでは。 私は自分の体型を皆の前でバカにされてネタにされた事がきっかけで本気になりましたが、それまではトピ主さんと一緒で自分に甘かったです。

気持ちがわからんなぁ

041
頑張れー
減量すると決めたら結果出すまで続ける私には、主さんがわからんなぁ

私も同じです!

🙂
あと3キロ
同窓会があるからとダイエットを頑張っていても、直前にやる気を失い暴飲暴食…で、自己嫌悪。 私もよくあるパターンでした。 自分のことをなんてプレッシャーやストレスに弱い奴なんだと思っていました。 でもよくよく考えてみると、期日を決めて取り掛かるダイエットは、ストイックになりすぎてしまうんです。 何日までに何キロ減量!とか考えるから余計に。 私もトレーシーをやっているのでわかりますが、あれを毎日やって、マッサージをやって、恐らく食事制限もやってとなると、結構ハードですよ。 結局、無理してるもんだから小さなキッカケが引き金となり、今までの緊張感がプッツリと切れてやる気を失ってしまうのでは?…私はそうでした。 なのでストイックに頑張りすぎないよう、同窓会が迫っていようと、低い目標設定でコツコツとダイエットした方が続けられると思います。 トレーシーを2ヶ月近くやっていたのなら、10日やらなかったとしても、3,4回やれば、筋肉がすぐ回復しますよ。 彼氏に会うまで自暴自棄にならずに、あと少し頑張ってね!

気合いだぁーっ!!

041
ノラにゃんこ
本気でやせようと思ってないでしょ? それからダイエット期間が短すぎます。 私のダイエットのきっかけは服がきつくなったから。 スポーツの経験はありませんでしたし、根性のなさには自信がありますが、週3×30分程度走って半年余りできっちり結果を出しました。 走るとおなかがすくので、食事はむしろ増えた気がします。 ダイエット成功率100%です。 ちなみに運動を始めると脂肪の上から筋肉がついて太くなりますが、めげずに続ければ脂肪が落ちて細くなるそうです。(高橋Qちゃん談)

きっとココ!

😀
isis
「友達と暑気払いをしたときに、いささか飲み過ぎたのをきっかけにやる気ダウン」 ここですよ。きっと。 後悔しちゃったでしょ? ここは後悔するところじゃないのです。 「気力を充填するために、必要だったこと」です。 張りつめっぱなしじゃ、だれだって無理なんです。 ちゃんと息抜き入れること。 息抜きの時は遠慮しないこと。 思いっきりいって、「さ、またがんばろー!」という気持ちになること。 息抜きしっぱなしじゃマズいですけど、そういうわけじゃないでしょ? ここで続けられるかどうかが、成功と失敗の分かれ道ですよ。

ホルモンの影響もあるのでは?

041
yur
皆さんから既に役立つご意見が出ているようなので、私は違う視点から。 ある日を境にヤル気が下がるのは、 ホルモンの影響もあるんじゃないでしょうか? 私自身、朝晩体重の記録をつけ出して初めて知ったんですが、 黄体期になると同時にモチベが急降下!その日はひどい暴食です。 それから生理までの2週間は心身共にだるいし、 体調不良にもなりやすく、生理前には再び暴食。 頭ではわかっていてもコントロール不能、この時期はほんっっとに心が折れそうになります。 そして生理が始まった途端、食欲も体重もストンと落ちて、ヤル気も戻ってきます。 自分は理性的な方だと思ってたのに まさかこんなにホルモンに左右されていたとは!ですよ(笑) もしかしたらトピ主さんのヤル気が切れたのは 黄体期~生理の期間だったんじゃないでしょうか? モチベの落差がすごいし、その可能性は大いにあるなーと。 現在私は、この2週間は諦めることにしてます(笑) 週2でも運動出来ればラッキー、頑張るのは生理3日目から黄体期まで! そしたら楽になりましたよ。 良かったら、次回少し意識してみてください。

無理無理

041
さち
自分に甘いだけです。プレッシャーとかの問題じゃないです。 病気以外で太っている人って要するにだらしないだけですね。 そうやって責任転嫁する所は卑怯としか言いようがないですし。 いいんじゃないですか、一生今のままのおデブさんでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧