本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が帰省中に私を置いて友達と飲みに行きます

夫が帰省中に私を置いて友達と飲みに行きます

レス9
(トピ主 1
041
まるまる
ひと
30代主婦です。3歳の子供と夫の3人暮らしです。
主人の実家は車で2時間の所にあります。私の実家は車で1時間。

このお盆休みは私の実家に1泊してから、主人の実家へ行くのですが、その際主人が夜は友達と飲みに行くと言います。

その理由が、私の実家に行った時、私は昔から通っている美容室へ行くからです。たった2時間前後の事を引き合いに出し「お前は美容室に行くんだから俺だって好きな事をしてもいいだろう」と言います。
しかし主人の実家は、義父・義母・義妹2人・甥の5人です。
そんな中に、私と子供を残して飲みに行くのは一般的でしょうか?
(その間夫と子供は私の実家でwiiをやるのが毎度のパターンです。私の実家は母一人暮らしです。)

それ以外にも土曜には趣味のテニスに出かけたりするのに、私ばかり不公平だと思ってしまいます。

私も実家に帰れば、全然会っていない友達にも会いたいですが一度も出かけた事はありません。それに、週に1度以上は会社帰り飲みにも行きます。
私は子供がいるので出かけるなんてできません。

主人はモラハラ傾向があるので、私が少しでも言い返すと激怒します。
私は主人の実家に行く必要がないと思ってしまいます。

みなさんはどう思いますか?私の心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

もし私だったら

🐷
ュゥ
義家族との親睦を深めるチャーンス!と思いますね。 夫のいないうちに日頃言えないこととか、相談しておきたいこととか、上手く話してこっちを少しでも良く思ってもらおうとか。 ただ現時点で義家族との仲が微妙なのであれば、義実家へは夫一人で行ってもらいます。 自分と子供はその間自分の実家にいればいいかなって♪

私だったら

041
ピンクここあ
私だったら そんな時は夫の実家には行かず 自分の実家にいます

普通ですけど・・・

🐶
Pす
ウチではそんなの普通ですよ 夫の実家に帰ったら、夫は友達と飲みに行ったりしてます その間、私は義理の両親と義兄サンと一緒に家で飲んでます そんなに騒ぐことなのかなぁ?って思いますけど 待ってる間に、旦那さんの家族と仲良く過ごすチャンスじゃないですか?

普通だと思います・・

041
田舎門
ご実家帰省中にトピさんと子供置いて旦那さんが昔の仲間と飲みに行く・・ まつたく普通のことで、トピさんは文句言ってはいけません。 (1週間滞在して毎日とかではないですね??) トピさんも自分のご実家行ったときにお友達とディナーでもたまに行かれては 如何でしょうか? 子供さんといつも一緒で若干ストレスなのかもしれませんが、旦那さんあんまり 縛るのはよくありません。 程度問題ですが、男は飲むこと含めて仕事と理解してあげて下さい。

ちょっと狭い

041
coco
美容室やめて友達と会えば? ご主人にしたら、美容室であろうと友達であろうと トピ主さんの実家に帰省中に、トピ主さんが外出することには変わりないと 思っているわけだし。 >一度も出かけた事はありません。私は子供がいるので出かけるなんてできません。 どうしてできないの?共働き? 共働きなら月に数度、専業主婦なら年に数度、 ご主人に子供みてもらって出かけたってかまわないと思うよ。 自分で自分を縛っちゃってるんじゃないのかな。 そのかわり、ご主人もこころよく送り出してあげたらいいと思うよ。

我が家でも普通です

041
普通です
我が家でも普通です。 たまに夫の実家に帰省した時なんかは夫は私と子ども置いて飲みに出かけてしまうし 週に2-3回は飲みにも行きます。 私は乳幼児が2人いますので、自分の実家へ帰った時も日常でも子どもを置いて出かけたりなんてできません。 たまには友達とゆっくり出かけたいな~と思うこともあるけど、今だけだし! と割り切っていますよ。

トピ主です

041
momo トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 自分の実家にいると主人に伝えたところ、激怒されたので皆さんに質問させて頂きました。 そして私も仕事をしております。幼稚園行事の打ち上げが土曜日の夜にあった時も主人に子供を預けなくてはならず、なんだかんだ言って激怒しておりました。 私が友達と出かけるなんて言おうもんなら、おそらく主人は家には帰って来ないでしょう。「お前だって出かけてる」と、、、。 自分より私が楽していると思ってしまう思考回路らしいです。 主人が飲みに行くのは良くて、私は例え強制的な用事だとしてもイライラして激怒されてしまうので「どうして私ばかり我慢しなくてはいけないんだろう」という気持ちが大きくなっています。 みなさんに、「そんなの普通のことだよ」と言っていただければ腑に落ちるのかもしれない、と期待してトピを立てたのもあります。 引き続きご意見宜しくお願い致します。

普通なの?!

041
ぽん
そんなの普通っていう意見が多くてびっくりです! 我が家では、ありえ~ん! お互いの実家に行くときは、親孝行に付き合ってくれてありがとうっていう気持ちがお互いにあるし。 地元の友達と飲みに行きたいのは分かるし、そういうときは自分だけ帰省しますよ。 実家が飛行機乗るような場所なら、申し訳ないなぁという態度なら、ひと晩、妻を残して出歩くのも仕方ないけど。 トピ主さんも美容院に行くときは、実家に旦那さんを残して行かない方がいいと思いますよ。それもちょっとヘンです。

帰省中のことは普通、でも普段が変

041
でん
帰省中、夫が夫の友達とでかけること、よくありますよ。私は義母と出かけたりテレビを見たり、客間で本を読んだりして過ごします。 でも普段の行動が変(ご主人が勝手すぎ)。ご主人の飲み会の予定ととぴ主さんの予定を大きなカレンダーに書き込んで、「あなたはx回自分の飲み会に出かけてる。私も行きたい」と説明してみては? でも「激怒」っていうのが気になりますね。「じゃあ実家にいる」って言ったからって、激怒するようなことじゃないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧