本文へ

主人が週末に車を貸してくれない

レス48
(トピ主 0
😢
モカ
ひと
開いていただき、ありがとうございます。 現在、生後2ヶ月の娘を義実家で育てています。家族の週末の過ごし方と車を貸してくれない主人について質問です。 週末はいつも義理の父と母は別荘で過ごしているので、主人と娘と私の3人になります。主人は一日中ゴロゴロとしているか、約束があれば飲みに出かけます。私が出かける提案をしても「うん、わかった」と返事はするものの全く動かず「行こうよー」としつこく言うとイライラするので何度も誘うことはしていません。なので暇つぶしにベビーカーに娘を乗せて近所を散歩しています。 そんな週末に飽きてしまいました。主人に娘を預けることは怖くてしたくありません。 今週末は土曜も日曜も友達と飲む約束をしているようです。1人でいてもつまらないので、実家に帰ろうと思い主人に相談をしました。私の実家はそれほど遠くはなく、車でも電車でも1時間半で着きます。 ただ荷物と娘を抱えて電車は辛いので、車を使ってもいいかと聞いたところ、「1人じゃ運転できないでしょ、危ないよ」と言われました。 車はランドクルーザーで、主人が大切にしているのは知っています。確かに私は大きい車の運転に慣れてはいませんが、運転したことがないわけではありませんし、細い道もないので大丈夫だと思っています。娘もチャイルドシートは好きなので、車で実家にかえりたいのです。 大事な車に自分の見ていないところで乗られるのは嫌なのでしょうか?というか2人で貯めた家のお金で買った車なので、私が乗ってはいけないのもおかしい気がしています。 車も貸してくれないなら、つまらなくないようにどこかに連れて行ってくれたらいいのにと思ってしまいました。 実家に帰ることは諦めた方がいいですか?久しぶりに私の両親にも娘を会わせたいです。 もしくはほかに2ヶ月の娘とできる暇つぶしは何かありますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

100%断言できます。

💢
絶対にやめときなさい
普段運転してない人がいきなりランドクルーザーを運転するのは無謀です。 100%無謀です。 あなたが事故を起こして被害者や被害者家族に土下座するのは他ならぬ夫ですよ。

レンタカー借りましょう

🙂
二児の母
レンタカー屋さんはありませんか? 大切な車で貸したくないのか、実家に帰したくないのか、危ないから嫌なのかわかりませんが、レンタカーを提案してはいかがでしょうか? お近くに友人等いませんか? (義理の父、母不在ということで、了承を得た上で) ご自宅にお招きするのはいかがでしょうか?

なぜ?

🙂
kiki
二人で貯めた貯金で買ったなら、 「日曜日使うね」で良いのでは? 「運転出来ないでしょ」と言われたら 「出来るよ、問題ない」で済む話じゃないのですか? ご主人の真意はわからないですが、言葉のとおりなら 単純にトピ主と娘の安全を心配してるだけにしか聞こえませんが。 まぁ普通、大きい車に慣れていない女性と赤ちゃん、 ランドクルーザーで1時間半、 誰でも普通に心配だと思いますけど。

トピ主用の車を買う

🐱
クロマニョン
ご主人は、トピ主さんの交通事故を心配しておられる のではありませんか。 提案は、その心配を無にするようなものですが、トピ 主専用のマイカーを買われては如何ですか。 ご主人から、トピ主さん負担分のお金を1/2~2/3程度 返して貰って、資金に充てられたらと思いますけど。 ただ、小さな車だと交通事故に出遭った時に被害が大 きくなるかも知れませんね。 その位な気持ちでいると言うことを伝えることで、対応 が変わるのではありませんか。 男性は、勤めで神経をすり減らしていますから、休日 は休みたいと言う方が多いと思います。 2ヶ月に1回とかの提案をしてご覧になる事もありかと。

う~ん

041
わかめ
>あぶないよ。 … 車を貸したくないのではなく、ご主人の言っている事が全てだと思います。 普段運転しないのに、一時間半の運転って本当に「危ない」ですよ。 まず、車を「貸してもらう」という表現に違和感があります。 主さんもそれに気がついているようですが、貸す貸さないで考えるとモヤモヤしますよね。 それはとりあえず「使う」という表現に変えましょう。 だからご主人には「車、使うね」と言いきった方が良いと思います。 その上で、最初から一時間半に挑戦するのではなく、もっと近場でも運転に慣れた方が良いです。 いきなり「一時間半先の実家」ではなく、近場で練習するから「車使うね」で、練習しましょう。 実家に行く行かないの関わらず、お子さんの体調不良の時は車の運転ができた方が絶対に良いですから。

友達か家族に来てもらえば。

🐱
まるこ
最近、とても小さい赤ちゃんを連れてスーパーで買い物している家族をみかけますが、せめて半年までは安全を第1に生活してほしいです。 まだ、散歩しても楽しめないでしょうし。 あなたの気晴らしのためなら、慣れない車ででかけるより、誰かを呼んだらいいのではないですか? お母さんは来てくれないの? 1、2時間みてもらって、一人で散歩したらいかがですか?

ランクルはでかいよ

😭
ああ勘違い
>確かに私は大きい車の運転に慣れてはいませんが、運転したことがないわけではありませんし、細い道もないので大丈夫だと思っています。 見た目より、乗ったときの感覚が大きいよ。 数字的には、長さ4.95m、幅1.97mとたいしたことはないけれど、問題は回転半径で5.9mだ。もちろんこの数値はタイヤの話で、一番外側はもっと大きくて6mは超える。 道路で、少し練習してからにした方がいいよ!

送迎させる

🛳
 自分専用の車を買ったらどうですか?  お子さんがいるなら、これから車に乗せての外出だって多くなるでしょうから、今から慣れておくといいですよ。  選ぶポイントですが、もし二人目を考えるなら、ベビーカーと三輪車が両方入る車にする事。とても便利です。  週末の件ですが、ご主人が土日と飲みなら、土曜日の昼間にご主人の運転で実家に連れて行ってもらって、月曜の昼間に迎えに来てもらったらどうですか?  それが、一番いいと思います。

まずは近場で慣れる

🛳
ひろ海
>確かに私は大きい車の運転に慣れてはいませんが、 なのでしたら、いきなり1時間半の距離を一人で走るのではなく、とりあえずご主人と一緒に買い物に行く時などに運転をして慣れる様にしてはどうでしょう? ちゃんと運転出来る様子を見せたら、ご主人も車で実家に行かせてくれる様になるのではないかな? 大きい車の運転に慣れてはいないが、運転したことがないわけではない。大丈夫だろう…という過信で一人で往復3時間の運転は危険だと思いますよ。 特に帰路は暗くなる可能性もありますし。 トピ主さんやお子さんも心配ですが、大きな車で事故を起こすと被害者となった相手もそれ相応に大変な事態に至りますので軽く考えないでくださいね。

電車で行きなよ

🙂
匿名
1時間も2か月の子供を二人で車の運転? 子供がぐずったらどうするの? 誰も子供の相手ができないのなら 車で出かけるのは無理だと思う 着替えとかおむつとかは 送っちゃって、身軽になって電車で行けばいいのに、

レンタカーで行く

🙂
りんごももか姫
レンタカーじゃダメなの? 電車で行くよりは高くつきますが、 お子さんと一緒の手間を考えたら良いのでは? 御主人には”ごめんねワガママで家計が苦しくなるけどね”って言えば良いです。 ”それが嫌なら車貸して♪”って言葉も付けてね。 まぁ、男性の中には車を相棒のように大切にしている人も居ますが、 それは”自分で買った”場合です。 ”家族のお金”で買ったのならば主様にも使用の権利は有ります。

まずは練習

🐱
ネコ
まずは練習しましょう。 慣れていない車で子供を乗せて1時間半運転するのは不安です。 近所をドライブして車に慣れましょう。

車に乗せたくない理由について

🙂
ライトン
「車で行く」ことが条件ではなく、実家で過ごすことが目的なので、何度か電車で実家へいってみてはいかがでしょうか。 荷物は宅配便を利用して実家に送る。(帰りは自宅に送る) そのくらいのサービスを利用してOKだと思います。 あるいは私なら電車で45分までの範囲で楽めるところを探すかな。 あとどうして車を使わせたくないのか、理由を笑顔でご主人に聞いてみて貰えませんか? 奥さんの安全を考えて乗らせたくないのかもしれないので・・・

うわー最悪な旦那。

🙂
さくら
私も実家が電車で1時間半のところですが5ヶ月の娘と4歳の息子を連れて電車で行ってますよ! 私の場合ペーパードライバーなので電車で行くしかないんですけどね。 ベビーカーに荷物ぶら下げて行けばいいじゃないですか? 通勤時間帯じゃなければベビーカーでも全然大丈夫ですよ! それにしても旦那さん父親の自覚ないですね。 自分の好きなように生活して…。 つくづくうちの夫は子煩悩で家族思いだと実感するわ。

たまに運転するにはその車は大きすぎる

🙂
てす
旦那がいない平日に、カーシェアで実家に帰りましょう。小さな車が良いと思います。あとたまに運転は危ないし、しょっちゅう、むしろ利用しましょう。

電車で行けばいいのでは?

🙂
関西民
実家なんだし、オムツなんかの消耗品は親に買っておいてくれるように頼んで 移動時に必要なものだけを持って空いてそうな時間を選んでいけばいいのでは? それかご両親に迎えに来てもらう。 でも、インフルも流行っていますし2か月じゃまだ首も座ってないでしょうから 遠出はもうすこしやめておいたほうがいいと思います。 義両親さんと仲良しならば、いっそ別荘に付いていっちゃうのはいかがでしょう。

まず、運転してみせるのはどうでしょう?

041
mamecha
こんにちは。 まず、「一人じゃ運転できない」という ご主人の認識を覆す必要があるのでは? 週末に飲みに行く予定って言っても、 朝から晩までってわけではないでしょう。 昼間のうちに、「私が一人で運転しても 大丈夫っていうところを見せるから、 一緒にそこまで買い物に付き合って!!」 って引っ張り出してはどうですか? 今まで、連れてって連れてってばかり言ってたから、 「コイツは一人じゃ運転できないんだな」って 思われてるんですよ。 その認識を改めさせてやりましょう。 逆効果にならないように、慎重に、安全運転で頑張って!

許可なんていらない

041
レンのん
貴方もお金を出して買った車ならば、許可いらないのでは? 飲むならば、車は使わないでしょう 2か月なら、もう少ししたら 子供を連れてお出かけしやすい時期にもなります 今のうちに主導権を握りましょう 今週、実家に行くけど、あなたも来る? と聞いてみましょう 夫婦ならば、ご主人の許可も不要ですよ 必要なのは同意でしょう? 危ないと言われたら 練習に付き合えというし 四の五の言うようならば だったら、実家まで運転してと言います 母はつよし、頑張ってください

もう少し

😀
KM
車云々のことはおいておくとして生後二か月ならもう少し待ってもよさそうな気がします。 まだ季節も寒いですし春ごろまで待ってはいかがですか? 荷物が増えて移動が大変ならご両親に近くまで来ていただいて会うとかでもいいのではないでしょうか?

やめろ!

041
男です
子供を後部のチャイルドシートに乗せて、運転し慣れていない車を片道1時間半も運転するのは絶対にやめたほうが良いです。 それも生後2か月でしょ。 突然泣き出しても全く気にせず運転に集中することできますか? 運転し慣れている私ですら、泣いたり騒いだりしたとき注意が後ろに行って危ない思いを何回かしました。 妻は、運転はすごく上手ですが、今でも長距離(1時間以上)子供と二人の運転は嫌がります。 3歳のころ、子供と二人だけで本宅(片道1時間半ぐらい)に帰ったのですが、妻からは「よくやるね。馬鹿じゃないの?」と言われました。 車が傷つく云々ではなく、自分、子供、他人の生命を危険にさらすことになります。 絶対にやめましょう。

カーシェアリング利用でいいのでは?

041
山歩人
自分より運転がヘタな人には運転させたくありません。 運転し慣れてないのに大丈夫と変な自信持ってる方が危ない それこそ両親に来てもらうとか 両親の迎えで出かけたら? どうしても車に乗りたいのならカーシェアリング利用かタクシー (運転が危なっかしいのならカーシェアでもご主人は反対するでしょうけど) と言うか2カ月の赤ちゃんいてそんなに暇なの? 私の周りはその間に赤ちゃんグッズ作ったりとり溜めたドラマみたりしてるっていうけどね

ともあれ、主さんおひとりで子育てお疲れ様です。

🐧
ソレイユ
普通の乗用車か軽かとおもいきやランドクルーザーですか。 そりゃ確かに貸さないよ。 書き込みを見ていると裕福そうなご家庭なので レンタカーかタクシーか主さん用に軽でも購入。 ランドクルーザーの保険はどうなってますか? 運転者限定すると安くなりますからね。 主さん運転する用にはかけてないでしょう? 貸してくれないなら・・・連れていって迎えに来い! は、だめなの? 土曜日に呑みに行く前に連れていって貰って一泊して 日曜日に呑みに行く前に迎えにきてもらっては? まさか旦那さんは土曜の朝っぱらから呑んでオールで行ってて 日曜の深夜(というか月曜)に帰ってくる気?

運転できないでしょ

🙂
匿名
運転できないでしょ、と言われて、そのままなのですよね。 ということはトピ主さん自身も運転できない気がするのでしょう? 運転できるなら 運転できないでしょ?と言われて「できるよ」で終わりですよ。 うちなら私は運転できるのに「使っていいか?」ではなく「使うね」です。 今週末なら実家は諦めましょう。 行く必要があるわけではないのに、どちらにお住まいかはわかりませんが土日に電車で1時間半かけて2か月の赤ちゃんを連れて行くなんてやめたほうが良いです。 来週の平日から車の練習しましょう。 そして「車使うね」と言える状況になりましょう。 今週の土日は、いつも通りに過ごしましょう。

自分専用の車を買ったら?

🙂
4歳の母
私20年以上運転していますが、ランクルに乗れ、と言われたらイヤですね。 ご主人も意地悪ではなくお子さん乗せて何かあったら・・と心配なのでは? 広い道だから大丈夫、って運転てそういうことではないと思います。 お子さん2か月ならこれから車があった方がいいし、ランクルでは乗せたり降ろしたり大変そうなのでとぴ主さん専用に車を買ったらいかがでしょうか。

なんだ、その夫!

😢
U
ご主人、土日とも飲みに行くんでしょ? 勝手に車に乗って行っちゃえば?二人の車なんだし、ご主人は飲みに行くんだから車は要らないでしょ。 でも、そもそも車を貸す貸さないの話じゃないよね。 普段、義理の両親と同居して「家族水入らず」の時間がないのに、折角の週末を自分だけ出かけたり、ゴロゴロするだけで終わるなんて・・・ なんてつまんない夫なんだろ。 それに思いやりの欠片もないね。 そりゃね、事故になったら大変だよ。でも、もし事故が起きたら大きな車に乗っているほうが絶対に安心。 それに、車って使ってなんぼ、乗ってなんぼだよ。 家計から買った車なのに、あなたには乗らせない、自分もダラダラして家にいるだけ。一体何の為に車買ったんだ?そんな大きな車、家族全員でお出かけする為じゃないなら要らないじゃん。夫一人でたまーーーーに乗りたいだけなんだったら、もっと小さい経費の掛からない・・・・そうだなぁ、さしずめ中古の軽ぐらいでいいんじゃない、フン!!!

慣れない車はダメよ!

041
にのみや
お子様のためにもそういう危ないことをしてはいけません。 「1人じゃ運転できないでしょ、危ないよ」 これは意地悪ではなくて、本当に危険だからです。 どうしてもご実家に行きたいのでしたら、授乳道具一式と当座のおむつだけ持って、あとはご実家近くで買うことにしてお出かけしたら?

似た者夫婦

🙂
HENA
夫の気持ちは、トピ様と全く同じ! トピ様が ー主人に娘を預けることは怖くてしたくありませんー と思うのと同様に、夫も、トピ様に慣れない車と可愛い娘を任せるのは怖くて仕方ありません!と言うことでしょう。 数時間、夫に娘を預けて、ご自分だけで実家に電車で帰れば済むことです。 それにしても、やる事が無くて暇な方、、、何だか面白くない生活が目に浮かびます。

もしやほぼペーパードライバーなのでしょうか?。

💤
おいおい。
>「1人じゃ運転できないでしょ、危ないよ」と言われました。 >確かに私は大きい車の運転に慣れてはいませんが、運転したことがないわけではありませんし細い道もないので大丈夫だと思っています。 トピ主さん免許は持っているけれど数える位しか運転したこと無いって事なのかしら?。 ほぼ運転したことないけれど、運転には自信がありますよって事?。 自信ありそうだけれど、旦那さんは1人じゃ運転出来ないと仰ってますが。。。? しかも1時間半の運転???。保険はどうなっているの?。 読んでいるだけで怖いなあと思います。 細い道も無いので大丈夫だと思いますと言い切ってますが、トピ主さんだけが運転している訳ではないのですよ。 確かにまだ歩かない子供と退屈さがあるのも分かりますが、電車で行けるなら電車で行きませんか?。 幾らチャイルドシートが好きな子供だとして車の中でぐずって泣かれると運転が集中出来なくなったりしますよ。 電車の中でもぐずりますが、まだあやせます。 確かに子供が居ると車で移動が楽ですので、せめて「一人」で「余裕」で運転出来る迄は止めましょうよ。 週末旦那さんに付き添って貰って運転の練習出来ませんかね?。 週末は旦那さんは相手にしてくれない。義両親も居ないのならトピ主さんのご両親を呼ぶ事は出来ないのですか?。 子供と似た年齢を持つママ友とかは居ませんか?。 週末でも遊んでくれる人居そうですがね。

慣れたほうがよいです

🐧
デロリアン
ランドクルーザー大きいからやめろとの声もありますが、考えようによっては安心ではないですか? 事故った時に軽自動車など木っ端みじんですよ。 小さなお子さんがいるのなら、なおのこと頑丈な車に乗るべきでは? お子さんが小さいと車がないと今後不便になります。 子供と母ででかける機会はどんどん増えていきます。 その時のためにも今からそのランクルに乗り慣れていくほうが よいのではないでしょうか?

そうですねえ

041
抹茶オレ
義実家は別荘を持ってるくらいなんですから資産家なんですよね。 てことはご主人はいいとこのボンボン。 だったら、幼児教育に熱心だと思うので「赤ちゃんスイミングに通わせたいね」とか「リトミックって情操教育にいいんだって」とか「ベビーの頃から英語になれさせたほうがいいみたいよ」ってご主人をそそのかして車を買ってもらいましょう。 ご主人がダメなら義両親。 かつて息子に習い事だの塾だのじゃんじゃんお金を注いだのでしょうから、「孫のために」って言えば車くらい買ってくれるんじゃない? ランクルなんて大きいだけで不便ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧