本文へ

子宮腺筋症

レス3
(トピ主 0
🐤
トビ
ヘルス
初めてトピします。
開いていただき、ありがとうございます。

2人出産、40代です。
昨年、貧血がひどくて受診しました。「子宮が普通の人の5倍ほど大きくなっている、子宮腺筋症です。」と診断されました。

生理痛も強く、量も多いです。
ルナベルを処方され、半年服用しましたが、吐き気と頭痛、微熱も続き疲れてしまいました。
医師に相談しても、「妊娠時状態だから仕方がない。子宮が大きくなるよりいいでしょ。」と言われるだけで、自分で通院を辞めてしまいました。

が、このままでは生理も辛いし、子宮も不安です。
どんどんひどくなるのか、他の薬で楽になるのか、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

摘出しました

🐧
mama
36歳の秋でした。大量出血(レバー状も)。止血剤の内服薬、点滴も効果が無くて体重が10キロも減ってしまいました。 あまりの量に赤ちゃん用の紙おむつを使いました。子供二人出産していましたので、これ以上望まないのであれば子宮摘出をお勧めしますと医者から言われました。 もうひとつの方法はホルモン療法で、癌になる確率が高いので3ヶ月ごとに検査が必要とのことでした。 癌の家系である私は前者を選びました。膣式なのでお腹は切らずに子宮を全摘出しました。今は快適に過ごしております。

追加レスです

🐧
mama
私も半年間苦しみましたが、この状態のままで良い訳がないと思い病院を変えました。 最初の医師にずっと罹っていたらと考えると恐ろしいです。お医者様でも治療の仕方が違うので信頼できる医師をみつけたほうがいいと思いますよ。 最初の医師の治療の仕方は有り得ないと言われました。

私も摘出しました

041
まろん
1年前、45歳で子宮を摘出しました。 その2年前に初めてひどい腹痛があり、検査の結果「子宮腺筋症」と診断されました。私の場合、それまでの生理はそれほど酷くなく、「子宮摘出」の話を先生からされても、最初は「とんでもない!」としか思えませんでした。 その後の治療は「スプレキュアの注射」を半年。この間は生理がないので、自分がその病気であることを忘れてしまいそうでした。子宮も4cm位に戻り楽だったのですが、この注射は長い間はできないそうで、それからピルに切り替え。ピルを半年位飲んだ後、「しばらくやめて、お腹が痛くなったらこの痛めどめを飲んで」という、自分では「もうすぐ治る?」と思った矢先に、またまた、激しい腹痛。今度は救急車騒ぎでした。 私は仕事も持っていたので、この痛さがまた起こったら?と怖くなり、手術を決心しました。摘出後、これで病院と縁がきれると思っていたのですが、思わぬ病気が発見され…。実は「低悪性度の子宮内膜間質肉腫」だったそうです。癌の一種ですね。私の場合、摘出を決断して結果的には良かったと思っています。でも、病院とは残念ながら縁がきれませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧