本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大きな子宮筋腫があります。子宮全摘出した方教えてください。

大きな子宮筋腫があります。子宮全摘出した方教えてください。

レス7
(トピ主 1
🐤
なな
ヘルス
47歳です。

検診で11センチの赤ちゃんの大きさの子宮筋腫が見つかり
先月MRIの検査をして、
来週、結果を見て手術をするか温存するか決めますが
悩んでいます。

貧血・不正出血・痛みなど、全然なかったので、
こんなに大きい筋腫があるとは 全然気がつかなかったです。

また 私はバセドウ病も患っており、薬を飲んで
数値は安定しています。

日によって だるくて肩に錘が乗っているような感じの日がたまにあります。

子宮筋腫があって、子宮を全摘出したら
だるさ・頭痛・腰痛がなくなってすごく健康になったという方のお話を聞きます。

でもお話を聞くと 生理の時は寝込む程、苦痛だったとか
貧血や出血がひどかったとも聞きます。

私の場合、生理の量は少ないくらいで
(レバーの塊のようなのが、出る時もあるのですが、ひどくないです)
日常生活に支障がありません。
だるくなったのは、バセドウ病を患ってからなので
バセドウ病のせいだとずっと思ってきました。
しかし、甲状腺の先生は、数値が安定してるのでだるさは甲状腺からではない。
とおっしゃいます。
婦人科の先生は、貧血がないのだったらだるさは関係ない。
とおっしゃるのですが・・。
だるさがどこからきてるのかわかりません。

私のように、だるさ・頭痛の症状で
子宮を全摘出したら改善した。という方がおりましたら
お話を聞かせていただきたいです。

読みにくい文ですみません。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ケースは違えど

041
にゃこっち
身体の一部に本来あるべきではない組織があれば、何某かの不具合を感じるのは当然だとおもいます。 手術を推奨するわけではありませんが、私の場合子宮腺筋症が酷く全摘しました。 当然体調は良くなりました。 卵巣は残してありますのでホルモンバランスの崩れからくる不快感はほとんどなし。 私の知人は卵巣膿種で卵巣一つ取りましたが、やはり「手術したら身体がラクになった」と言っていました。 手術前にはやはり自覚症状がなく「本当に手術しなきゃいけないの?」と口にしていましたが、術後の身体がラクになったということは其れだけ負担だったのでしょう。 病巣は一気に「ボンッ!」とできるわけではなく、少しずつ大きく広がっているわけですから身体がなじんで(?)普通に生活できる場合は案外と多いです。 だからと言って治療しなくて良いということではないでしょう。 まだ温存か手術か未定のようですが、子宮全摘がおいやであれば他の病院の受診も視野にいれてみるのも一つの手です。 医師によって治療の方向性は様々です。 治療方針で不安や疑問を感じたらセカンドオピニオンを持つ事がベストですよ。

私はすっきり!

041
よしの
私も47才の時に子宮筋腫の手術をしました。 子宮全摘です。 何年も筋腫に苦しみました。痛みも少し、大貧血、大量出血に…。 でも、Drはそんな物は生理が上がれば無くなるから、ホルモン療法で治療すれば良いと言ってて、暫くはホルモン治療をしてましたが、この貧血と出血がいつまで続くかを考えると…。 病院を変えたら、すぐに手術となりました。 本当にすっきり、身体も心も軽くなりましたし、煩わしさも無くなりました。 私の実姉も私の1年前に手術しましたが、同じ事を言ってます。 入院も2週間位です。

月経を止めてみる?

041
とった人
過多月経・貧血・頭痛・肩こり・頻尿の症状があって子宮摘出したので、トピ主さんの求める条件に合致しないのですが。 過多月経はもし症状がこれだけなら医者に見せようとは思わなかったでしょう。頻尿も年のせいかと思ってました。貧血は数値を調べるまで気づきませんでした。でも頭痛と肩こりが辛かったです。今はきれいさっぱりなくなりました。 持病があおりなので医師に相談していただきたいのですが、手術に必要な処置として月経を3ヶ月止めた時には、頭痛と肩こりは消えていました。閉経までに何度も繰り返して止めていいものではないそうなのですが、止めている間に症状が消えるようであれば、子宮筋腫からくるだるさだと言えるのではないでしょうか。

腹腔鏡手術

041
ヌース
私の場合、頭痛はそれほどでもなかったのですが、若干疲れやすくなったのと、生理不順(大量出血など)がきっかけで婦人科に行き、約15cm(担当医は「新生児の頭ほどの大きさ」と説明)の子宮筋腫が見つかりました。 「閉経とともに子宮筋腫は小さくなるから、この大きさでも何もしない人もいる。でもあなたは40歳台前半で、まだ閉経(50歳前後?)に時間がある」という担当医の説明で、腹腔鏡手術を選択しました。(都内・大学病院) 4日間入院し、術後は生理不順もなくなりました。 トピ主さんの場合、全摘出が必要なのでしょうか。 「にゃこっち」さんも仰っていますが、別の病院の診察も参考になると思いますよ。

ありがとうございました!

🐤
なな トピ主
皆様、親身になって考えてくださりありがとうございました。 実は、この病院の前にも2つ病院に受診しており、 2つの病院共、全摘出の手術を第一選択と考えます。と言われました。 「閉経までまだあるし、 10センチ以下なら温存も考えられるが 11センチでは大き過ぎる。 内臓圧迫する前に手術を。」 と言われたのですが、 貧血・不正出血・痛みがないのに、 全摘出をしなければいけないの? ・・と手術に抵抗があったので、 紹介状を書いてもらい、今の病院にかかりました。 今の先生は、私の希望を聞いてくださり、 MRIを見て温存も考えられると おっしゃってくださいました。 今、気になるのは、だるさと・・ 最近頻尿も気になりだしました。 ひどい時は夜中に5回くらい起きます。 来週のMRIの結果で、主治医と相談してみます。 皆様からいただいたメッセージは、 何回も読ませていただき、 今後の参考にさせていただきます。 皆様、本当にありがとうございました。

今はどうされていますか?

イチゴ飴
主さま、その後どうされましたか? 筋腫といっても、大きさやできた場所によって 身体の負担も、手術の方法も、Drの判断も様々です。 私には奨膜下筋腫があります。 見つけたときは12cmでしたが、全摘とは言われませんでした。 今は22cmになってしまったので、手術します。 主治医とセカンドオピニオンでほぼ同じ見解です。 より納得いく手術のために、これからサードオピニオンも受診します。 ちなみに、11cmなら腹腔鏡での核出もできるはずです。 全摘と決めてしまわないで、 多くのお医者様の見解を聞いてみてはいかがですか? 早くスッキリしたいお気持ちはわかりますが、 思いこみや焦りは禁物です。 バセドウ病も、子宮疾患も、ホルモンによる疾病ですから 大なり小なり、影響し合っているのかもしれません。 また、年齢からするとそろそろ更年期なのかも… 生活に支障がないのなら、もう少し検討されたほうがいいと思います。 情報がありすぎて混乱しますが、 納得いく説明をしてくださるDrにめぐり合えるといいですね。 お大事になさってくださいね。

私の姉77歳も

🐴
おばはん
40年前に全摘出 カチンカチンで丸くってデッカイのが取れました。その後姉は 凄く楽になったと喜んでいました。嫌なものは取っちやいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧