昨年9月に夫を亡くした子無です。夫の生前から義実家との折り合いが悪かったので早く遺産分割を済ませ縁を切りたいと思っています。夫が亡くなった当初は義実家も「手続は時間がかかるから」とのことで遺産分割協議書を作成することで話し合いがついていました。しかし今になって義母から「手続を急ぐ意味がわからない」と押印等を拒否され頓挫しました。「銀行から書類提出を催促されている」と説明したものの聞く耳持たず。これは義母のルーズな性格ゆえ、あとは根気で催促するしかないか、と思っていましたが先日お世話になっている司法書士の方に「なぜ書類の作成を急ぐのか?半年で結論を出そうとするのは急ぎすぎ。一周忌までに結論を出すつもりで先方に誠意をもって接するべき。」と意見されてしまいました。
私は税金等の関係で、なるべく3月末までに諸々を決着させたいと思っていましたが、司法書士の言うとおり半年ですべてを終わらせようとしたのは時期尚早なのでしょうか?また、聞く耳持たない人達への「誠意ある態度」とは何をすれば良いか悩んでいます。アドバイスをお願いします。