本文へ

結婚の条件

レス2
(トピ主 0
🐤
薫子
恋愛
マリッジブルーの30代女性です。彼からの優しさ、愛情は十分に感じるのですが、収入面での不安が大きいのです。(年収300万)
私は資格職で、共働きを考えていますが、どちらか一人の収入でも生活していける位の余裕はないと、時代的に厳しいかなあ・・・と、考えています。
結婚相手についてですが、”愛”以外に他の決め手はありますか?職業や、社会的地位、企業の安定性、年収、浮気の心配性、家事を手伝ってくれるかどうか、などなど・・・
両親から、「これだけは!!」など言われている事があれば、教えて下さい。
実際の所、結婚後はどんなものでしょうか?それらの条件は、結婚後も大切でしょうか??

ランキング

レス

安心したいなら

041
とくさん
大事なのは「自分の貯金」と「自分の仕事」だと思います。 共働きなら仕事はオッケー、あとは自分の貯金ですが、どうですか。 相手の貯金は法的には共有財産かもしれませんが、なかなか自由にできるものではないです。 だから自分の貯金です。私は結婚した時、自分の貯蓄は1千万ありました(ずっと一人暮らしでしたが晩婚でもあるので)。 これがあれば、イザとなったら自分の動きは自分で決められます。 相手を助けるにしろ、逃げ出すにしろね。 相手に多くを求めても、たいした意味はない。 人間として尊敬できる、働く意欲を持っている、生きる力がある、などがあれば良いかな。 その生きるための助けが貯蓄(備え)なのです。 あとは自分がどれだけ生きる力を持っているかが、心の安定に繋がるのですよ。 相手に求めることばかりを考え始めると、際限が無くなって混乱し、足元も見えなくなるんです。 自分の生きる力を検証する事です。

私は

041
ぴえ3
金持ち、高収入じゃなくていいから、 働くのが嫌いじゃない人と結婚しなさい、と 親に口を酸っぱくして言われていました。 それ以外に自分では、 健康な人、他人に親切な人が良いなあと思っていました。 今の夫は一応満たしていると思います。 共働きで忙しくて全然家族の時間がないですけど、 忙しくても元気で明るいし(健康) 私がへばってたら家事負担してくれるし(親切)。 夫の前にお付き合いした人は、 真面目なんですがなぜか2年間無職で…。 親の言うこととちょっと違うかな?と思ってお別れしました。 私なら300万の理由によるかな。 手抜きしてたり体が弱いならちょっと考えちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧