本文へ

婚活向きの仕事

レス36
(トピ主 0
🙂
foo
恋愛
30歳の未婚男性です。
歳もあり本格的に婚活を始めようと思っています。
学生の時は実験や研究、社会人になってからは仕事に追われており、恋愛は1回しか経験していません。
婚活について調べたところ、年収の高さと職業の安定性が重要であるという人が多いようでした。
そこで、転職を検討しています。

現在の仕事
・IT関係、楽しい仕事
・年収600万
・残業ほぼ無し、リモートワーク

検討中の転職先の仕事
・コンサル関係、楽しくなさそうな仕事
・年収800万から
・残業かなりあり、オフィスへの出社が必要

自分には年収と安定(残業の少なさ)どちらかを選ぶ選択肢しか無いようで、どちらを取るべきか迷っています。
可能な限り家事・育児に参画したいので、現職を続けるべきかもと考えていますが、結婚後に生活していける収入なのか不安です。
早めに結婚したいのですが、どちらが女性受けしますか?

ランキング

レス

休みの取りやすさ

🙂
cloud
 残業が多くても自分で仕事を管理して休みが取りやすいなら問題は小さいだろうけどね。奥さんが色々煮詰まった時にどんな対応をしてあげられるか。  これは逆もあるけどね。  お金と同じ位価値観の一致は大事。

むやみな転職はおすすめできない

🙂
桜舞い
私なら年収600万円で十分結婚対象です。 実際に結婚した方は年収がその年齢の中央値の男性でした。 30代ぐらいだと年収600万円はちょい多めのほうです。 たいして魅力も収入もない女性なのに、男性に高額年収を求める女性は残るべくして残る女性ですので、そういう変な女性が声を掛けてこないように年収は下手に増やしすぎないほうがいいと思います。 「年収がー」みたいなことをトピ主さんがどこかで見たり聞いたりしたとしても、それは「結局結婚できない女性」の意見も入っている意見です。 不安になっているときには無責任な意見に惑わされがちですが、自分をしっかり持ってください。 可能な限り家事・育児をしますとアピールしたら十分です。 一人暮らし歴があって、実際に家事を自分でしていたら信ぴょう性が増します。

今のまま

🙂
川田
圧倒的に今のままが良いと思います。 リモートなら少しの隙間時間で、育児ができますし夫婦で一緒にいる時間も増えます。仕事に対してストレスがない事も、とても大事です。 たかだか200万UPなら、転職しない方が良いと私は思いました。私自身が既婚でIT企業勤めですが、30歳ならまだ昇給タイミングあるでしょう。もしくは、同業界で年収が高い企業へ転職された方が良いと思います。 年収以外の条件の方が気になりますが…同居希望とか、女性が敬遠する条件はないですか?

結婚さえすればいいの?

🙂
順を追って進めて
女性ウケだけで職業を決め、できる限り家事育児を手伝うレベルなら、よほどイケメンや億り人か資産家の家柄でもなければ、食いついてこないのでは? 結婚は女性にとってその先の人生に大きく影響します。婚活でさまざまな女性と知り合うことができると思いますが、トピ主さんがお相手の人格を尊重できるかどうかが重要な気がします。

私の場合

🙂
チュン夫
64歳男性です。彼女は皆無だったので、見合いを繰り返し、ほぼ当日にお断りされながら、50人以上の相手と見合いを繰り返し、31歳の見合い当日のデートで意気投合した女性と結婚しました。 私は地元の150人規模の中小メーカー勤務。当時の年収は400~450万程度だったので、フルタイム共働きの相手を希望しました。 妻は1歳年上で、私より年収が100万多く、息子2人が他県の大学・大学院卒業できたし、老後資金もそれなりに貯まりました。休みは私が取りやすく授業参観などは私が行きました。私は病気休職も多く、今は妻も私も病院通いで、年金と貯金で生活費、病院費がまかなえています。 >婚活について調べたところ、年収の高さと職業の安定性が重要である 職業が不安定(毎年、年収が極端に増減するとか、数年ごとに転職が必要とか)だと、結婚は難しいと思います。 高い年収を希望する人は「贅沢したい」とか「自分は働きたくない」と思っている人もいます。 「共働きで(できれば定年まで)働く」と決めている人は、相手が同程度の収入であれば「問題ない」と考える人が多い。そうでないと私程度の収入で、私と見合いする女性が50人以上もいないはず。 トピ主さんがフルタイム共働きの相手を希望するなら、今の職のままのほうが良いと思います。但し、自宅でリモートワークをするのは、家族の邪魔になったり、家族に邪魔されないよう、仕事部屋をきちんと分けるようにすべき。 トピ主さんが相手に専業主婦、または低収入のパート程度を希望するなら、収入が多いほど良い訳で。 私が新卒で入社したメーカーは仕事がとても楽しかったのですが、経営不振で年収が上がらず、仕事は良くても収入に嫌気がさして30歳で転職し、ようやく「地元並み」の年収になりました。でも仕事は前の会社ほど面白くありません。でもその後、前職の会社は倒産してなくなりました。

女性受けのためにやりたくもない仕事に転職して

🙂
相談者見習い
苦しくなって続かなくなってまた転職なんてなったら、結婚詐欺呼ばわりされかねません。 女性受けよりも、主さんがその職業で長く家族を養っていける自信を持つべきです。 恋愛市場ではないんです。 結婚は現実です。

🙂
とむ
そんなの関係ないよ。 婚活の為に転職とかくだらん。 んな事より家事の練習とか、話術の練習でもした方がよほど良い。

うん

041
くま2
女性目線を想像した場合の二つのお仕事の違いは、 ご主人との時間の多さを取るのか ご主人の収入の高さを取るのかでは? つまりご主人との時間を優先したい女性は今のITを取ると思う。 ご主人との時間よりも収入を取るならコンサルが良いのかと。 どちらを優先するのかは出会った女性次第なので別にどちらが女性ウケとかないと思うよ。 ちなみに、婚活ということなのでトピ主さんがどんな女性を希望でどんな結婚をイメージしているのか考えたほうがいいかも。 それが世の中の一般的な結婚から乖離していないなら別の要因を考えたほうがいい。 個人的には30歳で年収600万なら問題はないと思う。 ITということなので今後の昇給はどうかな? スキルがあるなら別のITへの転職も視野に入れてもいい。 30代前半はそろそろ考える時期でもあるので。 トピ主さんはお仕事や収入で結婚が出来ないという物ではないと思うので、問題があるなら別の所に問題意識を持った方がよさそうに感じる。

もっと総合的に

🙂
チョコパン
転職が身近なものになってきていますが”転職”ということに難色をしめす世代はいます。 主さんの親御さんや結婚相手となる方の親御さんもその世代でしょう。 しかも、異業種への転職となるので「石の上にも三年」で、婚活としては転職と経験年数の短さから不利だと思われるので、今の職場のまま、投資などの勉強をし補足する形で、勤務年数を優先した方がいいと思います。 それと、職種の基盤がどのくらい安定しているかも結婚となると重要です。 世の情勢をどれくらい受けるのか?影響はあるのか?等々、今、目の前の収入ではなく、変化する世の流れの中で生き残れる職種・業種なのかが大事です。 上記で勤務年数とは言いましたが、転職先の方が地盤が強いのならそちらをおすすめします。 公務員が人気なのはその影響が少ないのが大きいですから。 まずは友人・知人など知り合いに紹介をお願いして、今、自分が女性からどういう風に見られるのか体感してみる方がいいと思います。 そのまま縁があればいいですし、体感した結果で転職等考えてもいいと思います。 全く知らない人との婚活より、お願いできるなら主さんのことを知っている人からの紹介の方が入口としていいと思いますよ。 年収も大事ですが、業界自体の将来性や働き方に関してはお相手によって違うので、そこは臨機応変ですね。 一人暮らしでのリモートと家族がいてのリモートは次元が違いますから、働き方で良し悪しを判断するのも難しいです。 収入と生活は生活スタイルや住む場所などにより変わるので、年収で考えるより、いろんな角度から今一度、考えてみてはどうでしょう。 30歳まで一人で生活していると自分のスタイルが出来ているので、それを他人と暮らす生活に変換していくということに意識を持つことも大事だと思います。

今のままでいい

🙂
匿名でお願い
年収600万あるなら、転職せずとも婚活に不利とはならないような。 もし婚活に苦戦するなら、年収以外の要素に問題があると思われます。見た目とか学歴、家族など。 年収600万なら、共働き志向の女性を探すことが肝要です。女性も働いて世帯年収UPできるほうが、物心ともにゆとりのある生活がおくれますよ。 下手に転職して年収800万になると、専業主婦希望の女性の餌食になりそう。 あと、転職したてで勤続年数の浅い男性は、避けられてしまうかも。

一旦やってみてから考える

🙂
STAH
この会社大好きなんですが家の都合で...とか尤もらしい理由をつけて穏便に辞めて転職し、ダメだと思ったら元の会社に戻るなりまた3つめの会社を探しても良いじゃないですか。意外といますよ元の会社に戻る人。 年収upは大きなメリットですし、若い時に新しい事をやってみないと損だと思います。同じ会社にいつづけても管理職になるとか部署異動でもないかぎりスキルの成長が得られません。よほど突き抜けた仕事ができる人を除き、1つのスキルで定年まで食べていける時代ではなくなりました。後になってあの時キャリアチェンジしていればなぁ...なんて後悔するの嫌じゃないですか。コンサルって向いてる人には向いてるみたいですね。私の知人でコンサルやってる人は楽しいと言ってますよ。いいじゃないですか、かっこいいですよ。800万の仕事が選べるなんて羨ましいです。 男性は仕事さえきちんとやっていれば40代でもお相手を選べます。いまは婚活を意識しつつほんのちょっぴり仕事優先で考えてもいいのではないですか? 楽しくなさそうな仕事とか書かれてますが、人間の想像力って限られてます。やってみないとわかりません。婚活だって楽しくなさそうな女性だからと付き合う前から第一印象でバサバサ切ってはダメですよ! やらない後悔よりまずはやってみてから軌道修正。35歳になった私♀はそう思います。

断然現在の仕事!

🙂
はは
その年齢で600万充分です。おまけにリモート出来るし楽しい仕事だと言う事で。 高収入で忙しいと、収入目当ての専業主婦狙い女子がお相手になってしまうから。

計画的なようで無計画な考え

041
お匿さん
婚活に向けて転職?が必要となる人はいるだろうけれども、 そもそも転職活動と婚活は同じようなものだと思っているのでしょうか? 普通なら転職活動中は緩い婚活以外できず、当然のように現職と転職活動の双方に 時間を費やすなら余裕だってなくなるはず。 そしてどんな仕事にしたって新しい仕事に就いたら少なくても1年は仕事中心だろう。 つまりは『本格的に婚活を始めよう』と言いながら、転職前提というなら ようやく落ち着くのが1~2年後の話になるのを何とも思わないのだろうか。 そしてトピ主さんの結婚観とかどんな相手を望むのかも見えませんよね? フルタイムで共働き希望とか、扶養内パート程度が良いとか、専業が良いとかOKとか。 現職のままで今から婚活したときにトピ主さんのような条件の人を選ぶ女性もいれば、 仮に想定通りの転職をして2年後ぐらいにマッチングする人はその条件を望む女性って話。 そもそも残業無しのリモートワークのトピ主さんがどんなプライベートを過ごしているか。 だって下手すれば〝買い物以外にほとんど外にでない”生活だってありえるわけで。 コロナの影響もあるだろうが、リモートワークが普及してきたことで 人に会うことが無くなってしまった人のある種典型的な思考になってないかな? 良い条件という数値的なものを用意すれば何とかなるのではないかという部分。 リアルの人間関係や交遊関係ってやはり実際にあったり話をしたりする部分が大事なはずで それがあるからこそ結婚相手はどんな人が良いかも絞れていくものだろう。 でも、そういった感覚がトピ主さんは鈍ってしまっていないだろうか。 転職すべきか否かはトピ主さんの結婚観であり、譲れないものが何か次第でしょう。

お金目当てを避けるなら

🙂
STAH
ちゃんとした結婚相談所ならわかりませんけど、お見合いアプリくらいなら年収は低く書いてお金目当てさんを寄せ付けない工夫はできます。逆に実際より高く書くのは明らかな詐称なのでNGですけど。 お金目当てが嫌かは主さん次第ですが、年齢や容姿など主さんが希望する女性を選ぶための交換条件の1つとして使えるので、高給がデメリットになる事は無いのでは。そもそも条件さえ合えばすぐに成婚できるというわけではない... 提示されている2つのうちどちらを選んでもすごく有利にも不利にもならなそう、なので若くて健康なうちに稼いで貯金したらどうかな?というのが私の感想です。

この先かな

🙂
匿名
今の会社でも全然問題なしだと思うけど。 ただ、気にするのはこの先給料が増えるのかなぁということかな。 子供が欲しいみたいなので。 子どもって本当にお金かかるので、30歳で600万はいいけど、50歳でも600万は困るなぁと思う人多いかも。 800万は残業多くて大変そうだし、好きではない業界で忙しくて病んだら大変だと思うから無理しない方がいいんじゃないかな。

うーん…

041
レラ
年収800万のコンサルでも、婚活で結婚できない男性はいるんじゃないでしょうか。 年収1000万以上の化学系メーカー勤務の独身男性も何人も知っています。 仮に年収800万のコンサルが婚活向きであるとしても、あなたが結婚できるとは限らない。 あなたの言う婚活がどういうものか分かりませんが、結婚相談所の成婚率は10%なんですよ。 もしかしたら、楽しくなく慣れない仕事に変えたことで婚活なんかできない心身状態になるかもしれない。 無理して婚活をしてもその無理を女性に見抜かれて結婚にたどり着かないかもしれない。 人間、やっぱり楽しいことをしているのが一番いいんです。 自分の精神衛生的にも、そしてそれにより周囲に与える印象も。 私の友人の話で恐縮ですが、彼は大学卒業後にずっと夢に見ていた業界の仕事に就きました。 夢の仕事で楽しいけど、給料はそこまでよくなく残業ばかり。 その頃たまたま知り合った数人がすごい高給取り。 彼は「今の仕事は好きだけど、50歳、60歳まで続けられる仕事じゃない」と退職。 その後ずっと続けられないけれど給与の高い仕事に就くも、気持ちが満たされないと仕事を転々とします。 やりがいはあるけど給与が高くない仕事と、楽しくないけど給与がいい仕事に交互に就き、彼は「楽しい仕事がいい」と自分で好きな仕事で事業を始めました。 給与は良くないけど毎日楽しいそうです。 あなたも、手に入るかどうか分からないもの(結婚)のためにどうするか決めるより、今確実に手の中にある楽しいもの(仕事)を手放さず自分らしい生活の中で結婚を探す方がいいと思うんですけどね…。

転職しない。高収入です。

🙂
ぶり大根
大手結婚相談所で働いていました。 様々な年齢、職種の源泉徴収票(入会時に提出必須)を見てきましたが 30歳で年収600万は非常に優秀ですよ。高収入です。 同年代でいうと士業(税理士・公認会計士)の方々と同じレベルです。 楽しく仕事ができているなら適職なんでしょうし、これからもっと年収があがるのでは? さらに残業無し、リモートワークならまさに結婚相談所にいるキャリアも結婚も諦めたくない 女性たちから求められる男性です。 結婚相談所は入会費用が高いので、女性側も収入のある方が多いです。 結婚への本気度も言うまでもありません。1年以内に結婚したい女性ばかりです。 独身証明、身分証明、収入証明、卒業証明、勤務先証明など男女全会員から 提出いただいているのでお互い安心ですよ。 変な婚活アプリで遊び目的やご飯友達で時間を費やさず、早く結婚したいなら結婚相談所が 一番最適で近道です。 ただ、結婚相談所でも高収入だけでは突破できません。 コミュ力のない人は結婚相談所でも厳しいです。あとは極端に背が低いとかお顔が極端に・・・とか。 婚活市場では十分な年収ですので、仕事はやめず現状維持してください。 無事に結婚してから、奥さんと相談して転職を考えればいいと思います。

ん~…、

🙂
果実の森の住民
無理して仕事を変えると後で”しこり”が出てくると思いますが…。 それに、転職してもお相手が見つからなかったら…。 どういった婚活をなさるのか不明ですが、 まずは現状でお相手を探すことが先だと思います。 30歳ならばまだまだ若いです。 いろんな場へ出かけたら出会いは山ほどあると思います。 そこでいろんな女性と出会ってからの転職でも遅くはないと思いますが…。 それに、無理に転職するより、今の時間の余裕があるうちにスキルアップも良いのでは? 私の周りの40代独身男性は仕事が忙し過ぎて出会いが無いそうですよ。

転職しないほうがよいです

🙂
むーさ
収入は十分です。 また家事育児への参加意欲もおありなので、相当好条件かと思います。 コンサル業界は、家庭志向のトピ主さんにはおすすめしません。 平日は深夜まで、土日も仕事の持ち帰り、長期出張もざらにあります。 年俸は確かに高いですが、使えなければスパっと切られます。 つまり、年収は上がるが安定性は下がってしまうのです。 何より、転職したらいきなりめちゃくちゃ忙しいですよ。婚活どころではないかもしれません。 まあ、お金が欲しくなったら30代後半で転職すればよいです。あの業界はつぶされる人もたくさんいるため「回転」が速く、一定の経歴があれば40代でも入れます。

おかしいね

🙂
猫丹
女性受けを狙って職業変えるとかこの職業なら有利だろうと考える男性って一番、まともな女性には受けないんじゃないかと思います。 そういう仕事選びで婚活に臨むなら、自分だけは楽がしたい相手の職業や肩書き目当ての女性しか寄って来ないでしょう。 それでも良いなら仕事変えればそれなりに相手は見つかるんじゃないですか?

既婚子持ちのアラサーですが…

🙂
みかん
楽しくない仕事をして稼いでいる人よりも、楽しい仕事をして生き生きと生きている人の方が魅力的だと思います。 しかも、残業ほぼなしとのこと。 家事育児も折半できそうで、現仕事を続けるのでいいと思いますが…。 なぜ転職となったのでしょう? 楽しいと思える仕事に就けるなんて、トピ主さんが頑張った証では?? それをふいにするなんて勿体無いと思います。

うーん

🙂
せら
私なら前者ですね。 後者の場合、残業+出勤ですから、仮に子供が出来た場合ワンオペ育児になることが目に見えています。 専業主婦家庭かよほど出来たスーパーマンじゃないとブチ切れられる未来しか見えません。 正直、年収800万なら専業主婦家庭だと都心はちょっと厳しい。 者であれば共働きが可能ですし、共働き家庭の一番のネックでもある「子供の急な病変」「小学校入学」辺りも対応しやすい。 奥様側の勤務地に合わせて引っ越しも可能ですよね。 変に高望みしないなら十分お相手が見つかるのではないでしょうか。

そのままで!

🙂
えいか
現在の仕事 ・IT関係、楽しい仕事 ・年収600万 ・残業ほぼ無し、リモートワーク 検討中の転職先の仕事 ・コンサル関係、楽しくなさそうな仕事 ・年収800万から ・残業かなりあり、オフィスへの出社が必要 20代後半で婚活しまくって結婚しました。 検討中の仕事が楽しいかどうかはやってみないと分かりませんが、合わなかったときに地獄です。 気持ちに余裕がない彼氏、夫を見ているのは女性としてもつらいですし、気を使って疲れます。 婚活中にとある男性と仮交際していたことがあります。年収も職業も安定していて勤続年数も長く、顔も性格もこのみでした。 なぜお断りしたかというと、日付が変わるくらいまでの残業続きで休日も時間があれば出勤しているような方だったからです。 いくら稼いでくれても、会話のない生活になるだろうし、絶対色々と気を使ってしまって自分の家事育児負担はもちろん、精神的負担も計り知れないと思いました。当時彼は30代でしたが、そんな生活を続けていたら近い将来身体を壊して当然だというのもありましたね。 わたしが最終的に選んだのは、年収がすごくいいわけではないですが特に大きい不満なく心に余裕を持ってやりがいをもって働いていて、仕事でのストレスもそんなになく、仕事の愚痴なんて言うことがない、残業も遅くて21時くらいまで(フレックスなので翌日遅め出勤可能)という人です。 家庭を優先してくれる人がよかったので。 トピ主さんは家事育児についても参加の意思があるということですし、今の仕事のままをおすすめします。 今時専業主婦希望する女性は少ないです。専業主婦希望の女性は少しでも稼ぎが多い方が…って思うかもしれないですが、 家庭優先しやすい今の職業のままでがんばられることをおすすめします。

規模による

🙂
さくらなみき
私なら現状の方がいいかなと思います。 小さな企業で安定性にかけるならば、少しでも大手に転職すればなお安心です。 つまらない仕事で残業多めで出社ありきの会社なら、短期決戦くらいの気持ちで年収3000万円くらいないと心も体も壊しそうなところに飛び込むのは怖いです。 いや、3000万円でも嫌かな。 心も体も乱されそうな会社なんて旦那に行って欲しくないな。 まぁ職業欄として人気があるかどうかで言われれば、そりゃ医師とか、師の付く職業が注目度高いでしょうし、外資系とかの方が人気でしょうけど、IT系でも不人気なんてことはないです。

絶対今の仕事のままでいい。それよりも、、

🐤
ゆう
ほぼ同年代の男性です。 >年収の高さと職業の安定性 仰る通り、確かに婚活中の女性が重視するポイントですよね 30代男性の平均年収を見ると470万辺り、中央値はそこから更にグンと下がります。 しかも30代ということは30~39歳が対象なわけです。 30歳であるトピ主さんは経済的には周囲より圧倒的に優秀です。 それに加えて楽しいと思える仕事、リモートワークで比較的時間に融通が利く。 結婚したら可能な限り家事・育児に参画したい気持ちもある。 もう転職する理由無くないですか?笑 私だったら絶対転職しないです。 専業主婦となると少々金銭の使い方を考える必要がありますが、 共働きなら十分やっていける金額だと思いますけどね。 不安であれば育児支援等、育児に力を入れている自治体を住処に選ぶのも良いかと。 トピ主さんレベルで不安がっていたら世の中未婚だらけですよ…。 (実際そのようになりつつはありますが) それよりも、婚活するにあたっての活動場所選びが肝要かと思います。 いわゆるマッチングアプリは恋愛強者(上位男性と女性)の狩場になっています。 早めの結婚希望・恋愛慣れ(女性慣れ)していないのであれば、 アプリよりは結婚相談所をおすすめします。

今の状況を受け入れてくれる人

🙂
わーまま
仕事が楽しい、何よりです 楽しい仕事で、若くして(30歳はまだ若い)、その年収ならいい方だと思います 条件としては優良です そりゃ、高収入なほうが条件はいいけれど いくら何でも年収でひとを測れるもんじゃないでしょう それで転職する理由はないでしょう 何のために仕事して結婚するんですか? そもそも幸せに生きるためでしょう? なぜ、あえて楽しくない、幸せになれそうにない事を考えたのでしょうか? 今の状態で、身の丈にあった人と結婚するのが一番です 女性は誰もが専業主婦でいることを望んでいるわけではないですよ 見くびらないでもらいたい

主さんがどんな人かによるんじゃない

041
ソレイユ
リモートで仕事終わったと家事もせずゴロゴロスマホいじっているならダメですけど 家事も子供ができれば育児もやる気満々であれば今のお仕事の方が婚活向きだと思います。 収入はあればあっただけいいですが現状は悪い訳ではないですよね。 主さんがもっと収入UPを!と思うのであれば転職はお勧めしますが婚活向きかというとわかりません。 相手が専業主婦希望で四六時中夫が家にいるのが嫌という人からは嫌われるかもしれないけど・・・(笑) 現状収入がきちんとありますから お仕事が婚活向きかというのではなく主さんがどんな人かによるんじゃない。

充分

041
匿名
今の仕事でもいいんじゃないかしら? 当方は既婚の20代女です、婚活で結婚しました。 もちろん、年収の高さや安定性はある程度気になりますが、コンスタントに年収が600万円あり、これから上がる見込みがあるなら無理に転職しなくても需要があると思います。 例えばトピ主さんは相手の女性に何を求めますか? 仮に結婚相手には専業主婦でいて欲しい且つ子供は2人以上欲しいであるならば、年収は高い方が有利です。 共働き希望、家事育児は積極的に参加しますのいうのであれば、トピ主さんの条件で充分かと思いますよ。 良き相手が見つかりますように。 応援してます。

転職はしない

🐤
ぴよみ
コンサルタントの最初の数年は特に激務ですよ。向かない人も多いですし、体を壊したら、婚活どころではありません。 残業なしの方が恋愛、結婚には有利です。

600万あれば問題ないのでは?

🙂
オレンジ
30歳既婚の女です。 当時付き合っていた彼氏がコンサル勤務で年収1000万前後でした。 プロジェクトによっては激務で、体を壊す人も多いようでした。また、その会社の平均年齢は30代で、多くの方が転職を繰り返したり独立するとのこと。 彼の環境(体調面や独立したいと言い出す可能性)を考えると、安定のために共働きを選択した方が良いと思いました。しかし仕事が忙しいため家事育児は私がメインかな、と考えると結婚に踏み切れませんでした。 そして、最後は私よりも年収が低いけれど家事も育児も積極的にやってくれそうな人と結婚しました。世帯年収では1000万を超えているので生活はできます。 私はたまたまそのような考えでしたが、婚活中の女性の中には高収入を第一条件としている方も多いので、どちらが結婚しやすいかと言うと一概には言えないと思います。 ご自身が身体を壊さず定年まで1人で稼ぐ自信があり、奥さんには家のことを任せたいのならコンサル。 共働きで家事育児は折半を理想とするなら今の職場。 ただ気をつけて欲しいのが、高収入はモテます。金目当てで寄ってくる女性も多いので、どうか見誤らないように。 応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧