本文へ
  • ホーム
  • 化粧をするか、しないか、悩んでいます。

化粧をするか、しないか、悩んでいます。

レス48
(トピ主 10
041
まいか
現在40代前半の女性です。 今まで化粧をせずに、過ごしてきました。 若い頃に化粧は危険性があるという本を何冊も読んだ影響もあります。 口紅程度を塗る事はありませが、それすらしない事もあります。 何となく5年置きに、化粧しなくてはと思っています。 先日、友人に何かのきっかけで「私、お化粧してないの。」と話しました。 (普段はお化粧をするのは常識だと思われている人も多いので、話はしません。会社でも自分から話す事はありません。) 「えっ、そうなの?」と驚いていました。 彼女にとってお化粧は外に出かける時は必須なので、お化粧をしていない女性はいないと思っていたそうです。 お化粧教室に通い、プロに化粧を施して貰い、大勢の友達に会った事もありますが、 男性は誰一人気がつかず、女性もこちらから言わないと気がつかない状態でした。 気づかれないのもプロの腕なのかとも思いましたが。 肌はとても大事にしており、年間通して日焼けをしない様に細心の注意を図っております。日傘も手放しません。 フォトフェイシャルを年間に数回以上受け、何年かに一回はトレチノイン、ハイドロキノン等で治療もしております。 男性の友人に相談したところ「化粧すると肌が荒れるよ。」と言われました。 彼の付き合ったいる女性は美容関係、仕事柄、徹底して美肌を保っているそうです。 その上で、化粧をしているそうで、その姿を毎日見ているので、大変だと言っていました。 「中途半端にするなら肌を荒らすだけだよ。まいかの性格だと、凝って色々としそうだから、 お金は当然掛かるだろうし、(彼女を身近で見ているせいか)考えただけで恐ろしい」と言われました。 ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

???

🐱
はら
自意識過剰?? 〉お化粧教室に通い、プロに化粧を施して貰い、大勢の友達に会った事もありますが、 男性は誰一人気がつかず、女性もこちらから言わないと気がつかない状態でした。 ってわざわざ言わないと思いますよ。 『どうしたの化粧して!見違えたよ~』 と言われたかったの?? 仲良くないと言わないし、 男性はあんまり化粧とか気づかないし… そもそも化粧してどんな場に出かけたんですか?普段からよく会う友人達?? ノーメイクで 綺麗な人なら 気になりません。 (気にならない=自然)(芸能人並に美人) ↑の場合は言いますね。『メイク薄いのに綺麗ね』『え?ノーメイク?信じられない!!』 そうでない場合は変わった人だな…と思います。 『ノーメイクなんだ』と言われたら 『気づかった』と言うかな。 (ノーメイクって言われても…気づいてたし…やっぱり変わった人)って思うかな。 正直あまり綺麗な方でないノーメイクはキッツイですね…

美容の仕事してます

🙂
みこ
化粧が嫌い、スキンケアだけのお客様、今日接客しました。200倍、50倍カメラで測定すると、お手入れされているので、キメは綺麗でしたが、毛穴は、黒く焼けていました。シミも多かったです。 日焼け止めしていても、汗や皮脂で落ちますし、汗、皮脂が乗っていると、紫外線は2倍入りやすくなります。細胞がふやけるためです。日傘をさしていても、地面からの反射、室内にいても、電気つけないで、見えるようなら紫外線はいってます。 今は、化粧品も進化しています。スキンケア効果があって、汗、皮脂を弾く。飛行機に乗っても逆に、乾かないと言われるものもあります。肌を、刺激、乾燥から守ります。 ただ、しっかり落とさないことによる影響は、まさにトピ主さんのおっしゃる通り!酸化して、肌への刺激にかわり、老化につながります! 良いとこ、悪いとこそれぞれありますので、無理には勧めません。が、利点もおおいにありますので、活用された方が老化防止にはオススメです。

最低限の身だしなみ

🐤
さよこ
男性は知りませんが、女性であれば、トピ主さんほどのお化粧っ気なさなら、 「お化粧してないな」ってわかってますよ。 なんて答えていいかわからないから「お化粧してないの」って言われて「えっそうなの」と答えるだけです。 プロに化粧してもらって気づかれなかったといいますが、 誰も人の顔の化粧のことなど「お化粧してるの?」などと声をかけたりしませんから。 男性の友人のお付き合いしている彼女は、いろいろしないと見られたもんじゃないくらい、 美肌に恵まれていらっしゃらないのでしょう。ケアしている姿なんて、普通はどうってことないです。 社会人になって「お化粧をしていないんです」という種類の人間がすごく苦手です。 最低限の身だしなみだと思いますから。 それとも、素顔がとても美しいとおっしゃりたいのでしょうか。そういう人もいるでしょうが、40後半の聖子さんですら、いろいろやっていてあれだけの美しさを保っているわけですからね。 一般人だったら、イタイなと思っても「なんかポリシーがあるのね」と思って何も進言しないだけです。

この場合はいいと思います。

041
sakiko
トピ主さんのように、化粧していても、していなくても分からないくらい、 肌のお手入れに気を遣っていらっしゃるのなら、しなくても全然問題ないと思います。 一般的に言われている、「化粧は大人の女のたしなみ」といわれているのは、人々が違和感を感じるほど、無頓着であることがまずいということだと思うので。 すばらしい。見習いたいです。とても無理そうだけど。(汗)

うーん、お肌がきれいなんでしょうね

🎶
オト
基礎のケアをしっかりなさっているので、お化粧しなくてもお綺麗なんでしょうね。うらやましいです。 お顔を拝見したわけではないので言葉からの推測だけですが、ご友人に素顔であることを伝えて驚かれ、相談しても化粧はしない方がいいと言われるのであれば、このままでお化粧をされない方がいいと思います。 客観的な意見がないと決めづらいのであれば、基礎化粧品と化粧品両方を置いてあるお店に行き、スタッフの方に正直な意見を聞いてみるのもありと思います。

お肌のケアと、身だしなみ程度のお化粧

😉
木苺
今までお化粧をなさった事がおありにならないそうですね。貴女の素顔に人の注意を引くほどのシミがお有りで無い限り、今更お化粧なさる事は無いと思います。 但し、サン・スクリーンとか、クリーム等でお肌のケアをなさり、口紅をウッスラと、又お顔色がイマイチでしたら、ほんのりと頬紅をなさると良いと思います。 年と共にどうしてもくすんで見えますし、不健康に見え易いので、身だしなみ程度でのお化粧は必須と思います。  今まで通りのケアをお続けになれば良いでしょう。 私はもう直ぐ70歳、サンスクリーン、頬紅と口紅ををホンのウッスラとつけて、周りの人は気付かなくても、健康的に見える程度の身だしなみに気をつけています。

なにをききたいの?1

😨
柚子胡椒
化粧をしない人を見ても、他人は「この人は化粧しない人なんだな」と認識するだけです。 自分は化粧をしたくないけど、他人から女の化粧は身嗜みだと言われた、会社で上司から注意を受けた、などということではないんですよね? それどころか、まわりの人はトピ主さんが化粧をしてないことすら気づいていない。 一体なにがトピ主さんの中で葛藤になっているのでしょう?

なにをききたいの?2

😨
柚子胡椒
ふつうの40代女性がノーメイクでいたらあらわになってしまう肌のくすみやシミ、キメの粗さなどは、トピ主さんには無縁で、おそらく、肌のキメも細かくて、色も白く、きれいな肌をしてるのでしょう。 ただ化粧をしないとだけ聞けば、身なりに構わない人なのか、日焼け対策ぐらいはしたほうがいいんじゃないか、と思いますが、その辺のことに関してもトピ主さんは普通以上にやってらっしゃる。 意見をと言われても、美肌への関心も知識も十分におありなのですから、今のままでいいんじゃないでしょうか、としか言いようがありません。 ただ、化粧はたしかに肌に負担をかけるものではありますが、化粧をすることによってコンプレックスが軽減したり、高揚感をもてたり、なりたい自分の演出をできる、などの利点もある、ということです。 私個人は日に焼けたノーメイクの浅黒い肌も魅力的に見えますが。 40過ぎなんですから。自分の顔には自分で責任を持つ、ということでいいんじゃないですか?

素敵じゃないですか

💄
まゆ
化粧をする理由は、古代には「魔除け」だったそうですが、現代は「顔の欠点を補う」事だと私は思っています。 なので、しないに越したことはないかと。 お化粧をしてもしなくても周りに気づかれないという事は、それだけトピ主さんのお顔やお肌に欠点がないという事だと判断してもよいと思います。 私の姉もアラフォーですっぴん派ですが、肌にも顔立ち(美人かどうかという事ではなく)にも、特に補ったり際だたせたりする点がないので、まったく問題ありません。 お肌は女性の財産ですもの、トピ主さんの美容法に問題がない限り、大切にしているという心がけそのものが、常に化粧をする心がけに等しく素敵だと私は思います。

してもわからないならしないほうが

041
みか
トピ主さんは、お化粧してもしなくても、違いがそれほどわからない、と他人から言われるのですね。きっと、常日頃のお手入れのたまものなのでしょうね。 それだったら、しないでもいいのではないでしょうか。 私の場合、20代はしっかりお化粧していましたが、ある時を境に、化粧品にアレルギーができて、かぶれるようになってしまいました。 特に目のお化粧をすると、テキメンに痒くなって、まぶたが腫れ上がってしまいます。 そうなってしまってからでは、遅いです。 自分に合うお化粧の仕方は練習して知っておいたほうがいいし、お肌にやさしい無添加の化粧品も一応調べて一通り揃えておいたほうが、いざという時のためにいいかとは思いますが、お化粧なしでもお仕事や生活に差し支えないのであれば、無理にする必要はないかと思います。

ポイントメイクはする

💡
とるめんた
私も40代前半です。 私の場合は、ノーメイクというより、ノーファンデです。 トピ主さんほどお手入れはしていませんが、遺伝的にかなり肌質に恵まれているため(70代の両親ともいまだに美肌)、日焼け止め+フェイスパウダーで十分のようです。 どの人が化粧をしているかいないかですが、よほどしっかりフルメイクしている人か、 眉毛すら整えておらず顔色が悪いか、その両極端でないと、私は判別つきません。 女性であっても、他人は、その点さほど気がついていないし、気にしていないと思いますよ。 口紅を塗らないときがあるということですが、眉毛はどうしていますか。 眉毛をきちんと整え、口紅を塗るだけで、化粧している印象になります。 かく言う私もこう暑くて口紅は最近全くしていませんが、眉毛だけはきちんと書くようにし、 お出かけの時はアイシャドーなどもつけてみることがあります。 また、どうしても気になるのなら、TPOにあわせてフルメイクする、 しないと分けても、いいような気がしますが。

化粧はしたほうがいい

🎂
nana
テレビで 生まれてから一度も化粧をした事のない外国の女の人を よく見ますが、実年齢とは程遠い感じで老けてます。 化粧が肌を荒らすなら、 彼女たちのお肌はピカピカでなくてはならないはず。 変ですよね。

横ですが

🎂
nana
日本人の場合、 若い子は化粧すると実年齢よりも大人っぽくなります。 逆にトピ主さんのような40過ぎの人は化粧すると 実年齢よりも若くなります。 この境目は何歳くらいなのでしょうか? 個人差はあると思いますが 10代と40代では誰もが真逆なので 確実に、一定のラインはあると思うのです。

トピ主です。

041
ののか トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 至近距離で寺島しのぶさんを見ました。お化粧をなさっており、ある映画では「素顔」だそうです。 気にして見ているので、塗っているのはわかりますが、どちらも違和感が無く変わらない印象でした。 勿論、女優さんと一般の人とは違うと言うのはよくわかっています。 >日焼け止めしていても、汗や皮脂で落ちますし、汗、皮脂が乗っていると、紫外線は2倍入りやすくなります。 家では昼間でも電気を付けています。歩く時間にも気をつけ、今の時期であれば、日傘と帽子を併用しています。 日焼け止めは日差しを浴び続けなくてはならない時はノブを塗っています。 >逆にトピ主さんのような40過ぎの人は化粧すると実年齢よりも若くなります。 そう言われると気持ちがぐらつきます。 実際に「美肌を保ちながら、お化粧をしていますと言う方、月にどの位のお金を投資していますか?」 そこがクリアーになれば、チャレンジしたい気持ちもあります。 両親は共に美肌です。 専門家の方や、美肌を保つ為に努力されている方、男性のご意見も伺いたいです。

トピ主です。

041
まいか トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 至近距離で寺島しのぶさんを見ました。お化粧をなさっており、ある映画では「素顔」だそうです。 気にして見ているので、塗っているのはわかりますが、どちらも違和感が無く変わらない印象でした。 勿論、女優さんと一般の人とは違うと言うのはよくわかっています。 >日焼け止めしていても、汗や皮脂で落ちますし、汗、皮脂が乗っていると、紫外線は2倍入りやすくなります。 家では昼間でも電気を付けています。歩く時間にも気をつけ、今の時期であれば、日傘と帽子を併用しています。 日焼け止めは日差しを浴び続けなくてはならない時はノブを塗っています。 >逆にトピ主さんのような40過ぎの人は化粧すると実年齢よりも若くなります。 そう言われると気持ちがぐらつきます。 実際に「美肌を保ちながら、お化粧をしていますと言う方、月にどの位のお金を投資していますか?」 そこがクリアーになれば、チャレンジしたい気持ちもあります。特に専門家、美容に詳しい方のご意見も伺いたいと思います。 男性の意見もお願いします。先程のメールはHN間違えです。

それだけ肌にいろいろしていれば…

041
まりこ
化粧をしていないと言っても、フォトフェイシャルにトレチノイン、ハイドロキノンでしょう。 それで綺麗に見せているのですから、本当の素顔、すっぴんで生まれつき綺麗な人とは訳が違います。 綺麗に見えても肌にはものすごく負担がかかっているはずです。 私もフォトフェイシャルなどしてみたいのですが、定期的にしないとかえって肌がゆるむとか、止めるとその反動でかえって肌が汚くなるとか、歳を取った時に弊害がでるのでは、などが心配でしていません。 フォトフェイシャルをしていて「自分はすっぴんでも肌が綺麗」と勘違いしないほうがいいです。 肌を痛めていじりまくって綺麗を保っているのですから。

友人談

041
コレクター
以前、接客業の採用を担当している友人(男性)と話をした時 「最近面接にノーメイクで来る人がいる、履歴書とかは問題ないし人柄も良さそうなんだけど、接客業に応募して来ているのにノーメイクっていうのがどうも理解しがたい、派手に見られないように面接の時だけノーメイクで仕事がはじまったら化粧してくるのかな~とか想像するけとそうじゃなかったら、化粧しなさいって言うのも、パワハラとかセクハラとか言われそうだし」との話を聞いたので、小町の話をしたら(このトピではなく、以前にやはりノーメイクに関するトピがあった) 「いろんな理由が意見があるんだな~でも、接客業に応募して来るのは遠慮してほしいよ~」って言ってました。 でもトピ主さんが仕事や私生活で化粧をする必要がないならいいんじゃないですか。

迷ってらっしゃるなら

😀
アート30代
一度デパートとかでフルメイクされたらいかがですか? ギャル風メイクまでとはいかなくても、目元を強調したメイクとか口元はぬーディに仕上げてもらって!すぐに落とせばお肌の負担も減らせますし! この際冒険してほしいです(笑) スキンケアはお肌のためにメイクは違う自分を演出する為のもの。 でもメイクを楽しみたいからスキンケアでお肌を丈夫に育てる。私の場合そんな感覚です。 そしてお手入れもかなーりチープで間に合っています。ですが、元の肌質もありますが柳原加奈子さんくらいの美肌です(笑) スキンケアは人それぞれなのでトピック主さんが今のままがベストならそれがいいと思いますよ!ただメイクをするとまた楽しさもあるのでセンスのいい人に出会ってメイクをしてほしいというのもあります。 どうしてもメイクに躊躇されるならアイラインのアートメイクとかもありますよ。あとはまつ毛のエクステンションもお勧めです。控えめにつけるとこれまたあまり変わらないのでつける時はゴージャスがいいですよ。 あまり硬く考えず楽しんでほしいです。

薄い化粧でいいんでないかな

🙂
キリマンジャロ
まったくのすっぴんだとまるでその女性の裸を見ているような感覚になるので、できれば化粧している人の方が違和感がありません。 でも接客業では無い限りすっぴんでも問題ないと思います。 ところでもし気になっているのなら薄化粧はどうですか? リキッドでコテコテメイクは辛いと思うので、プレストパウダーで押さえて眉毛を描くだけでも大夫雰囲気が違いますよ。 まあこれくらいの化粧なら肌が荒れることもないだろうし、荒れたらまた止めてもいいんだし。

トピ主です。

041
まいか トピ主
ご意見ありがとうございます。 >でもトピ主さんが仕事や私生活で化粧をする必要がないならいいんじゃないですか。 飛行機に搭乗する際や、デパートの化粧売り場を通り過ぎる度に 接客業の方はこの位、お化粧をしなくてはならないのと、思っています。仕事は接客業ではありません。 >フォトフェイシャルなどしてみたいのですが、定期的にしないとかえって肌がゆるむとか そういうお話も聞いた事があり、迷っていた時期もありました。 元々トラブルの無い美肌ですが(と思いますが)顔のくすみが気になりフォトは始めました。 肌に負担をかけない様に施術には注意を払っていますが、それよりは予防だと思っています。 もし、そういう事例が本やインターネット等で見られるのであれば、教えてください。 私の通う美容外科の女性医師もフォトを施術されています。問題点があれば再考の余地ありですね。 >アイラインのアートメイクとかもありますよ。 他の方でアートメイクをしている方の話を何度か聞いています。 顔がはっきりしているのでパンダみたいにならないか不安です。落とせるのであれば、検討してみます。

ノーメイクはもったいない!

🐤
ぴちこ
トピ主さんのようなつるつる美肌のノーメイクの女性を見る度に、 もったいないなぁ~と内心思っています。 たしかに美肌には違いありません。それは素直に羨ましいと思っています。 だけど、残念ながら華がないんですよね。せっかく素敵なファッションでも 魅力半減です。また、ナチュラル系というかオーガニック系ファッション+ノーメイク の場合、どんなにスタイルが良くても女性としての魅力を捨てているように見えます。 最近の化粧品は荒れたりしないので、あまり神経質にならずに外出の際だけメイクしてみては いかがでしょうか?きっとベースが美肌であれば、メイク映えするはずです。 10代や20代ならともかく、30歳以上であれば、どんな美しい女優さんだってすっぴんよりは 軽くでもメイクしたほうが美しいに決まっています。 一般人である私たちは……言わずもがなですね。

光の反射が違う。

🐶
さとりん
やっぱり、すっぴんとファンデをした肌では違います。 一見、わからないようでも光の反射が違うんですよ。 私も、すっぴんで会社に行くことがあるんですが、 先輩や同僚の女性は気付きません。 でも、自分でいろんな場所で観察してみたのですが、やっぱり違うんです。 ファンデを塗ったほうが、格段に肌はキレイに見えます。 やっぱり、すっぴんは所詮すっぴんです。 どんなにキレイなつもりでも、もっさり感がでてしまいます。 (10代じゃないですからね・・・) でも、化粧って、そんなに悪いイメージですか? トピ主さんの年齢だと、そういうイメージなのかな・・・ 私も、アイラインするとすごいハデ顔になるのでしません。 ハッキリした顔立ちのため、マスカラだけでもアイラインをひいたようになるんです。 なので、フルメイクじゃなくていいと思ってます。 ファンデとチークとグロスだけでもいいと思います。 たぶん、素顔より上品な感じになると思いますよ。 ちなみに、CAの方は薄暗い機内の中でも元気に見えるように、 濃い目のメイクをするように指導されているそうです。

ミネラルファンデ

041
マリ
私も最近化粧品の害を考えて、スキンケアは一切やめました。さすがにファンデーションはやめられないので、ミネラルファンデに変えました。ミネラルファンデは悪い成分が一切入っていないですし、UVカットが入っています。薄付きですが、クレンジングをせずに洗顔のみで落ちます。おすすめです。

スッピンは一目で分かる

💡
クマ酷い
スッピンの人は一目で分かります。どんなに素肌が綺麗でも。 別トピで(タイトル忘れました)化粧する、しないでスッピン派が多数でした。 別にスッピンでも、本人の自由ですから構わないと思いますよ。 (私はクマが酷いのでコンシーラー欠かせません。) でも、せめて「ファンデーションと眉毛ぐらいは書いたら綺麗なのにな…」なんて個人的には感じます。 +マスカラをするだけでも、印象はグンと明るく変わると思います。 フルメイクではなく、部分メイクからなさってみては?

トピ主です。

041
まいか トピ主
ご意見、ありがとうございます。 >一見、わからないようでも光の反射が違うんですよ。 化粧等々に口煩い別の親しい男性に話しました。 化粧姿を見せに行ったところ「室内ではよくわからない、外に出ると化粧しているのはわかる、だったらしてもしなくても良いじゃない。」との意見でした。 光の反射とはこの様な事を言うのだと思いますが、どうでしょうか? 客室常務員が出している本は、買って読みました。化粧方法等々、興味深く読んだ事があります。 化粧方法等、興味を持って本を買う事は今までに何度もありました。 >ミネラルファンデに変えました。ミネラルファンデは悪い成分が一切入っていないですし、UVカットが入っています。 そんなに素晴らしいファンデーションなのですか。名前は聞いた事はあります。ぜひ、検討してみます。 >最近の化粧品は荒れたりしないので、あまり神経質にならずに外出の際だけメイクしてみては 本当にそうなのですか。私が読んだ本の内容はとても怖く、化粧をしない選択をしました。 今はそういう化粧品は排他されているのでしょうか。

いいのでは?

041
ジャスト45
かかりつけの皮膚科の女性医師もトピ主さんと同年代で、とても綺麗です。 ただお粉だけは塗っているとおっしゃっていました。 肌を均一に美しく見せるのは、やはりスッピンでは無理だと思います。 普通に見せるのでしたら、綺麗な素肌のトピ主さんなら充分では? 私はトピ主さんより少し年上です。 皮膚科での診察と治療を毎月しており、アートメイクもしていますが、スッピンで歩く事は考えられません。自分でそれがイヤなのです。 美の基準もさまざま。個々人の考え方でいいと思いますよ。

私もミネラルパウダーをお奨めします

peko
私も40代前半で、「危ない化粧品」も熟読しました。 私もポイントメイクのみに、ほぼ水洗顔の超ナチュラル時代?を長年過ごしましたので、トピ主さんのお気持ちもよく分かります。 そんな私も現在はミネラルパウダーを愛用しています。 あとは口紅、眉、マスカラくらいですかね。 後、アートメイクでアイラインを入れています。 私の素肌がそれ程美しくないせいもありますが、やはりメイクをしている時の方が華やかさが出ますし、周りからの扱いも良いように感じられます。 ミネラルパウダーは下地も要りませんし、粉をブラシではたくだけなのに、カバー力も結構あります。石鹸で落ちますし、私は肌が荒れることも全くないですよ。日焼けも防げますし。 トピ主さんは美しい素肌を守る為に、化粧せずに過ごされてきたようですが、本来は美しくなりたいお気持ちも強く、美容に対して、とても研究熱心な方のようにお見受けします。 そのような方は、肌が荒れないのであれば、メイクした方が精神的満足度は高くなるように思います。 よかったら、一度試してみてはいかがですか?

トピ主です。

041
まいか トピ主
>ただお粉だけは塗っているとおっしゃっていました。 先生はどちらのお粉を使っていらっしゃるのでしょうか?もし、わかれば教えて下さい。 >そんな私も現在はミネラルパウダーを愛用しています。 私が読んだ本と一緒ですね。数冊あり、私もpekoさん同様、熟読しました。 私は20代の頃に化粧道具一式揃えた事もあります。結局、使わずじまいでした。 メイクの本も、何冊か買った経験があり、現在のお化粧の傾向もある程度理解しています。 何人かの方がミネラルパウダーを使っていらっしゃる様ですね。どちらのミネラルパウダーが良いのでしょうか? よろしければ、教えて下さい。石鹸で落とせて、肌荒れなしとするなら、とても良いですね。 自分が年をとっている事や、さして美しく無い事についても、落ち着いた考えを持っております。 若い方が華やいでいる姿を横目で眺めているのが一番だとも思ってもいます。 遊び心は忘れたくありまませんが、お洒落は年相応にすると、若々しく綺麗でいられる(見苦しくない)と言うのが私の心情です。 化粧についても同様に考えています。

たかがファンデ。されどファンデ。

🐶
さとりん
>室内ではよくわからない、外に出ると化粧しているのはわかる 室内と外の違いじゃなく、蛍光灯か白熱灯でも違うし、光の量、色や角度でも違うんです。 例えば、会社のトイレとデパートのトイレでは顔が違って見えませんか? 光の量で肌の色は変わるし、光の角度で影の出方も違う。 ファンデは、そのような様々な環境においても肌を美しくみせる効果があるんですね。 ファンデの粒子って、たしか光を乱反射させる作用があったと思います。 光を乱反射させることで、影を減らし肌を明るく見せたりアラを隠したりするのです。 少量の光でも、その効果を発揮するようにできています。 そういう効果で、スッピンより若くキレイに見えるんです。 ファンデの塗り方でもっと光を味方につけ、顔をより立体的に見せることもできます。 でも技を使わなくても、ただキレイに塗ってるだけで肌が引き締まってみえますし。 そういう効果が、肌を垢抜けさせてみせるんだと思うんです。 私は、会社ではすっぴんでイケるとわかってるんですが、 やっぱりどんな環境でもキレイに見せたいので、ファンデはつけるようにしてます。

ミネラルパウダー

🙂
peko
今、私が愛用しているミネラルパウダーは「ETVOS」という所の物です。種類も色も多いですが、サンプルもあるので、試してから本品を購入されると良いと思います。 その前はベアミネラルを使用していました。 私の場合はどちらも肌荒れすることはありませんでした。 トピ主さんも肌荒れすることなくメイクが楽しめると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧