本文へ

友人夫婦の行動にモヤモヤ

レス6
(トピ主 3
🐶
あーみー
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 いつも気にしないようにしているのですが、モヤモヤが大きくなってきたので皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 私、夫ともに30代前半。結婚2年目で11か月の娘がいます。 夫とはコンパで知り合いました。この友人夫婦は夫同士、妻同士で職場が一緒です(私は娘が5カ月のとき職場復帰し、同じ職場で働いています)。もともと頻繁に交際していた訳ではないのですが、夫同士は普通に職場の同僚として接していたようです。 最近、職場内で友人(妻の方)に妙にヒソヒソと「あーみーさん(トピ主)、もうお腹に2人目がいるって本当ですか?」と言われました。 一人目出産したあとはよく「次の子どうするの?」的な事を言われる、とこちらのトピにもあったのでそれは覚悟していたのですが断言されると少し不愉快な気持になりました。 私は「夫側の職場は転勤もあると言っていたから、すぐには考えてないよ。誰がそんなこと言ってたの?」と聞くと友人(夫)が私(トピ主)の夫から聞いたと言うのです。 またか・・・。以前にも内容はとても小さな事で忘れましたが、こんな話の行き違いがありモヤモヤした事を思い出しました。その時も発端が私の夫だそうなんです。夫にも確認しましたが2人目の話なんて、一切していないそうです。私たちの間では第一子が生まれた直後に2人目は4・5年後と決めて以来、その話題は意識にもなかったので、夫もびっくりです。 以前も心あたりのない話をされたり、正確な話は正確に伝わらなかったりというのが続いたのでトラブルになる前に疎遠にしようと思いまた、こちらは育児の為、生活リズムも独身者(当時)とは違いがでてくるので疎遠になるにはいいきっかけになりました。しかし復帰したとたんこんな感じです。私が気にしすぎ?わかりにくい文章かもしれませんが皆様のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

分からない

桃太郎
ご主人が本当に言ったのかもしれないですよ。こればかりは分からないですね。

主様の家庭事情を知っておきたいのかも

041
紗希
多分、その友人夫妻の奥様の方が、主様のご家庭の事情を知りたくて「探り」をいれているのではないかと感じました。 夫同士が友人(同僚)という近い関係で、経済状況も家庭環境もそれほど変わらないとなると、どうしても比べたくなるのではないかと。 それで、聞きとった情報を元に自分の家庭の計画を立てていこうとしているのかも・・・ (お子さんの年齢の間隔とか、それによって家計にどう影響してるか、とかを聞き出して、自分の場合はその修正版でやっていこうとしているとか・・・って考えすぎかしら?) ご主人同士が友人関係なら、いきなり疎遠にしては溝も出来てしまうでしょうから、少しずつ距離を置いて「つかず離れず」くらいの距離を保つと良いと思いますよ。

トピ主です

🐶
あーみー トピ主
補足します。 小さなモヤモヤだと思う方もいらっしゃると思いますが、私が過敏に反応するのにはこの夫婦が苦手な理由がいくつかあります。  理由1.夫と交際を始めたころ、友人(夫)が私の夫のメールを無断で見ていた。何故故分ったかというと、夫が「メールみてたんだよアイツ~」と軽く言ってた事、と交際前の友人(妻)から「あーみーさん(トピ主)デートで○○行ったんですネ」と言われた) 付き合い初めの甘いメールって自分でも恥ずかしいのに・・・。 夫の職場は独身の間は寮住まいで、付き合いも長いので彼らの中で他人のメールを見る事のは普通なのか?と思いました。でも私は結構不愉快だということは伝えました。夫は「あいつもイタズラ半分だから、強く言っとく」と。それからはメールを見られた気配はなかったのですが、当時、交際前だった友人夫婦は彼らが仲良くなるために私たちの事を話のネタにしていたのかなと思います。ちなみに友人(妻)は自分の夫がメールを見ていた事は知りません。 自分が話した覚えのない事を他人から言われるって、私は複雑な気持ちなのですが皆さんはどう思いますか? 続きます。

わかります!

😑
ねここ
まさに私もその状況でもやもやすることがありました。 なんか勝手に話を作られているのです。夫の会社の同僚夫婦なのですが・・・。 奥様はご主人からご主人はうちの夫が言っていたと言うそうなのですが 夫に確認すると「え~?!そんなこと一言も言ってない・・・」ってことが何度かありました。 しかもその事実ではない話を他の奥様にペラペラしゃべるのです。 まだその内容もささいなことなのでやんわり否定するだけですが今後トラブルになっても面倒なので私もトピ主さん同様に奥様とは個人的に親しくしないように距離をとっているところです。 でも本人はまだわかっていないようでなにかと誘ってきますが・・・。 『君子危うきに近寄らず』ですね。

トピ主です(続き2)

🐶
あーみー トピ主
続き2としますネ。レスありがとうございます。 トピの内容が愚痴っになっているなかで真剣にレスを下さる方がいてすごく嬉しいです。ご意見ありがとうございます。 桃太郎さま 私も初めは自分の夫が知らずに話しているのではと思っていたのです。携帯を見られていた経緯があるのでどうしても夫より友人(夫)を疑ってしまいます。当時から私の夫が何気に話していたのかもしれません。 沙希さま 「探り」と言われれば確かに。そして初めは友人(妻)はそんなタイプではない、と友人(夫)ばかりに嫌悪感を抱いていたのですが、最近は友人(妻)も苦手になってきました。それとアドバイスありがとうございます。私は人間関係において「苦手」と思ったらいきなり距離をおくタイプなので大変参考になりました。 ねここさま ねここさまも同じような状況だったと聞いて心強く思いました。ホントに似ていますネ。やっぱり近づかないのが良い対策ですね。

トピ主です(続き3)

🐶
あーみー トピ主
少し最近の事を愚痴ります。 最近、夫はある資格をとりました。資格は道具がないと活かせませんが高額な為、2年後に購入予定で夫に納得してもらっていました。すると夫が資格取得3ヶ月後、友人(夫)が「○○資格取得!そして道具も購入!」とその道具の写メを送ってきました。そして、自分の夫は買って欲しいのか私にその写メを見せたんです。(見せなければいいのに) 私には張り合っているようにしか思えませんでした。心が狭いですかネ・・・。本来なら友人同士、切磋琢磨している事を喜ぶべきかとも思いますが、私には小さい子が真似っこしているように感じます。 そんな事もあり、今回の「2人目お腹にいるって?」発言だったので、怒りよりも今後の付き合いを考えると気落ちしてしまいました。(ホントなら接点すらなくしたい) しかも妊娠・出産っておめでたいけれどデリケートな話だし、もし2人目を授かっても私だったら安定期までは公言しないんだけれど・・・。友人夫婦にお子さんがいないからわからないのかなと思いました。 私は友人夫婦の家庭に興味ないですし、もっと自分の家庭に集中したいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧