本文へ

電話って必要ですか?

レス16
(トピ主 0
041
ヘルス
春から大学生で、一人暮らしをすることになりました。 そこで、電話をどうするか迷っています。 知り合いから、FAXつきの電話をもらったのですが、 携帯電話で十分かな?と思っています。 それほど、電話をするほうじゃないし、 友達にきいても、携帯電話だけ、という人もいます。 どうでしょう?

ランキング

レス

身元証明に使います。

041
愛蔬
 連絡先として電話番号を書く際に、いわゆる「家電(NTT番号)」を書くと、信頼度が高い場合があるようです。携帯しか持っていない人も増えていますので、携帯の番号でもたいていはOKですが、ちょっとした時に家電番号を書くだけでOKになってしまうことがあります。  あとは、フリーダイヤル等は、携帯からかけられない事が!!  普段は使わないのですが、やっぱりいざという時の為に持っておいた方がいいと思います。

携帯だけで充分です

041
あは
若い人は携帯で充分、用を足すことができます。 FAXはPCで、できませんか?

インターネット

041
sevenstars
インターネットの接続環境が、他の方法で確保できるのなら、 電話は不要だと思いますよ。

インターネット環境は?

041
とおりすがり
私もあまり固定電話は必要ないと思っていますが、 インターネットの環境は必要と思っています。 まぁ、光ファイバ+IP電話なら固定電話は必要ないですけど

いらないと思う

041
25
我が家は共働きのため固定電話はありません。 夫30歳、私25歳で携帯電話のみって恥ずかしい?と思うこともあるけど出ることの出来ない電話にお金をかけても無駄ですからね。今のところ困ったことは無いです まずは携帯電話のみで新生活をスタートさせてみてはいかがでしょうか?

通販などで

041
せきね
 通信販売やチケットの申し込みなどで連絡先を記入する時に「携帯番号ではダメ」とされている場合がありますよ。 そういう場合は実家の番号を書くという人もいるようですが、いざという時に事情を知らない家族に注文確認などの問い合わせの電話をされても困りますよね? 今のところいわゆる「家電」は、ないよりはあった方がいいみたいです。

携帯でも十分だけど

041
匿名おとこ
携帯電話はすぐに壊れますし、うっかり失くすこともあるので就職活動中は特に気をつけましょう。 最近はフリーダイヤルも携帯電話可のところが増えてきていますし、チケット予約のナビダイヤルも形態から掛けられるところが多くなってきているようです。 そういう意味では、施設設置負担金(俗称:加入権)を払ってまで電話を引くこともないのかな、とは思います。 私の場合、職場の人間や取引先に緊急連絡先として個人携帯を教えたくないがために電話を引いています。

IP電話は?

041
初心者
私もはじめは要らないかと思ったのですが、 一ヵ月後携帯の請求書をみて驚愕・・・ インターネットの接続時にIP電話をつけてもらいました。 普通の電話がなくてもつなげましたし、便利ですよ。

当面は不要では?

041
imagine
 必要かな?と他人に問う時点で必需品ではないと思います。携帯電話をお持ちならば当面は無くても生活に困らないような感じを受けました。

学生には不要

041
昔は大学生
大学生一人暮らしでは家の電話は必要ないと思います。あれば便利かも、でも月々の料金以上のメリットはないと思います。 家庭をもつには固定電話は必要です。身分証明になりますし、子供があればなおさら・・・。

ネットは?

041
なっち
電話回線でネットに繋ぐのでなければ、携帯だけでじゅうぶんです。

IP電話にしたら?

041
サントロペ
三年生になって就職活動するようになると、自宅にネットをつないでおかないととても不便です。 思い切って一年生のうちから、ネットとIP電話に入るのはどうかな?IP電話は同じプロバイダ同士だと、通話料は無料になりますよ。

最近の就職活動

041
ビギナー
最近はインターネットを介した就職活動がほとんどですよね。 大学でもPCは使えると思いますが、より効率よくするのならば自宅にPCが必要だと思います。 ネット環境を安定させたいのであれば必要なのでは? 最近はADSL専用回線もあります。

携帯電話で充分な気がします。

041
まもりん
私が一人暮らしをはじめた頃はNTT回線は引かずに携帯電話だけで過ごしました。それで充分だったし、私以外の人も一人暮らしの人は携帯電話だけってのが多かったです。不便に感じたのはレンタルビデオを借りるとき(なぜか携帯電話は不可だった)だけだったと思います。 通販やクレジットカードを作るときも今は携帯番号でOKになりました。 現在の住まいではADSLが使いたかったのでNTT回線を契約していますが、電話機も通話では使っていません。 たまにFAXを送りたいときに、使うくらいです。 最近のマンションなら、光ファイバーやケーブルテレビでインターネットができるので、そういう場所にお住まいなら、ますますNTT回線は必要ないかもしれませんね。

いらないかな~

041
yuki
電話しないほうならいらないと思います。 私はADSLを使っているので必要だと思っていますが、インターネット環境を別の方法で確保できるのなら、又はインターネットをしないのなら必要ないかと。 大学にインターネット接続環境があれば、尚更必要ないですね! 私は固定電話持っていますが、友人と緊急時以外電話することもないので、普段使用するのは携帯のみですね。 必要だと思ったら加入するというのでも問題ないのでは?

安くすますには,固定電話にして,携帯を使わない方が良い。

041
まー
いまどきの学生は,携帯電話会社のためにアルバイトをしてるようです。まるで鵜飼の鵜のようで,かわいそうになってきます。 携帯電話会社も,学生をいい鴨にしているように思えてきます。 携帯電話なんて,どうしても必要ならば,プリペイド式にすれば月1500円で済むし,必要がなければ持たなくてもいいんじゃないかと思います。 電話帳と公衆電話で十分。 まあ,一つの意見という事で聞き流してやってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧