本文へ

電話が気になり不安なんです

レス5
(トピ主 0
041
Free
ヘルス
派遣でSEをしています。 最近、自分の電話が鳴ってる(振動している)かもと、気になって 落ち着かないというか、不安な気持ちになるのです。 電話が震えたような気がして、何度もポケットから携帯電話を取り出し、 着信がないとホッとしています。 しかし、実際に携帯電話がマナーモードでブブブ・・・、と振動すると、 顔が熱くなり、心臓がドキドキしてしまいます。 派遣先のSE会社からは、帰宅後や休日でも トラブルの電話がかかってくることがあり、気が抜けません。 いっそ電源を切ってしまいたいという気持ちになりますが、 それでは派遣先やユーザーに迷惑をかけてしまうし、 仕事関係以外の連絡ができなくなってしまうためそれもできません。 色々考えて、なんとかこの気持ちを克服したいと思っています。 何かアドバイスがあったらいただけないでしょうか?

ランキング

レス

相当ストレスたまってますね

🐴
hiro
いつ何時緊急の電話がかかってくるか判らない状態では気も休まりませんよね。 かかってくる時はトラブル発生なわけですから気持ちのよい電話ではないでしょうし… 時間外に派遣先から電話がかかってきたら対応しないといけないのですか? 物理的に遠くへ行ってしまっていたりしたら結局対応できないと思いますが それでも急遽出社してこいと言われるのでしょうか。 もしそうでないなら、時間外に電話に出ること自体やめることはできませんか。 プライベートと仕事で番号を別にして、時間外は仕事の電話は電源を切っておく。 或いは「事情があって携帯持つのを止めました」などと宣言する。 あと最終的には、休日に電話などかかってこない仕事を探すというのも解決法ではと思います。 企業の社内SEなどだとユーザー=お客様ではないので、自分の心身の健康や休日を犠牲にしてまで 対応を求められることは稀です。同じSEの仕事でもかなり違うと思います。

良い方法がないですね?

😭
だるま地蔵
わたしも同じような仕事をやっています。派遣ではなく正社員です。その為にいつでも連絡を取れるように携帯の電源はいれておかなければいけません。何処へ行くときも持って出かけなればいけないので、携帯電話はぼろぼろになってしまっています。 また、家族旅行へ行くのもどきどきで、運転プラス電話対応で行った気がせず、この頃は留守番が多くなってしまいました。この辛さは実際にこのような仕事をやっている人しか分からないですが、対処する方法はやはり転職かな??早く死にたければ続けていればいいけど体をいたわる為に・・・違う道を選ばれた方がよいかと・・・ 思うのですがこの不景気だと次の仕事がないので難しい・・・だから病気になるか、死ぬまで我慢しましょう よ。

因果な商売だよな

041
おやぢ
SEって。 俺も似たような仕事だから分かるが、トラブルや不具合の連絡電話はイヤーなもんだ。 落ち着いて休んでもいられねーし。 そういう仕事だから、しょーがねーよ。切り替えができるようになるしかない。

お疲れさま

🎁
みかん
対策 私の場合 1休日の内、半日位は携帯をドライブモードにし、自分の時間をゆったり過ごす(着信音は鳴らないが着信歴は残るから都合のよい時間に後から連絡できる)、2用事がある時や遠出するときは前もって緊急対応ができない旨、周囲に伝えておき協力を得る(かなり疲れている時なども使える)。トピ主さんとは職業は違いますが私も休みの時に一日何度も電話があることも。休日をとる権利はあるんだから、少し割り切ることも大事かと思います。私はこの方法でだいぶ気持ちが楽になりましたよ。お互いほどほどに頑張りましょう

だるま地蔵さんのコメントが怖い

041
じゃパンダ
完全な職業病ですね。 病院で精神安定剤をもらうのも、ひとつの手かも知れません。 それと、仕事をしながら、もう別の職を探し始めていた方がよいと思います。 今の時代簡単には見つからないでしょうから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧