本文へ

派生トピ 斜めがけバッグについて

レス13
(トピ主 1
041
たっしぇ
ヘルス
胸の大きい女性の斜めがけへの意見を読みショックを受けました…トピでは散々な言われ様の斜めがけバッグですが、あの使いやすさからは逃れられません。
私はこれからも堂々と斜めがけしていくつもりです。

ですがしょっちゅう悩むのが鞄の高さです。
あまり紐を短くすると郵便配達の人みたいだし、長すぎるのもだらしない。
鞄を前にもってくるか後ろにまわすかでも違うし、スポーティーな雰囲気にするか可愛らしい雰囲気にするかでも変わってくる。
結構奥深くありませんか?斜めがけ道。

そこでお洒落な斜めがけをしているであろうみなさんのベストポジションを教えてください。
できれば愛用の鞄の名前や種類も。

ちなみに私は普段はA.I.Pの横長ナイロンバッグを使っていて、今はお尻のラインに鞄の底がくるような位置になっています。
もっぱら鞄を後ろにまわして(胸を強調させて)ガシガシ歩いています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あのトピックにも書き込みましたが、

041
ふ~。
斜めがけバッグ好きです。て、言うかお洒落バッグより実用性を重んじた結果、軽くて容量と収納性を考えたらメンズのメッセンジャーバッグに行き着きました。 ノーブランドのとOUTDOOR、この2つは雨にも強く、乱暴に扱っても傷も気にならない。 一つはブローグ用の皮革で出来たユニセックスな物。 幸い、肩から腕が父親似で可愛らしさの欠片もなく、普段、カジュアルなパンツですが、バッグが黒でシンプルなんでスーツにも合わせます。その時紐は短く、普段は腰くらいの長さにしてます。 意外とメンズは使えます!

ポーター

041
パチンコ好き
20年以上ずーっとポーターの色々な種類をとっかえひっかえ使っています。今は、名前は忘れましたが革の小型ショルダーで、ロゴラベルが小さくポーターとは分からないタイプです。バッグの位置は悩みますよね。私もトピ主さんくらいの位置が好きなのですが、なで肩で落ちてくるため、おばちゃんっぽいと思いつつ(というか実際オバチャン)短めにしています。 今はたまたま気に入ったショルダータイプですが、本当はウエストバッグをボディバッグのように斜めがけする使い方が好きで、やせ型の自分の体型にも合っています。 ポーターは見た目の割に収納力抜群で、売り場に行けば必ず好きなタイプが見つかるので多分今後もここで選んでしまうと思います。

愛用してます

041
Radley
私も斜めがけバッグ、愛用してます。 鞄の位置は、いつも前に来るように置いて軽く手を添えるようにしています。以前海外に住んでいてスリやひったくりに用心していたので、こうするクセがついています。これだと胸の谷間にバッグの紐が来ることも無く、快適です。 紐の長さは、鏡でバランスを見て決めています。 斜めがけバッグを使うのはパンツやジーンズの時だけです、スカートには合わない気がして。 愛用しているバッグは、イギリスのRADLEYというブランドのナイロン製です。LADLEYカラーの素敵な茶色であること、日本で売ってないということで気に入っています。

バッグの斜め掛けを推奨したいです☆

🐧
イルカ
バッグの斜め掛けは、ひったくりに逢う心配もないので、いつも斜め掛けをしています。姿勢が悪くなる心配もしなくて良いですよね~ 年配の方に斜め掛けが多いのに少々抵抗があるかもしれないけど、安心には変えられません。ちょっとだけお洒落なバッグにすれば構わないと思うのですが・・・

よこですが

041
よしえ
>あまり紐を短くすると郵便配達の人みたいだし ↑ 今時、そんな郵便配達する局ってあるんですか(大笑)? 田舎の方?

腰の少し下あたりですかね

041
monstela
遊びに行くときには、ななめがけはよくします。 軽くて便利なレスポを愛用です。 お尻の真上だと歩くたびにバッグが揺れてだんだん肩がこってくるので、 腰とおしりの間にバッグの中心がくるようにかけてます。 前方に持ってくると腿にバッグがあたって邪魔なので、ほとんど後ろ側に向けてます。 乗り物に乗った時や、電車待ちなど長時間歩かない場合は、スリが心配なので前方にして手を添えていますよ。 私も胸は大きい方で、肩ひもをどこに持っていくのが一番いいか悩んでましたが、最近は胸の谷間にかけてます。

スポーティ一辺倒

041
のりこ
私が愛用してるのは無名のナイロン素材のものです。赤いチェックでスポーティな印象のものなのでスカートの時は使いませんが、使用時は大体バッグを後ろに回し、位置はおしりの真上くらい?ベルトはおんぶひも状態にならないようにデコルテ上に来るよう気をつけています。それで歩くときは背筋を伸ばして颯爽と!…を心がけています。 バッグ前の斜め掛けスタイルはスポーティタイプには合わない気がしますし、可愛いタイプだと自分が使うには年齢的にもチョット抵抗があります(笑) ベルトの長さは確かに奥深いものがありますよね~ ヨコですがよしこさんへ。 >今時、そんな郵便配達する局ってあるんですか(大笑)? >田舎の方? こう書くからにはあなたにも「郵便配達スタイル」が想像できたってことですよね。 トピ主さんの言わんとすることを正しく理解できたあなたは田舎の方なんですか?

今時じゃなくても分かるんだからいいのでは?

😍
かしわばら
私はまさに、郵便配達のように紐を短くして斜め掛けしてます♪ 多少早足で歩いても、カバンがあちこち揺れないので気に入ってるんですよね。それにしても「今時、そんな郵便配達する局ってあるんですか」って、意地悪な発言ですよね。しかも(大笑)までつけて。意味通じるんだからいいのに。ねぇ?

斜め掛け、肩掛け両方してます

😀
るりこ
胸が大きいので、肩掛けが楽です。 HUNTING WORLDのバチュー オリジナル スペシャルのふたの部分全体が 馬の腹毛で、その上に特殊な皮細工のハリ付けが手作りで施された物。 持つ高さはバッグの上がウエストのちょっと下くらいに調節してます。 斜め掛けの時も同じ高さになるよう皮ベルトを長くして着用。 肩掛け時でも腰周りに布ベルトをする事ができて便利です。 操作性が抜群で手触りも良くお気に入り。

ひったくりに遭って以降は斜めがけしか使いません

Lee
以前、夜道でひったくり強盗に遭い、それ以降、手提げバッグは一切やめました。 車に引きずられ、頭を殴打し、一歩間違えば死んでました。 肘にぶらさげてたのを、そのまま引きずられました。 腕がなかなか鞄から抜けなくて、怪我も重傷でした。 それ以降、見た目がどうのとか、そんなことはどうでもよくなりました。 今は、通勤もプライベートも殆ど斜めがけバッグしか使いません。 フォーマルな場ではそれなりにチョイスしますけど、夜道は独りでは歩きませんし、何より、両手が空くことの活動性の良さが今では捨てられません。

よしこじゃなくてよしえだけどいい?

041
よしえ
よしこじゃないですけど~~ 私、東京23区の激務郵便局にいるんですけどね~~ そんな斜めかけ?いないけど? トピ主さんが 郵便配達の人みたいだし って書くからそんなんだ?って思ってあげるのがすじでしょ? のりこさんあなたに書いたレスじゃないのに 何、ムキになってるの?

私も腰のすこし下

🐴
maruha
どちらかといえば後ろがわ おもにマル○〈バルーンバッグ他) 私もずーっと斜めがけって、どうよ・・・と思っていたのですが、腰を痛めてから斜めがけ派です。肩掛けより姿勢よく歩けて、腰にきません。肩こりも少ない。

トピ主です。

041
たっしぇ トピ主
みなさま、回答ありがとうございます。 それぞれ挙げてくださった鞄をネットで検索して紐の長さをイメージしてみました。 私はちょっと長めみたいですね。もうちょっと短くしてみます。 それから郵便配達の人って所に反応されている方がいるようですが、私も「今時いないよなぁー、っていうか実際に斜めがけしてる配達人なんて見たことないなぁ。通じるかなぁ?」と思いつつ書いたのでツッコミはごもっともでございます。 もっといい例えが思い浮かばなくって。 それではみなさん、お洒落な斜めがけで街を歩きましょう! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧