本文へ

パート主婦の皆さん

レス13
(トピ主 2
🙂
モロッコ
仕事
春に婚姻届を提出しました新米主婦のモロッコ(31)と申します。 小町は主婦の方が多く見ていらっしゃると思うのですが、パート主婦の方はどんなお仕事をされていますか? 家事にまだまだ自信も持てず、時間に余裕の持てるパートでお仕事を探そうと思っています。 派遣事務あたりなら、仕事内容も想像がつくのでそれ以外のお仕事をされている方、よろしければ教えてください。 やっぱりスーパーのレジとかが多いのかなぁ。

ランキング

レス

私の場合

🐤
32歳主婦
130万円以内で働いています。 1事務補助 週3日 2パソコン講師 週2~3時間 同居しているので適度に外に出てリフレッシュ していますよ☆

前向きでいい事。

😀
ゆうこ
私も主婦になってから何カ所かパート勤めしました。 職種も大事かと思いますが、まずは時間帯で選ぶことです。 意外と自分の希望の時間帯は無かったりするものですよ。 それから職場は近ければ近いほうがいいと思います。 それから職種を決めればいいのでは? まだ31歳ならまだまだいろんな職場を体験するのも面白いと思います。今までやったことのない職場にチャレンジするのも正社員じゃなかなかできないけれどパートなら出来そう。 私も事務職ばかりでしたが、レストランの厨房の募集があったのでやってみました。意外と面白かったですよ。世界が広がって話のタネになりますしね。 結局今は事務職に落ち着いてます。40才過ぎるとなかなか選べないですからね。

レスありがとうございます!

🙂
モロッコ トピ主
>32歳主婦さん 同居されているんですね。 そうなると、より外でのお仕事がリフレッシュになるだろうなと思います。 パソコン講師ですか! 私は入力は得意なんですが、操作は人並み程度にしかできなくて、パソコン詳しい人って尊敬してしまいます。 なんて言ってないでがんばらねば、ですね。 >ゆうこさん アドバイスありがとうございます。 そうですよね、時間帯も大事でした。 うちは夫が遅めの出勤なので(10時前くらい)、そのくらいからの時間からがいいなと思っていたことを忘れていました。 すみません。 あまり経験のないお仕事も楽しそうですねー。 すごく参考になります。 先日、近所の喫茶店(カフェではないです。昭和っぽい落ち着いたお店)でスタッフを募集していて、いいなと思いました。 30超えてから喫茶店のウェイトレス(と言うんでしたよね)というのは、やっぱりおかしいかなとかいろいろ考えてます。 そんなこともないのだろうけど、若い子のする職種な気がしてしまって。 引き続き、皆さんのパート話、教えてください。

出版社

🎶
ゆらら
働く気はなかったのですが、友人の紹介で出版社の編集部で働いています。 全くのシロウトですが。 家にいるのも好きですが、週に何日か働きに出るのも楽しいです。 忙しい職場だと、主婦ののんびりした感覚ではついていけない場合もあると思いますけど。

かけもちしてます

041
しなもん
パン屋の製造と登録制の単発バイトをかけもちしてます。 パン屋がない日は単発バイトを入れたりしてます。 単発の方は人間関係がなくて、とにかく仕事だけこなせばいいので気が楽です。

大変だけど楽しい

041
みみん
店長になって2年経ちます。 最初は、ただの店員として採用されてから3年経って店長になりました。 店員だった頃よりは、考えることもやることも、抱える問題も責任もはるかに増えたので、たま~に、ただの店員だった頃に戻りたい…と思うこともありますが、店長ならではのやりがいや面白さもあり、なんとか続いています。 正社員の店長よりは楽してるとも思います。 良いお仕事に巡り会えるといいですね◎

扶養には入ってないので

😑
力持ち
働けるだけシフトに入ってます。 150万~160万位ですけどね、年収 関東のドラッグストアで働いています。 品だし・レジ・薬の販売が主で、特技(趣味)を生かしてPOPを書いたりもしています。 お店にもよりますが結構体力がいるので、力がない人はキビシイかも。 時間は朝9時から夕方18時までが基本ですが、シフト制なので時間に融通が利きます。 朝から14時までだったり13時からや16時かららすとまでだったり、月末に希望シフト時間・曜日を店長に伝えて作成します。 自分は固定よりこういった方が休みも時間も合わせられて助かってます♪ 主さんにあったお仕事がみつかるといいですね☆ 頑張ってください☆☆

みなさん、こんにちは

🙂
モロッコ トピ主
レスありがとうございます。 >ゆららさん 出版社の編集部とは、バリバリ仕事ができそうな雰囲気です。 確かに、主婦ののんびり生活に慣れてしまうと、忙しい職場についていくのがしんどくなりそうです。 私は、以前からのんびりと言うか、マイペースと言われてきたので(褒められてませんよね・汗)ふんばっていかないとだめかなとも思います。 >しなもんさん パン屋は私も20代の頃、バイトですがしていました。 メインは販売で製造もたまに手伝っていましたが、なかなか楽しかったのを思い出しました。 単発バイトも派遣契約が切れた合間にちょっとやったことあります。 配達の車の助手席に乗り、荷物を配達に行っている間ただ待っているという不思議な仕事でした。 無断駐車が問題視されていた時期で、あれは楽だったけど、初対面の人とドライブ状態だったので緊張しました。 基本が笑顔らしいので人当たり良いとは言われるんですが、人見知りの上緊張しいなので、人間関係は淡白な方が望ましいけど、これはちょっとワガママです。

ちょっと堅いかな

ピカリン
市役所関係です。役所内ではありませんが、市の施設で市職員の補助業務をしています。 私は引っ越してすぐ役所の人事課に履歴書を出しに行きました。 知らない土地でどこでパートをしていいかわからなかったので、堅実なところにしました。 応募人数が多いのですが、何ヶ月か待っていれば連絡が来ると思います。 ちなみに私は1カ月半でした。(これでも運がいいほうだと言われました) 私は9時~15時ですが、10時~16時、13時~17時などいろいろあります。 自分の都合に合ったところに配属してくれました。 何て言っても自宅から近い、休みを取りやすい、仕事がきつくない・・・です。 年休も半年経てば10日貰えますし、年々増えます。 基本的なパソコンができればOK。 公務員の中で働くので皆さん優秀ですし、変な人がいません。 もちろん合わない人やストレスは多少ありますけど。 お勧めですよ。 ゆっくりと良いお仕事見つけてくださいね。

11年目

041
匿名希望
地方銀行の事務センターに勤めています。 休日は暦どおりで、 月曜から金曜の9時から3時までの勤務です。 有給が年二十日あります。 暇なときは結構自由に休めます。 仕事はデーター入力がメインです。 居心地がいいのか11年目に突入です。

コンビニ

041
スーパーのレジの次に多いかな。コンビニで1日5~8時間の週4でパートしてます。 誰にでもできる仕事ですがやはり向き不向きはあります。 適当にやっても時給はもらえますが、仕事ができる人には発注とか責任のある仕事を任せてもらえます。適度に体を動かせて楽しいですよ。 ただ、コンビニで真面目に働く人間は、割にあわない時給だな、とは感じると思います。そう思わないで、コンビニなんて楽♪と言っている人は仕事をしてないだけ。 ある意味、技量が試される仕事だと思います。 ただ、小さい子どもがいる主婦には向かないでしょう。

保育士

😝
子供大好き
資格を持っているので パートですが公立の保育園で保育士してます。 午前中だけのシフトに入れてもらってます。 家庭に重きを置きたいけど、社会とも繋がっていたい主婦の私にとって 「午前中だけ」・・・と言うのが一番十分な働き方だと思っています。 「午前中だけ」ではありますが、保育園は午前中が勝負なんですよ(苦笑) この夏なんて、体力の限界を超えてましたから・・・ あ 年齢ですか? 保育士は毎日子供に囲まれちゃってるからか「年齢不詳」の人が本当に多いですが 私もそのひとりの(苦笑)・・・50歳です。 教え子の子供が入園・・・なんてことがあり得る年代です(笑)

いろいろです。

041
momo
今は派遣で半日、事務系で働いていますが、いろんなパートの仕事を経験しました。 コールセンター(通販の受注)、博物館の受付案内、洋服販売、手芸店(手芸の講師資格をもっているので。)、障害者の施設で機織などの手工芸の補助などです。 一番楽しかったのは、洋服が大好きなので洋服販売です。好きなブランドのショップだったのと、格安で新作の服や小物が買えて人間関係も良く、毎日楽しかったです。 ただ、年齢的にそのブランドの服が似合わなくなってきたと自分で判断したので、転職しました。 いつまでも若ければな~・・。 一番長続きしたのは、コールセンターです。シフトの変更がしやすかったり休みやすかったためです。(子供が小さかったので) 障害者の施設のお仕事は、長年勤めたいと思い勤め始めましたが、人間関係がかなり悪く、続きませんでした。 どんなお仕事も、良好な人間関係が重要ですね。 今は大手薬品会社で派遣事務ですが、お給料が良く仕事が楽で人間関係も良好なので、長く勤めたいと思っています。 いろんなパート、是非トライしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧