本文へ

パートか契約社員か

レス8
(トピ主 1
🙂
お裁縫好き
仕事
只今、求職中の47歳女性子供2人の主婦です。子供は今年小6と中3になります。 3年前コロナの恐怖でパートを辞めて以来専業主婦です。 しかし上の子の高校受験に伴い塾に通わせる為など今後収入が必要になりました。 パートで家事に支障が出ない働き方をしたいと思い探しているのですが 先日パートの面接で契約社員フルタイム勤務8時〜17時を勧められて どうしようか悩んでいます。 ちなみに当初希望していたそちらのパートは他の方に決まりました。 同じような年代で子育て中の方も契約社員でお仕事されていると聞き 出来ない仕事ではないのかと思い 悩んでいます。 しかしながら子供を持ってからは パートで週4、1日6時間程度仕事はしていたのですが今回の契約社員は 週休2日で1日7.5時間で長めです。 パートよりも待遇は良いのですが 務まるかどうか不安も大きいです。 パートだと休日や時短な分 心の余裕も持てる気がします。 しかしこれから教育費もかかるしと考えると悩んでしまいます。 同じような境遇、年代の方で どのような働き方をされているのか 知りたいです。 ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主家の金銭事情によりますよね

🙂
ゆかたん
すでにお子さんの教育費や老後の貯蓄が準備できているのであれば、お好きなようにすればいいと思います。 というのを前提に、 >パートだと休日や時短な分心の余裕も持てる気がします。 これは誰もがそうですよね。 >しかしこれから教育費もかかるしと考えると悩んでしまいます。 だから皆さんら悩んで、頑張って共働きしているのですよね。 自明だと思いますけれど。

確認した方が良いと思いますけど

🙂
とおりすがり
>週休2日で1日7.5時間で長めです 週休2日 となっているのなら 毎週2日休みがある ではありません。 月1回以上週2日休みの日があり、 他の週は毎週1日の休みがある というのが週休2日 です。 それと8時~17時で7.5時間勤務だと 昼休憩1時間、10時と15時に15分ずつ休憩という形にしているのだろうと。 日曜日と第2と第4の土曜日が休み  みたいな形で1年間で週40時間を達成している職場なので 毎週2日休みではないと思いますよ。 そうすると年間休日が少なくなりますが それでも大丈夫です? それでやっていけるのかどうか よ~く考えた方が良いかと。

おそらく

🙂
匿名
 自身の年齢的なことから生じるかもしれない不調に対する不安なのかな?と。 私はトピさんと年齢が近いのですが一人娘は既に社会人です。更年期の症状はほとんどありませんが、不眠傾向にあります。 経済的に困ることがないため、好きな仕事を適度にしかやりません。この仕事を得るまでフルタイムで働いていて、とても、大変でしたので。  教育費等で困るのであれば、正社員並みに働くことも選択肢です。若い頃には想像していなかった体調や働くことの調整が、この年齢になるとうまくいかなくなるかもしれないので、私なら無理しませんね。  更年期女性はとにかく、無理しない。これまでのようなパートでも、働いていれば御の字です。  教育費は国立、公立にしていくしかないですね。これは、お子さんが努力できることだと思いますよ。 トピさんの心の余裕って契約社員だとなくなりそうですね。期間限定なのに求められるものは、高くなり拘束されることも多くなります。  これまで慣れた職場の慣れたお仕事であるならまだしも、関連はしていても私は自分のペースでゆったりと昨年1年は仕事をしています。今年から少し増やしています。 心に負担は絶対にかけたくないので。ゆっくりお風呂に入り寝るまでの時間を私は大切にしています。

契約社員だと

🙂
ほのか
最長3年では? もちろん、中には無期雇用に切り替えてもらえる場合もありますけど。 主様の迷っていらっしゃるところが、3年でスパッと辞めてねという企業だったりすると、年齢的にその先の職探しが厳しくなるのでは?

いいですねぇー。

🙂
シェルロック
パートの面接に行ったのに契約社員にならないかの打診があるなんて、すごく恵まれていませんか? まぁ、旦那さんがしっかり稼いでいて、自分は補佐程度でいいわっていうなら他を探せばいいけど、勿体無いなぁーと思いますね。 契約社員は最長3年とレスされてる方がいますが、派遣社員と勘違いしていませんか?契約社員なら5年で本人の申し出により無期転換可能、ですよね。

トピ主です

🙂
お裁縫好き トピ主
色々ご意見頂いてありがとうございます。 教育費や老後資金は恥ずかしながら確保できていません。本当は時短パートなどやっている余裕は無いです。 しかしながら私の体調面が気になり(偏頭痛持ちで虚弱体質です)今まで無理しないように時短パートで働いていました。 本当は体調を考えて週4くらいで土日休めて程々稼げればいいかと思っていたのですがこれからかかる子供2人の高校、大学の教育費 老後資金を考えるとうちの経済状況では働かざるを得ないのかと思い悩んでいました。 仕事がどのくらいバードなのか色々心配になり まだ悩んでおります。

言葉が少しわかりにくいかも

041
パートタイムに対比することばは「契約社員」ではなく「フルタイム」なので、『パートタイムかフルタイム』かということですね。 「契約社員」というのはいわば比較的最近の俗語で、労働法令その他の制度上は使われない言葉です。 そもそもすべての雇用は契約で、いわゆる終身雇用で、書類形式は契約書でなく辞令と書いてあったとしても、期限の定めの無い雇用契約になっているというだけです。

悩ましいね。

🙂
まる
うちは上の子が小学校高学年で5時間位のパートしてました。 もちろん自分の体調等配慮出来る素敵な配偶者では無いので結構キツくて短時間に切り替えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧