本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知人(外国人)が日本へ行くことになりました。

知人(外国人)が日本へ行くことになりました。

レス5
(トピ主 0
041
mimi
話題
どうか助けてください。 ヨーロッパで小学校に勤めています、mimiです。 このたび、日系企業に勤める友人が勤続17年くらいの報酬として、日本旅行に招待されました。 現地採用の私には羨ましい報酬なのですが。 それはさておき、唯一の日本人の友人として、私が協力してあげたいのです。 そこで、日本の見所のお勧めを教えてください。 行く予定となるのは、 京都、大阪、東京ということです。 長年日本に帰国していない私には、 面白そうな建物がさっぱり分かりません。 東京ならラーメン博物館ですか? そのくらいです。 大阪は、百貨店くらいしか思いつきません。 伝統あるお寺などは、こちらのガイドに載っているとおもいますので、 今回は、ここは面白いよ!という情報をお願いします。 かわいい雑貨なら。どこなんでしょう 私が日本にいた頃はLoftだったのですが。(古すぎますね。) お願いします。

ランキング

レス

一応・・・

🐤
ひだまり
ご友人は日本でどういう所を観光されたいのでしょうか? 歴史的建造物に興味があるとか、世界遺産を巡りたいとか、グルメやショッピングに興味があるとか・・・ そういう情報があるとコメントしやすいと思います。 ちなみに、同じようなトピは過去何度も立てられてますが、それは参考にされたでしょうか? ご友人が訪日経験が無く、グルメもショッピングも主だった観光名所も適当にまわりたいという女性であると、勝手に想像したうえで、コメントすると・・・ ・奈良公園  鹿とたわむれるもよし、大仏や興福寺を見学するもよし、お土産に筆を求めるもよしです。 ・大阪城、道頓堀、堀江、南船場  1平方キロの庭園をトロッコカーで巡るもよし、道頓堀の賑やかで雑多な空気とB級グルメに舌鼓をうち、堀江や南船場では日本ではやりの小物や雑貨を求めるもよしです。ついでにUSJや梅田のジョイポリスという室内アミューズメントではしゃぐもよしです。 ・京都の仏閣等  清水寺、高台寺、金閣寺、三十三間堂、大覚寺・・・ 夜のライトアップが美しい場所や湯豆腐の美味しい店などもリサーチするといいですね。では。

東京

😀
ちっぷ
東京で思い当たるのは、、 ・渋谷、原宿 ・浅草 ・両国(相撲観戦に海外の人たくさん来てます) ・秋葉原 ・東京スカイツリー(建設中) ・六本木ヒルズ ・築地市場 ・TDL ・ポケモンセンター(海外の人に結構人気あるらしいです。)

日常の日本なら

041
もりぞう
伝統文化のほうはわかりませんが、日本の今の文化を知ってもらうには、秋葉原の喧騒見物(ついでに家電製品が安く買える)とか、100円ショップ(できるだけ大きいお店の)とか、お台場の大江戸温泉物語とかはどうでしょう? どこも外国人をよく見かけますよ。 いつだったか、来日する外国人の一番の目的は観光より買い物だという記事が新聞に載ってました。東京なら浅草見物を真っ先に思い浮かべてしまうのですが、どうやら彼らにとっておもしろいのは、それよりも渋谷や原宿、秋葉原などらしいです。

もう少し詳細を

😀
川崎在住
お友達の日本旅行に協力したいとのこと、お優しい方なのですね。 当方、地方から上京して約20年になりますが、あちこち出歩く方ではありませんので ガイドブックに掲載されている以上のことはアドバイスできないかもしれません。 それにしても、もう少し詳細を教えて頂いた方がアドバイスしやすいかと思います。 ・お友達の性別、年齢は? ・日本に関してどれくらい知識や関心がおありでしょうか?  (フランスの方でしたら、アニメや柔道について興味があるかもしれませんね) ・来日される時期や日程は?  (秋でしたら、紅葉見物という選択肢が増えます) ・おひとりで来日されるのか、同じ会社のグループで来日されるのか? ・日系企業にお勤めということは、来日中はその会社のひとが案内されるのでしょうか? などなど。 楽しまれて、一層日本を好きになって頂ければいいですね。

質問が漠然としすぎ

😀
aqualeaf
「欧州人」が好きそうなところと言われても困ります。性格も趣味も、わからないのに、せっかく皆が回答しても無駄になる恐れが高いかと。 たとえば、サブカルチャーが好きな人には秋葉原が魅力的でしょうけれども、 そうでない人には異様な街でしかありません。 「その友人は、日本で●●してみたいと言っている。●●にお勧めの場所は? 日本語を話せなくても大丈夫か、英語は通じるか」 「ガイドブックの中から○○に興味を示したようだが、○○に行ったことがある人の感想を聞きたい」 そういう具体的な質問にすれば、お互い実りが大きいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧