本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人に、大阪旅行を堪能して貰いたい!

外国人に、大阪旅行を堪能して貰いたい!

レス28
(トピ主 1
🍴
のびろう
話題
外国人数名を引き連れて、東京から2泊3日で大阪旅行を予定しています。
私自身は大阪は数回訪問しており、大阪文化の面白さは肌で感じており、
滞在中、相当な日本通である彼らに伝えられたらと思っております。
USJと、よしもとには行くつもりです。
鶴橋や新世界のディープな大阪も散策する予定です。

日本的というより、東京では味わえない「関西的」な異文化体験を感じたい
と思っております。
特に、食では、お好み焼き等の粉もんを含めた、美味しい大阪の味を教えて
下さい。(ジャンルは問いません。)
また、電車を使って色々散策したいと思っておりますので、大阪らしい
雰囲気、又は最先端のイケてる大阪でも結構ですので、お薦めがあれば是非
教えていただきたいと思っております。
何卒宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

外国人によしもと、楽しいかなぁ???

041
過去レス読まず
USJよりひらパーでしょ。

OSAKAをエンジョイしてや

🐷
まいどおおきに
まずは、太閤さんの大阪城を外せますまい。江戸城には入ることができませんが、大阪城は天守閣まで登れます。 大川のクルーズもよろしい。水陸両用バスで、ぐるりと観光はいかが? 四天王寺さんや、その周辺は、街の様子も人も東京にはない雰囲気を楽しめます。 道頓堀や新世界はもちろん行きましょう。気取った東京のお人が目をそむけるような、ネオンぎらぎらで主張する大阪の繁華街は経験しなければなりません。 粉もんは、外国の方にいかがなのでしょうか?タコやイカを極端に嫌がる外国人が多いのは知ってます。 串かつは喜ばれると思います。ご案内の際には、ソース2度浸け禁止を充分に説明してあげてくださいね。 鶴橋のコリアンタウンも、東京のそれとは一味も二味も違う。駅のホームに漂う焼き肉の匂いに驚け! 最後の裏ワザ。大阪の北部に箕面という街があります。梅田から、車でも電車でも30分ほど。 この地の「川床(かわゆか)」で簡単な会席はどうです? 京都鴨川の床(ゆか)でもなく、貴船の川床(かわどこ)とも一風異なる、夏の涼が楽しめます。 但し、8月いっぱいで終わり。要予約です。

USJよりひらパー

041
ひらパー大好き
あの地元的雰囲気が大好きです。あと、通天閣よりも、駒川中野の商店街、および長居公園(園内にプールもあったような・・・)のほうがディープな大阪を味わえます。大阪って、少し長く滞在しないと魅力がわかりづらい気もします。外国人にとっては"Just another big city"にもなりやすいので、有名な観光地よりも地味な所の方がおすすめです。 アメリカ村、心斎橋、梅田はスルーで、天満(天満橋とは全く別です)、天神橋筋6丁目の居酒屋やお寿司屋さんの方がずっと安くておいしいし、すごい大阪の商店街って感じです。そのエリアは屋台風飲み屋さんも多く、映画「Blade Runner」のシーンを思わせる雰囲気です。中崎町の長屋と雑貨屋が混じったエリアもなんか地味にいい感じですよ。

庶民的感覚を楽しむなら、

😀
カバ
千日前の道具屋筋も、おもしろいです。

大阪はコテコテ粉もんだけ?

出て来い!夏男!!
「おおさかのてっぺん」能勢町、よろしいですよ。 本も出てます。 http://www.town.nose.osaka.jp/13/22/002195.html 食べ物は美味しく、田園風景は美しく、個性的なお店や温泉も。 浄瑠璃シアターで浄瑠璃鑑賞も。 一日この様な日を入れて大阪のギャップを楽しむのも一興ですよ。

空中庭園はおすすめです

🐶
ゆず太郎
数年前にオーストラリアからの方とご一緒に、大阪観光をしましたが ・・・大阪城がウケない! ・・・道頓堀でも楽しくなさそう・・・ そんな中、梅田から歩いて15分(阪急中津駅から5分)の新梅田シティスカイビルに行きました。(空中庭園) これが、非常に喜ばれまして! 寺社仏閣が苦手な外国人さんには、おすすめです。 お食事は、お好み焼き屋さんなら梅田の「ゆかり」串揚げ屋さんなら通天閣の近くの「やっこ」 バイキングなら梅田の「柿安ダイニング」はどうでしょう。 また、日本一長い天神橋筋商店街を歩くのも、外国人さんにはかなり気に入られました。 そして、天神橋筋5~6丁目には、安価なお寿司屋さんがたくさんあります。 (一番のおすすめは「春駒」) お寿司が大丈夫なら、天神橋筋をぶらりも楽しいと思いますよ。

梅田の地下街

041
ねねむぐら
日本一複雑にのびた梅田の地下街はどうですか。 一度迷い込むと磁石も使えないし2年は出てこられない・・・(ウソ) 吉本もいいけれど、文楽とかはどうですか? ただし入場券が吉本より高いけれど・・・。

そうですねえ

😍
harasu
外国人が写真に撮る風景で多いのは、 ○金閣寺 ○道頓堀の派手な看板 ○清水寺 ○舞妓 ○姫路城 ○お好み焼き がとても多いそうです。ここにヒントがありそうですね。京都も近いですから、視野に入れたほうがいいですよ。それと、大阪城よりは、どうせなら世界遺産の姫路城を見たい外国人は多いようです。うちの親戚のアメリカ育ちも、初めて日本を訪れた時は、姫路城にはまってました。 後、天神橋の夜は、屋台が出るそうですからお勧めです。これも東京と少し違うと思います。それと鶴橋もいいかも。後は通天閣ですね。

法善寺の水掛不動さん

😀
ドイチュフラウ
大阪育ち、大阪在住です。 夫(外国人)の両親が日本に遊びに 来た時に、法善寺の水掛不動に連れて行ったら、 とても印象深かったようで、いまだにまた行きたいと 言っています。なんばに行かれるようなので、ぜひおすすめです。 後は、大阪から離れますが、奈良の鹿もおすすめです。 夫の両親はとても喜んでいました。鹿せんべいをあげるのも とても楽しそうでしたよ。 なんばからだと、近鉄で日帰りできると思うので、 もしお時間があればどうぞ。(2泊3日じゃ難しいかな?)

3都物語

041
そやけど関西人
時間や余裕があったら、大阪の面白い所は、神戸や京都にも近い。関西に行く機会が余り無いなら、京都で途中下車して空気だけでも感じて新快速20分の大阪へ、さらに神戸に姫路に少しだけ寄り道という手もあっても良いけどと思ってしまいました、こてこての大阪の方ごめんなさいね。 大阪は、北とミナミとさらに南でも雰囲気が違います。難波からざーっと北の方まで歩ける所を健脚なら歩いて見ていくだけでも楽しいです。 本気で大阪を知ろうと思うなら、大阪府のあの縦に細長い部分を考えて行動されて、もしうまくお祭りに当たると良いと思うのですが。

追記です。(トピ主)

🍴
のびろう トピ主
早速情報頂き、誠にありがとうございます。 もし、出来ましたら具体的にお薦めの店名や、その店のお薦め品を教えて 頂けたら大変助かります。 特に、お好み焼きやたこ焼きは、大阪名物であり楽しみにしております。 その他、お薦めの味や場所等があれば、情報をお願いいたします。 ひらパー大好き様の、大阪の商店街って感じの「天満の商店街」、大変興味深いです。お薦めのお寿司屋さんや居酒屋さんはありますか? カバ様の「道具屋筋」とは、東京のかっぱ橋道具街のようなロウ製の商品サンプルが売ってたりする店がありますか?

おいしいとこ!

😉
うこん
貿易関係の仕事をしているので、様々な外国の方を大阪案内 した経験から・・梅田からひと駅でいける「福島エリア」とその周辺がオススメです! ☆ゆず太郎さんも書いておられた 新梅田シティスカイビル ☆大阪北野天満宮(有名な学問の神様の神社)~ 繁盛亭(落語が楽しめる)JR東西線 大阪天満宮駅。 ☆福島~野田あたりの長屋散策 あとはオススメの食べ、飲みどころ。 <JR福島駅近く> ・高架下にある和食店 「あさかわ」(何でもうまい!) ・長屋バー(手作りの店内でお酒を&お昼のオムライスもうまい!) ・おでん「すが」(一品もおでんもうまい!) ・<野田阪神駅近く> ・鉄板焼 うどっちの店 想い (お好み、焼きそば、ギョーザが最高!) ・串カツ五右衛門(1本80円の串カツと400円のカレー!) ・寿司 もり(うまい、安い) ・韓国料理 ボウン(はずれなし!安い!) <番外> ・やさか温泉(松下幸之助ゆかりの銭湯) ・その近くに昭和17年頃からやっている 上田温酒場という名前の  かんとだき屋あり。 大阪楽しんでね~♪  

質問

🐧
うらっぺ
今回は大阪だけの観光ですか?(京都はナシですか?) 何日滞在ですか?

ごめんなさい

🐧
うらっぺ
何日滞在かは書いてましたね。すみませんでした。 鶴橋に限っては、「空」という焼肉屋さんと「オモニ」というお好み焼き屋さんが、東京の芸能人にも人気があるらしいですよ。

RE:天満の居酒屋

041
ひらパー大好き
JR高架下の「くし にしやん」高級焼き肉屋さんが母体で、焼き肉屋さんで使わない形が悪い部分を使っているだけで、ちょっとお安く、最高級のお肉が串に刺されて出て参ります。トムヤンクンもとい、にしやんクンスープも最高にうまいです。またはちょっと路地裏(この路地裏がまた魅力的)のようなところにある居酒屋「とっつぁん」(京橋にもあります)は新鮮な魚介類と天ぷらが有名です。しかも安い!天つゆとこんもりの大根おろしが各テーブルに置かれています。普通のご飯を注文して頂いて、その仏さんも遠慮しそうなこんもり度にぜひ、爆笑して頂きたい。その二軒隣のちいさなイタリアンバールもうまい!!そして安い! 食事の後は、ちょいと寂れたストリップ劇場「なにわミュージック」で、その寂れ具合を楽しんではいかがでしょうか。 あと、少し離れてますが、JR玉造駅の近くにある、立ち飲みピザ屋「バカンス」もエエ味出してます。ここのオーナーは忙しいと超無愛想。早く行かないとすぐなんでも売り切れます。このやる気少なめが、この店の魅力でもあります。(でもおいしい) 楽しんでくださいね~ あ~、私も大阪に帰りたい。

不思議ですが

💍
みどりんこ
新梅田シティスカイビルは実際外国の方に大大人気ですね。建造物としては非常に珍しいからでしょうか?ですからここは必ず抑えた方がいいでしょう。 梅田は東京の風景と変わりませんから、新梅田シティスカイビルの後は、天神橋商店街(日本一長いです)をぶらぶらと歩けばいいと思います。梅田の次の駅ですから近いですよ。1日目はこんなスケジュールはどうでしょうか? 翌日は大阪城(姫路の方がいいのですが、時間のロスを避けるためあえて!)、道頓堀、通天閣などを散策して、夕方から鶴橋に行くのはどうでしょうか? 最終日は時間があれば、海遊館と隣りに大阪の美味しいお店が集合したショップがありますから、そこを覗けば有名なオムライスもあると思います。 他の方も言われてますが、焼肉は「空」お好み焼きは「オモニ」そしてうどんは「今井」これが関西の3大人気店(と、勝手に思ってるだけ)です。

地下街

🐱
なみこ
東京にあまりないもので、外国人が喜ぶといえば、 梅田から北新地へかけての地下街がお勧めです。 夫が北米出身で、二人で日本に一時帰国したときに東京に寄った後大阪に滞在したのですが、 これが一番印象に残ってるそうです。梅田駅から迷路のような様々な地下街を通りぬけ、 一歩も外に出ずに最後にエスカレーターを昇ったところは北新地(銀座の小さい版)に続く路地。 そこを通った先にはきれいな着物のママたちが光の中を歩いてる。 「映画みたいだ。。。」とため息をついてました。 ただ、梅田からの地下街はなかなか一度でマスターするのは難しいかも。 夫の感動を倍増させたのは、私が地図を見ずに人ごみの中をスルスルーと 歩いたのがあったかもしれません。(大阪にいたころにあの辺の歯医者に通ってたので) 北新地のバーに二人で行ったんですが、お店の人がフレンドリーで夫は次の日も一人で行ってましたよ。 もちろん地上歩いてですけど。 そうそう夏なら冷房効いてますよ!

追加情報

💍
みどりんこ
ねぎ焼きの「やまもと」を忘れてました!これ食べないで帰ると絶対に損します。今は店舗も増やして、梅田のエストという所にもお店がありますから、到着したお昼にでも食べてください。東京では食べられない味です。

忘れてた!(追加レス)

041
ねねむぐら
外国の方って、沢山食べる方たちですか? ミナミに行って、 「たこ焼き一皿とかラーメン一杯じゃ物足りない」と 言われたら、これです。551蓬莱の豚まん。日本人的には 一個で満腹ですが。近くに北極のアイスキャンデーもアリ。 道具屋筋は東京のかっぱ橋よりかなり小さいエリアです。 でも、サンプルキーホルダー扱っているお店あります。 なにわピンバッジのガチャガチャ(東京だとガチャポンかな)も あるのでお試しを。 あとUSJ行かれるなら、市営の渡し船があるのでそれで 天保山にわたって、海遊館とおとなりのお店街でごはん 食べるというのも(ほぼフードコートがメインですけど)。 海遊館周辺だとちょっともの寂しいかも・・・。 市内ぐるっと回るなら、市営地下鉄一日乗車券850円で 市バスも乗れます。これで大阪城にも行ってみるのはどうでしょう。 (毎月20日と金曜日ならもっと安かった・・・はず)

参考になれば

041
らんぷ
何年か前に北欧出身の家族と大阪(神戸、京都、奈良)を歩きました。その後で東京にも行きましたが、旅行が終わってみて義母は関西の人のあたたかさについて気付いたようでした。特に交流目的の旅ではなかったのですが、思い出に残る所と「!!!」ポイントは以下の通りです。 大阪城近くの武道場 生の稽古の様子。これぞ日本! 大阪城ホール コンサート前だと近くがお祭り会場みたい! 道頓堀 にぎやかな夜の雰囲気。お好み焼き、焼いてくれる! 新神戸 裏の山を歩いて自然満喫。「撮りましょうか?」やさしい! 明石海峡大橋 海の上を歩ける気分一瞬だけ。メガストラクチャーで日本の技を見る! 神戸南京町 いかにもアジア。あやしいおじさんの芸など楽しい! 平等院鳳凰堂 日本らしい風情あるの山、川がすぐそば。千年前くらいのものがそのままあることに感動! 奈良公園 鹿と直接触れ合える。すごく興奮! 龍安寺 石を見て皆で考え込む。ちょっと静かな不思議な体験! 彼らの思い出の写真には、コンサート前のノリノリな若い方たち(ピース!)、ネオン、芸妓さんなどが。トピ主さんも満喫してください。

大阪のシンボル

冬でも寒くないよ
現代の大阪のシンボルである梅田スカイビルは、他の方もおっしゃるように、外国人観光客に非常に人気があります。 英国の高級紙「THE TIMES」が選ぶ「TOP 20 BUILDINGS AROUND THE WORLD」の一つに、パルテノン神殿、コロッセオ、サン・マルコ大聖堂、サグラダ・ファミリアなどと共に選ばれているためなのかもしれませんが、とにかく絶対はずせないポイントです。 次は、近世の大阪のシンボルである大阪城をやっぱりお薦めしたいですね。 昭和に入ってから市民の寄付で再建された、鉄筋コンクリート造りエレベーター付きの天守閣は微妙な面もありますが、本当にお薦めなのは、秀吉の時代から残る巨大な石を積み上げて作られた石垣と堀のほうなので、こちらこそ見ていただきたいですね。 それともう一つ、聖徳太子が創建した古代の大阪のシンボルである四天王寺も見てもらいたいですね。奈良・京都のどの神社仏閣よりも歴史のあるお寺なので。 (こういう話題では通天閣が必ず推薦されるのですが、あれは大阪のシンボルというよりも、単なる新世界のシンボルなので、私的には推薦したくないですね。)

ビールを飲まれる方なら

041
tasuke
アサヒビールの吹田工場で見学ツアーはいかがでしょうか?無料で(要予約)工場見学と試飲ができます。 数年前にカナダ人の主人と行って、とても堪能しました。できたてのビールはおいしかった!詳しくはこちらのサイトにのっています。 http://www.asahibeer.co.jp/factory/brewery/suita/

ロウ製食品サンプル

041
BBC
もう2年くらい大阪に帰っていないのですが....レストランの表に置いてあるような食品サンプルは、難波駅の近くにあるお店で売っていました。難波駅を高島屋の正面から出て吉本の方へ歩いていって、右に曲がったところに飲食店で使う道具を販売するお店が入っている商店街があります。

自分で焼くたこ焼き

😍
大阪のおばちゃん
梅田・マルビルの地下にある「蛸の徹」というお店では、 たこ焼きを自分で焼きながら食べることが出来ます。 以前、東京人の友人を連れて行ったら、かなり喜ばれました。 自分でうまく焼く自信がなければ、店員さんに言えばレクチャーして くださると思います。 お店のHPもありますので、ご興味を持たれたなら「蛸の徹」で 検索してみて下さい。 大阪、ぜひぜひ楽しんでくださいませ!!!

飛田、あいりん

041
女性はご法度ですが
飛田新地は現存する遊郭です。 公衆の面前で身体を売ろうとする行為が未だに行われている場所です。 ただしこの界隈の建物は大正期からのものもあり、文化的価値の高いものも多く 遊郭内にある「百番」という居酒屋の建物は府だったか市だったかの重要文化財になっています。 あいりん地区もそうですが、ミナミやキタが陽の部分であるなら、ここらは全て「陰」の部分です。 自分は遠方から男性の友人が来た時は、例外無くここ連れて行きます。 特に飛田に関しては皆一様にショックを受けますが、大阪を深く知りたいということでしたら こういう部分にも目を向けてもらうといいように僕は思います。 ただし安全性の問題もありますので、そこらあたりはよく検討されたほうがいいとは思います。

「外国人」とはドコの国の人ですか?

041
きき
どこの国から来た方かによって違うと思います。 とりあえずガイドブックに載っている場所のひとつくらいはおさえてあげた方がいいのでは? イギリス人ですがUSJには全く興味なかったです。 食べ物は何でも美味しいと喜んでくれ、お好み焼きは特に喜ばれました。 道頓堀はガイドブックの写真と同じ!と感動してました。 海遊館は人が多すぎてつまらん、とすぐに出てしまいました。 人ごみに慣れてない人は、混雑しているテーマパークや観光地よりも、普通の商店街の方が好きだったりします。 できれば家でお好み焼きをふるまったりするともっと喜ばれると思います。 どこでも良いので居酒屋の飲み放題とかウケると思いますよ。

確かに

東人
他の方もおっしゃるように飛田や釜ヶ崎を見ると良い社会勉強になるかもしれませんね。 それに、東京の場合は、社会の底辺や裏側を見るためには 吉原や山谷はもちろんのこと、新宿、原宿、渋谷、池袋、六本木等の裏通りをあちこち見てまわる必要がありますが 大阪の場合は上記の両地区ぐらいで済みますから楽ですしね。 結構良いかもしれませんね。

夜の水掛不動

041
バーム
既に出ていますけど、水掛不動、是非夜に訪れてください。 ずいぶん昔の話ですが、夜の人ごみの中でどこからか聞こえてくるほら貝のぼーーっという音、狭い道を行くに連れ音が大きくなり、たどり着くと提灯の灯り、そしてほら貝を吹く山伏の姿、水掛不動は子供ながら異次元空間にぽっと迷い込んだ感覚で、今も強く印象に残っています。 でも法善寺横町は火災にあって変わってしまったのでしょうか? 今でも山伏による護摩焚きが行われているようですが、いつもいるわけではないでしょうし・・・ 個人的には大阪で一番印象強い場所ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧