結婚15年目の主婦です。
結婚以来、夏と冬に、遠く離れて住む夫の両親に会いに行っています。
毎回3~5泊させてもらっています。
たいてい、主人の妹家族も合流します。
主人の両親とは、仲良くやっています。
最初は滞在中、気疲れもしていたのですが、もう今はずいぶんリラックスできるようになりました。
ところが、ここ1~2年、ちょっと困ったことが。
義母が私との会話の最中、義父への不満を言うのです。
しかも、義父に聞こえよがしに。
「ねえ、しるくさん、お父さんは昔から××なのよ。どれだけ苦労させられたか!」みたいに、私に同意を求めるように言ってきます。
全然冗談っぽくない口調です。
私が内心引くほど憎々しげに言います。
いったい私はそれになんと答えればいいのでしょう?
義父の手前、「それはひどいですね」というわけにもいきません。
曖昧に「はぁ」とか「まぁ」とかいってごまかしていますが、苦しいです。
義父本人は何も聞こえていないように本を読んでいたり、テレビをみていたりしていますが、絶対きこえているはずです。
母の不満はときどき、義弟にも及びます。
義弟のいるところでちょっとイヤミっぽいことを言って、私に同意を求めてきます。
これまた私は困ります。
私に気を許してくれるようになったからだとは思うのですが、陰でこっそり言ってくれるか、正直なところ、実の子である義妹か主人に言ってくれればなぁと思います。
義妹はちょっと天然な感じで、愚痴を言う相手にはならないのかもしれません。
また、私の主人は、義母に対して時々きつい言い方をすることがあり、義母は主人のことを「こわい」と言っています(これは本意かどうかわかりません)。
来週、訪問します。
何かうまく義母の愚痴?をかわせる方法はあるでしょうか。