本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校野球ファン集まれ!一番心に残る試合は?

高校野球ファン集まれ!一番心に残る試合は?

レス12
(トピ主 0
みなみちゃん
話題
こんにちは。
20代後半の高校野球ファン、みなみちゃんです。

子供の頃から何気なく観戦していて、
今ではすっかり夏のお楽しみとなりました。
私がここ最近で一番心に残っている試合は、
佐賀北の決勝戦です☆
無名の県立高校が、決勝戦で満塁ホームラン。
優勝するなんて・・・ほんとうに信じられなかった~~。

そこで、皆さんに質問なのですが夏の高校野球で一番心に残っている試合は何ですか?ぜひぜひ教えてください☆

ランキング

レス

松坂世代

風子
横浜高校とPLの順々決勝ですね。 延長17回で決着がついた時、松坂くんはため息をつきました。これがとても印象的でした。 普通は跳び上がったり、ガッツポーズしたりするのに、そういう喜びより、安堵感の方が勝ったのでしょう。 後に松坂世代と呼ばれる選手達は今も名選手ばかり・・・杉内、新垣、和田、藤川、森本・・・・松坂と投げ合ったPLの上重がプロ入りを断念し、日テレのアナウンサーになったのはショックでした。 プロ同士の投げ合いが見られると期待してたのだけど。 作新学院の江川卓が、雨の中、押し出しで負けた試合も忘れられません。

昭和ですが・・・

041
とんぼ
元巨人の桑田のPL学園の夏の取手二高との決勝戦です。 桑田は2年生でした。 桑田・清原のPLも1年生のときから応援していましたが、茨城出身で 木内監督率いる取手二高も応援していました。 桑田は2年生だったので、今年は取手に勝たせてくれ~と願っていました。 8回に取手の石田投手が乱れ、木内監督は一旦ライトにしました。 そしてまたマウンドに戻り、PLに投げ勝ちました。 とても心に残っている試合です。 勿論次の年は、PLを応援しました!

沢山あります~

041
私も高校野球が大々好きです。 一度だけ母校の応援に甲子園行きましたが、普段は春、夏、秋の地方大会を見に行ってます。 心に残る試合は沢山あって迷います。 佐賀北、良かったですよね。決勝もだけど準々決勝の帝京戦も素晴らしかった! あとはやっぱり奇跡のバックホームの松山商業や、帝京VS智弁和歌山、など。 つい先日の仙台育英VS開星も語り継がれる試合でしょうね。 あ~夏よ終わらないで!

高校野球ファンです!

041
猫娘
みなみちゃんが産まれて無い時の試合ですけど… 高校野球は、ツーアウトから!って本当に感じたのが 昭和53年の準決勝 PL学園と中京の試合です。 昭和54年の3回戦 箕島と星稜の延長戦も凄かったです! 池田高校の打撃力も素晴らしかった! 去年の決勝戦も感動的でした! 試合後の二人の投手の堅い握手と、あの笑顔 本当に高校野球は良いですねぇ。

横浜対PL

🙂
ポリンキー
松坂大輔率いる横浜高校が準々決勝でPL高校と対戦して、延長17回まで戦った試合。 松坂は最強だと思ったし、横浜高校常磐選手の決勝2ランはすごかった!!!

去年の決勝戦

💤
mint
♪雲は湧き、光あふれて・・・ 開会式当日と昨日、今年はこれまでに2回、甲子園に行きました。阪神間に住んでいるからこそですね。 高校野球に目覚めたのは、つい数年前ですので、あまり昔のことは知りません。 でも、去年の決勝戦の興奮は今も記憶に新しいです。 中京大中京と日本文理でした。 9回裏2アウト、6点差で中京の優勝はほぼ間違いなし。スタンド全体も閉会式を待つ雰囲気が流れ始めた頃…日本文理の怒涛の反撃! 3点、4点、5点…まだ塁上にランナーがいる。 私のまわりの観客は「日本文理、すごい!」と、大拍手。 最後はサードライナーで、中京が優勝でした。でも、なんだかどっちが優勝したのかわからないように、日本文理へのエールが圧倒してました。 興奮とさわやかな一日をありがとう、という気持ちで、スタンドが一つになって両校を称えた閉会式でした。 今年もまだまだ応援に行くぞ!

たぶんこれがナンバーワン

🎶
HCSL
高校野球史に残る最高の名勝負といえば やはり昭和54年の箕島VS星陵戦ではないでしょうか。 私は中学生でしたが、あれをリアルタイムで観られたのは とてもラッキーだったと思います。 大きく弧を描いて飛んでいくホームランのボール、 その背景の真っ暗な夜空とナイターのライト、 総立ちの(たぶん)観客の歓声…… 今もくっきりと思い出す光景です。

今年も熱闘!

かち割り
夏と言えば、やっぱり高校野球ですね! ハンカチ(早実)VSマーくん(駒苫)引き分け再試合が印象強いです。 地元でいうと、松坂世代の、明徳VS横浜、6点ビハインドからの大逆転劇です。 試合終了直後、明徳ピッチャー寺本がひざまずいて放心状態で泣き崩れる姿、涙しました。 今年はどこが優勝するか楽しみですね!

HCSLさんへ

041
猫娘
同世代ですね! 私も箕島と星稜の試合の時は中学生でした。 あの光景は忘れる事は無いでしょうね! あのメンバーの方達は今でも交流してるそうで 前にテレビのドキュメンタリー番組で見た覚えが有るような。 今年の9月に交流試合するような記事を朝日新聞に掲載されてました。

駒大苫小牧優勝の2004年

北の大地
甲子園では一回戦ボーイと言われ続けた、北海道の高校球児達。 甲子園の優勝は、北海道民の悲願でもありました。 札幌では『号外』が出たくらいです。 その瞬間、北海道が揺れましたね。 ・・恐らく・・ 野球留学が多い中で、この時のメンバーはみんな道産子だったはず。 嬉しかったなぁ・・ 主将だった佐々木君、母校の駒大苫小牧高校の教員になられ、 野球部の監督をされています。

横浜対PL 延長17回

041
白球
最後の打者を三振に打ち取ったあと、松坂は蹴り上げた右足を大儀そうにゆっくりとマウンドに下ろしましたよね。 その後もあそこまで精根尽き果てた投手をみたことはありません。 今でもあの試合の熱狂と興奮を忘れることが出来ませんね。 翌日の準決勝でようやく松坂がバッターボックスに立った時のあの松坂コール・・・ 素晴らしかった! あの歓声がいまでも忘れられません。 間違いなく ‘甲子園が一番熱かった夏’ だと思います。

衝撃度で言えば、

041
桑原
前年に、甲子園のアイドル「早稲田実業」の荒木をメッタ打ちにして、ファンから罵声を浴びた甲子園の革命校、水野率いる「池田」を、翌年に完封、そしてメッタ打ちにした、「PL」の天才桑田、怪物清原の恐怖の一年コンビとの試合でした。 当時圧倒的な打撃力(作戦にバントが無いという逸話もありました)で、敵なしだったのに、突如と現れた一年コンビに世間は驚愕しました。 とは言っても清原は水野の前に4三振だったんですけが。 ちなみに私は桑田清原と同学年。衝撃度で言えばナンバーワンでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧