本文へ

笑える本・マンガ教えてください

レス69
(トピ主 0
041
もくもく
話題
こんにちは。ただいま育児休業中の主婦です。 なにかラクーに読めて、笑える本・マンガなどお勧めがあったら教えてください。

ランキング

レス

ぷりぷり県

041
ゆうな
吉田戦車の漫画です。 普段あまり漫画は読まない方でしたが、彼に教えてもらって読んで以来大ファンになりました。 すごーく軽くて、しかも笑えると思います。 もしもまだご存知でなかったら試しに読んでみて下さい!

「あたしンち」

041
りんご
1巻から10巻まで発売されています。 4コマまんが感覚で、気楽に読めます。 アニメ化されて、テレビ放映されてます。 平和な家族の日常ドラマです。 でも、「あるある!」という共感がもてて、 お母さんの生きざま(大げさかな)が、 とってもおもしろいです。

笑いのツボがわからないけど

041
mona
ワタシが「ものすごく落ち込んでてなかなか這い上がれないとき」の 特効薬?として常備している本です。 原田宗典さんの「いろはに困惑倶楽部」。文庫でも出てます。 原田さんのとほほな話と読者からの「ありえない!けど笑える」話が てんこもりです。あんまりためにもならないし(笑)人になかなか 「これいいよ~」といいにくい本だけど(笑)声をあげて 笑う確率80%くらいのいい本です(笑)。 原田さんのエッセイはくすり!とできる要素が多いので ぜひ読んでみてください。

こういうのはどうでしょうか

041
通りすがりの読書人
「空想科学読本3」 アニメや時代劇など物語世界を科学とユーモアでツッコミをいれている本。笑えます。 「爆笑平家物語」 大河ドラマのお勉強にも役立つし、面白いと思う。この他にも「歴史人物笑史」シリーズの本は面白い。

私のオススメは・・・

041
sto
『ドラえもん』です。 何を今更・・・と思うかもしれませんが、侮ってはいけません!普通のドラえもんではなく、大長編(映画版の1冊読みきり)です。 知っているようで意外と知らず、面白いです。オススメは『ドラえもん のび太の宇宙開拓史』です。これは映画版の第1作『ドラえもん のび太の恐竜』に続く第2作にあたります。 第1作では、恐竜を愛するのび太、ジャイアンの熱血が描かれていて、生物愛をテーマにした作品ですが、第2作の宇宙開拓史は、のび太に恋心を寄せる女の子が登場します。男女の恋愛を珍しく盛り込んだ、ドラえもん史上最大の意欲作です。 まんざらでもないのび太を見たとたん、しずかちゃんの態度が一変するのも見所です。あぁ、女の子は相手の気持ちが離れていきそうになると頑張っちゃうんだな、と痛感します。 長くなりましたが、なんだかんだで面白いです。是非、大長編ドラえもんを読破してみてください。『パラレル西遊記』あたりからちょっとグダグダになります。

ケロロ軍曹!!!

041
はる
今アニメやってるようですね。 私の住んでいる場所では放映していないので気になってはいるのですが、単行本で読んでいてひとりでずっと笑ってました。

こういうのはどうでしょうか

041
通りすがりの読書人
「韓日戦争勃発」 タイトルはびっくりもんだけど、内容は笑える本です。ようするに韓国のトンデモ本を語ってくれる本です。世は韓流ブームとか。では韓国ではどんな本が出ているのか。まあそういうことが語られてて面白かったですよ。 「爆笑問題の日本史原論」シリーズ 爆笑問題が面白おかしく歴史を語ってくれます。五冊くらい出てますね。

山田太郎ものがたり

041
ライ
森永あいさん作の「山田太郎ものがたり」が面白いです。 「山田太郎、高一。成績優秀、眉目秀麗、スポーツ万能。唯一の欠点は貧乏なこと」と始まるギャグ漫画です。 ビンボーストーリー、面白いです。 全14巻で、14巻は番外編です。 あすかコミックスから出てます。

ランダムですが・・・。

041
二児のハハ
育休中なら、こちらがお勧め♪ 1 『オトナ語の謎。』ほぼ日ブックス ほぼ日刊イトイ新聞というサイトの一コンテンツだった「オトナ語」。仕事を離れて4年が経つ私でもほぼ分かる懐かしき会社語(オトナ語)の数々・・・。これと『言いまつがい』は、電車の中では決して読めないモノです。いやぁ、笑つた(笑)。 2 『だっこしておんぶして』菊田まりこ 笑えたりするよりも、ほのぼのする育児エッセイ。教訓めいたところは全くなく、でも和みます。 3 『ベビーシッター・ギン!』大和和紀 これはマンガ。うちにもギンちゃん来て!ってマジ思いますよ。 4 『ハチミツとクローバー』羽海野チカ 最近ハマッているマンガ。懐かしき、ハチャメチャな青春がいいです。 5 『ケロロ軍曹』 いやぁ、これはTVでアニメでもやっているので是非ご覧下さい。 子育てに追われる私はAMAZON様様で入手してます。

らく~に読むのなら・・・

041
バンビ
やっぱり4コマ漫画がいいのでは?私も吉田戦車はおススメです☆「伝染るんです。」(うつるんです)なんてホント大好き☆ あと4コマではありませんが、けらえいこさんの「あたしンち」も何にも考えずに読めて笑えます。

ほのぼのします…

041
ぜひ!
「ダーリンは外国人」 小栗左多里さんの漫画です。 小栗さんと同居人トニーさんの ほのぼのしたお話。 我が家は今これにはまっていて、 主人と回し読みしています。 日常生活の微笑ましいお話が沢山入っていて 面白いですよ。 ぜひご一読ください。

あたし天使あなた悪魔

041
レン
育児休業中の方ででしたら、田島みるくの「あたし天使あなた悪魔」、「出産ってやつは」が面白くてオススメかな。 出産育児関係のコーナーにおいてあると思います。

マイナーだけど・・

041
ミソサザイ
「歴代漫画ランキング」ありますよ。 http://www9.plala.or.jp/bui/ranking1.htm ちなみに私は、相原コージさんの『コージ苑』が面白かったです。今読んだら引くかも・・(笑

どくとるマンボウ航海記!

041
HINA
20年前に初めて読んだ本ですが、今でも大好きです。 のんびり、トボけた文章が何度読んでも笑えます。

ちびまる子ちゃん(1~15)

041
慎治
です。 ちびまる子に限らず、「富士山」とか「さるのこしかけ」とか、 さくらももこのものが「笑う」のにいいかもしれません。 他、「クレヨンしんちゃん」とか「あたしんち」もいいかもしれないな。 ・・・思いっきり笑ってくだされっ!

「ダーリンは外国人」

041
主婦
前から本屋さんにあって、気になっていました。 先日、本屋さんに、立ち読みできる見本の本があったので、ちょっとめくってみたところ、あまりの可笑しさに、笑いをこらえきれず、買うことにしました。 「ダーリンは外国人2」もおすすめです。「ダーリンの頭ん中」というのも最近発売されて、買いに行ったら、売り切れでした。 日本人の夫を持つ私ですが、夫の国籍がどうこうというよりも、ダーリンのキャラがかなり純粋で可愛くて笑えます。

「子供なんか大キライ!」

041
ロン
育児休業中ということで、 井上きみどりさんの「子供なんか大キライ!」 をおすすめします! 作者の子育て奮闘記です。

毎日かあさん

041
サイバラ
読売の小町なので小さい声で発言します。 毎○新聞連載のマンガ、“毎日かあさん”西原理恵子著は オススメです。 我が家はあたしンちも大好きで、読売新聞ですが、 (ここ大きいフォントにしたいな) 単行本で買った毎日かあさん、サイコーです。 もともと、サイバラマンガが好きだったので、母親になった サイバラはちょっと甘くて腑に落ちませんが、 普通の育児マンガの数倍面白い! あと、上の方もおっしゃってましたが、ケロロ軍曹も サイコー!関東地方ではアニメもやってますが、 (東京では土曜朝)オープニングのテーマソングは、 私の人生のテーマソングでもあります。 一度、アニメをみて見てっ。マンガも欲しくなりますよ~!

古いかな?

041
ももじ
高校時代にはまってたんですが『行け!稲中卓球部』はどうでしょうか?

お下劣系も含んでますが…

041
赤毛のケリー
『セクシーコマンドー外伝 すごいよ!マサルさん』 うすた京介 ギャグ漫画に革命を起こした作品と言っても過言ではない?とにかく意味不明でやたら勢いはある、それが何故だかめちゃくちゃ笑える。このおかしさは実際読まないと伝わりません…。 『クレヨンしんちゃん』臼井儀人 説明の必要はないでしょう。悪く言われることが多いですが、これは決してお下品ギャグで笑わせるだけの作品ではないです。拡大家族の理想形が『サザエさん』なら、現代的核家族の理想形はこれだと思います。絵は上手くないので、アニメのほうが入りやすいかもしれませんが。特に映画はクオリティ高くてオススメ。 『浦安鉄筋家族』浜岡賢次 のどかな浦安市を舞台にした、個性とパワー溢れる小学生たちとその家族、先生のおバカな日常。初めて読んだときはつまらんと思ったけど、二度目からは何故か大爆笑。小学生時代に戻りたくなります。 『今日から俺は!!』西森博之 ちょっと懐かしい雰囲気のツッパリヤンキーギャグ。セリフとテンポが独特で面白い。金髪で強くてズルくて俺様な三橋と、ツンツン頭で強いけどマジメで苦労性な伊藤のドタバタに笑い、友情に泣かされます。

至福の読書

041
あまあまとのとの
はるさんとおなじく「ケロロ軍曹」! 糸井重里さんの「言いまつがい」(ホームページもあります)「オトナ語の謎」という本も面白かったです。

古いのもあります

041
ううん
まず、女性らしいものを紹介。 「OL進化論」すごーく笑えるかわかりませんが、 面白いし、好感が持てる内容です。 「ママはぽよぽよざうるすがお好き」育児漫画です。 かなりうなづける内容で、結構笑えます。 どぎついものを紹介。 「X-ペケー」絵は少女漫画ですが、内容はきっつい 笑いに溢れています。 「へなちょこ大作戦Z」マガジンの漫画です。男子ウケ のきっつい内容ですが、爆笑出来るのもあります。

のだめカンタービレ

041
けい
二ノ宮知子さんの 「のだめカンタービレ」をオススメします。 講談社から今11巻まで出ています。 音楽を題材に扱ってますが、堅苦しくないです。 腹の皮がよじれそうです。 ホ@エモンも読んでるそうですよ。 また、同じ二ノ宮作品で 「天才フアミリーカンパニー」 「GREEN」 「平成よっぱらい研究所」 などもオススメです。

「主任がゆく!」

041
帰宅部マネージャー
たかの宗美さんの四コママンガです。 ぶんか商事の企画室勤務、北見主任はルックスよし・スタイルよし・度胸も満点の仕事がデキルOL。 今日も元気に通勤電車の痴漢をぶっ飛ばし、ヘマをした部下の男性社員をけり倒し、同期入社の男性社員とバトルを繰り広げています。 とてもキョーレツなキャラなんですがナゾの多い人物で…例えば姓は北見ですが名が未だに明らかにされてません。 今現在四巻まで出てますがどうやら五巻で名前が明らかになるようで、早く出ないかな~と心待ちにしています。 面白いですよ♪気楽に読めること間違いなし! ぶんか社から大判コミックスとして出ています。 たかの宗美さんの作品としては、他にも「派遣戦士 山田のり子」というのもあります。こちらもオススメです。 思いっきり笑って、育児疲れを吹っ飛ばしストレスを発散してくださいね。

絶対オススメ

041
およねちゃん
花田少年史はとても良い漫画です。 アニメにもなっていますよ。 面白いだけでなく、いろんな事を感じられる 作品だと思います。 他にけらえいこの セキララシリーズなどもオススメです。

花より男子

041
かおち
1巻試しに買ってみたら面白くて、全巻そろえました。 (10巻ごろから、マンネリになりましたが・・・)

是非おすすめ!

041
まるたろ
あずまきよひこさんの 「あずまんが大王」1~4巻(4コマ) 「よつばと!」1~3巻(以下続刊) (共に電撃コミック) 読みながら噴出す面白さに加え、 独特のほのぼのさで、何度も繰り返しよんじゃいます。

西原理恵子さん

041
たこ
の『毎日かあさん』をお勧めします。 この本は西原さん自身の家庭生活をデフォルメされて描かれています。 育児休暇中ということなら共感する部分も多いのではないでしょうか? 下記のアドレスでも少し読めます。 http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/women/etc/riezo/ また西原さんは他にも取材・突撃系や叙情あふれる漫画をたくさん出しています。 どれもハズレはないです。

私も言わせて!

041
どびびぃ~ん
エッセイものなら原田宗典さんはやっぱりはずせませんよねmona様。 それと小林聡美さんも本当に何度読んでも面白いです。女優でありながらあんなに面白く文章を書けるなんて、スゴイ。小林さんの旦那様の三谷幸喜さんも良いですよ。

OL進化論

041
マンガ大好き
私は未だに読みつづけているのが、秋月りすさんの『OL進化論』です。4コママンガで楽に読めます。クスっと笑えるところがオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧