本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長~い春の末に・・・どうなりましたか?

長~い春の末に・・・どうなりましたか?

レス11
(トピ主 0
041
海夢
恋愛
39歳独身です。今、大好きな人(40代後半)がいますが、彼は人生方向転換中で、これから2~3年は誰か一人の人とつきあうことも結婚することもないようです。私は彼のことが大好きですし(彼も私のことを好きと言ってはくれています)、いまさら結婚をあせる歳でもないので、彼の生活が安定するまで気長に待つつもりです。今は2週間に1度会って、朝まで一緒に過ごすというペース。待つことを自分のストレスにはしたくないのですが、時々不安になることも・・・みなさんの中で、10年愛の末に幸せになった方、長~い春の末に思いが報われた方はいらっしやいますか?待って待って待ったあとにどういう結末があるのかいろいろ教えて下さい。できれば、待たせた側の意見もお伺いしたいですね。

ランキング

レス

6年間と7年間

041
通りすがり
私は現在34歳の女性です。今から12年程前の事です。22歳の時、6年間交際した同い年の男性と別れました。結婚を反対され、両親の反対を押し切って同棲をはじめて、1年そこそこでの破局でした。原因は彼母の嫉妬です。 その4年後、新しい彼と出会いました。2歳年下ですが穏やかな優しい性格の彼で、交際を始めて間もなく、結婚を申し込んでくれました。しかし事情があってなかなか結婚が具体化せぬうち、7年が経ってしまったのですが、その間変わらぬ優しさで接してくれ、昨年結婚しました。 夫と結婚するまでの7年間は、とても長かったようであり、短かったようでもあります。結婚できなかった事情は私の側にありましたが、どこを見込んでくれたのかじっと待っていたくれた夫には感謝してもしきれません。でも、その間、何事にも素直である事、まず自分より相手を考える事(←卑屈になるという意味ではない)を心がけて来た事も、夫が待ち続けてくれた要因なのかな、とも思っています。 惚気たみたいな感じになってしまいましたが、参考になれば幸いです。

経験者です

041
あき
10年以上つきあっててようやく、や~っと結婚しました。 私の彼も事情がありすぐにはできなかったです。でも私は理解を示してました。ずるいかもしれないけど私の親にも定期的に会わせたり彼のご両親とも仲良くして気に入られたり双方の両親とみんなで食事したり、彼の妹さんにも「私には今もこれからも○○君しかいないから手離したくない大切な人」と言い(案の定彼の耳にも入りました)、はたから見たら根回しみたいな感じでしたね 子供はお望みですか?待った末振られる事になったらどんな感情になると想定できますか? もし、子供が欲しい、待った末振られて「無駄な時間だった」とか思うかもしれないなら今、別れた方がよいです。 子供もいらない、振られても片思いでも好き、って思えるなら彼のこと信じて理解して待ってもよいと思います。 ただ彼が優しい人なら計画外でもタイムリミットなあなた(ごめんなさい、ここでは世間一般論で言わせて頂きます)と結婚するかあえてあなたを振ります。それを忘れないで下さい。

男ですが

041
私は以前長年に渡り彼女を待たせた経験があります。好きは好きでしたが当時は自分の事(仕事)しか考えていませんでした。彼女の両親にも娘を想っているなら別れてやってくれと頭を下げられましたが当の彼女が私から離れませんでした。段々彼女も結婚を意識する年齢になりその年齢も過ぎました。結局私はいつまでたっても自分の事ばかりで彼女はしびれを切らして私から去っていきました。 その時にわかりました。結婚は時期や金や都合って関係なく本能でするものだ、と。その後すぐに知り合った女性と同じ状況(仕事)にも関わらず半年後結婚しました。 何か深い事情がおありのようですがご自分を大切に・・頑張って下さい。

学生同士の恋愛でも長引くと結婚には至らないことが多い。

041
うーん
結婚ってタイミングの問題だと思いますよ。どんなに忙しくても運命的な相手と恋に落ちると結婚すると思うし。長引いた付き合いで結婚って稀ではないですか?3年以内でしょう。 女性を見ていて感じたこと。好きな人からすぐプロポーズされる女性の特徴は、常識家で賢いお母さんになれそうな人です。男性も本能的に自分の子供をちゃんと育てられそうな女性かをかぎ分けているんじゃないでしょうか。 愛人タイプの女性とは違うんですよ。これが女性にはわからないみたいですね。たしかに金持ちの男性がたまに派手な女性を妻にすることもあるから。でも一般のサラリーマンは身の程をわかっていますから。

10年付き合ってます

041
長い春です
10年付き合って、今ようやく「結婚しよっか」と、改めて両家に御挨拶に行く段取りを組んでいます。 私は33才、彼は36才です。 何故10年もかかったか? それは彼の経済的な事情もありますし(転職したりとか、訳あって無職の時もありました)、私に結婚願望が無かったからです。 今も「結婚という物がしたいか?」と聞かれると「どっちでもいい」です。 でもこの人となら、それでも一緒にやっていけるだろう、と思っています。 10年前から彼の家には遊びに行っているので、すでに彼の両親とも親しくしていますし、気さくに付き合えます。 同居予定なのですが、彼の両親と暮らすのが私は楽しみです。 その反面、お気楽な一人暮らしが終わるのが淋しいですね。 結婚願望の無い私なので、参考にはならないかもしれませんが、こういうカップルもいると言う事で。

彼を8年待たせてから

041
りり子
結局は結婚しました。 私が独身主義だったので長い春になってしまいました。 本当は結婚したくありませんでした。 周囲を見ると、長い春は破局するほうが多いように思います。 私の友人は10年交際の後、すったもんだで別れたと思ったら、二人とも数ヵ月後に別の人と結婚してビックリしました。 キム○クもそんな感じじゃありませんでしたか? トピ主さんが結婚を望んでいるのであれば、あまり都合のよい女にならない方がいいと思います。彼が「逃げられると困る」と思うように仕向けるのがいいかと思います。

成功談だけ?

041
砂を噛む思い
報われた話しか募集していないようですが。 いいんですか? 待った挙句の悲惨な結末体験談聞かなくて。 すんごい破局話持ってるんですけど。

待たされた者です

041
るる
高校生の頃からつきあい始め、ずっと一緒に過ごしてきた彼がいました。 とにかくいつも一緒、自分たちも周りも、当然いずれ結婚するものと信じていました。 が、10年がすぎても一向に「結婚」に向けた具体的な話はなし。彼は「永遠に一緒にいるのだから、今すぐ面倒な話をしなくても。」と思っていたようです。 女性として30歳を間近に控え、少しずつ焦りも出て、彼を責めることも随分言いました。その度彼はもう少しだけ待ってと・・。 結局彼が転勤で3年ほど地元を離れることになったとき、別れを切り出しました。彼は泣いて「あと3年だけ待って」と言いましたが、やはり「今結婚しよう」とは言ってくれませんでした。 そして、その1ヶ月後今の夫と知り合い、半年後には結婚していました。 上で孝さんがおっしゃるとおり、結婚て本能的なものだと思うのです。どんなに好きで、待って待っても、本能的にぐっとくるものがないと、永遠に春。ぐっとくるものがあれば、次の日にも電撃結婚してしまうものなのでしょう。

10年交際

041
ぴん
おととし、結婚しました。私が21歳、彼が22歳の時から10年付き合いました。 結婚までにこんなにかかった理由は、私が心底彼のことを好きではなかったこと。必ずもっといい人が現れる!と思っていたから。。ずるいですが、いい人が現れるとすぐに分かれるつもりでした。 で、交際5、6年の時に運命の人に出会いました。 この頃、彼にプロポーズされましたが、運命の出会いをしてしまった私はきっぱり断り、分かれました。 が、[運命の人]と思った人は、全然運命の人ではなかったのです。その時に初めて、彼の良さにきずきました。 そして、元のさやに戻り、すぐに結婚!と思いきや、彼はもう結婚願望を失くしてしまい、そして彼が転職し・・・となかなか結婚できなくなり、31歳になってしまい、このままでは・・・と焦った私が なんとか結婚にこじつけて、めでたく?ゴールイン! ほんと、結婚は、お互いに勢いがないとできないことだな~って感じました。 勢いに流されるのも手ですよね。 何の参考にもならず、すみません。。。

気がついたら10年以上・・・

041
ゆき
学生時代からだらだら10年以上。30過ぎてようやく結婚しました。10年間、別れを考えるほどの喧嘩もしたし、結婚にお互い興味がなかった時もあったし、片方がだけが結婚を望んだときもありました。仕事して無くてデート代を相手におんぶした時もお互いにありましたし、仕事に夢中で相手がほったらかしの時もありました。 でも、長いからこそ、二人を知る友人も増え、たくさんの方に祝福していただきましたし、思い出も山のよう。 たまたま結婚しただけで、タイミングが合ってなかったら今も付き合ってると思います。なんだかんだで一緒にいるのが一番しっくりきてますから。 長い春の末・・・私は結婚して幸せですが、仮に結婚して無くても二人一緒で幸せだったと思います。

成功談より失敗談の方が学ぶことが多いものですよ

041
新婚さん
18歳から9年間付き合って別れました。 最後はあっさりしたものでしたよ。 なんというか、もう相手からは卒業したって感じで、 長い間楽しい思い出をどうもありがとう、これからはお互い幸せになろうね~という感じでした。 その後、古くからの友達と付き合って、1年足らずで結婚。今は幸せに過ごしています。 トピ主さんの状況だと、ほかの人の成功談を聞いて安心してる場合ではないと思うのですが・・・。 40代後半の人が2~3年は落ち着くことは考えられないって・・・50歳になれば落ち着こうと思うのかしら? 子供を持つことなどを考えるのでしたら、彼にこだわっていてもねぇ、と思います。 お節介だったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧