本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 7歳年下の彼氏。もう別れた方がいいのかな。

7歳年下の彼氏。もう別れた方がいいのかな。

レス25
(トピ主 1
😭
マリ
恋愛
私は27歳(今年28)会社員で、彼は21歳の公務員です。
付き合って7カ月。

結婚願望が強すぎて、本当に彼は結婚してくれるのか
本当に彼でいいのか悩む毎日です。

あと2、3年待っても彼はまだ20代前半。
でも、私は待っていたらもう30になってしまう…

早く結婚しなきゃ!結婚しなきゃ!って
何か取りついたみたいに毎日泣いています。

彼が21じゃなかったらこんな風に考えなかったのかな
と年齢の事がやはりネックになり、もう少し結婚を現実に
考えてくれる年齢の人とお付き合いした方がいいのでは…とも
思っています。

でも、今までの中で一番大好きな人。心から私を愛してくれて
大事にしてくれる大切な存在。

彼は結婚に対しては結婚したいと思ったらしたい。
今じゃないけど、私と結婚できたらなって思うって言ってくれてます。

正直、彼を待つのが怖いです。
あと何年待てばいいんだろう、本当に結婚するのかな?
まだ若いのに結婚させてしまっていいんだろうか。
など、いろんな事が頭をよぎります。

結婚のことで何度か話し合い、別れ話になったことも
あります。でも、彼は泣いて今は結婚できないけど、私と一緒にいたい
と言ってくれていました。

私だって一緒にいたい。でも、結婚もしたい。
結婚を考えられない彼とは別れるべきか、心の持ち方を変え、
彼が結婚したいと思うまで待つかで揺れています。

ランキング

レス

タイミング

041
うーん
結婚ってタイミングが大事だと思います。 それに、男性って押すと引く傾向がありますよ。 内緒で婚活してみたらどうですか?

6歳年下の彼と別れて、今の夫と結婚

041
みー
30歳のときに、6歳年下の彼と別れて、今の夫と結婚し子供を生みました。 伝えたいことは2点です。 結婚する際「年齢」は重要ですが、そのために焦っては失敗します。 結婚する本当の意義を、今一度自分で考えてみてください。 もうすぐ30歳で結婚したいから悩むのか。 この彼氏と結婚につながる付き合いができないと思うから悩むのか。 恋愛と結婚って別だと思いますので、好きだからといって、結婚してもうまくいくとも限りませんしね。 私は、結婚を念頭に入れた同棲を始めて1年で別れました。 「結婚を念頭に」の同棲でしたが、恋愛って 「あの時はそう思ったから、そう言った」 なんて、しょっちゅうですよね。 「一緒にいたい、いつか結婚したい」と今言っていても、2年後3年後も同じように言うとは限りません。 大事なのは ・結婚するなら誰としたい? ・誰となら、今後信じて結婚まで待てる? ということです。 ちなみに、まだまだ27歳でお若いので、そんなに焦る必要はないと思いますよ。

期限を決めるべし。

🙂
kaji
ほんとに男に結婚する気があるのなら、期限をいうはず。待つ身は辛い。たとえば今年いっぱいで返事をもらえなければあきらめる。それを彼にも言う。 男は社会に出るとだんだん経済力も増してくる。そんな時に捨てられると目も当てられない。芸人など内縁の妻で彼を支えて彼が売れたら捨てられたという話は山のようにある。 やはりその男の本質を見抜かないとだめだね。 自分ごとだけど今の奥さんと結婚するまで、10年付き合った。その間飯を食わしてもらった時期もあった。やがて経済力がついてきたら裏切れないよね。彼は若すぎるから待つのは半年でしょう。

彼と結婚したいじゃなく、結婚したいだけ?

スー
つきあって7カ月。 マリさんは彼が好きで結婚したいと書いてませんね。 「結婚したい」・・・彼と結婚したい、彼とずっと一緒にいたいと 書いてないですね。 また「結婚を考えられない彼とは別れるべきか」 ほらほら。 彼と別れるを考えるの? 今の彼とずっと一緒にいたいと考えてないのなら、 早く別れた方がいいと思いますよ。お互いさまで。 「早く結婚したい男性」をお見合いで見つけた方が早く、結婚できますよ。 とはいえ、このご時世、「公務員」男性はけっこう地方でもてもて。 早く女性ががっちりつかまえていますね。 「公務員」男性と結婚したいのならば、かなりの覚悟とがんばりが必要かと・・・ 私の知る範囲では公務員男性は結婚が遅め。

本末転倒

🐤
なおり
気持ちは分かるけど、結婚の意味をもう一度良く考えてみては? 結婚は、結婚という儀式を行うためにするのではなく、 愛し合う男女が、一生添い遂げるためにするんです。 極端な話、紙切れを出さなくても、一生一緒に居られればいいという二人じゃなきゃ、 意味の無いことだし、続かないです。 大好きな、その彼と、50年一緒に居る自信があるなら、 紙切れを出すタイミングは、お互いの気持ちのピッタリ合った時で、いいのでは? あなたたちがもし、10年も付き合っていて、それでも結婚してくれない・・・ そんなカップルなら、このレスはしませんけどね。 付き合って7ヶ月で、結婚にがっつかれたら、男なら誰だって引きます。

気持ちの切り替えを!

🐱
雪之丞
まず、何故 結婚なんでしょうか? 結婚したらばら色の毎日? 周囲への見栄? ただ結婚というくくりに逃げたい?  あなたのトピは「彼と結婚したい」というのは見えません。 見えるのはただ「結婚したい!しなけりゃ!」だけです。 世間一般的に、彼は社会人と言えども年齢的にはまだまだ子供ですよ。 結婚は遊びじゃないんですよ。彼との将来設計は見えていますか? あなたは結婚ということにとりつかれています。 もう一度良く考え直しましょう。

なんで付き合ったの?

041
ねこ
付き合って7ヶ月ですよね? 年齢差は最初からあったもの。 あなたに結婚願望あってなんでそんなに年下と付き合ったの? 21で結婚を迫るのは酷ですよ。 遊びたい盛りじゃないですか。男性は20代は遊びたいもの。 せめて後四年付き合ってから結婚じゃないですか? 一方あなたは30目前で一番焦る時期。 これから周りもどんどん結婚していくと思います。 どうしても今すぐ結婚したいなら彼と別れて、同い年か年上の結婚願望ある人と付き合うべき。 だって今の彼とは付き合ってても結婚までたどり着くかも分からないですよ。 彼が好きなら後四年は結婚出来ない覚悟で、彼に結婚したいと思われる女性になることですね

彼に結婚を迫るのは酷

😨
リフォームしたい
まだ彼、若すぎます。 21歳なんて、社会人として・人間としてまだまだヒヨッコです。 これから仕事して、色々な人に出会って、多様な価値観を学ぶんです。 今焦って結婚しても、数年後にはすれ違いが生じる可能性大だと思います。 トピ主さんは自分の気持ちを見つめる時期が来たのかもしれません。 「とにかく結婚がしたい」のか、 「彼以外との結婚は意味が無い(だったら結婚しない、くらいの想い)」のか。 前者ならお別れを視野に入れるしかないでしょうね。 彼のことが好きでも、彼とは見ている物が違うのですから。 後者ならトピ主さんが我慢するしかないです。これはもう賭けですね。 まだ付き合って7ヶ月ということなので日が浅く、気持ちが盛り上がっているのだと思います。 だから彼も泣いて(ちょっとびっくりです)「今は結婚できないけど、一緒にいたい」なんて言えるのかと。 あと1年も経ったらどうでしょうね? トピ主さん、自信ありますか?

少し自分勝手かも

🙂
私も7歳上
トピ主さんが21歳の時に、今と同じ位結婚願望ありましたか?私は32歳で夫に知り合い(夫25歳)35歳で結婚、36歳で出産しましたが、夫に結婚したいなんて、一言も言いませんでした。 25歳の時の私を思い出すと、結婚なんて全く考えた事もなかったし、2人の給料の差や彼のご両親の事、現実的に考えれば結婚なんて無理だと思っていました。 でも、逆に私があまりにも結婚にこだわりが無い事に、夫が焦りを感じたらしく、プロポーズをしてきましたよ。 年齢差関係なく、男性は追う生き物だと思うので、トピ主さんの行動は、逆効果だと感じます。 自分に余裕を持って、彼が居なくなっても大丈夫よ!くらいの姿勢を見せれば、彼も焦るかもしれないですよ(笑) 頑張って下さいね。

ゆっくりと余裕をもって!!

041
ニコライ
お互いに結婚の話はしたのだから、トピ主さんは結婚、結婚と急がず年上の余裕を見せてあげましょう。 お互いが一緒にいたいと思っているのに別れを考えてはいけません。 男性の立場から考えると、プレッシャーを感じているのかもしれません。まだ若く社会経験も少なく、トピ主さんと 結婚して家庭を守れるのか不安があるのかもしれません。 少しづつ結婚生活を意識させて、また二人で家庭を築いていこうと提案するのはどうでしょう。 顔を合わせれば「結婚して」では彼氏はうんざりしてしまいます。

結婚して何するの?

はれる
7歳したとお付き合いしたこと、あります。 私は結婚願望のないほうなので、やや冷たい言い方になってしまいますが・・・。 とぴ主さん、なんで結婚したいんですか? 小町で充分、結婚関係のトピックをよく読んで、生身の彼ももっとよく見て、自分も分析して。なんだか結婚がゴール!と思い込んでしまっている人って不思議なんです。 それだけ惚れた彼なら、そういう人に出会えた幸せ、その人に愛されている奇跡を、振り返って味わいませんか?両思いで幸せなはずが暴力でも借金でも詐欺でもないのに泣きながら別れる話し合いって・・・もったいないもいいところだと思います。 価値観の違いですから言っても聞いてはいただけないでしょうが、28歳なんてまだまだ若い!現在に感謝する心が貴方をより美しくすると思うんです。

私なら、と考えてみて…

🐱
min-min
すみません。 私の個人的な意見で、自分ならこう考えるかな…と思うことで書かせていただきますね。 私だったら、お別れするかもしれません。 これまでに何度か結婚の話もでたようですが、泣いて「今はできないけど一緒にいたい」という返事しか出ないようであれば、仮に結婚してもうまくいかないような気がするんです。 子供の話し合いではないので「できないけど、でもいやだ」と泣くだけの男性に自分の人生は任せられないと思うんですね。 まだ21では仕方のないことだと思いますし、それが普通かもしれません。 ほんの3、4年前まで学生だったんだし、急には大人にはなれないでしょう。 ということは、結婚に対しての認識や価値観や責任感、男女が付き合うということも彼とでは大きな温度差があるということです。 つまりはまだまだ彼は子供だと思うんです。 結婚生活は好きだけではやっていけません。 本来なら結婚の話がでれば「いつまでに、どうするか」を考えるものです。 それが「いつかそのうち」では結婚願望が強いとつらい付き合いになります。 私なら別れを選択すると思います。

責任感が強い男のほうがすぐ結婚したがらない

🐤
2児のママ
夫と私が知り合ったのが、夫が21歳、私が33歳でした。 結婚したら彼の子供を絶対産みたかったので、私の方は本当に焦ってました。 でも彼は「5年後くらいかな~」なんて悠長なこと言ってました。 ちょっときっかけがあって病院で彼の精子が少ないことが判明、 その時私は別れを決意しました。 だって、彼は今から治療すれば将来子供を作ることが可能になるかもしれないけど、 その時私は何歳になっているか分からないから。 でも、実はそれがきっかけとなって結婚することになりました。 私が真剣に離れようとしていたから。 男だったら、本当に大切なものは手放したくないはずです。 別れることにOKするようなら、あなたは彼にとって残念ながら 大切な存在ではないんです。 後、経験から補足させてもらうと、年上彼女と付き合っている 男性はきっと居心地いいはず。 もし別れて年下彼女と付き合ったとしても帰ってくる可能性もありますよ。

難しいよね

🐤
むちょ
確かに、7歳年下の21歳彼氏に「今すぐ結婚したい」と言うのは無理だよね。 大好きな相手でも、タイミングって大事です。 2年経っても彼はまだ23歳だもの、難しいですよね。 私なら彼とは縁が無かったとあきらめ、次にいきます。 やっぱりね、女は20代が花だとアラフォーのいま切実に思います。 男性全部がそうじゃないだろうけど、一般的にそう感じる男性がほとんどです。 そんなギリギリの時間を無駄にしたくないのでね。

はっきりしたほうが良い

🙂
真亜理
彼の性格が分かりませんので、彼がどう考えているかは分かりませんが・・・ 一般に21歳の男性にとっては27歳の女性は魅力的ではあります。甘えられるからです。 何をしても怒られない・許してくれるだろうと思っているからです。 トピ主さんのことを「大人」として、自分の責任は小さくしようとするのです。 彼はトピ主さんのことを好きでしょう。それは上のことからです。 今は付き合っていたほうがメリットがあります。楽しいです。 ただ「結婚」となると、正直彼はほとんど考えていないでしょう。27歳ぐらいまではトピ主さんと付き合い、その時点で考えるのではないでしょうか。その時には彼は自分が大人になったとして、20代前半の若い女性に心を寄せることは多いにありそうです。 その時トピ主さんは33歳ですね。よほどトピ主さんの性格を気に入っていない限り、 トピ主さんには魅力を感じなくなるでしょう。 トピ主さんが結婚願望が強いのなら、なおさら今のうちにはっきりすべきですね。1年以内にはっきりしてくれないのなら、別れた方が(誰かと)結婚はできます。どうしても彼でなければいけないのなら、ずっと待ったらいいです。

30歳前に結婚したいと言っていた友人がいました

🐷
はの
「絶対30前に結婚!!」と豪語していた友人は、結局、両手に余る程のお見合いをこなし30過ぎて結婚しました。 「そりゃあ30歳になる前に凄く結婚したかったけど、だからってわざわざ失敗するかもしれない様な結婚したら意味がないじゃん!」 本当にその通りです。 まだ27歳でしょう、焦らなくてもご縁があれば大丈夫。 長い人生、結婚している時間の方が独身の時間より長くなるのが結婚した場合の前提です。30歳で結婚したとして、61歳過ぎても一緒だったら結婚後の時間の方が長いでしょう? トピ主さんにとって「30年、40年ずっと他人と一緒に暮らすのが結婚」という事の意味と、「一緒に暮らす相手」についてきちんと考えてみては? なんだか「結婚するって事と結婚したいみたい」に見えます。 それに彼だってまだ21歳。 彼の年頃だった自分や友達を思い出して下さい。色々遊んで、経験して、結婚したら出来ない様な時間やお金の使い方をしていませんでしたか?そうやって過すのが楽しくありませんでしたか?楽しいそんな時期、結婚は考えられなかったでしょう? 大好きな彼からその楽しい時期を取り上げてもいいんですか?

男と女は違う

041
るん
36歳子持ちです。 周囲を見た印象ですが 女は「この人」と思った人と結婚しますが 男は「結婚したい」と思った時に、近くにいる人と結婚する、という印象です。 つまり、男性は、自分が結婚したいと思った時、が優先で その瞬間に目の前にいる相手なら、それほどこだわらない、と感じます。 相手がどんなに素晴らしい女性でも 結婚したい気持ちが無ければ、男性は結婚しません。 彼が結婚したいと思う時がいつ来るか、わかりません。 10年後かもしれない。20年後かもしれない。 男のタイムリミットは女と違ってシビアじゃないですから。 >彼は泣いて今は結婚できないけど、私と一緒にいたいと言ってくれていました。 そりゃオスは、目の前のメスをみすみす逃しませんよ。 言って「くれました」なんて喜んでる場合じゃないです。 それ、貴女にとってプラスじゃないですから。 正直なところを言いますと 貴女がまだ20代の今のうちに狩りに出ろ、と思います。 若ければ若いほど有利です。

すばらしい

😍
36歳 嫁
今、結婚願望があるマリさんは正常ですよ。 家庭を持ちたいという気持ちはとても 人間らしい感覚です。 さて、彼は職があるのに結婚ができないと言っているんですよね。 他の男性とも、 おつきあいを考えたほうが いいと思います。 彼は未熟ですよ。 21歳で結婚している人はたくさんいます。 でも彼は考えられない。 そして、マリさんのことも気遣うことができない。 マリさんがつらいことは、 十分想像つきますよ。 赤のたにんでもね。 待つことに保険がかけられません。 待つのはマリさんの自己責任です。 付き合いながら、他の人とお見合いしましょう。

別れた方が無難かも

お盆です
21歳の彼には結婚の言葉に10年の余裕があります。 あなたは何年待てますか、2,3年の間にゴールインする自信がありますか。 彼が待って欲しいという期間って何年ですか。 それとも出来婚に進むかですね。

あなたはどっち?

041
JKR
当方、男性です だからとはいいませんが、女性ほどには結婚に対する「神聖さ」「憧れ」「必要性」を感じないのは正直あります。 しかし、私は好きな女性と結婚したいです。 彼氏さんも貴女と結婚したいと思っていることでしょう。 で、貴女はどっちなんですか? 彼と結婚したいんですか? 誰かと結婚したいんですか? 安心したい、家庭を持ちたいから、結婚を望むのは当然かもしれませんが そこで「彼と別れた方がいい?」なんて発想がでるのは 比重が「彼<<<<結婚」になっていませんか? 貴女にとって、かけがえのないものとは、「彼」なのでしょうか、「結婚」なのでしょうか? 言い換えれば「彼と自分」どちらに重きを置いているか?ということでもあります。 貴女は「彼」ではない誰かと、結婚することができるのですか? 私には好きな人との「交際中」にそういう発想はそもそもでませんが。

?

😨
micky
30までに結婚しないといけないの? 『結婚したい』の?『彼と一緒にいれればいい』じゃなくて? 自分からプロポーズしてもいいんじゃない? 彼の返事を聞いてから別れるかどうするか決めたら? あなたの話は、ただ焦ってるだけにしか聞こえない。 そんなに焦ってまで結婚したいって気持ちがわからない。

待つ年数を決める。

🙂
カプチーノ
21歳か・・・若いな。でも公務員なのね。会社員よりも、結婚する確率は高いかも。 27歳でなぜそれほど結婚願望が高いのか理解に苦しみますが(地方在住ですか?)、私ならということで。 自分のなかだけで「半年」か「1年」と、待つ期間を区切ります。もう結婚のプレッシャーは与えているので、これ以上与えると逆効果、一切結婚の話しはしません。それで、決められた期間、おもいっきり楽しく過ごします。彼が、トピ主さんがいない生活なんて考えられない、これ以上の女性には巡りあえそうにない、と思えるほど。彼をうんと喜ばせる。 それで、期間の最後に、一度だけ「結婚したい」という。それでも彼が生半可な態度しかとらなかったら、一切連絡をやめる。彼を捨てるのです。 こちらは本気です。ずるずる続けていたら、本当に結婚できなくなります。だから、自分で決めた期間だけ頑張るのです。それでダメならあきらめる。次に行く。潔く。ただ、もしかしたらこれをすれば、彼は追ってきてプロポーズする可能性もあります。 その期間に、彼に内緒で婚活してもいいと思います。ただし、好きになって交際する人がみつかったら、彼のことはふるべきですが。

私の場合

041
土耳古
10歳年下の彼氏と8年付き合って結婚しました。 付き合った当初、彼氏は18歳で大学生。 結婚なんて論外な出だしでしたね。 公務員の男の人は結、比較的早いですよ。 お相手さえその気になればとんとん拍子に話が進むでしょうね。 がんばって!

トピ主です

😭
マリ トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお礼とレスで申し訳ありません。 今すぐ結婚したい!!が本心ですが… やっぱり彼と結婚したいです。 好きだから待ちたい。でも、焦りがその気持ちをかき消します… 何に焦ってるんだろうと自分でも不思議になりますが… 結婚!結婚!と焦ってる彼女には魅力ありませんよね。 腹を据えて、彼から結婚の話題を振られるまでは 二度と結婚について話さないようにしたいです。 ただ、意思が弱いのか、そう決めても何日かでダメにしてしまう… 結婚したい!と思わせる彼女になりたい。 意思を継続し続けるのって難しいですね。

彼と結婚したい?…

💍
スージー
ご自身が21才の時を考えてください~! まだまだ楽しみたい時ではなかったですか? 結婚なんて現実味なくて… 未婚の「不安」がツラいのですか? それを埋め合わせるためにお相手の青春期を奪うのは酷ですよ… 男女関係なく、(本人から望んでないのに)21才で結婚してしまうのは、損、可哀想って思います。私見ですが… 結婚したい が先にあって、 だったら好きな彼がいい ではないですか?…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧