本文へ

国際結婚について

レス10
(トピ主 1
🐧
ゆき
恋愛
国際結婚されている方、微妙な表現とかが伝わらない、 習慣が違うなど、日本人同士では心配が要らない悩みはありますか? また、こういうところがよかった、悪かったなどあれば教えてください。

ランキング

レス

それはもう

😀
みんと
国際結婚歴9年目です。 国際結婚はいろいろなハードルがありますよ。 まずは言葉の壁!いくら英語を話せても、細かく微妙な表現はどうしても難しいです。思っていることをうまく相手に伝えられず、イライラすることがしばしば。。。 普段の生活も、文化の違いで最初の頃は戸惑ってばかりでした。 日本人同士だったらこんな苦労もないだろうなっていうことは、はっきり言ってたくさんあります! 国際離婚の原因で多いのが、やはり言葉の壁だそうです。 子供ができれば、その子供にどの言語を話させるか等の問題も出てきます。もちろんバイリンガルがベストですけどね。 なんだかネガティブなことばかり書いてしまいましたが、ともかく自分が選んだ相手だから、覚悟の上でやっていくしかないと思います。 コミュニケーションを密にして歩み寄ってやっていけば、国際離婚だろうがそうでなかろうが、うまくやっていけるのでは?

相性が良いのか、特にありません

🐷
在米です
>日本人同士では心配が要らない悩みはありますか? ビザの手続きが面倒ですね。 生活に関しては、日本人と結婚したことがないので判りかねますが、 誰と結婚しても大なり小なり悩みはあると思います。 >また、こういうところがよかった、悪かったなどあれば教えてください。 よかったことは、相手が何人であれ、好きな人と結婚できたこと 難点は、妻と夫どちらの国に住むとしても、 家族に会うときは飛行機に長時間乗ること(移動がきつい) つまらないレスですみません ゆきさんも国際結婚ですか?

それは・・・

🐴
だー
山ほどあるでしょう。 その「違い」がつらい時もあれば、それが楽しい場合もあるし。 相手の国がどこかにもよるし。 トピ主さんの質問は漠然としすぎています。

7年目ですが

041
しています
国際結婚して7年目ですが、 特に思っていることが伝わらないということはないです。 同じ言葉を話している同国人同士でもコミュニケーションが すれ違うこともありますよね。全く別の価値観を持っていて 理解できない、とか。二人は全く別の価値観を持っている(かも しれない)という前提でコミュニケーションをしているので、 同国人同士より、もっと伝えよう、という意識が強まる気がします。 習慣が違うー 周りとの接し方(義理の家族との付き合いが日本より密接、ニュースは 家族親戚に筒抜けー米国)とか、 子どもの躾の仕方(添い寝であるとか) 貯金や投資に関する考え方などは、文化の違いはあると思います。 特に国際結婚だから良い点、というのは視野が広がったところ。 マイナス点は 片方が自分の故郷と家族から離れるというのは 親が介護が必要になった時に、大変さがあります。 それと、里帰りするのもお金がかかります。 若いうちはいいけど年を取ってから母国に帰りたい、 となる人も多いです。また離婚になった場合、母国以外に 住んでいた人はハンディキャップがあります。

困ったことが見当たりません。

いいとこ取り
海外在住でこちらの人と結婚して、10年以上です。 夫も私もバイリンガルなので、お互いの細かい細かいニュアンスまで、伝わってます。例えば、日本語にしかない、感情を表す言葉は日本語、英語でしか表現しきれない感情は英語で。だから、一つの言葉で表現する感情よりももっと細かく分類できる感じです。 そして、海外暮らしは、心に楽です。義理のつきあいを一切しなくていいところ。新年の挨拶周りとか、色々な行事とか、法事とかしたくないことはしなくてよく、自分のやりたいことを心を込めて楽しむことができるのがとてもいいです。 うちの主人は普通のヨーロッパ人のように、どこでもベタベタすることもなく、かといって、日本人にありがちな、釣った魚に餌は・・・ということもなく、程よい愛情でいいです。 仕事も、こちらの人よりずっと働き者だけど、夜中に帰ってくることもありません。子育ても、私が一日、一人で寝かしつけまでやったときは、仕事で遅く帰ってきてるのに、「ごめん。ありがとう。」 と言います。 とても幸せです。不満は自分の体重増加ぐらい(結構重大?)の今日この頃です。

とても幸せです

041
最近結婚しました
米国人と最近結婚、在米です。米国と日本は文化が全く違います。 なので、笑いのツボや食文化は180度異なります。 それよりも生活水準のレベルの方が大切です。米国と日本は似てるので私にとってはとても暮らしやすいです。 私は都市に住んでいるので日本のものはなんでの手に入ります。八橋でさえ手に入るんですよ(笑) 日本人×米国人の結婚するケースがよくありますが、現地で経済的に苦しい生活をしてる人が多いです。 アメリカの80%以上は田舎です。そこに英語もまともにできない人、専門職に就けない人が お金を稼げるわけでもなく、しかも旦那様のアルコール依存症などに悩まされている人も多いです。 結婚は、ネットが蔓延っているこの世の中、50年前とは違って国際結婚も人間性があれば簡単に出来る世の中だと思います。 日本人同士でも合う合わないはあることです。 私が今の夫を伴侶に選んだ理由は、今まで付き合った誰よりも人として尊敬できるからです。 それに尽きます。国際結婚でだろうがなんだろうが、その人の人間性が一番です。 つづき

つづき

041
とても幸せです。
つづき ただし、国際結婚するなら、経済的に余裕があることを条件に!!!と思います。 私が今の夫を選んだ理由の一つは彼の職業です。 日本だったらお金がなくてもなんとかやっていけるけど、米国では惨めですよ。 日本に度々帰国するにも費用がかかったりするので、私は結婚するとき、 必ず視野にいれました。 お金なくて現地でウェイトレスやって一生懸命生きてる日本人に限って実は日本で いい大学でてたりしてるんですよね。それでもアメリカでは活かせないんですよ、そういうのが。 話ちょっと反れましたが、そんな感じです。

よいことも悪いことも

041
人それぞれ
国際結婚と言っても、どの国出身なのか、どの国で育った方なのかによっても、考え方はさまざまだと思います。 微妙な表現が伝わらない、習慣が違うなどは事実としてもちろんあります。 でもそれが悩みかどうかは別。微妙な表現は伝わらないから、大喧嘩に発展しないというメリットだってあります。 日本人同士でも、こちらの言いたいことがきちんと伝わらない日本人も結構いますし。逆もしかり。 日本でも地方によって習慣も違うでしょうし、国際結婚でも、習慣が違ったって受け入れられるものもあるし、国際結婚をしてどこに住むかによっても、生活スタイルは変わってきます。 私は国際結婚ですが、住んでいる場所は、私の出身国でも夫の出身国でもない国です。 国際結婚と一括りにされがちですが、要はその人との相性だと思います。

ドラえもんとウルトラマン知らないんですよ

🐤
バナナマン
「何その頭、ウルトラマンみたい」(髪型です)って言おうとして、そうかウルトラマン知らないんだ・・・。「ドラえもんがさ~」って言おうとしてやっぱり言葉を飲み込みます。 微妙な表現は夫には伝わらないけど仕事場の同性の同僚には通じるので、「国際結婚だから伝わらない」というより「理系の男子」だからだと思っています。 あとは衛生面かな。朝シャワーの人で真夏は夜も頼んで浴びてもらってます(言わなきゃ本人気にしません)。 住む国を選べる選択肢があるのは恵まれてると思います。

皆さん、ありがとうございます。

🐧
ゆき トピ主
皆さんからのお答えを読ませていただきました! 丁寧にお答えくださって、どうもありがとうございます。 私の夫は中国人です。 ですから、実家に帰るのは、きっと皆さんより近いかもしれませんね。 付き合っている頃は、それほど気にならなかったのですが、 結婚すると、付き合っている頃よりもいろいろな場面に遭遇する為、 うまくお互いの気持ちが伝えられず、 私達の場合は、私が説明に疲れてしまうことが多いです。 あと、絶妙なニュアンスがおもしろい日本映画、ドラマ、お笑いを観ても 何がおもしろいのか分らないようで、きょとん?としています。 そういうのも、一緒に笑えないのがたまに寂しかったりします。 でも、皆さんの回答を読んでいますと、国際結婚ならではの苦労はあるけども それを前向きに楽しまれているように感じて、私も楽しい気持ちになりました。 ウルトラマンやドラえもんの話も笑いました! そうですよね、知らないですよね(笑)! これで質問を終了させていただきますね。 皆さんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧