本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授乳中の食事。どのくらい気をつけていますか?

授乳中の食事。どのくらい気をつけていますか?

レス29
(トピ主 2
041
あゆ
子供
初めてまして。現在、生後3週間の赤ちゃんがいる新米ママです。初めての子供です。9割は母乳で育てていますが、授乳中の食事について皆さんの経験談をお聞きしたくてトピを立てました。
育児本などによると、和食中心で、アレもだめコレだめ、といった事が書いてありますよね。皆さんの食生活はどうでしたか?
ファストフードや焼肉には行けませんよね‥。私は甘いものが好きなのですが、お菓子やパンやケーキなど、どのくらい食べていましたか?
妊娠中よりストイックな生活が要求されるとは知りませんでした‥。
ちなみに現在は里帰りをしていて、食事は母に用意してもらっています。出してもらっていて色々言えませんが、天ぷらや肉なども食べています。程度の問題なのでしょうが、程度がよくわかりません。
先輩ママの皆さんは、いかがでしたか?

ランキング

レス

気にしていません

041
二児の母
今2人目を母乳育児中です。 私は詰まりにくかったので産後は食事をあまり気にしていません。 人によってはラーメンがダメとかいろいろあるようです。 2人目の保健師さんの新生児訪問の時に 「母乳でも詰まりやすいとかなかったら何を食べてもいいのよ。今の人は『なるべく避けるように』と言うと極端に食べなくなっちゃうから。何でもほどほどなら大丈夫。甘いものも」 と言われました。 言われる前から食べていたのですが(笑) でも食べるものによって母乳の味が変わる、と言うのは本当のようで、上の子はカレーを食べた後は母乳を嫌がりました。 下の子は全然平気なのですが。 心穏やかにストレスをなるべく少なく育児をするのが一番ですよ!

生後2週間のママです

041
月子
こんにちは。私も、先月末に第2子を出産しました。現在、完母で、育てています。 おっぱいに良い食事!悩みますよね。私は、1人目も完母でしたが、当時は食事にはあんまり気を使わないで過ごしていましたが、 2人目の今回は、1人目と違い、おっぱいに痛みがあるんです。張りやすいといいますか。 なので、乳腺炎が怖くて、今回は、気を遣いすぎと夫に言われるくらい、食事には気をつけています。 と、言っても『粗食』を心がけているのと、間食はできるだけ(殆どしない)控えるということですが。 また、おっぱいの味のチェックは、毎回の授乳時にしてます。 甘くて、飲みやすいときと、甘みがなくて、美味しくないときとの差が結構あります。 美味しくないときは、やはり、食事の内容が良くないのですよね。 ご飯と、パンだけとか。ちょっと、脂っこいものを食べちゃったな~とか。 いかにも手を抜きましたみたいな食事の時は本当に美味しくないのですよ。良かったら試してみて下さい。 お互い、今が大変な時ですね!でも、頑張っておっぱい育児充実させていきましょうね。 卒乳なんてすぐですよ。

育児をしていたのはかなり前です

041
りあ
育児って日進月歩だというので参考にはならないと思います。(子供は高校生です) 私は食べるもので母乳が作られる量が違うなあと思っていました。お赤飯をやヨーグルトはよく出たように思います。ただ、お肉や脂肪分の多い生クリームなどを食べ過ぎると油っぽい感じがしましたが、食べ過ぎないように食べちゃってました。 友達が子供が母乳を嫌がるのでなめてみたら苦かったそうです。私は甘く感じたのでそう言うと、妊娠中から処方されたお薬を服用していたそうです。母親の食べたもので母乳の味が変わるんだとびっくりしました。 母乳を飲んでいる顔を見ることができるのは、母親の特権ですよね。 ちなみに母乳をやめたのは、一人目1歳2ヶ月、二人目10ヶ月、三人目2歳で、二人目は1歳前にやめたほうがやめやすいと聞いたからですが、一人目と変わりませんでした。でも、早くやめてしまった罪悪感と長くかわいい顔を見ていたいという思いから三人目は本人がやめるまで私からはやめさせませんでした。結果的にいつやめたからいいということはない、というのが私の結論です。

完母で育児中です

🙂
はちみつ
こんばんは。 現在八ヶ月の女の子を完母で育てています。 母乳育児に真剣に向き合ってらっしゃるんですね。素晴らしい事だと思います。 私は実母が桶○信者の為、産後一ヶ月は三食「みそ汁、白ご飯、梅干し」「おやつは蒸し芋」それ以外の食べ物禁止!でした(涙) それから子供が四ヶ月くらいまで、プラス納豆や白身魚、煮物が加わった状態。しかし五ヶ月からは、今までの食事をベースに禁止されてたパンや肉や油ものとか甘いものちょこちょこ食べてます(笑) ただ、マヨネーズとカレーと生クリーム、安い市販菓子は完全に避けてます。これらは最悪なので。 このような母乳育児の結果子供の状態は 夜泣きしない(夜よく寝てくれます)、肌・髪が綺麗、固太り、病気しない、 一人遊びよくする と育てやすい子になってます。頑張っていいおっぱい飲ませたお陰かな?と自己満足しています。 私の最初の数ヶ月の例はちょっと極端ですが、ほんとにできるだけでいいので食事に気をつけると、おっぱいトラブルもないし、育児も楽できていいですよ。 我慢できないときは甘いものも食べちゃってください(続きます

続きです

🙂
はちみつ
続きです) 参考までにあくまで私見で問題ないとしている食べ物は ・羊かん、葛まんじゅう、鯛焼き、うるち米使用の団子、シャーベット、バランス栄養食、ラスク、お煎餅) ・フランスパン、べーグル、蒸しパン、固めの質素なパン ・うどん、そば、小麦100%パスタ、焼きそば、そうめん ・さびぬき握り寿司、しゃぶしゃぶ、水だし紅茶、100%ジュース、タコ焼き 以上のものは、とくにおっぱいトラブルも乳質にも子供にも異常は起きませんでした。 でも本当に食べたい時は好きなもの遠慮なく食べてくださいね! 私も食べ放題とか外食も結構してますから(笑) おかあさんが笑顔なのが一番です。 主さんの母乳育児応援しています!

普通でした

🐱
ミハル
あゆさん、こんばんは。 私は混合で子どもを育てました。 授乳中の食事、お恥ずかしいことに、まったく何も気をつけていませんでした。普段通り。 ただ、もともとファストフードはあまり食べなかったので授乳期間中は無し、忙しくて間食はあまりできなかったのでお菓子のたぐいは2~3日に1回くらいでした。(食べるときはチョコレートでもアイスクリームでも、好きなものを食べてました。) あとは、3度の食事をきちんと、いろいろなものをバランスよく食べていました。(外食は授乳期間中はしなかったと思います。) 肉も魚も、野菜も果物も、炭水化物も。アルコール以外は、特に「これを避ける」ということはしませんでした。 あぁ、お茶とかコーヒーも毎食後に飲んでました。 でも、何のトラブルもありませんでしたし、子どもは現在7歳、元気に育っています。 あまり参考にならなかったらごめんなさい。

ひとによりますが

🙂
sava
6ヶ月まで完全母乳、つい最近、1歳2ヶ月で卒乳しました。 張りやすいもの、つまりやすいもの、出がよくなるものは、人によって違うようです。 ちなみに私は、大抵の食べ物は大丈夫で、お赤飯だと出がよくなりました。 最初の頃は夜中も頻繁に授乳でお腹もすくし辛いし、夫が毎日のようにエクレアを買ってきてくれたので、それを食べていましたが大丈夫でした。 お肉もイタリアンも揚げ物も大丈夫だったし、食べても食べても痩せるので、授乳中は食べ放題生活でした。 大好きなコーヒーも、カフェイン入りは1日2杯までと決めて香りを楽しんでいました。 ちなみに息子は、元気にすくすく育っていますよ。 でも、例えば生クリームはちょっとでもダメ、という方もいますし、食べたいものがあれば少し試してみて、自分にとって大丈夫なものとダメなものを確かめても良いのでは? 私は、人工の添加物や農薬が多そうなもの、アレルゲンになりそうなものはなるべく避けていましたが、ストレスを感じてまで食事をコントロールするのは、かえってよくないと思います。あまり気にせず、おおらかに授乳生活を楽しんでください。

私は徹底しました

041
りん
考え方次第だと思います。 私は、母乳によくないといわれているものは徹底的に食べず、 味が変わる(=赤ちゃんが飲まなくなる)ものも一切食べていません。 突然食べたい衝動に駆られましたが、短期間だと我慢しています(進行形) 仕事にしていた位、食にはこだわりと興味があるのでつらいですけれどね。 ただ、歯医者の薬などで一定期間の断乳中だけ食べまくりました(笑)

個人差が大きいと思います

🙂
プリン
生後2ヶ月の男の子を育ててます。私も初ママです。完母で育ててます。 正直なとこ、母乳育児はここまで制限があるとは思ってもみませんでした。 1ヶ月検診のあと栄養士さん(ミルク会社からの出向みたいな方)から、栄養指導があってそのときに何を食べたらいいのか、何かダメかを聞きました。 回答はほとんどネットに出てることと同じで、油脂、乳製品はダメで和食をとのこと。カレーライス、生クリームが多いケーキなどの洋菓子はダメと。 しかし、わたしは気にしないで結構いろいろ食べてます。普通に食べて何食べるか迷ったら和食を選ぶぐらいです。ケーキも焼き肉もアイスも食べてます。でもトラブルは一度もありません。子どもの体重増加も順調。 母乳は血液から造られるので、鉄分だけはサプリメントで補ってます。(担当医に服用の可否は確認してから) ただダメな人は、一口だけ乳製品を食べても詰まって乳腺炎になる体質の場合も。 体質的なことに左右されるみたいなので、自分の体質を良く知るために実験的に少しずつ食べてみては? 基本的にお母さんがイライラしてるときに出るホルモンの方が、母乳には悪いと考えるようにしてます。

何でも食べてました

🐶
Takara
基本的に、好きなものを好きなだけ食べていました。 4人子どもがいますが、3人目まではそれでも何の問題もありませんでした。 ところが、4人目にして、初めて乳腺炎になりました。 原因は、1回目がチョコレートの食べすぎ。2回目がステーキでした・・・ 3人目まではそんな経験がなかったので、「私は大丈夫!」と思っていたのですが、年のせいか?体質が変わったのか?4人目では、3回も乳腺炎に苦しめられました 乳腺炎になりそうな時は、子どもが乳首を噛んだり引っ張ったりして、おっぱいを飲んでくれませんでした。 母乳外来の助産師さんに「味見してごらん?」と言われて味見してみると、なんと、しょっぱかったんです。 良いおっぱいは、色は青白くて、味はあっさりした甘みのあるおっぱいだそうです。 甘いものや脂っこいものを食べ過ぎると、色が黄色っぽくなって、ドロドロした感じになり、味もあまりおいしくない甘さになるそうです。 乳腺炎のように炎症を起こすと、膿が混ざって緑色になることもあり、味も甘くなくなります。 時々ご自分の母乳の色と味を見ながら、甘いものや脂っこいものの程度を調節してはいかがでしょうか。

おつかれさまです1

あおぞら
 生後1か月頃って、昼も夜もなく、お体、大丈夫ですか?おつかれさまです。  私自身、今現在、2人目6か月の子どもも完母で育ててます。  1人目のときは、助産院での出産のため、妊娠中より、わりと厳しい食事指導を受けていたため、いろんなものを食べたいストレスとの闘いと初めての育児での緊張とで、身体もガチガチで、精神的にもヘトヘトでした。そのためか、乳腺も詰まることが多く、特に油分の多いものを食べたときは、カチカチに張ったりして大変でした。  ところが、二人目はその経験の甲斐あってか、基本は和食ですが、お肉もてんぷらでも、好きなものを食べても、まったく問題なしです。お菓子もです。(ただ、乳脂肪分が多いものは、多少、乳質が悪くなります)  そこで、言えることは、肩コリや睡眠不足、冷えからの身体の循環が悪いと当たり前ですが母乳の質も悪くなると思うので、よほど、乳腺が細くない限り、食べ物だけの影響だと言いきれないと思います。続きます・・

おつかれさまです2

あおぞら
 ただ、これから、しばらく続く育児に、トピ主さんのお疲れも出てくることと思いますので、そうすると乳質は落ちるし、甘いものやパワーのでるようなものは食べたくなるし・・ということになるかもしれません。そのときには、やはり、乳腺も詰まりやすくなるので、甘いものも和菓子や身体を冷やしすぎない程度のくだものなどに代えた方がいいかもと思います。  でも、ストレスが一番の敵だと思うので、ときには思い切って、ケーキなどもどうぞ!私は食べてます。おっしゃる通り、毎日、油分の多いものだと身体の負担も大きい気がしますが、やはり何事も程度の問題ではないでしょうか。(でも、私の経験では、何よりもごはんを多めに食べてる方が、乳質もよく、自分も赤ちゃんも調子がいいと2人目で更に実感しています。)  御自分の身体の声に正直に・・でも、注意しながら、上手に食べられればよいかと思います。また、これから、赤ちゃんの飲む力も強くなりますので、詰まる心配も減るかと・・。(しかし、母乳の分泌も増えますので、落ち着くまでは、やはり気をつけられた方がいいかも!?) ママの元気が赤ちゃんの元気!ストレスフリーで頑張ってください!

ある程度は大丈夫!

041
まぁこ
和食中心・我慢我慢!なママ友もいましたけど、私は普通に肉も揚げ物もケーキも食べてました。 我慢しすぎでストレスになるくらいなら少しくらい食べていいのでは?ただでさえ育児なんてストレスだらけなんですから。 ただ、母親が食べたものは即!母乳になります。においのキツいものを食べれば母乳は何となくくさいし、脂肪を摂りすぎれば乳腺炎でかなり痛い…… もちろんアルコールや薬は厳禁です。 何事もほどほどに。 アルコールを飲みたければ母乳を休んで今日はミルクとか、臨機応変に育児を楽しんでくださいね。

乳腺炎

041
紫陽花
乳腺炎になりやすいですか? なりやすければ気をつけた方が良いですが… 私はならないタイプだったので、ケーキも焼肉も気にせず食べてましたが、必ず『根菜スープ』は食べる様にしてました。 母乳には『根菜・温かいもの・水分』が大切と聞いたので。 それと、いつでも眠れる様にカフェインは控えて、麦茶やローズヒップティーを飲んでいました。 カロリーが気になる時は、おやつをゼリーにしたりしてました。 後は、悩まずよく寝る。 頑張って下さいね☆

普通になんでも

041
みか
食べてますよ。外食したほうがよっぽどバランスいい食事ができるんじゃないかというくらい無頓着な食事内容でした。 さすがに菓子とかは食べ過ぎないようにしたけどそれ以外は食べたいものを食べてました。

主様の体質や体調次第かと。

🙂
パイナップル
私は体質なのかシコリができやすく、揚げ物・辛いもの・洋菓子類・もちやもち米など控え、和食に徹していました。 あと子供が寝ない子だったので、カフェインも全く取りませんでした。 でもこれは、お母さんの体質や赤ちゃんの飲み癖などが影響するので一概には言えないと思います。 様子を見ながら、詰まったり赤ちゃんが嫌がったりしなければ、普通の食事でも良いのではないでしょうか。 頑張ってくださいね!

ほどほどに

041
koo
完母で、子供は二人。とりあえず、禁酒だけは頑張りました(元々、非喫煙者) 詰まりやすい体質ではなかったので、 食生活では、それほど神経質にはなりませんでした。 桶○式などに行くとストイックな指導が入る事もあります。 でも、お母さん自身が食べ物によって乳腺炎になる体質でない事と 飲んだ赤ちゃんに発疹などの悪影響がなければ、 和食中心としつつも、洋食も乳製品もお菓子もストレスがたまらない程度に 食べるのも良いと思います。 あまり質素な食事にこだわると、母乳で栄養を取られる分 親の方の身体にダメージが起きそうです(私、個人の印象として) よく「味が変わって飲まなくなる」 とも言われますが、これも赤ちゃん次第な所があって 我が子は、私が何を食べようと飲みっぷりに変化はありませんでした。 自分の母乳を舐める行為がどうも出来なかったので、味の確認すらしていません。 今も細かい味付けにこだわりがないのは良いのか悪いのか…とも思いますが。

母乳のではどうですか?

😀
スイカ
出が悪いとか、トラブルが多いならまぁ気を付けた方が無難ですが、普通にでていれば問題ないでしょう? 焼肉屋にいきますよ!暑いのでビールも1缶なら普通に飲みます。 でもガンガン母乳は出ているので気にしません。気になる人がやればいいと思います。忙しいのでマックも食べます。牛乳も飲みますしスイーツ大好き。 妊娠中に我慢して、なぜにさらに苦しみたい? 子供は他の母乳を飲んでないから味の違いなんてわからないし、健康に大きくなっていて母乳もよく出るのに必要ないでしょう。 毎日お菓子、焼肉、ジャンクフードなわけじゃないんだから。

真似しないでね

041
とくめい
私は滅茶苦茶でした。 なぜか妊娠中から以前は苦手だった甘いもの中毒(特にチョコ)になり、 普通は生まれたら味覚は戻ると思うんですが、私は戻らず。 毎日お徳用チョコ一袋とか食べていました・・・ 体が欲するっていうか、止められなかったのです。 そのせいか、子どもを産む前と後では20キロも増えてしまいました。 食生活はかなり滅茶苦茶でした・・・ しかし乳腺炎などのトラブルは一切なかったし、 子どもは二人ますが、特に上の子は3歳半で卒乳するまで 母乳が主食と言ってもいいほど飲んていました。 健康で活発な子です。 でも体質だと思うので、真似しないでください。

暑い中母乳育児お疲れ様です。

041
エアプランツ
41歳3ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 中学生の息子がちょうどトピ主さんのお子さんと数日違いの誕生日なので、この季節の乳児持ちがどれだけ暑くて辛いか、数秒で思い出しました。 息子は低体重出生児で、生後1ヶ月保育器におり、母乳はすべて一旦搾乳したものを冷凍しクーラーボックスに入れて毎日炎天下の中NICUまで届けにいきました。 透明の哺乳瓶に搾乳すると、自分が食べたもので母乳の色、油の含有量、匂いが違うことが一目で判ります。 カレーを食べると黄色い母乳になりました。 ハヤシライスだと赤っぽい茶色に。 ケーキを食べると母乳がいつもよりねっとりとしていました。 天ぷらをたった1人前弱食べただけで、100cc中20ccくらいが油で母乳は分離していました。 その油と分離していた母乳は、もったいなくて泣けましたが廃棄しました。 私は食べ物にあまり気を遣うほうではありませんが、さすがに油の分離している母乳をみたら少しは気をつけようと思いました。 ちょっと哺乳間隔があけば大丈夫とは思います。 直接あげるときは、あげた直後に甘いものを食べていましたよ。

こどもにご飯をつくってあげますよね

041
mokomoko
そのときに、あなたはどういう配慮をしますか? 精一杯いいものを一生懸命作ってあげるのか、レトルト離乳食ですませるのか。 トピ主さんの食べる物は、あかちゃんのご飯だと思ってください。 どちらで育てるのが良いのか悪いのか、一概にはなんとも言えません。 うちも最初の子供は完全に粉ミルクで育てましたし、二人目は完全母乳です。 まあ、香辛料の強い物をトピ主さんが食べれば、母乳は辛くなりますけど、それでも飲んでくれる子は飲んでくれます。 トピ主さんが負担にならない程度に良いと思うようにやって、愛情たっぷりで接する事が出来れば、なにも問題ないですよ。

レスありがとうございます

041
あゆ トピ主
個人差が大きいのですね。今のところ詰まって痛いという事はないので、 許容範囲内だと思います。少しずつ試してみたいですね。 ストレスにならない程度に食事に気をつけて、色々食べていきたいです。 ありがとうございました!

入院中のごはん

041
ぼい
おととい出産し、現在入院中の初産婦です。 揚げ物は出ませんが、鶏肉は出るし、マヨネーズ使ってるし、ゼリーや大福おやつで頂けるし…意外と普通の食事だなぁと思いました。 脂っこいものは避けましょう、くらいでいいのかな、と勝手に解釈しています(笑)

何食べても平気です~

041
azu
もうすぐ5ヶ月です。ミルクは産後2週間だけ使いました。 基本、何食べても大丈夫です。 禁忌の代表のような餅や乳製品、カレーも普通に食べてますし、ファストフードも食べるラー油も大丈夫。 ですが特にトラブルもないですし、子供が嫌がって飲まない、ということもないです。 最初は恐る恐るでしたが、一度試してみて大丈夫だったら「な~んだ平気じゃん!」って感じです。 今全く採っていないのはアルコールだけじゃないかな? カフェインは妊娠中と同じく、家でデカフェ・外では普通に、です。 まぁ殆ど出掛けませんが(笑)貧血持ちなのでこれだけは気をつけてます。 間食も全然平気。 生クリームは苦手なのであまり食べませんが、甘いものも普通に食べてます。 こればっかりは体質によりますからね。 私は食べ物よりも、冷えや寝不足、疲れの方が母乳に影響してるようです。 それをコントロールする為に食べ物を利用してる感じかな? 張りが強いときには粗食にする、疲れてるからスタミナ食!とかその程度ですが。 教科書にこだわらず、自分に合った方法を探すといいですよ。 ストレスも母乳に悪いですからね。

和食は食べられませんでした

🐤
もも
日本食があまり手に入らない国で、主人はこちらのものしか作れないし食事のしたくに時間かけるくらいなら寝たい、という感じだったので、和食中心どころか和食抜きの生活でした。 カレーが「日本の味!」、昼はみどりのたぬき、かパンとチーズ、ビタミンはジュース。 自分がアトピーもちだったので、大丈夫かな・・と思ったこともありますが、ファミサポのようなものもないし、親は双方遠方だし、自分で全部やらないととなるとあれこれこだわる体力もなく。 日本の育児書はあれだめこれだめでウツになりそうだったので全部捨てました。

個人差あります

041
育児中
個人差があるので主様の体調と赤ちゃんの体調を見て判断されるといいですよ。 私が参考にしたのは 魔法のおっぱい というサイトです。 一般的なことはそれで分かると思います。 後は、食べた物から母乳が作られると思えば、体に悪そうな物は選べなくなるでしょう。

レスありがとうございます

041
あゆ トピ主
引き続きお返事ありがとうございます。 今日までに、ハンバーグを食べましたが大丈夫でした。お煎餅やヨーグルトも平気みたいです。育児の毎日の生活で、食べる事が楽しみです。食事の制限は辛いですね‥。食べすぎには気をつけていきたいと思います。

和食中心がいいのかな

🙂
よもぎ
あんまり気にしすぎなくてもいいのだと思います。でもいろんな本なんかを読むと不安になりますよね~ 今現在8カ月の女の子を母乳で育てています。出来るだけ和食で油ものは控えています。上の子が今2歳ですが生まれてすぐ湿疹がひどく調べると本当に色々なアレルギーがあり私の食生活を変えると湿疹がみるみる治ったのでビックリ!特に油もの&乳製品のとりすぎは乳児湿疹がでやすいので控えてました。 あくまでもこれは出た場合…ですので普通のバランスの取れた食生活をしていれば(和食はとってもヘルシーでバランスがいいらしいです)大丈夫だと思いますよ。

私も気にしない

🎶
うらら
私も5ヶ月男児(二人目)を9割母乳で育てていますが、な~んにも気にせず、好きな時に好きなものを好きなだけ食べてます。 母乳の出方も順調だし、子供にも何の影響も出ていません。 4歳になるお姉ちゃんの時は、マニュアル通り完母にこだわり、食事にも色々気遣いすぎてストレスになり、結局ミルクと混合、4ヶ月からは完ミになり、私自身の体重戻りも中途半端でした。 「あんなに頑張ったのに…」という悔しい気持ちばかりでした。 今はマックもカップ麺も普通に食べるし、お菓子や炭酸飲料、カフェインもあまり気にせず摂っていて、確かに「質の良いおっぱい」ではないかもしれませんが、ストレスなく体重も元通りでいいですよ。 今も夏祭り屋台の焼きそばとコーラ飲みながらです。 偏らず何でも食べられればいいんじゃないでしょうか。 ストレスなく、好きなもの食べておっぱいあげて、子供に笑って接してあげて、親子共元気に過ごせるのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧