本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の方・・今欲しい日本のものは何ですか?

海外在住の方・・今欲しい日本のものは何ですか?

レス15
(トピ主 1
041
ゆずこしょう
話題
はじめまして、
秋に夫の転勤が決まり、
アジアの国へ引っ越すことになりました。
準備に追われています。

以前も海外におり、
「ああ!これがあれば…」「これが欲しい!」と
思ったものをその都度、メモ帳に記入して
次回の転勤に利用しようと思っていましたが
そのメモ帳を紛失してしまいました。
例えば、日本のラップ、歯ブラシや雑誌や
お菓子のレシピ本、化粧品や日焼け止め、
ホームベーカリー、ドラマのDVDなどしか思い出せません。
もっともっとたくさんあったのですが…

そこで現在海外にお住まいの方、
日本のもので「これが欲しい」「これがあれば便利」
「これを持ってきてよかった!」
というものがあれば教えていただけませんか?
なんでも結構です!
以前は夫婦二人でしたが
今回は3歳の子供も一緒なので
子供関係のものも教えていただけるとありがたいです。

自分で調べるべきですが、あまり時間がなく
申し訳ありません…。

ランキング

レス

人によって違うと思いますが

041
東アジア在住
私が今一番欲しいのは、セスキ炭酸ソーダと重曹です。今住んでいる国にDAISOが進出しているのですが、置いてありません。 それと納豆。こちらでも入手可能ですが、かなり割高です。日本の調味料も割高だし、ドレッシングもおいしくないので次の一時帰国ではおいしいドレッシングを買うぞ、と思っています。 子供はいないので、その点お役に立てずすみません。あとは旅の指差し会話帳的な本と電子辞書があれば便利かと。現地の言葉が何語なのかわかりませんが、電子辞書に扱いがなくてもせめて英和と和英が入っているものを。以前も海外に住んでいらしたのならお持ちだとは思いますが。 そうそう、現地のガイドブックも何冊かあると便利です。るるぶ的なものを1冊と、あとは新個人旅行(国によっては地球の歩き方のほうが情報が多いです) もし亜熱帯地域に行かれるのなら。冬は意外と寒いです。私はブーツを持ってくればよかった...、と思いました(亜熱帯地域在住です)。コートやマフラー、手袋やレッグウォーマーも必須です。電気ストーブがあると便利かも。浴室暖房が設置されていなければ、重宝すると思います。

中国から

041
クレ
●子どもがお絵かきが好きだったのですが、質の良い落書き帳、質の良い色鉛筆、クレヨン、クーピー絵の具セットは手に入りません。(手に入っても高い)大量に持ってきました。文房具は日本製が安くて使いやすいので多めに用意しました。こないだ船便に入れて大後悔。子どもが1ヶ月ないない!とうるさかったです。おもちゃなども。 ●公園があまりなく、お友達とも家遊びが中心となるのでおもちゃをたくさん。(後で一時帰国したときに買い足そうと思っても、荷物になって大変なので、引越しと同時にたくさん持ってきたほうが) ●輪ゴム●化粧品、乳液●薬、しっぷ、フィニッシュコーワ●しそなどの種●裁縫道具(布はたくさんありますが糸の質がとても悪い)●靴、何種類か。(季節の変わり目なので。)●便箋(引っ越したばかりだとどこに売ってるか分からない。日系の品は高い。最初は荷物が届かなくて暇です。メールで済ませられない親戚などの挨拶に)●防虫剤、トイレクイックル、食器用洗剤、スポンジ、レンジガード(ガスコンロの周りに立てるやつ)換気扇周りのアイテム●ビニール各種(ジップロック、ゴミ袋、食べ物保存袋)

めんつゆ、白だし

🐧
eco
ずばり、コレです。約10年海外赴任妻経験者です。昆布や鰹節でだしをとるのがベストですが、この2つがあれば一応日本色もどきができます。 会社関係、自分のお友達などの食事会にも便利です。液体なので船便で送るとよいですね。私は一時帰国のたびに3~4本ずつ買って持ち帰っていました。白だしはお吸い物にも、うどんだしにも、おでんにも便利です。すべてにおいて言える事ですが、現地の日本食屋で買うと高いですから。 あと。フードプロセッサー!安心なお肉を買って自分でひき肉を作れるのでお勧め!! 某国では、パン粉も売ってなかったので、フープロで自作していました。 変圧器、、もし電圧の違う国に行かれるのなら、日本で買っていくほうが安いです。 ついでに現地の先輩奥様たちには日本でしか買えない野菜、、ゴボウがお勧め。友達はお土産に日本の春キャベツを持ってきてくれた。新聞紙にくるんで。嬉しかった。(検疫上はダメなのかな?)

いいですね。

041
mi
このトピ。 私は既に海外在ですが、秋に帰国するので参考にさせていただきますね。 私が便利とおもうのは、 無印のラップケース。 これなら、サランラップがなくても、中のラップを変えるだけでいけます。 サランラップほどではないものの、い~~~となるのは防げる気がしますよ(笑) あと、惣菜容器類。日本のは種類も多くて、便利です。 惣菜容器に入れるものを想定して、それにあう惣菜容器を購入して行けばいいと思います。 私も送ってもらいました。 すり鉢(小)ゴマをするのに便利です。 因みにこの秋持ってかえるために昨日アマゾンで大量購入しました。 アイスクリームメーカー 物干しかご(野菜や魚の干物を作るもの) 底取れお菓子の焼き型 ポテトチップスメーカー(彼がチップスが好きなのでダイエットに) オイルスプレー セラミックのスライサー ホームベーカリーで焼いたパンを切る為のパン切り包丁と、食パンカットガイド。 後は、何度も読める小説類ですね。 準備、がんばってくださいね。

絶対これ

🙂
lovely
フマキラーおすだけベープ 蚊に刺されて体中掻きむしったあとが、、、

私も中国

041
teto
私も中国ですが、ラップに関しては最近旭化成のラップが手に入るようになったので それを利用することができるようになりました。 歯ブラシも日本のドラッグセンターで販売している歯ブラシそのものが (こちらで生産しているものが流れているのでしょう)手に入るようになりました。 でも歯磨き粉は好みのものが見つからないので、日本から毎回大量に持って来ています。 他に一時帰国の度に必ず調達するのは薬と学用品です。 上の方もおっしゃっていましたが、文房具はなかなか良いものがありません。 子ども用の鉛筆、消しゴム、シャーペンの芯、ノートは大量に仕入れています。 それからドリル、ワークブック類もこちらでは手に入りませんので 年齢に合わせて必ず購入しています。 それから入園する幼稚園によっては必要ないかもしれませんが 保温機能がついているお弁当箱&水筒は、最初こちらのものを使っていましたが やはり一時帰国した時に日本製のものを買い直しました。 のりカッターや、茹で卵をかわいい形にする型なども こちらでは注目の的で、かなり重宝しています。

ありがとうございます。トピ主です。1

041
ゆずこしょう トピ主
皆様、レスをありがとうございます。助かります~。 東アジア在住様 ドレッシングは全く気付きませんでした。前回は生ものを避けていたのですが、今回はプチトマトでも育てようかな…と思ってるのでドレッシングも持っていきます。旅行ガイドブックもあると便利ですね!早速アマゾンで注文しました。今、日本はかなり暑いので、寒い季節のことがあまり考えられないのですが、しっかり準備していこうと思います。 クレ様 具体的にたくさんあげていただいて、ありがとうございます!全部、必要だと感じるものばかりです。野菜の種はいいですね!レターセットなども以前住んでいた国でもかわいいものがなかったな…と思いだしました。文房具やおもちゃも多めに用意していきたいと思います。 eco様 だしは粉末のものしか持っていかなかったのですが、液体も便利そうですね。ペットボトルのものを探してみたいと思います。 パン粉は以前住んでいた国でも売っていませんでした!フードプロセッサーでできるのですね。私は食パンを凍らせておろしがねですってました。週末に電気屋さんに行ってきます!

食品なのですが

041
けい
梅干、お茶、海苔、鰹節です。 日本の物・アジア製品がまったく手に入らない海外のド田舎在住なので、上記のものがあったらなぁ、と思います。紫蘇やミョウガや大根は自分で育てているので、その時期になれば収穫できますが、梅などは木を何年も育てないといけないので(最初からその種類の木も売っていない)諦めています。海産物は、日本人は加工の仕方が本当に独特なのだな、と身に染みています。

日本製最高!

041
アンバージャック
文房具類です。特にボールペン。100円くらいの安物でも、性能は世界一。 あと男なので、ラクダのももひき。最高です。アメリカには売ってない。

引越しお疲れ様です

😀
トピさま、いろいろ準備で大変ですね。 お疲れ様でございます。 ほとんどの日本製品は手に入る国ですが(割高ですが)、 日本に戻った時、買うのは、以下のものですね~ 1 ブック○○の100円均一コーナーで文庫本 を大人買い! 船便で送ります。 2 料理の本(これもブック○○で探します) 3 スナップボタン、針、糸などの裁縫用具 4 簡単に栽培できる野菜の種 5 缶入りつゆ(そばつゆなど) ペットボトルのように「爆発」の恐れなし 6 実家で作った梅干 ゆかり こんな感じです。  

中国在住です。

041
のん
トピ主さんがアジアの国と書いているのでどこかわかりませんが、もし中国の大都市なら、ほしい物はほぼ手に入ります。 私が帰国のときに買い足すのは、 本、雑誌 菜ばし(これが中国で見つかりません) 食べるラー油(この前初めて買いました。おいしい!) ストッキング(日本並みの品質のもはすごく高いです) ちょっとしたプレゼントになる日本製品 これぐらいです。 日本のDVDは手に入りますし、日清やカゴメなど日本の食品メーカーやサンスターや資生堂など日用品の会社はほぼ進出しているので、中国に駐在ならわざわざ持ってくる必要はないと思います。

このトピ参考になります。

041
日本製大好き
アジア在住ですが、私が持ってきて良かったと思っているものは *洗濯バサミのついた四角いハンガー *揚げ物の残りの油を保管しておくオイルポット *イソジンのような「うがい薬」 *レンジガード 食品関係だと、ドミグラスソース缶とか白玉粉、切り餅などでしょうか。 お引っ越し、大変だと思いますが、がんばってください!

虫除け、ムヒ

041
マドロー
これ絶対に必要です。こっちの虫除けスプレーは匂いがきついし肌に負担になる感じがします。またアジアの蚊はすごいですよ。日本の100倍くらいの威力があります。虫さされの跡もすごいです。

傘、文房具、圧力鍋、編み物道具、ミシン、下着・・・100均!

🐤
プケコ
こんにちは。 来月一時帰国するので、こちらのトピ参考にさせていただきます。 私は南半球でアジアの状況は分からないですが、思いつくままに、 ●折り畳み傘、文房具・・・日本のものは世界一!ちょっとしたプレゼントにも喜ばれます(日本人相手でも現地の人にも) ●圧力鍋・・・現地でも買えると思いますが、私が住んでるところでは高かったので。 ●編み物道具、ミシン・・・自由になる時間がありそうなら。私が住んでいるところ、「羊の国」なのに、毛糸が高いんです。 日本のシンプルなミシンは壊れにくくて重宝してます。 ●下着・・・最近は安くて質のいいものがあるので。アジアなら、現地でも買えるのかもしれないですね。 ●外付けHDD、ラップトップのアダプターとバッテリーの予備・・・日本で買うと安いので。 あと、一時帰国のとき絶対行くのは100均!便利そうなものを片っ端から買っちゃいます。(←これ、私は一番大事!) お子さんが小さいなら、絵本のセットを船便で送るのもいいかもです。日本語も大事にしてほしいですものね。

持ってきて良かったもの。

😀
Jazz爺
中東クウェート在住です。 Topi主さんがアジアの国とだけ書かれてないので、ちょっと参考になるかどうかわかりませんが、昨今結構日本のものが手に入ると思います。 私は、アメリカ、マリアナ諸島、マレーシア、シンガポール、タイ、カタールと駐在してますが、大根おろしのおろしがね、圧力鍋(電気、ガスでも使えるもの)は持ってきて重宝してます。 マレーシア、シンガポール、タイではこれらは手に入りやすいですが日本から持ってきたものの方が質が良い様に思います。 以前はチーズを削るもので大根をおろしてたんですが、削れたものが詰まって掃除が大変でした。 今の赴任地クウェートは、みりん(お酒から出来たものは手に入らず、みりん風調味料は手に入ります。)以外は銘柄にこだわらなければ何でも手に入ります。 ここでは、豚肉を近隣の国外まで買いに行く人が同僚でも居ます。 すめば、都ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧