本文へ

海外転勤の際の持参物

レス19
(トピ主 1
041
つぶつぶ
話題
アラサー、子供無しのつぶつぶと申します。
旦那様の海外転勤へ帯同してる方や、
帯同経験のある方から
是非知恵をお借りしたいと思っています。

夫の海外転勤にともない、
アメリカのケンタッキー州へ
一緒に行く事になりました。
初めて海外に移住するので
準備をしていると
あれも、これもと欲しい物や
持参物にキリがありません‥。

海外に住まわれた事のある方々は
日本から何を持ち込まれましたか?

これは必要だった、
これは持って行ったけど不必要だった
これは海外でも買えた、
これはむしろ海外で買うべき等
なんでも良いので教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

便座カバー

元ミズーリのてつ
 現地になくて、一番困ったものです。他は、たいてい代わりの物で間に合います。日本の百円ショップは西海岸にしかないようなので、ケンタッキーでは入手困難だと思います。  一方、ケンタッキーのルイビルには、日本の宅配会社の支店があるので、荷物を送るのには安心です。国際郵便での紛失には泣かされましたので、そちらは避けた方がいいです。

荷物少なめ過ぎて・・

041
ローズ
当時持ち家も無かったので、かなり処分し、 思い出の品、書籍等を国内に残し最低限の荷物にしました。 キッチンツールはや気にいったものは現地調達して持ち帰ろうと言う計画で 実際安くおさえました。 もっていかずに後悔したこと物) 写真をあまり持ってこなかったことです。 日本の祭事を紹介するのにもってこいだというのに。 節句、入学式、七夕、祭り、正月、料理・・・ ピックアップしてスクラップブックにしておくといいかもしれません。 現地調達したもの) ビンテージ家具、古本、古道具、アンティーク食器、ファブリック。 古着等も日本に無いような柄は買ってきましたね。 後で生地として使用。料理やインテリアの本も面白いものがあります。 日本で公開されない映画のDVD。現地のTVや映画館でみて気に入ったものを購入。 ストリートで演奏してるミュージシャンのCD。(もちろん気に入ったから!) 滞在のいい思い出です。 一時帰国もあるでしょうから、こまごましたものはそのときにそろえては? とりあえずは揃うので。

布団乾燥機と変圧器

041
めーぷる
コンテナ引っ越しでいろいろ持って行けるという前提ですが。 布団乾燥機は、私の海外生活にとっては必需品になっています。海外ではの本のように外に布団を干す習慣がないので、ふかふかあったかお布団で眠るには布団乾燥機が必須。 同時に、それに見合う変圧器も必要になりますが、持っていって損はないよ!

🐤
フライドチキン
日本語の本 読みたくなります。  いろいろ売ってるし雑誌も買えますが、本ってねぇ。。そんなに売ってない。 なかなか好みもあるし。  一杯持参すれば良かった!!と、つくずく思いました。

大抵のものはなんとかなる

041
慣れ
あれもこれもと欲張る必要はありません。最初こそ多少不便さはあるものの、次第になれてアメリカにあるモノで用が足りるようになります。 あえて持っていったほうが良いものを挙げれば、便座カバー以外には ・化粧水 ・洗顔クレンジング用品 ・ファンデーション(自分に合う色が見つからない場合あり) でしょうか。あとは、ヘッドの大きい歯ブラシが苦手なら日本のものを持参した方が良いです(私はヘッドが大きいほうが磨き心地が良いので不要ですが)。

何もなくても大丈夫です!

🐱
BB
イギリス、オーストラリアに住んだ経験があります。 基本的に、アジアスーパーやネットで購入できますし、特別持って行かなくても大丈夫です。 でも、持ってくると便利かなと思ったのはこちらです。 ●持って行ってよかったもの 海外電圧対応ヘアドライヤー →日本のものは小型で軽くていいです。 海外のは重い上に、温度も強すぎるし、マイナスイオンとか無いので、、、 文房具 →100円のペンでも、日本で売っているものは質がいいです。 お菓子や袋ラーメン →都会に住むのであれば現地調達でいけますが、確実に3倍以上の値段します。余裕があれば。心のオアシスに。 THE日本的なグッツ →和紙の折り紙、筆ペンなど。何かと日本らしさを出す機会もありますので。 ●むしろ海外で買うべき 生理用品 →こっちのものはひどいと噂を聞いていたので持って行こうとしましたが、現地のものでも役目は果たしてくれます。でも質は確かに落ちます。日本のは良すぎるのです。笑 基礎化粧品 →現地の風土に合っているのか、日本から持参したものより効果がありました。 オーガニック系ブランドは日本より海外のが安いし種類豊富です。

欧州在住ですが・・・

041
風車
アメリカではなく、欧州在住ですが。。。 持ってきて良かったと思ったものは あく取り、三角コーナー、水で汚れが落ちる激落ち系スポンジ、ストッキング、化粧品、文房具全般(特に糊系、インクペン系。。。入手可能ですが、すごく高い)、ガムテープ(しっかりとめたい時にこちらのは弱くて役に立たない)、タオル(分厚いのはありますが、適度に薄手のがない。)おしぼり用タオルとおしぼり入れ(日本人にも外国人にも出します)輪ゴム(こちらのはすぐ切れる)、ちょっといい割り箸(こちらで入手できるのは、安っぽい割り箸なので、お客様には重宝してます)などなど いずれにせよ日本製がいかに素晴らしいか実感されると思いますので、余裕があれば、何でも入れていかれては?

懐かしいな

041
おばさん
歯ブラシです。 今は知りませんが、私がいた頃に売っていたアメリカの歯ブラシは大きくて、使いにくい感じでした。あとは、入浴剤ですかね。 荷造りも大変ですよね。 お体を大切に、無事に出発されますように。

歯ブラシ

💡
東海岸
一時帰国で毎回大量買いするのが、歯ブラシと基礎化粧品です。 アメリカの歯ブラシは大きすぎます。。日本のお気に入りのを大量にいつも買って帰ります。 あとは基礎化粧品。敏感肌というのもあって、こちらで色々と試す勇気がないので・・。

駐在期間は長いですか?

041
すてきな奥様
駐在期間が短ければ我慢出来る物もあります。また、こちらに売って入るけど品質が低かったり日本で買った方が安い物は、日本から持参しました。 持って来てよかったもの スリッパ(来客用も含む)、パン焼き器、空気清浄機(イオンが発生する)、下着、水着、ストッキング、歯ブラシ、綿棒、コンタクトレンズ、眼鏡、お気に入りのヘアケア製品、化粧品、spf50の日焼け止め、ヘアゴム、髪飾り、丈夫な折畳み傘、うちわ 和食器(来客用の茶器、寿司用の桶、巻きす等、塗り箸)食器用スポンジ、弁当箱、水筒、手ぬぐい、ガラスの水だしポット(ハリオだったかな?)、大根おろし、出刃包丁、日本のはかり、ホットプレート(たこ焼き、焼き肉、お好み焼き、鍋物ができるマルチな奴) レシピ本、ガイドブック、芯先の細いボールペン。 無印の半円型の物干し、変圧器2000ワット1個(パン焼き用) 後から追加したもの 布団乾燥器、タオルケット、日本のテレビをインターネット経由で見る機械(日本で設定する必要有り) パソコンはアップルなら日本語タイプをネットで注文出来るので、赴任中に壊れても大丈夫です。

追記(人によってはいらないかも)

041
すてきな奥様
ポケットティッシュ(外で鼻をよくかむなら) 無臭ファブリーズ(こちらのファブリーズは全て匂い付き) 凍らせても柔らかい冷却枕 マスク(こちらは風邪でマスクをしないので、もっぱら家の中で風邪の時に使う) ツボ押しグッズ ホッカイロ、ウェットティッシュ(旅行用) 寒天の流し型(おせち料理にもゴマ豆腐にも使える!) 化粧品に関しては、アメリカブランドの物でも企画が違うので日本で売っていてもアメリカには存在しない商品とかもあります。 ビューラーはカーブが日本人のまぶたに合わないので日本の物がいいです。 食べ物は渡米時にスーツケースに入れるのが基本だと思います。後は郵便局のEMSですかね。 おいしい梅干し、海苔、お茶っぱ、フリーズドライみそ汁、お釜にポン、本葛粉、生そば、炊き込みご飯の素、コンソメキューブ、あごだし等々持参しました。 (海苔なんかは売っているけどまずいです) ケンタッキーだと、失礼ながら外食は日本レベルのおいしさは期待出来ないかと思います。 日本食も、西海岸よりは手に入りづらいかも。 なので、料理の腕は本当に上がると思います(味噌とか納豆手作りする人沢山いますよ)。

一時帰国で必ず買うもの

041
みんみん
台所の流しの三角コーナーに使う、不織布タイプの水きり袋です。 メッシュタイプだと細かいものだとすり抜けるので、不織物タイプのものを遣っています。私がいる国にはDAISOはありますが、この商品は一度在庫が切れるとなかなか入ってこないので、日本に帰った時には必ず買うようにしています。

同じ州ではないのですが。

041
あっちこっちそっち
滞在期間はどの位ですか? 1年2年でしたら炊飯器はこちらで20~30ドルで買えます。(安物でもちゃんとしたご飯が炊けます。)持ってくる必要ありません。 帰国時に捨ててしまうか、近所の人にあげてしまうとか。安いので惜しくもなりません。 近所に日本食良品がなくても絶対に中国食料店は有ります。必ずカリフォルニア産でも日本米、海苔、お茶、納豆等をはじめ大体の物が手に入ります。 お米は日本の高級米とは比較は出来ませんが、結構美味しいですよ。重量の軽い食べ物は持ってきた方が良いです、こちらで買うと高いので。(値段が) 住まわれる所が家具付きでない場合は色々揃えなくてはなりませんね。ベッド(キングサイズ)もマットレス、スプリング込みで1500ドルから2000ドル程で買えます。 でも持ち帰るのは大変なのでベッドは買わずに日本から布団を持ってくるのも手です。家具を買い揃えるのは大変ですね、レンタルは? コンドミニアム又は一軒家を買わずに借りた方が良いと思います。値段の変動が先行きはわからないので。

尋ねるのはここじゃなく

041
経験者
ケンタッキーといっても、ケンタッキーのどこに住むかにによって全然事情が異なります。 ご主人の赴任先により、レキシントン、フローレンスに住めるならラッキー。 大手日系企業が進出してるから日本人には住みやすく、海外赴任初心者向けです。 ケンタッキーに住んだことのない人がほとんどだと思われる小町で漠然とした質問をするよりも、ご主人の会社で同じ場所に赴任している、または赴任していた方の奥様に相談するか、ネットで調べるほうがためになります。 ケンタッキーに住んでブログやってる方もちらほらいらっしゃいますよ。 また、転勤妻のサイトにも情報があります。 でも、ご夫婦だけなら特に準備するものはないですね。 アメリカのもので十分間に合います。 アレがなくて困った!ということはなかったです。 それから、先のことですが、日本に本帰国されるときに、たぶん同じご質問をされると思います。「何をアメリカから持って帰ればよいでしょうか?」って。 これにも「特に何もありません。」とお答えしますね。 どうぞお気楽に。

他の方のレスを見て、思い出しました

041
みんみん
2回目のレス、失礼します。私が住んでいるのはアメリカではありませんが歯ブラシは確かに大きい! ので、私も歯ブラシは必ず買って帰ります。それと、歯間ブラシ。アメリカでしたら質のいい物があるかもしれませんが、普段から使っていらっしゃるのなら念のため、少し持っていかれた方がいいと思います。

温水洗浄便座の愛好家でしたら

041
おっしー
携帯型の簡易おしり洗浄器をお勧めします。手動式なら確か千円くらいからあります。形状も単純で使いやすく洗いやすく重宝しています。 アメリカでも洗浄機能付き便座も手に入りますが、こちらの方がお手軽です。

私の場合ですが…

さくら
アメリカの洗濯機にはごみ取りが無いので(乾燥機にはあります) 100均で売ってる、ごみ取り&洗濯ネットは必需品になっています。 包丁も切れ味が悪く使いにくいので、包丁も日本の物を使っています。 ケンタッキーは冬寒いので、アパートにお住まいなら問題は無いですが 一軒家だと、かなり暖房費がかかります。 なので、私は持っていませんが、コタツを持ってくれば良かった~という声をよく聞きます。 後は、変圧器があれば問題なく電化製品が使えるので、ホットプレートや鍋ができるものがあると冬に特に便利です。 歯ブラシ、歯磨き粉は合わない方が多いと聞きます。 海外赴任、応援しています!

行ったり来たりしてる者です

🐱
Katze
皆さんの言うとおり、歯ブラシは数本持って行くと良いかも。 私の場合は、風邪薬や頭痛薬、胃薬などの市販で買う程度の 常備薬は日本から持って行きました。 野菜系のサプリメント。サラダ以外は気付くと肉料理だったりするので、最初は慣れない環境もあって便秘がちに。 ストッキングも足の長さだけでなく、おしりの大きさも違って違和感ありました。 敏感肌なら、使い慣れたスキンケアセットを。(日本のって意味ではなく今使ってる物を。) 馴染みのある調味料。私は近所の人達が打ち解けやすいよう気遣ってくれ、パーティにすぐ呼ばれました。話題作りを考えてくれて、日本の簡単な料理で良いから1品と言われ、ダシ巻きタマゴを持って行ったら「ふわふわ!すごい!スシ屋で食べた事あるけど高かったのよ~」と大絶賛でした(笑) 無くても困りませんが、インスタント(麺や味噌汁)は好きな銘柄があれば持って行くと、初期に出るホームシック?の時に励みになり、頑張れます(笑) 話はズレますが、洗剤選び、特に柔軟剤選びは楽しいですよね~♪ お洗濯が楽しくなっちゃいます(笑)あ、外に干すと乾燥機が買えない=貧乏だと思われるので注意。

トピ主です

041
つぶつぶ トピ主
皆さま、ご回答ありがとうぎざいます! すごく参考にさせてもらっています!! どうしても、あれもこれもとなってしまうので 皆さんのアドバイスをもとに 持参物を絞って行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧