本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長く付き合ってきた友人との今後の接し方

長く付き合ってきた友人との今後の接し方

レス6
(トピ主 3
041
うり
ひと
8年来仲良くしてきた友人との今後の接し方についてアドバイスを頂きたく、トピ立てました。
大学生のうりと申します。

その友人とは、小学校時代からよく遊ぶ仲となりました。進学し別々の環境に身を置きながらも、現在も交流を持っています。

しかし、最近この友人と付き合うことに疲れてきました。

まずは、金銭感覚の違いです。友人は裕福な家の子ですが、私の家はそんなに裕福ではありません。例えば一緒にご飯を食べるとき、友人は価格帯が高いお店を選びます。私が低価格な店を提案すればいいのですが、友人のがグルメで色んなお店を知っているために、友人先導で「あの店行こうよ~」となることが多いのです。これまで誘われるがままに付いていってきましたが、これからもこの調子だと正直厳しいです。
それから、趣味の違いです。友人はいまどきの大学生にしてはかなり珍しい趣味を持っています。それでその趣味のイベントに私も誘われることがあるのです。しかし、私はその趣味に一切興味関心がありません。友人がその趣味の話をしても、私は「ふ~んそうなんだ~」と相槌をうつ程度です。私の反応から、私がその趣味に興味がないことは分かるはずなのに、なぜ私を誘うのか意味が分かりません。
さらに性格面でもちょっと・・・と思うところがあります。例えば、私が自分の話をすると、友人はすぐに話を友人自身の話に持って行き、聞き手に回ろうとしません。自分の欲求を何が何でも通そうとします。

それでも、本音で話せる数少ない人ですし、上記を除けば一緒に居て楽しいので、友人関係を今後も保ちたいと思っています。しかしこれまで我慢してきたのも事実です。最近はイライラするようにもなりました。
今後友人とどう接すれば良いでしょうか。私がもっと我を通すようにすればいいのでしょうか。それとも潮時なのでしょうか。

ランキング

レス

難しいと思います。

💄
maruko
特に経済観念の違いは大きいですね。 お友達が同じような経済状況なら、一番いいんでしょうけど、 違いますもんね。 そのことを正直に言うのは難しいでしょうか? あと、トピ主さんの話を、他の友人の話や、自分の話に もっていくのも、ちょっと自己中というか、自分本位の感じの人ですね。 この二つだけでも、今後、付き合っていく上では厳しいと思います。 一度本音で自分の気持ちをぶつけてみてはいかがですか?

潮時

041
はやぶさ
そろそろ潮時でしょうね。 高校までと違って大学は本当に色んな人がいますから、 一気に価値観や視野が広がるときです。 それまでの人間関係に疑問を持って当然です。 お友達は裕福な家庭で少しワガママに育てられたために自分中心でないとイヤなんでしょうね。 でも、人間関係である以上、ハッキリと意見を言ってこなかったトピ主さんにも責任はありますよ。 どうしても仲良くしたいのなら、お金のことも趣味の話も正直に言いましょう。 我慢して付き合っていても、だんだんと自分の中で疑問が大きくなります。 離れるのも時間の問題ですね。 私も大学2年の頃、何かと気が合ったので付き合ってきた10年来の友人と連絡を絶ちました。 成人式で再会したのに言動がまるで小学生のようで、それが決定打でした。 トピ主さんも何かあれば踏ん切りがつくかもしれませんね。

無理ですよぉ

😣
ノーマルレディ
40過ぎの主婦です。 やはり、裕福な人とは、普通の所得の者からすれば つきあえないですよというか、続かない 私も、年が同じくらいの趣味で知り合った女性から お茶などに誘われますが、行くと、自分の裕福自慢、 トピ様が言っておられる様なわがままもあります。 自分が一番じゃないと不満そうだし、裕福な事を 褒め倒して、優越感に浸りたい一番でいたい事が 見え見えなので、又、会って自慢とみじめな気持ち になるのがおちなので、そこは頭を使って近づき ません。身分が違いすぎる人とのおつきあいって 難しいですよ。まあトピ様がそれでもいいという ならつきあえばいいだろうし、私は無理だな~

トピ主です。

041
うり トピ主
marukoさん レスありがとうございます。 やはり、大人の交友関係には、経済観の一致も重要なのですよね。 これが大人になるってことか…と少々悲しくもあります 友人にはたまに冗談っぽく「さすが金持ちー」みたいなことは言ってますし、友人は私の家が中流であることも知ってます。しかしそもそも金銭感覚がずれてるため、食事の価格帯を私が高いと感じていることは友人にとって思いもよらないと思います。 真の友達なら、言うべきときは言わないと!と、頭では分かっていても、私の性格上そういうことをなかなかストレートに言えずに来ました。遠まわしに言ったことならあるんですが、さらっと謝られて流されたので、私の本意を知ろうとしないんだな、この人私に本当に関心があるのかなと少々呆れました…。 アドバイスありがとうございます。そろそろ、色々話してみようと思います。

トピ主です

041
うり トピ主
>はやぶさ様 レスありがとうございます。 本当おっしゃる通りで、大学に入っていろんな人と出会ってから、その友人の良さを再認識するとともに、良くないところも見えてきたのです。 maruko様へのレスにも書いたのですが(すみません)、ちょっとそれおかしいんじゃない?みたいなことを私が言うとさらっと謝ってくるのです。問題の本質にまだ触れていない段階で謝るので私としては納得が行ってないのですが、謝ってきたのにまだ話を続けると、友人を責めたてているような気がするし、私こそ自己中なのではないか、と思ってしまいます。そこは私の悪いところだなと反省してます。 少なくとも、付き合いについて疑問を感じている時点で何かが不健全なのですね。すごく冷静になれました。正直に全て話しあえれば本当に素晴らしい関係になれる気もしますが、ただ今までのように我慢をするだけでは関係はそう長くありませんね。アドバイスありがとうございました。

トピ主です

041
うり トピ主
>ノーマルレディ様 レスありがとうございます。 やはり経済観の違いは交友関係に反映されるのですね…。高校まではそのようなことが一切なく、ただ気が合えば友達になれていたため、その感覚から抜け出せず戸惑いが大きいですx_x 私も、自分に合った友達を選ぶことが大事ですね。これまで結構受け身で、誘われるがままに遊ぶといった感じでした。しかしこれからは周りの人を良く見て、仲良くなりたいと思ったら積極的に近づき、立場的に合わないと感じたら社会的に失礼にならない程度のお付き合いで済まそうとおもいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧