8年来仲良くしてきた友人との今後の接し方についてアドバイスを頂きたく、トピ立てました。
大学生のうりと申します。
その友人とは、小学校時代からよく遊ぶ仲となりました。進学し別々の環境に身を置きながらも、現在も交流を持っています。
しかし、最近この友人と付き合うことに疲れてきました。
まずは、金銭感覚の違いです。友人は裕福な家の子ですが、私の家はそんなに裕福ではありません。例えば一緒にご飯を食べるとき、友人は価格帯が高いお店を選びます。私が低価格な店を提案すればいいのですが、友人のがグルメで色んなお店を知っているために、友人先導で「あの店行こうよ~」となることが多いのです。これまで誘われるがままに付いていってきましたが、これからもこの調子だと正直厳しいです。
それから、趣味の違いです。友人はいまどきの大学生にしてはかなり珍しい趣味を持っています。それでその趣味のイベントに私も誘われることがあるのです。しかし、私はその趣味に一切興味関心がありません。友人がその趣味の話をしても、私は「ふ~んそうなんだ~」と相槌をうつ程度です。私の反応から、私がその趣味に興味がないことは分かるはずなのに、なぜ私を誘うのか意味が分かりません。
さらに性格面でもちょっと・・・と思うところがあります。例えば、私が自分の話をすると、友人はすぐに話を友人自身の話に持って行き、聞き手に回ろうとしません。自分の欲求を何が何でも通そうとします。
それでも、本音で話せる数少ない人ですし、上記を除けば一緒に居て楽しいので、友人関係を今後も保ちたいと思っています。しかしこれまで我慢してきたのも事実です。最近はイライラするようにもなりました。
今後友人とどう接すれば良いでしょうか。私がもっと我を通すようにすればいいのでしょうか。それとも潮時なのでしょうか。