本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたら相手から興味を持ってもらえる?

どうしたら相手から興味を持ってもらえる?

レス10
(トピ主 1
🙂
たまご
ひと
タイトルの「どうしたら相手から興味を持ってもらえる?」について質問したいです。 この疑問を抱いた経緯は下記にあります。興味を持ってもらうために、自分に何かできることはあるのでは?と思い質問させていただきます。 いつも友達と一緒にお昼を食べています。 会話をしてもしなくても居心地は良いので、話したいことがあったらお互い話す、みたいな感じです。 私はいつも何気ない話や面白かった出来事、話題のニュース、趣味(自分の趣味だったり、共通して好きなものであったり…)について話したりしています。 ですが最近ふと、相手から話題を振られたり、質問されたりすることがあまりないな。。。と思いました。 私から一緒に食べてもいい?と誘った感じ?一緒に食べさせてもらっている感じ? (なんて言えばいいか分からないけど。。。)だから、とにかく、相手をつまらなくさせちゃった?のか心配です。 趣味が完全に一致していなかったりすると会話が続けることが難しいことは知っていますが、相手のことに興味があったら、少しは調べてみようかな?とか、ちょっとだけ質問してみようかなとかってなりませんか? 相手に興味をあまり持ってもらえていない気がして寂しいです。

ランキング

レス

相手に気に入って貰うには

😣
モッチー
自分の話ばかりしていたら、相手は興味を持つどころか、飽きてしまいますよ。 私は、なるべく、話易いように、引き出し(例えば、趣味は何かあるの?)とか聞いて、「音楽」って答えたら、「誰が好きなの?」ってな具合に聞きます。「〇〇」って答えたら、相手が話易いように、合いの手じゃ無いけど「どう言う所すきなの?」とか聞いて、話を聞き出すようにしてます。あとは、大袈裟に、えー、すごーい、とか、そーなの?楽しそうねとか、大袈裟にリアクションしておくと、大抵は、ベラベラ話しますよ。大抵、聞いて聞いてって人が多いので、心をいかに、貴方に開けているかにもよりますよ。なので、相手と楽しく話するには、相手の事を知り、マニアックになる事が大事だと思います。知ったかぶりは、直ぐに話が途切れてしまうので、相手も、話た所でとなりますよ。

話題が相手の好みかどうか、相手の話を聞いているかどうか

🙂
無題
何気ない話や面白かった出来事 話題のニュース →話題であっても自分が興味が無いことは、こちらからは質問しません。たとえばですが、わたしがプロ野球に興味がないとしたら、日本シリーズの話なんかずっと聞いててもつまらない。 趣味について →いくら好きでも熱量が違うと話もあいにくいです。あなたが推し活に何万、何十万かけれた話を聞いても、わたしがそこまでお金がかけれないとしたら熱量が違いすぎて話が通じない。 あるいはその逆で、相手が趣味にいくらでもつぎ込めるのに、あなたは節約して楽しんでいたとしたらどうも噛み合わない。 主さんの話と相手の話題の温度差があるのだと思いますよ。あと傾向として、下世話な話ですが、あまりにも経済感覚が違うと(単にお金があるなしの話ではなくて、お金の使い道や何に対して対価を払うなどが違う)、正直な話興味はわきにくいです。

レスします

🙂
匿名
元々話し下手だったり、口数が少ないお友達なのではないですか? 基本聞き役に徹する人は居ますからね。 相手に興味があるかどうかはあまり関係無い気がします。 あと、趣味なんて合わなくても話は続きますよ。

まず相手に興味を持つんですよ

🙂
バラ薔薇
興味を持ってもらいたい相手のことを、もっと知ろうとしましょう 私がね、私もねと自分の話をするだけじゃなくこちらから質問してみる 質問→答え→感想、そこから会話を広げるよう練習するんです 周りの人や家族、テレビラジオからでも学べますよ。芸能人のインタビューとか うちの相方は他人に話しかけるのが上手です。物怖じしません。男性ならサッカーの話から、ダメなら別のスポーツ。どこの出身?あそこ行ったことありますよ。それこれ食べた、うまかったーなどなど。興味を持ってくれてると思うと、相手も(放っといて欲しい人も勿論いるけど)乗ってくれる 天気、旅行、食べ物の話とか無難です 質問してくれないかなーなんて受け身でいるだけの人は、正直退屈。自分から積極的に動いてみましょう 私も少しずつできるようになりましたよ うまくいくと良いですね!

何もしない

🙂
引き戸
他人に興味を持ってもらえる努力をしている人より、自分は自分であると堂々としている人の方が興味を持たれやすい気がします。 嫌われるパターンももちろんありますが、自然体でいる方が自分にとっても楽ですよ。

相手はどういう気持ちなのでしょう

🙂
あ。
学生さんですよね。ボッチになりたくないから、とにかく誰かと一緒に食べたいということだと、あなたに興味はそんなにないかも。また「会話しなくても居心地よい」と思っているのもあなただけかもしれません。 相手はどんな話をしてくるの?あなたについて聞いてこないとしても、「相手から話題を振られたり、質問されたりすることがあまりない」なら、そもそもお喋りが好きではないとか、あなたと話したいとは思っていないようにも感じます。 学生だと、4月に友達やグループになったら、その年度の間は一緒にいる。そうしないと一人になってしまうからというのもアリがちだと思います。どうやって2人が一緒にご飯を食べるようになったのか、ご飯以外の時間(登下校とか移動教室、休み時間、休みの日など)はどう過ごしているかにも表れると思います。

自分の話より相手の話をよく聞くこと

🙂
せぶん
自分の場合ですが、人の話をまずはしっかりと聞くことにしてます。 質問攻めにするってことじゃないですけど、 まず、自分が相手に興味を持って、その人がどんなものが好きなのか、 どんな人となりなのか、を、しっかり理解する努力をします。 自分のことも、もちろん相手から聞かれたら答えますが、最小限です。 聞かれるまでは「自分はね〜」とはあまり話しません。 興味ない相手の自分語りほど退屈なもんはないからです。 「しっかり聞く」ことは、スキルが必要です。 もし、相手からそっけない反応しかもらえないときは、 自分も大した興味なく聞いてることがバレているときです。 昔、仕事の同僚が野球好きだったので、 私は全く野球好きではなかったんですが、野球ニュースや試合を見て、 話題をちゃんと合わせられるようにしました。 したら、仲良くなれたし、野球も見てておもしろくなりました。 何より、その同僚と組んで仕事を助けてもらえて色々うまく行ったので いいことづくめでした。 友だち作りは、自分の世界を広げるチャンスだと思います!

ありがとう

😉
たまご トピ主
様々なお返事ありがとうございます。 本日早速、相手の話をじっくり聞く、友達に興味を持ってみるなど実践してみました! 会話のキャッチボールがしっかりできました。楽しめました。 とても大切なことをできていなかったなと痛感しました。 ありがとうございます!

今の状況が、

🙂
京都のクッキー28
お相手さんには、快適な状況なんやろな?  欲張らずに任せておけ。

よかった!

🙂
せぶん
トピ主さんレスありがとうございます。お友だちと、コミュニケーションがしっかり出来たとのことで、よかったです。相手に興味を持ってもらおうと思ったら、まず自分が興味を持って、相手を理解する努力をすることです。その場その場でなんとなくボッチを避けるためだけの目的で、大して興味もないのに差し障りのない会話だけを展開しても、絶対長くは続けられません。偽善を見抜かれて、すーっと距離を置かれることさえもあります。お友達が見せてくれる一面を尊重して、好きになって、自分の知らないことを教えてもらって、トピ主さん自身が友達との時間をぜひ楽しんでください。そのうちに、お友達が、トピ主さんのことも少しずつ聞いてくれるようになればいいですね。相手が自分のことを聞いてくれたらもちろん大成功ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧