本文へ

携帯と離れられない悩み

レス4
(トピ主 1
😨
プーさん
話題
私は1歳7ヶ月と、妊娠9週目の赤ちゃんを持つ専業主婦です。上の子供ができてから仕事を辞め、家に居ることが多くなってから異常なくらい携帯を手放せなくなりました。家にいると言ってもテレビを見たり、本を読んだりなど自由な時間はほとんどないので、片手で手軽に見れる携帯に依存しまくっています。。辞めたいのにやめれません。遠くに置いたり、面倒くさいところに自分で隠したりしたけどすぐに取りにいってしまいます…。内容は、小町をみたり、会員制サイトのニュースを読んだり、レシピを調べたりです。ゲームはしません。朝起きてから夜寝るまで、家事をしている以外の時間はかならず携帯を触ってしまいます。どうしたら辞めれますか、助けてください(涙)

ランキング

レス

なんで辞めたいの?

041
みかん
ケータイのネットだって定額にしてるだろうし、それで生活できてるなら問題ないんじゃないの? なんで辞めたいの?

規制

🙂
まー
ドコモですとiモード規制等がありますよね? けど現代は携帯を離せないのは当たり前ですから育児等に支障が出てなければあまり気にする事はないのでは? また育児コミュニティー等も豊富ですしね! ちなみに私の妻も四六時中ではないですが常に携帯をいじってますが気にはなりませんね

えっと、

041
つくし
この方法が効果的かはわかりませんが、まずは携帯の電源を切っていつものように手元に置いてみたらどうでしょう? まだ手の掛かる小さなお子さんがいて妊娠中という事もあり、人と接する機会が少ないと、つい携帯に依存しがちだけど「辞めたい」と強く思うあまり隠したり遠くに置いてしまうと余計に気になって捉われてしまうのでは? 使うときにいちいち電源を入れるのは面倒だけど、何気なく携帯を開くのではなく使おうと思った時に開く(メールの確認とか、ゲームをやろうと思った時など) 徹底して辞めようとするのは難しいので、少しずつ開く回数を減らしてみるところからどうでしょう? 出来れば支援センターなどに言って直接話せるママ友などを作る事をおすすめなんですけどね。 二人目が生まれると今まで以上に出掛けにくくなり、余計に依存してしまう可能性もあるので出来るところから頑張ってくださいね!

トピ主です

041
プーさん トピ主
辞めたい理由は、目が疲れて、夜の睡眠にも影響してきているのに・・辞めれないのです。電気を消してからも布団の中で見てしまいます。夜中ふと目覚めたら、携帯がおでこに乗ってたこともあります。。眠りに落ちるその前まで、見ているんです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧