本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きなミュージシャンって、似た傾向になる?

好きなミュージシャンって、似た傾向になる?

レス3
(トピ主 0
041
エステラ~ダ
話題
今までいろいろな音楽を聴いてきました。 ですが、ふと気づくと なんとなくみんな似ている系統のミュージシャン。 たとえば、 邦楽では 山崎まさよし、スガシカオ 洋楽では スティング、U2 と言った具合です。 (理由なくすきなのはジョン・レノンにクイーンですが) CDの紹介のとあるHPにも、 同じような系統のミュージシャンでまとめてあるものもあります。 皆さんも、同じ系統のミュージシャンに惹かれますか?

ランキング

レス

似た傾向は確かにみられる

041
赤毛のケリー
曲調よりもヴォーカルの声のタイプに。 特に男性ヴォーカルは似たような声の人を好きになってしまいます。 ラルク、Gackt、デヴィッドシルヴィアン、キュアー… みんな太くて艶のある声質。 細くてカン高い男性ヴォーカルはダメなんです。 女性ヴォーカルはロリータヴォイスというか、 幼げな細い声をしてるタイプが好きです。 野太い女性ヴォーカルは苦手。 ミュージシャンという視点で見ればけっこう幅広いですが。 ハードロック系、ニューウェーヴ系、ミクスチャー系、 プログレ系、ポップス系、アコースティック系… 相容れないことの多い ロッ○ングオン系のロックとヴィジュアル系も両方好きです(笑) でも、特に気に入る曲には 「マイナー調・メロディの高低差がある・ミディアムテンポ ・歌詞が抽象的で自然の匂いがする」という傾向があります。

私の場合、声でしょうか

041
未熟者
静か~な物から、やっかましい物まで何でも聴きます。 でも、どんなに曲が好みでも、声が苦手だと聴けません。 パンテラの曲(特にドラム)がものすごく好きなのに、ボーカルが苦手で、どうしてもアルバム一枚を聴き終える事ができませんでした。 私の場合は好きなタイプの声が、女性でも男性でもはっきり別れているみたいです。

エミネムと

041
f
ガンズ。ガンズのボーカルは地声は低いがとても高いキィを出せる。 エミネムはどちらかというと高いのは出さない。 男性っぽい普通の声。 あまり、似てないけど、歌詞にとても特徴がある。 まず、大人や、政府や、特定の個人に対して挑発的な歌詞を入れる。その時一番はやっている男性グループをこてんぱに非難する。チャラチャラしてる女性や男性が大嫌い。 二人とも「オトコ」にこだわってる感じがする。 いいのか悪いのかはさておいて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧