本文へ

賃貸の修繕積立金?

レス4
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
築10年程のマンションに賃貸で入居して 2年目ですが、近頃他の部屋が売り出し、 それが掲載されているチラシがポストに入っていて、 管理費6千円・修繕積立金6千円と書いてありました。 入居時に不動産の説明では「家賃+管理費13千円です」と言われ、今でも支払っています。管理会社との契約書を見ると合計(管理費込)で、ひっくるめて家賃となっていました。 普通、修繕積立金は借り手側の支払い?貸主の利益からでは?不動産に口車?との疑問もあり、今どうこうする気はありませんが、あからさまに管理費が判ってしまったもので、反省・教訓を含め次回(あれば)の参考にしたく、契約書に家賃と管理費分けて記載出来るものなのでしょうか?詳しい人には無知な質問かもしれませんがお答え頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

家賃に含めます

041
mate
売りに出ていたという点から判断すると、分譲マンションの1室を 持ち主から借りていらっしゃるということですよね? マンションの管理組合に対しての管理費・積立金の支払義務は 区分所有者にあります。 ただ、区分所有者が賃貸物件とする場合、当然管理費・積立金を含めての家賃設定をしますので、契約書にある 家賃=合計金額というのが正しいと考えてよいと思われます。 不動産屋さんの説明は、あくまでそのマンションの管理費・積立金がいくらなのかを教えてくれただけだと思いますよ。 なお、管理費・積立金は、占有面積によって変化しますので、 そのマンションの全室が同値とは限らないです。

何か影響があるのでしょうか。

041
ペーパー宅建免許
詳しくないのでよくわからないのですが… 修繕積立金が管理費に入ってなかったら、 家賃が今の金額+6千円になっていただけではないでしょうか。 いずれにせよ、貸主は家賃を自由に設定できるわけですから、諸経費込みで考えますよね。 修繕積立金を管理費に含めようが、 家賃に含めようが、 トピ主さんの負担額は変わらないと思うのですが… 全部込みで家賃設定してる場合も多いですよね。 表示の仕方の問題ではないのでしょうか。 (千円ずれるのはわかりませんが…自治会費とか?) 違っていたらすみません。 ただ、私自身は、表示の仕方がどのようであろうと、 借主が月々負担する額を家賃と認識していたので…。

委託管理費?

041
ミミ
分譲マンションを賃貸している大家側です。物件募集時に 管理費にしようが、家賃に込みにしようが、何の名目で いくら徴収するかは、法的な取り決めが特にないようです。 あなたのお住まいも分譲貸しですよね? 仲介業者には募集から契約までだけをしてもらう契約と、 賃貸している期間ずっと、家賃の徴収や故障などの修理の手配を 大家に替わって行い、管理委託手数料(家賃の数%相当) を取る契約とがあります。 マンション本来の掃除や管理人さんを置く費用、電気代などの 管理費6千円と、仲介している業者への管理委託業務が 7千円という計算なんじゃないでしょうか?

トピ主です

041
匿名
つたない質問にお返事ありがとうございます 売出しに出している部屋とは同じタイプです。 分譲マンションを賃貸していて、仲介業者は契約のみです。 家賃に貸主の経費分修繕費・管理委託料 及び貸主の利益が含む家賃には当然だと思ってます。 貸主に対しては不満はなく、根底にこの仲介業者への不信があったと思います。 管理込みでこの(家賃)で言ってくれれば良かったのですが、 家賃○○円+管理費13千円ですと言われていたので チラシを見て、仲介業者の言い方では家賃を安く印象づける為のセールストークか? でも仲介手数料はこの仲介業者に管理費込みで支払っています。 「管理費は別では?」と言えたのかな?とか、 ささいな事ですが、素人なりに疑問を持ち、現状をどうこうする気はないのですが 次回があれば参考にと、トピ立てました。 すみません、伝え方が上手くできていなくて でもお返事頂いて勉強になりましたし、感謝しております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧