本文へ

代金を払いたくない程、不味い料理

レス19
(トピ主 0
😠
話題
家でご近所の集まりがあり、オードブルやお寿司を注文しました。
それらは、まぁまぁだったのですが、一緒に煮物も注文したところ、まず辛くて、ダシが全く利いておらず、滅茶苦茶不味い煮物が配達されました。

そこは仕出し屋さんの、料理店だったのでオードブルはいつも取っていました。ここまで不味い料理が来るとは夢にも思っていませんでした。

ただ、注文した時はあまり煮物の注文自体が無い、との事でしたが信用していました。試食もせずみんなに出してしまい、私が作ったと思われたかと思うと顔から火が出るくいらい恥ずかしいです。

まだ素人の私が作った方がはるかに美味しく出来たと思います。

代金の請求が来ましたが、オードブル代は勿論払いますが、煮物代は払いたく有りません。文句を言ってもいいでしょうか?

家が近所だし、田舎なのであまり気まずくなりたくありません。

みなさんなら何と言いますか? 

代金は払う事にはなると思いますが、何か言ってやりたい気持ちで一杯です

ランキング

レス

注文しない

041
タガログ
次からはそこのお店で注文しなきゃいいだけでは? 文句つけるほどのことですか? 世の中いろんなひとがいるなあ。

いつも明かりがついてるお店

😝
ゲロッピ
よく通る店で、最初は何のお店(テイクアウト専門かな)と思っていてそのうちにと思っていました。 ちょっと疲れたし弁当でも買っていくかという気分になりそのお店によりました。 お弁当にしては安い注文すると10分ほどかかるけどいいかと聞いてきた。 適当に座って待っていると中に入ってといわれびっくり 無客の居酒屋風店内 掃除をしていないのか掃除道具がところどころに おいてある。 ありゃりゃレンジの音食器のヤマ、拭いていないテーブル また次の料理らしきものをレンジでまたまたレンジ 最後にメインを調理し(それは作ってくれた。) お弁当箱にしまいお金を払った。 佐野先生に連絡したくなるような店で もうちょっとキレイなら少しくらい手間賃安くても 手伝い対と思うのだろうけれど、 調理場を見なかったことにして必死に食べました。 酷いひどすぎるゴハン ずっと冷凍してあった古いものを温めた ようでこんな不味い米あるのかと悲しくなった。 自分で作ったほうが良かった。 コンビニにすればよかったと反省しています。

気まずくはなるでしょうね

041
ブレッズ
そこのお店からは二度と仕出しをとらないというのなら言ってもいいと思うけど…。 これからも利用するのだったら、またご近所だというのなら、私だったら何も言いません。 また代金は支払うのが当然ですよね。だって向こうは商売ですから…材料代も手間賃もコストがかかっているわけで。料理が腐っていたとか、食べて健康被害があったとかならお代は結構ですとなるかもしれませんが。まずくとも食べられる料理であれば、交換にお金は払わないといけないでしょう。 腹は立ちますけどね。 私だったら黙って、二度とそこの店は利用しません。

味というのは人によって感じ方も違うし妥協点も違うので

😣
まーそのー
黙って二度と利用しなければいいだけのことでは? 創立何年のお店かわかりませんが、営業がなりたってるんですから、それなりの需要があるんでしょう。 そこに文句いったところではじまらないし。 よく利用してる人から、逆にクレーマー扱いされたら損ですよ。 それと >注文した時はあまり煮物の注文自体が無い、との事でしたが これって、やんわり断られてません?煮物はやってないって意味では? 消費した以上、代金は払いましょう。 まずい、タダにしろ、では食い逃げと同じです。 代金を払って初めて「文句言う権利」が発生します。 支払った後、クチコミサイトなどに書けばすむことです。

以前

😢
まずっち
両親が東京に遊びに来たときに、お台場の某JALホテルに泊まりました。 シティホテルで、結構なお値段がするところです。 夕食後、そこのレストランでコーヒーを頼んだのですが、そのまずいことまずいこと! それなりにコーヒーが好きで飲んできたのですが、こんなまずいコーヒーをどうやって入れられるのかと思いました。 それをまさかこのホテルがだすなんて、という気持ちでした。 両親にも飲ませて、一同同意の「まずい」だったので、私の舌がおかしかったわけではないと思います。 コーヒーの持つえぐみと酸味、苦みを引き出すとああいう味になるんだろうな~。 文句を言う気も起らず、そのままにしておきました。たしか一杯900円ほど。 二度と頼まないと思います。

代金は払わないと。

041
rin
そして今後は利用しない。 不味いから代金は払わないなんてただのクレーマーになっちゃいますよ。 こんな不味い料理にお金を払うのか!って思いたくなるのは分かりますけどね(笑) でもそれを本当にやったら、法的にトピ主さんが負けますし なによりお金以上の物をトピ主さんは失うんじゃないでしょうか。 田舎なら横の繋がりも密でしょう。 たかが煮物の5000円(くらいかな?)をケチるには代償が大きいと思いますよ。

不味い物はまずい

041
すっきり
どこかで見た話だと、店が出してきた料理が不味い時 外国人 >その場で文句を言う 日本人 >二度と行かない。 という傾向があるようです。 支払い拒否をするなら、その場で文句を言うのが正しいかと。 店側も、何日もたってから言われても困ると思います。 支払いの時に 「~は美味しかったけど、煮物が商品としてあり得ないくらい 不味かったので次回は頼みません」 でいいのでは?

代金は払うけど

緑山
その不味かった煮物はとってありますか? とってあれば代金を払う時に「ちょっとー、おたくの煮物ってこういう味付けなの?」と、お店の人に食べてもらいます。「これがウチの味付けです」と言われたら今後二度と煮物は頼まなければいいと思いますが、もしかしたら板前さんが作ったのではなく、見習いさんとかが作った場合、お店にとって良い反省材料を提供してあげたことになり、感謝されるでしょう。それで「代金はいりません」と相手が言うかどうかは判りませんけど。 とってなかったら残念ですが、今後のための授業料として下さい。 地方の場合、大都市と違って店の選択肢が狭いし、狭い中での付き合いなどもあるので、あまりキツク言ったり、あからさまに態度に出すわけにもいかないのがツライですよね。

最近シェフが変わったの?と聞きます

ひとこと
一度ランチに入った小さな飯やで、当たり外れの無いカレーライスを頼んだら、生煮えのカレー汁が出て来ました。まあ、500円位だったので、一口食べて代金置いて出て来ました。 友人といったレストランで、以前食べてとても美味しかった物を頼みましたら、もの凄く塩っぱくて、食べられない程。二人で一口ずつ食べた所で、マネジャーに言って、他のメニューに取り替えてもらいました。 トピ主さんのケースでしたら、代金の請求が来た時に、一言「どんな風に不味かったか」一応言って、お金は払います。 例えば、 「あの煮物、ダシを取り忘れたように、ダシが全く利いてなかったわよ。それに、とっても辛くて、申し訳ないけど食べられなかったわ。いつも○○さんの御料理は、美味しいので、お友達にご披露したのに残念だったわ。最近、シェフ/料理人が変わったの?」とでも、言いますね。

その場で、キャンセルしたことはある。

041
そら
オーダーしたものが出てきた時に、その場でキャンセルしたことはありますよ。 一口も食べてません。 ベビーカステラだったんですけど。 お父さんが、小学生の娘に教えながら焼かせていたんですよ。 それも、ちゃんとしたベビーカステラ器を使っているわけではなく、 たこ焼き器に、生地を入れて焼いて、半円を二つくっつけている。 「おまちどおさま」と出された時に、 子どもがおままごとで作ったものに、対価を払う気はありません。 と伝えました。 ままごとしているわけじゃない。といいつつ、キャンセルに応じました。 文句を言う前に一つ食べてください と、楊枝に指して手渡されました。 義理で口にしましたが、見た目以上に不味く、吐き出すわけにもいかなかった。 一旦、料金を払って受け取り、食べてしまったら、どんなに不味くても、金を返せ とは言えませんでした。あれだけは、言ってよかったと思ってます。

事前に

🐧
ぺんたごん
オススメじゃないと匂わされているので、勉強代だと思って払い、煮物は二度と頼まない。 イチャモン付けるとスマートじゃないので後々モヤモヤしてしまいそうです。

支払いましょう

041
サラリーマン
僕はあまりそう言うのを言うのがチョット恥ずかしいと思ってしまう小心者なので、いくら不味くても、それを頼んでしまった自分が悪い思ってあきらめてしまいます。 でも、一旦頼んで、食べきったのか、捨てたのか分かりませんが、消費してしまっているのであれば払うべきでしょうね。 それで払わなくて良いって言うのなら、不味くなくても不味いって言って、どこでも無銭飲食できちゃいますから。 もちろんそんな事はしないでしょうが。。。 それより、気になったので書かせてください。 >私が作ったと思われたかと思うと顔から火が出るくいらい恥ずかしいです。 自分が作ったって事で出してたんですか?オードブルも? 何だかこの方がチョットひどいように感じました。 自分が作ったって事で出すんであれば、ちゃんと自分で作るべきでしょう。 振舞う人に対しても失礼ですよ。

貧乏性で小心者です

041
カイエン
会社の近所の中華料理屋の親父が、最近若手と交代しました。 本当にうまい店だったのですが、親父が高齢だったのでいつまで持つかな~、 などと不謹慎な心配をしていました。 案の定、この夏の暑さで参ってしまったのか、ダウンしてしまったようです。 で、この若手の作る料理が不味いこと。 同じ食材と同じ調味料を使って同じメニューを作って、 どうしてこんなに味が違うんだ?と。 そうしたら、1人できていたベテランOL風の人が、 「このレバニラ、味がないから作り直して!」と命じていました。 その時私は焼きそばを食べていたのですが、確かに味がない。 文句も言えず、貧乏性なので残すこともできず、黙々と苦行に耐えていました。 この女性に拍手です。 言いたいことは言わなくちゃいけない、主張すべきは客の権利として主張すべし。 でも、一口でも食べてしまったら、 不味いからといって金を払わないというのはどうなんでしょう。 出るところに出たら、支払い命令の判決が出そうですが・・・

高くて美味しくないゴルフ場の食事

041
南風原
恥ずかしながら、僕が所属しているゴルフ場の食事が、 不当に高くて美味しくないのです。 ある時、食堂で大きな声を出しているメンバーがいました。 何だろうと思って聞いていたら、ラーメン丼に指を突っ込んで騒いでいます。 「美味くないのはしょうがねぇ。だけど、本来熱いものは熱く作れよ! 見ろ、こんなに緩いじゃねぇか!」 と実証して見せていたのでした。 そういえば、この人は以前コーヒーカップにも指を突っ込んでいましたっけ。 おっしゃる通り。 しかも、カレーライスが1200円で一番安いなど、 料金もボッタクリと言っていいほどだったのです。 なので、その日のラウンド後、支配人を呼んでいろいろ協議しましたよ。 熱くあるべきものは熱く作ってくれ。 味ももう少し工夫してくれ。 料金も他のコースより高いことを認識してくれ。 でないと、メンバーにここで食事してくれとは言えなくなる。 いまは夏場なので冷たい食事メニューが多いのですが、 これから秋を迎えてどう変わるか、ちょっと楽しみにしてます。 あ、例のメンバー、作り直しは命じますが、料金は払いますよ。

似ている!

😀
さーちん
私もとぴ主さんと同じようなことがありました。 久々に注文して、あまりのまずさに家族一同沈黙・・・。 が、 黙って支払いました。 母が、あそこの店の料理はまずかった! って近所の人に話したら、調理を担当していた方が店の店主とけんかして出て行ったそうです。 そして、店主自らが調理を始めて、だんだん店が傾いて。 そしてその店はもうありません。 結局つぶれたんです。 多分その店、つぶれるカウントダウン入っているかもしれませんよ。

黙って払います

041
トピ主です
沢山のレス有難うございました。 料理はちゃんとした板前さんが作ったものでは無く、私の電話を受けた、そのお店の奥さんが作ったんじゃないかと思われます。 電話の時、オードブルの注文が殺到していると言っていましたから、余力がなかったのでしょう。 集まりは町内、各家庭持ち回りなので、後30年後に回ってきそうです(笑) 煮物は出す家と出さない家が有りますが、山菜のわらびやぜんまい 苔,やまぶき、などを出します。煮物は各家庭で煮ていて出前を頼んだのは 私が初めてだと思います。 煮物は山菜もコケもやまぶきも入っておらず、それはまぁ仕方ないのですが 味がとびきり不味かったです。 こんな訳で私が煮たと思われたかもしれません。 35名くらいの集まりでした。 これだけの人数の料理を作る自信が有りませんでした。 ただ、こんなひどい料理を出すくらいなら無しにしとけば良かったと思っています。 断って欲しかったです。 代金は払います。何も言いません。言っても取り返しがつかないから。 ほんの近所の集まりなら文句は言いません。一生に1度くらいの事だったので、本当に成功させたかった

味も料理の対価の一つ

041
ケン
どんなにまずくても黙って料金を払う人が多くてびっくりです。 味も料理の対価の一つです。 好みの問題に収まらない、明らかにおかしいものは作り直させるべきです。 作り直すことができないなら、その料理はキャンセルしたことにして料金を払うべきではありません。 私はファミレスの定食に、味噌がほとんど入っていないお湯のような味噌汁が出てきたときは、店員にも飲ませて納得させて作り直させましたよ。 クレーマーになるという人がいますが、正当なクレームはちゃんと言うべきです。

トピ主レスみました

041
サラリーマン
二回目です。 まず、トピ主さんに謝罪致します。 >私が作ったと思われたかと思うと顔から火が出るくいらい恥ずかしいです。 に対して、私の思い込みで失礼な発言をしてしまいました。 真意について理解しました。 それにしても、35人の集まりとはすごいですね。 さすがにその量を用意するのは大変だと思います。 そもそも、我が家にはそんなに入れませんが(笑) 次回は30年後との事ですが、次回こそリベンジできることを祈っております。

行列のできる不味いラーメン屋

041
米助
うちから徒歩2分のところに行列のできるラーメン屋があります。 有名な店と同じ名前なので、暖簾分けしたか系列店なのでしょう。 看板の威力かいつも行列ができています。 私も1度だけ食べてみましたが、もう暴れたくなるほど不味いのです。 なんでこんな不味いラーメンを、行列してまでありがたがって食うのだ? という感じです。 普通の店の大盛りよりまだ量が多いくらいなのと、 650円という値段が多少の救いになってます。 まあ、650円なので文句を言うこともなく、暴れることもなく払いましたよ。 しかし、35人も自宅に入れるなんて、豪邸ですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧