本文へ

居酒屋のお通しいりません。

レス60
(トピ主 1
🐤
みあ
話題
先日、友人と映画までの時間つぶし兼夕飯の為に、とある居酒屋へ行きました。 二人とも車の為、最初からお酒を飲むつもりはなく、ソフトドリンクを注文しました。(居酒屋を選んだのは、その店の割引券があったからです) ソフトドリンクと一緒にお通しとしてひじきの煮物が出されましたが、私も友人もひじきが嫌いな為食べられません。その場で「いりません」とは言えなかったので、会計時にお通しの分の代金も払ったのですが… お酒を頼んだわけでもなく、注文したものでない、食べられないお通しの代金を支払わなければならないことにちょっと納得できないものがあります。 「お通しいりません」というのは居酒屋にとってルール違反?ですか? 言ってもいい場合は、注文時あるいは、お通しが出された時に言うべきですか? お酒を頼んだ時でも言っていいものですか? 居酒屋で働いたことのある方、「いりません」って言ったことのある方、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

未だに

041
KATA
こんな常識のない人がいるのにビックリしました。 単に普段居酒屋に行かない人かもしれませんけど。 断ればOKです。但し、中には断れない店もあります。 でも、席料みたいなもんです。 私は食べなくても断らないです。 でも断る人もいます。 そうメニューに書いてある店もいっぱいあります。 何にせよ、今言っても何にもならないですね。 ここが最重要ですが、 大人だったらその場でどうぞ。 ダメだったとしても、言うだけはタダですよ。

元店員より

041
通りすがり
居酒屋の口取りには席料も含まれています。 二人ともひじきが食べれないのなら、店に頼んで他の口取りに変えてもらえばよかったのでは? ご参考までに…私が働いていた約2年間で、口取りを断られたことは一度もありません。

それは

🐴
プープー
それはちょっとムシがいい要求なのでは? お通しって、チャージ料みたいなものだと思いますので、いやならば喫茶店やファーストフード、ファミリーレストランなどを利用されるといいかと思います。

ami
お酒を頼んだら大抵は一緒にお通しがでてきますよね。 でも、関西の人達はお通しが自分の好きなものじゃなかったら キッパリと・・・これいらんから、会計がひいといてな~って ノリですよ!! お酒飲んでないのにお通しとかないですよね・・・ そういう場合、お酒頼んでないので、別にいいですよって返していいと思います。

私の父が

🐤
いんこ
いつも言いますね、「お通しいらネ!」って。 正直、家族は恥ずかしいのですが、 断られる確率は半々、といったところでしょうか。 あっさり「いいですよ」のところもあれば、 「それはちょっと・・・」も。 父はかなり面の皮が厚いので、当然のように言い放ちますが、 トピ主さんも「飲まないとき」ぐらいは 「食事だけなのでお通しお断りしたい」と 是非ぐらい聞いてみてもいいんじゃないでしょうか。 でも、300円程度の値段ならまだ「席料」とあきらめもつきますが、 昔主人と行った和風料亭では、コース料金以外に 「お通し」代金・ひとり千円が上乗せされていて、 会計時冷や汗をかいたことがあります。 所持金ギリギリのコースを頼んだので・・。 お通し、自分で選べる風潮になればいいですね。

席料

041
酒呑み
私の知り合いの居酒屋では、御通しは席料を頂く代わりにサービスで出すもの、と聞いたことがあります。 つまり、御通しを拒否しても、元々チャージをとるお店では料金に加算されるのではないかと思います。

言いましょう

041
キューピー
苦手なので、他のものに変えていただけませんか? と言えば、たぶん違うのをくれますよ。

店により

😀
オトゥーシ
店によりけりだと思います。 いらないと言っても「決まりですから」と受け付けてくれないところもあるし、「かしこまりました」と下げてくれるところもある。 

入店時に言う

041
ツバメ
入店時に「お通しいりません」といえば、大丈夫ですよ。 私は好き嫌いが多く、食べられないお通しが結構あったりするので 「いらない」といいます。 嫌な顔をされたことは、ないですよ!

言いますよ~

🎶
mugi
座った席や人数にもよりますが  私はキライだったり??な時 『苦手なので違うのありますか?』 って聞いちゃいます。 お店も何種類か用意してあるようなので 「○☆△もありますが そちらになさいますか?」 と提示して交換してくれます。 それも気が進まないと 『ごめんなさい。 今回はいらないです』 と言ってお断りします。 人数が多いときでしたら『私苦手だからどうぞ』って メンバーの一人にあげちゃいますね

断れるけど・・・

🐧
あや
以前新聞にお通しがいらない場合は、「いりません」と言って良いと書いてありました。 嫌いなお通しが出されたら、その場で「これは苦手なのでいりません」と言えばよかったですね。 また店によっては、1000円近くするお通しもあるようですが、友人と一緒の時は雰囲気や場を壊さない為にも、断るのはいかがなのもかと思います。 まあ、テーブルチャージみたいなものでしょうか?

いらなーい!

🐴
こうま
私もです。 お通しって大体300円~か500円もありますよね。 拒否できるものならしたい・・。 それくらいならお酒1杯か、他のつまみを頼みたい~!! そしてチャージがある店はちょっと足が遠のきます・・。 一度言ってみたいですね。 いりません、(けどその分お酒飲みます!)って(爆)

席料みたいなもの

041
小染
あれは一品というよりは、席料みたいなもの。 チェーン店に限らず、居酒屋のシステムみたいなものかな。 「交換してほしい」 言ってもいいんじゃないですか? 不満に思いながらお金を払うよりいいと思います。お通しも何種類か用意しているお店の方が多いですよ。 「要らない」(お金を払わない)は微妙ですけど。 言ってみて風穴を開けるのもいいかも~

「いらない」と言う方です。

🐧
pen
毎回ではありませんが、言ったことありますよ。 店によって差があるけど、お通しって300~500円くらいかかりますよね? 無駄なお金払うより、ドリンクをもう一杯飲みたいですよね~。 私は、最初にオーダー(ドリンク)する時に言います。 「お通しいりません」発言に驚かれる場合もありますが、承諾してくれます。(笑) お会計時には、念のためにレシートチェックしましょうね!

たしかにいらないけど

041
美里
私は居酒屋ではアルコール類しか飲まないので,必ずお通し出ます。 たまに美味しいものもあるけど,ほとんどがどうでもいいもの。中には「賄い風」というのもあるし。でもしっかり料金とるんですよね。 トピ主さんはソフトドリンクでしょ?それなのにお通しってヘンですよ。 お酒のツマミとして出してるのならこの場合いらないもの。バイトの人が接客マニュアル通りに,大人が来たからまずお通しを出したんじゃないですか。 この場合は断ってもいいと思います。 私はまずビ-ルを飲むので,頼んだ料理がくるまでつい美味しくなくてもお通しに箸つけちゃうんですよね…なくてもいいものだけど,あえて断ってないです。

言ってます。

041
アレルギー&好き嫌い
一番最初の飲み物を注文する時点で、お通しの有無と内容を聞きます。 苦手なものだったら「食べられないので、無しにしてもらっていいですか?」と断ります。 または「○○が食べられないので、違うものにしてもらえますか?」とお願いしたことも。 どちらもこころよく応対していただけてます。 普通の安い居酒屋でも、ちょっと高めの店も同じでした。

言っています。

🐤
とまと
うちの夫が、いつも「お通しいりません」と言っています。 私は最初びっくりしたのですが、彼いわく「断る権利はあるんだよ」という事です。そう言われるとそれも尤もだなぁと思いました。 お通しを持ってきたときではなく、最初に飲み物(お酒)を頼んた時点で言っています。 店員さんに嫌な顔をされたり、何か言われた事は今のところありません。 ちょっと勇気いりますが、断ってもいいのではないでしょうか?

いらないと言ったことあります

🐱
ねこうさぎ
「お通し代払わなくてもいいように、要らない場合は言ってもいい」と数年前テレビで観ました。 それで言ってみたのですが「席料としていただいているので」と言われました。 お通し代は料理代じゃなくて、席料としてとるのが当たり前なのかな・・・とその場は理解しましたが、「これか・・・(呆)」というもの出されると「なんだかな~」って思います。

気持ちは分かる

041
GABRIEL
居酒屋のお通しって、私の場合、全部食べちゃう時と全く手を付けない時に分かれます。 好みじゃないものの場合は一緒に来た人に譲ります。 押し付けじゃなくって、良かったらどうぞみたいな。 好みじゃないものでも、『要らない』ってお店の人に伝えるのが悪い気がして、私は言えないんです。 なんていうか、お通しってその店のサービス料みたいなものかなって思ってまして。 たぶん、これは私の勝手な認識で間違ってると思います。 お通しの本当の意味を知ってる方がいらっしゃったら、教えて頂きたいです。

トピ主です。

🐤
みあ トピ主
早速のお返事ありがとうございます! >ツバメさん 「いりません」って言ってもいいんですね。 安心しました。今度行くときは言ってみます。 >mugiさん 私も最初は友人が食べてくれるかもと思ったのですが、聞いてみたら友人もそれが嫌いだったんです。 お通しが何種類かあるのは知りませんでした。(もちろん店にもよるのでしょうが)「いりません」とは言い難いときは他のがあるか聞いてみます。 >あやさん そうですね。今回はテーブルチャージだったと思って割り切ります。(割引券も使ってますし)ただ1000円もするお通しだったら割り切れないかも… >こうまさん そうなんです。今回は普通の居酒屋だったので、お通しは300円でしたが、ボリュームもあっておいしかったものでも500円だったのに、食べられないお通しが300円って高くない?と思ってしまったのです。 ところで、お酒かソフトドリンクかというのは、関係ないんでしょうか。 以前、お酒を頼んだ人にだけお通しがでたこともあったのですが。

席料だから我慢

🐤
ゆきっ子
お酒を呑まない人にはお通しは不要、というご意見もありますが、お店側の本音としては「お酒を呑まない」あるいは「少ししか注文しない」お客さんがいるからこそのお通し(席料)なのかな、と思います。 ソフトドリンク1杯、とかビールにおつまみ1品で何時間も粘られちゃかなわない。それなりの客単価を確保したいという・・・。 居酒屋だと場所柄や時間帯で人件費等のコストもかかりますからね。 って、飲食業界で働いたことないのでよくわかりませんが。 お金を払う側としては、無しにして貰えればそれに越したことはありません。(~~円以上飲食の場合は席料タダとかいうシステムがあると嬉しい) でもレストランでもサービス料を加算されていることもあるし、それに比べれば居酒屋のお通しはちゃんとおつまみを頂けるのでマシかな、と思っています。

断れる店しか行かなくなりました

041
しなこ
私はどんな店でも毎回「いらない」と言います。 出される前に言います。 「お二人様ですか?」「はい、あ、お通しいらないですから」 こんな流れです。 大手居酒屋ならMは「席料ですので」と言われて 二度と行っていません。 Tはお断りできました。 自分の嫌いなものを出されてお金取られるなんて 納得いかないですよね~。 お店は賢く選びましょ

話が少しずれますが

🐱
子猫
居酒屋に二人で入って、二人ともお酒を飲まない・・・ことの方が気になりました。 居酒屋と言えども、ファミレスの延長のように気軽に利用できる店も多く、ソフトドリンクのメニューが豊富なのですから、かまわないような気もしますが、やはりなんだかなぁ、と思います。 そういう場合はやっぱり居酒屋を選択しない方が良いんじゃないでしょうか。

席料ですね

041
untori
お通しは基本席料なので、食べないから(捨てるのもったいないので)いりませんと言って料理が出なくてもお金は取られる店が多いんじゃないですかね。これは食べられないと言えば変えてくれる事はよくあります。 前者は安い店、後者は小さい高い店系ですね。 >最初からお酒を飲むつもりはなく、ソフトドリンクを >今回は普通の居酒屋だったので、お通しは300円でしたが、 それならばファーストフードとかファミレスにいけばいいんです。

いらない

🐷
カレン
と言って下げてもらった事があります。 ですがしっかりお会計に入っている店もありますよね。席料として。 って事は、「お通しいらない=席料無料」の店は席料なんて元々タダみたいなもんですよね。

世間知らず(横です)

🙂
真夜中の月
↑すみません、私のことなんですけど… いや~、このトピ見て、また1つ賢くなりました。 今の今まで、お通しって、サービスなのだと思っていたのです! フランス人の夫にも、 「日本ではね、安いレストランでも、アミューズブッシュがタダで出て来るのヨ」 などと、知ったかぶりしていました。 あ~~恥ずかしい。

テーブルチャージも知らないの?赤面

😑
飲まないでください
置いておけばいいでしょ 精算まではまぬがれませんよ この分引いてくださいなんて恥ずかしいこと社会人なら、いわないでください 他、サービス料、特別地方税などなどなど...それなりの時間帯、それなりのお店 わたくしたちは、払わなければならいのです 確かに親から教わることではないけど、 文句ここでタレてないで判らないことは、思い切って その場にいらっしゃる方に聞きなさい。余程真摯でスマートです 何千何万回も類似の赤面を世の中にさらすよりいいです

ソフトドリンクには不要

041
バイト先では
>ところで、お酒かソフトドリンクかというのは、関係ないんでしょうか。 >以前、お酒を頼んだ人にだけお通しがでたこともあったのですが。 席料代わりとして取る ようですが、 以前バイトをしたチェーン店でも、指導はされましたし、 現在行くことのある店でも 「アルコール類を飲まれるお客様にはお通しをお出ししております」などの 明記がメニューにありますね。 ソフトドリンクだと席料が要らないのも妙な話ではありますが。 お通し1000円はすごいなぁ。

要らないと言う人見ました

041
しろ
1年位前、大手チェーンでカウンターで隣にすわっている1人で来店中の中年男性が「お通しいらない」と言っていました。店員さんは、普通に了解していました。 わたしと夫は、いらないとは言わなかったのですがお通しには手をつけませんでした。 食べられないメニューではないのですが、味付け濃そうなのひじきと切干大根かなんかの盛り合わせとか野菜ほとんど入っていないマカロニサラダなんかだとあんまり食べたくないなと思うので席料と割り切っています。 ちょっと料金高めのお店だと変わったものやおいしいものがお通しで出るので食べます。私個人の意見ですが、お通しいらないというのはスマートじゃないなと思うので。 ちなみに、居酒屋でバイトをしているとき、席料払うけどお通しはいいやと言われたことあります。

お通しを楽しむ

😀
tora
わたしは古~いタイプの人間なので、そういう感想になります。 居酒屋へはお酒を飲みに行きます。この頃は、ファミレスまがいの居酒屋もあるようですが、居酒屋というところは、お酒を飲むところです。 お酒を飲むところに行けば、お通しは当たり前です。 わたしは、「この店は(今日は)、お通しは何かなぁ」と楽しみます。そして、何が出てきてもおいしいです。なんでもおいしく食べることのできる自分(そのように産んでくれた、育ててくれた親)に感謝です。 居酒屋に行って、「お通し、いりません」て、かっこわるいです。 お通しで、日本酒なら最初の1本を頂いて、それを頂きながら「さて、今日は何を食べようか」と思案するのが楽しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧