今春、顔見知りの主婦3人がパートを始めました。
3人ともこどもが小学校(幼稚園)に入ったからそろそろパートしようと思って、と、4月に探し始めて4月中に働き始めたんです。しかも皆、土日は休みで、朝9時~13時とか10時~15時とか、育児や家事に支障をきたさない時間帯のお仕事らしいのです。
私も2年後、下の子が幼稚園に入る予定なので、その頃パートを始めたいですが、時々ネットのハローワークや新聞の折込求人広告を見ていてもそんな都合の良いパートなんて滅多に無いです。あってもかなり競争率高そう…。皆、よくそんなにすぐ決まるなー、と少し不安になります。私も夫や子供たちの生活に影響の出ない範囲で働きたいのですが…でもこどもの夏休みや冬休みはどうしてるんだろう…気になります。
3人とも、裏の家の奥さんだったり、公園でたまたま何回か話しただけの近所の人だったりで、あまり親しいわけではないので、どこで働いてるかとか、仕事内容だとか詳しくはききだしにくいです。1人は事務のパート、とだけ教えてもらいましたが。
住む場所が異れば様々だとは思いますが、皆様、どういうパートをされてますか?家事・育児、両立できる時間帯ですか?
参考までに教えてください。