本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どんなパートしてますか? 家事育児両立できていますか?

どんなパートしてますか? 家事育児両立できていますか?

レス1
(トピ主 0
041
サエ
仕事
今春、顔見知りの主婦3人がパートを始めました。 3人ともこどもが小学校(幼稚園)に入ったからそろそろパートしようと思って、と、4月に探し始めて4月中に働き始めたんです。しかも皆、土日は休みで、朝9時~13時とか10時~15時とか、育児や家事に支障をきたさない時間帯のお仕事らしいのです。 私も2年後、下の子が幼稚園に入る予定なので、その頃パートを始めたいですが、時々ネットのハローワークや新聞の折込求人広告を見ていてもそんな都合の良いパートなんて滅多に無いです。あってもかなり競争率高そう…。皆、よくそんなにすぐ決まるなー、と少し不安になります。私も夫や子供たちの生活に影響の出ない範囲で働きたいのですが…でもこどもの夏休みや冬休みはどうしてるんだろう…気になります。 3人とも、裏の家の奥さんだったり、公園でたまたま何回か話しただけの近所の人だったりで、あまり親しいわけではないので、どこで働いてるかとか、仕事内容だとか詳しくはききだしにくいです。1人は事務のパート、とだけ教えてもらいましたが。 住む場所が異れば様々だとは思いますが、皆様、どういうパートをされてますか?家事・育児、両立できる時間帯ですか? 参考までに教えてください。

ランキング

レス

主婦のパートを使う職種は

😝
シャチハタGogo
ファミレスやファストフード、その他飲食店や、アパレル販売、コンビニ、スーパーレジ、他販売職が主です。 こういうところは、たいていパート主婦と、学生アルバイトでまわしています。 長期休暇になると、主婦は子供の都合で働けない 逆に学生アルバイトは、稼ぎどきなので、日中ガンガン仕事を入れてくれ、働かせてくれ!となります。 平時、主婦が働いていた時間帯を、学生アルバイトが働き 主婦はシフトを削ってもらって、家族に専念することになります。 長期休暇、出勤率が低いからといって、辞めてくれ、にはなりません。 夏休み、冬休みはシフトを減らして欲しい・・・ などと、こちらから言わなくても、勝手に削ってくれます。学生アルバイトが日中のシフトに入るぶん 主婦パートのシフトが削られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧