本文へ

ハイヒールを履く方に教えて欲しい

レス4
(トピ主 0
041
はま
話題
下らない質問ですが、宜しくお願いします。

ハイヒールを仕事やプライベートで常に履く女性の方。
慣れてしまうと、長時間歩いたり、小走りするのも平気ですか?
痩せている方は、やはりヒールが高くても足の負担も少ないですか?
逆に、ふくよかな方は足の負担が多くなるものですか?

たまに靴ずれをして、服装等に不釣り合いなハイヒールを ヨタヨタと履いてる方を見るので。
ハイヒールは、足が痛くないのかな?と思い質問してみました

ランキング

レス

ハイヒール好き☆

041
ぴのこ
ヒールの高さだけでなくヒール部分の接地面積の違いも歩きやすさに大きな影響を与えます。 接地面積が1cm×1cmくらいのピンヒールで、高さは10センチ。そんな靴で 1km歩くとかは、できないことはありませんが、すごい負担になります。 最初は痛くないですが、傾斜があるので、 だんだん前に足が滑っていって、最後のほうは痛くて泣きます。 そういう靴は、車の助手席~レストランの間くらいしか歩かないという TPOの靴です。間違っても満員電車に乗る靴じゃない。 でも最近は、TPOを理解せずにヨタヨタしている人が多いように思います。 あれはみっともないですし身体にも悪影響です。やせている人でも、です。 私はぺたんこの靴が全くダメです。歩きづらくてたまりません。 ヒールの高さ5~6cmくらいで、接地面積が2×2とか1×3くらいの靴が 一番歩きやすいです。小走りどころか全速ダッシュできます。 さすがに1×1のピンヒールは、足首をひねると怖いので走りません。 この高さなら前滑りするような角度でもないですし、長時間でもOKです。 全く痛くないですよ。慣れだけじゃなく足と靴の相性もあると思いますよ。

足にあったハイヒールなら平気

041
ののか
自分の足にあったハイヒールなら平気ですよ。靴擦れもしませんし、全力疾走もできます。 ただ、デザインが良くて足にあった靴ってなかなか無いんですよね。ついついデザインに惹かれて足に無理をさせ、痛い思いを…。まぁしばらく履けば靴がなじむのか平気になりますが。 体型はあまり関係ないです。足に合えばふくよかな私でもハイヒールダッシュできます(周囲が驚いて振り向きますが…すごい音するので)靴擦れもしません。 昔、ダイエットが成功してめちゃめちゃ細かった時でも、足に合わないけどお気に入りのキレイなハイヒールの中の足は靴擦れで流血スプラッタホラーでした(笑) 足を引きずっているお嬢さん方は気に入った靴を履きたくて無理してるんですよ。足が痛くてもおしゃれしたい!のです。 ハイヒールが服装等に不釣り合いなのは…センスの問題かな?あと普段あまりしないおしゃれを無理にして、チョイスを間違ったんでしょうかね。

ハイヒールは日常的に履きます

041
ぱぱぱんだ
仕事でもプライベートでもハイヒール履きますよ。 ヒールの高さは7.5~9cmの範囲の物を履いています。 ピンヒールが多いです。 駅から会社への道のりが片道20分あるのですが、普通に歩いています。 小走りも大丈夫です。 っていうか、場合によってはダッシュも。 ののかさんが”足にあっているなら平気”と書かれていますが、その通りだと思います。 私はここ10年、決まったブランドの靴しか購入していません。 多分、私の足にあっているんでしょう。 デザインも、素材も季節毎に色々な物が出るので、選択肢が狭まるという事もありませんし、この先もお世話になるでしょう。 ヒールを履くと、姿勢が良くなる気がするんですよね。(私だけ?) どちらかというと、慎重も低めなので、ヒールは手放せません。

Perfume

041
名無しにしようかな
最長 8cmのピンヒールで 3時間 20曲近くを踊り、走ったりジャンプ したりのライブをこなす彼女たちですが、痛くないそうです(本音はわかりませんが)。 逆に平たい靴を履くとかかとにかかる衝撃で痛いんだとか。 ただし、当たり前ですが靴は厳選するそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧