本文へ
  • ホーム
  • 二重から奥二重になった…なんで?!

二重から奥二重になった…なんで?!

レス17
(トピ主 0
😍
女の子
こんばんは。私は、中学3年生です。 幼い頃から、二重だったのに(二重のラインは広かったです)中学に進学して1年後には奥二重になりました。 初めは、あまり気にしていなかったのですが、昔の写真と比べるとやはり気になってしまい本当は、あんまり使いたくなかったんですがアイプチとかアイテ―プを使うハメになりました。 それで、一時的に目が元に戻ったんですが私はアレルギー性結膜炎にかかってしまい、朝起きて奥二重だったらアイプチなどを使う事はあまり宜しくなかったので使えませんでした。 私は、自分なりに考えて 結膜炎になったから まぶたがたるんでしまったのかもしれないと思い、結膜炎を治すために目薬を指定された時間にしっかりと点眼したりと心がけました。 しかし、小学生の頃のような二重には戻りませんでした。  なんか、最近また奥二重になってしまいました。。。 私の目(というか瞼)は、元に戻らないのでしょうか?  ちなみに、中2になって目が0.7から0.3になりました。そして、今中3では0.1です。  小学生のころは、1.0ぐらいあったんですが。 これも、原因かな?!と、思います。 私は、もともと二重だったので奥二重になると顔が変わってしまいます。なんか、本当に気になるんです 誰か私と同じような症状になったことがある人または、そうなったことがない人でも この件について 教えてくださる人はどうか、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

学生は勉強しなさいよ。毛づくろいばっかりでなく。

😀
タダイクソン
まぶたが一重か二重か奥かというのは、 目ん玉と頭蓋骨と瞼の厚さと距離の問題です。 生まれ持っているものだから、どうしたこうしたはナンセンス。 目の上にシワがあるかないかを気にするのは、 平べったい東洋的な顔を美しくないと悩みがちな ファッション誌礼賛の極東の人くらいです。 ああスマン。ご希望ではない事を言ってしまいました。 だいたい30歳にもなってごらん。 皮膚がたるんで顔がやつれて、受験以上の気迫でダイエットしても 腹の脂肪は落ちないのに瞼は落ちて、大概の一重の人が二重三重になります。 まぁそれ以前にいじったと一目で分かる整形してるか 薄目にして「奥二重じゃない、二重だ!」などと醜く言い張ってるか あっゴメン。さらにご希望ではない事を。 でもねぇ、アナタが二重か奥二重かなんて、正直に言うと 世間の大概の人は興味がないし、聞いても「へぇ」で終わり。 人生の今後80年を考えるなら、瞼よりも成績がよほど重大なポイントです。 勉学に励んで順位1つ、偏差値1でも上げなさいよ。 鏡ばっかり見て口ポカーン開けてるより、その方が得だよ。

私は逆でした。

🙂
まりりん
トピ主さんはじめまして。 まりりん30歳主婦です。 私は逆で、中3あたりまで奥二重だったのですが、それから徐々に目が変化・・・20歳くらいになって完全なる二重(幅広)になりました。 原因はよくわかりませんが、過去の写真を見ると、年月が経つにつれだんだんと二重になっていってる感じです。 しかし親は二人ともパッチリ二重なので、私が二重じゃないほうが不思議なので、不思議じゃないといえば不思議じゃないですが。 たぶん、成長していく過程で骨格なども変わり変わったのかなと思っています。 深く原因を追求したことないのでわかりませんが・・・ 友人に、コンタクトレンズを使用したら二重になる子がいます。 とると戻るのですが(笑) 目って不思議ですね。 ごめんなさい、お役に立てないレスでした。

二重瞼の方法

😀
二重好き
幅広二重だったのが、奥二重になって目がパッチリしなくなったら、見た目がかなり変わって、前がとっても可愛かった場合、悩みますよね。あなたがそんなに気にしない程度なのかどうかはわかりませんが。 でも悩んでいるのですよね。 受験前なので、そんな事は気にしないで勉強しなさいといわれても、気になるのですよね。 それで娘がとった方法を教えます。 奥二重の娘はもっとパッチリしたくて、高校生の時、二重グッズのメザイクをして、人に気ずかれないようしていました。少しコツがいるようです。 面倒という事と、少し瞼が赤くなって来ましたので、思い切って夏休みに、 二重瞼の手術をしました。二週間くらいで腫れが引いて、夏休み中は誰にも会いませんでしたので、全然気ずかれ無かったそうです。 大学卒業してOLしていますが、彼氏に「二重手術した」と言っても「ウソー」と言われる位自然で、して良かったと言っています。 私たち親子の二重瞼手術に対する認識は、歯の矯正レベルと同じです。 トピ主さんは高校受験の勉強を頑張ら無いといけません。 しっかり勉強して合格して、その後対策を立てて下さい。

女性ホルモンの影響で

041
たかこ
身体全体の体脂肪が増えているのではないでしょうか。 つまり、まぶたの脂肪も増えた→まぶたが重くなった→奥二重になった。 10代中盤にはよくありがちなことです。 たいして食べてもないのに急に太ったりしてませんか? この時期は、カラダが成長するために少し蓄え気味になるんです。 高校生くらいになってくると、またスッキリしてきますよ。 気になるようならそれまでアイプチのお世話になってはどうでしょう? ただ視力が急激に下がっているのは問題ですね。 保護者の方に相談して眼科に行きましょう。

タダイクソンに1票

041
かぶと
タイトル通りです。 顔の造りなんて所詮、頭蓋骨の外側の肉だの皮だのってことでしょ。 大事なのは頭蓋骨の中身ですよ。 頑張ってください。

瞼に脂肪がついたとか?

041
あけみ
友人が奥二重なのですが「子供の頃は、ぱっちりした二重だった」と言ってました。 なぜ奥二重になってしまったかというと、太って瞼に脂肪がついてしまったからだろう、と自分で言っていました。 トピ主さんくらいの年齢ですと、体型が一時的に変わりやすいので、また二重に戻るんじゃないかな。 ちなみに友人は、痩せれば二重に戻るけど、食べるのをやめられないから奥二重でいいなんて言ってます(笑) 一重の自分にとっては、奥二重でも羨ましいですよ~。

視力矯正してますか?

041
昔は私も中学生
女の子さん、こんにちは。二重まぶた→奥二重という変化は、十代の女の子にとって大きい事件ですよね。高校生になれば、そろそろお化粧も視野に入ってくる年齢ですし。 私も中学時代に一気に視力が落ちました。黒板が見えにくくなり、向こうから来る人が知り合いかどうかわかりにくくなり...、周囲から「目つきが悪くなっている」と指摘されてコンタクトになりました。成長期には眼球の直径なども変化するので視力が激変する場合があるそうですよ。ご自身が指摘しているとおり、見えにくくて目を凝らしたりしてへんな力がまぶたにかかっているのかも。まずは視力を矯正してみては?0.1じゃかなり不便でしょう。らくに見えるようになったら、自然な目の開き方になるかもしれません。 それと、体重が急に増えてしまったり、パソコンなどで目を酷使しすぎたり、むくんだりすると、まぶたが腫れぼったくなる人、結構多いです。本来二重まぶたなのに、むくむと完全に一重になってしまう人もいます。チャーミングな目もとのためにも、健康的な生活を送ることをおすすめします!

親御さんは?

🐷
おばさん一番
一重、二重って遺伝要素が強いですよ。お母様とお父様は両方二重ですか? もしそうなら、大人になって二重になる可能性が高いです。二重瞼は優性遺伝ですから、確立は高いですね。 それから、最近太って来ませんでしたか?太ると、もちろん顔にも瞼にも肉が付きます。 太っている人で、はっきり二重の方ってあまりいない印象があります。 私共の娘は生まれてから10代の中ごろまで一重でした。主人は目頭から目じりまで睫の生え際と平行の幅広い綺麗な二重です。私は白人の血が混ざっているので彫りの深い二重です。娘は幸運にも東洋的な切れ長で美しい一重を持って生まれて来ました。私の自慢でした。それなのにどうした事か、10代の後半から主人とそっくりな二重になってしまい、現在は二重で定着してしまいました。一番ショックを受けているのは本人で、「希少な一重だったのに二重は嫌だ」とごねております。遺伝だから諦めてもらうしかありません。 「一重瞼 遺伝」で検索すると、遺伝のシステムが解ります。ちょっとした理科の勉強です。高校一年生で習いますけどね。よかったら調べてみて下さい。

たかこさんと同意見です。

041
遥かかなたの中学時代
専門的な事は分からないのでですが、生活習慣や体の変化も少しは関わりあるのかもしれませんね。 私は幼稚園の写真を見ると糸のように細い一重の目でした。 しかし小学校高学年~中学校時代の写真では奥二重と二重の中間みたいな感じになり、 高校時代には『羨ましい』と言われるほどぱっちり二重になっていました。何もしてないのに・・・。 学生時代の友達に、『その目整形した?』と聞かれたりもします。 今でも油断して太ると奥二重っぽくなるときがありますよ。 まぁ私自身は瞼のシワが表にあろうが奥にあろうが、あまり気にしませんが(笑) 女の子さんは見た目や体重はさほど変わらなくとも、体の成長とともに脂肪がつきやすくなる年代だと思います。 今の奥二重が体脂肪と関係あるのか、また二重に戻るかどうかはわかりませんが、 だからといって無理なダイエットとかは絶対にしないでくださいね! 乙女の気持ちはわからなくもないですが、女性の美しさには健康的な生活が一番ですよ。 二重でも肌がシワシワで髪はバサバサ、骨もボロボロ・・・では意味がないでしょう?受験頑張って下さいね。

逆パターンです

041
あかり
他の方のレスにもあるように、脂肪がついたのかな?と思います。 私は元々一重に間違えられるくらい綺麗に瞼がかぶった奥二重でしたが、 大人になって顔の肉が落ちてきたのか、段々と二重部分が見えてきました。 ちなみに視力はトピ主さんと同じペースでガクっと落ちましたが、 その頃の見た目の変化はなかったので、関係ないと思いますよ。 元々二重だったなら、大人になって顔の肉がすっきりして 二重に戻る確率も高いはずです。 それを期待して今は顔のマッサージでもしましょう。 ただ気にするなって大人に言われても、気になっちゃいますよね~。 私は奥二重がすごく気になっていた時期、二重の友達に 「奥二重の人は、目を伏せたときにだけ アイシャドウの色が見えてセクシーだよね」って羨ましがられたことがあります。 隣の芝生はいつでも青いものなんですね。 ないものねだりより、今ある自分の魅力を伸ばすって言う方法もあります。 そういうのを考える時期でもいいのかもしれませんよ。 綺麗な肌や綺麗な髪は、今から気を付けてそれを保つことをお勧めします。 失ってしまって嘆いた者からの助言です(笑)

二重って優性遺伝なんですか!?

041
不知火
信じられないです、片親が一重のお子さん、たいてい一重なので…二重優性遺伝なんですか…二重でないことに悩んでいる人も多いので知り合いに言っておきます! 因みに、トピ主さん、いま受験勉強で寝不足でストレスもMaxだと思います。 そんなときに顔をいくら弄っても意味がありません。 ストレス解消というか、ついつい鏡を見てしまう気持ちも痛いほどわかりますが、受験終わって睡眠時間をちゃんと確保出来るようになってから、気にしてくださいね。 受験で失敗すると、二重瞼なんてとんでもない、後悔ばかりの人生になりますよ!!

レスします

041
サツキ
トピ主さん、人は成長と共に顔はどんどん変化します。まだまだこれからも変化しますよ なので悩みはほどほどに、元気に過ごしてください。 ただあなたぐらいの頃から瞼を酷使するのはちょっと感心しませんね。腫れたりたるんだり 悪い事だらけですよ。女の子は成長期は少し顔に脂肪がついたり成長したらスッキリしたり 個人差はあるけど変化するのです。だからあなたがすべき事は瞼をいたわる事、そして視力を 良くするために目にいい事を習慣にする事です。中学生なら視力は回復します 夜更かしも腫れぼったくなりますからね。でも大丈夫、結果を急いで肌を傷めない様にね。

変わりますよ~

041
mai
私は両親二重ですが、姉妹とも生まれたときは一重でした。 病気になったり熱を出したら、二重になってました。 高校生の頃にハードコンタクトを使ったら、二重に。 その後なぜか、10年後くらいに片目が奥二重になってしまい、嫌だなぁと思っていたら、いつの間にか二重に戻りました。 奥二重の時期は数年ありましたよ。 そのとき付き合っていた人に「自分は整形は気にしない」といわれて、何だかどういうこと?って思ったことがあります。 が二重だと暑苦しい顔になるせいかも。 また二重の線が動いているので、某有名アイドルみたいに、目を伏せると瞼の上に線が見えるのかもしれません。 中学校のときの友達に会うと、「変わったね~」とあまりに驚かれるので、微妙な気持ちです。 あと年をとると瞼がたるんできて、二重の線が変わる人も多いみたいですね~。二重の時期があったんだったら、また二重になる可能性も大きいと思います。

単純に

041
太ったからじゃないの?

二重瞼優性遺伝の説明<横

💡
おばさん一番
人には出現した遺伝子と隠れて潜在的に持っている遺伝子があります。 二重の遺伝子をA、一重の遺伝子aをとしますと 二重の人には二種類いて、出現、隠れ遺伝子共にAAの人と出現遺伝子Aと隠れ遺伝子aの人がいます。Aは優性遺伝ですから、Aaの組み合わせでもAが出ます。それで二重です。つまり、遺伝子の中にAさえあれば二重になるのです。 父Aa×母Aaの場合、子は父A×母Aで二重A、父A×母aで二重A,父a×母Aで二重A、父a×母aで一重aの場合があり、二重75%、一重25%の確立で生まれてきます。 どちらかが一重の場合、その親は一重aの遺伝子しか持っていませんから 片方の親A+A’×もう片方の親a+a’の場合はA×a、A×a’、A’×a、A’×a'の遺伝子の組み合わせで必ず二重の子になります。 しかし、片方の親Aaの二重、もう片方の親a’a”の一重の場合、A×a'、A×a”の場合には二重の子が出ますが、a×a'、a×a”の場合、一重の子がでるので、二重になる確立、一重になる確率は50%づつになります。片方の親が一重であるなら、aa遺伝子しかもっていないので、二重の親方祖父母を調べれば解ります。 続きます

二重遺伝子の続き

💡
おばさん一番
二重親方の祖父母が両方二重なら、その親自身がAAを持っている場合を除いて、祖祖父母にもらったAaかも知れませんから、一重親のaaと組み合わせられ一重になる場合があります。 二重親方の祖父母が、一重a'a”と二重Aaの場合は親自身がa'A、a”Aで隠れ一重遺伝子を持った二重で、その隠れ遺伝子がもう片方の親のaaと組み合わさった場合は一重の子が生まれてきます。その両親には二重の子が生まれてくる可能性50%、一重も50%になります。 二重親方の祖父母が二重なら、孫に二重が出る確率はかなり高くなります。 <優性遺伝とは、Aとaの遺伝子を持っている場合は、必ずAが出ると言うことです。> 隠れ遺伝子にaがあるかどうかによって変わってきますので、片方の親が二重なら必ず二重の子が生まれると言う保障はありません。ただ、子が二重になる確率は、両親共に一重の場合は必ず子は一重になるのに対し、二重が出る確率が上がるということです。

中3はちゃんと勉強してるかな。やっぱり鏡見てるかな。

💤
タダイクソン
生物の遺伝分野の授業が開講となり、中3はまだ習わぬ内容に驚いただろうか。 ただでさえ受験だ集中しろと親に言われまくっているだろうに、 こんなところにまで勉強が追いかけてくるとは思わなかったろうなぁ。 もう少し学年が上がったらそういう内容が出てくるんだよ。怖いね。 まぶた以前に学力と視力の心配もした方がいいよ。 中学生が自分なりに考えたところで、子供のやる事はたかが知れてるんだから。 いらん事して体を悪くせず、医学的問題があるならプロに相談して。 元々二重なのにと悩んだところで中3は子供で成長過程。 まぶたのシワに限らず、これからどんどん顔も体型も変わるんだから。 俗に加齢だ歳のせいだって言うんだけれども、自分で直視したくないほど恐ろしいほどに醜くね。 何十年か経ってもまだ小町が存在していたら、大人になった中3ちゃんに見てほしい。 いかに小さい取るに足りない悩みだったか、鏡ばっかり見ず勉強すべきだったか、 その時は理解するだろう。 今もここを見ていないだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧