本文へ

皆さまの生活費教えてください。

レス7
(トピ主 0
041
匿名
話題
最近、赤字続きで切実です。 うちの出費がはたして多すぎるのか?と疑問になったのですが、こんなことは周りにも聞けません。 それで、小町の皆さまにお伺いしたいのです。 うちは中学の子供が一人いて3人家族です。 生活費に9万円おろします。 口座引き落としが、住居費、光熱費、通信費です。 それ以外の食費、衣料品、日用雑貨、医療費、交際費、ガソリン代などで9万円使ってしまいます。 内訳はちゃんと調べていないのですが、食費が5万円少し超えるくらいだと思います。 3人家族で9万円は多いでしょうか。

ランキング

レス

まずは把握から

041
みやっこ
まずは生活費の把握からはじめたらいかがですか? 当たり前ですが何にいくら使っているかわからないから赤字になると思います。 3人家族で食費5万円は高そうな気もしますが 外食代が入ってるなら普通かも。 うちは子供、幼児一人の3人家族で毎月10万円で生活してます。 住宅費、光熱費、生命保険料などは引き落としです。 10万円のうち3万円は夫の小遣いなので実質7万円が生活費かな。 外食もレジャーもしますがなんとか赤字にはなってません。 優雅な生活ではありませんが特に苦しい生活でもないです。

同じくらいです。

🐱
ももんが
毎月8万おろします。 大半が食費ですが、その中から交際費や交通費、医療費、安いものなら 衣類も買います。 あまりのどんぶり勘定に一度レシートを全部取っておいて 種類別に計算してみました。 食費は、6万ちょっとでした。月によって買わないといけないもの そうでないものがあって一定ではないですけどね。 うちも中学の子供一人です 男ですので食べます。 ガソリン代まで含めて9万、そんなに食べるのに贅沢してなくても かかりますよね。 けっこう節約してる方じゃないですか?

多くないと思います。

🐧
ドンゴロス
生活費9万円から食費、衣料品、日用雑貨、医療費、交際費、ガソリン代などであればまだ多いとは思いません。 9万円 あったとして 食費 5万     →残り4万 ガソリン1万(仮)  →残り3万・・・最近ガソリンの価格が上がっているので金額が増えるのがやむを得ない場合も 日用雑貨5千円(仮) →残り2万五千円 医療費五千円(仮) →残り2万円 衣料品と交際費はどのようにお使いでしょうか。 お子さんが運動系の部活をしていて靴や靴下がたくさん替えが必要だとかいうなら衣料費も必要でしょう。 (部活で交通費とか道具代など必要なお金が増えていませんか) 交際費の使いみちは何でしょう。 ご主人のでなければトピ主さんのランチ費用でしょうか。 冠婚葬祭用の積立など用途があるのならその分は最初に除外しておきましょう。 まずは何に使ったか把握することが先決だと思います。 なんとなくなくなったでは何が悪いかわかりませんので、面倒でもレシートをとっておくとか、家計簿をつけるのをおすすめします。

普通じゃないでしょうか。

🐤
未来ひかる
中2娘小4息子、夫の4人家族です。 生活費月8万円くらいでやってます。 不景気前、主人の給料が下がる前は生活費月12万円くらいでした。 食費は今は外食をしないと決めてるので月5万強くらいです。 (かなり食べるのでいつも徹底底値買い&安い店で大量買いしてます) 3人家族で9万円なら節約されてるな~と思いますよ。

うちの場合

🐤
匿名まま
うちは、私専業主婦、子供一人(幼稚園)3人家族です。 光熱費、通信費、主人の小遣い、食費、雑費(新聞やガソリン含む)で10万円です。 食費は3万円です。 朝食はパン、卵料理かサラダ、ヨーグルト、コーヒー。 昼食は主人が社員食堂(1食150円)で、子供は給食、主人と子供の昼食費は3万円の食費に含まれてません。私は夕食の残り物でお金かけずに食べてます。 夕食は1汁3菜でメインは肉と魚で一日おき。基本和食です。 食費の中には外食、酒代、米代全て含まれてます。 食費節約としましては、外食はしないことです。 これはかなりの節約になります。 朝食はパンですか?ご飯ですか? パンなら作ることです。 パンを作る買うでは、かなり違います。 食材も無駄にしないこと。 少し足りないかな?てくらいを目安に買い物してちょうどいいです。 安いからと多めに買って結局痛んで捨ててしまっては無駄です。 お菓子も無駄に買わないこと。 無駄に太りますしね。 以上守れば3万円でやれます。 予算が余ればとっておき、たまの外食に使います。

多くないと思いますよ。

041
ダリア
夫婦二人暮らしです。(小食です) 毎月生活費を6万円引き出します。内訳は、 ○食費・・・25000円(米、野菜は実家からもらいます) ○外食費・・5000円 ○衣類・・・2000円(下着類や靴下など) ○趣味娯楽・2000円(DVDレンタル代や、外出時の交通費など) ○雑費・・・3000円(シャンプー、ティッシュなど) ○小遣い・・20000円(それぞれ1万づつ) 子供がまだ中高生のころは(二人います)は生活費は12万おろしていました。 中高生の子供がいると、おかずもいるし、弁当のおかず、学校関係の費用、 部活費もばかにならず、服や靴もすぐ大きくなる。とにかく出て行く一方 でした。 わたしの感覚では9万円は決して多くないと思いますよ。 ところで、生活費9万円で赤字続きって、引き落としはいくらなんですか? あるいは世帯収入はいくらなのですか?そっちが気になりますが・・・・

独身一人暮らし

041
無計画な私
一軒家(結構でかい)で一人暮らしです。無軌道無計画な私の場合、投資信託で水道光熱費+携帯代が全額出ておつりがきます。 ガソリン代は会社持ち。営業で役職付きだから。食費は月3万円程度(自炊してます)。小遣いを自分で月5万円と決めて、後は使う事がない。給与が40~50万程度で残りは全部貯金というか口座にほったらかし。口座にある程度お金貯まったら銀行員が定期のお誘いにくるので定期にする。 んで小遣いでパチンコなんぞやってたりする。大体これが月3万~10万くらい増える。んで部下にご飯奢ったりお菓子かったりしてご機嫌とる。 3~6ヶ月に一度くらい財布の中のお金が無くなる(スーツやワイシャツ、下着等買ったりして)ことがあるので、また5万(小遣い)おろすの繰り返しの生活。後は車検とか固定資産税とかが来るくらい。家電が故障したらそれを理由に新型の好きな物を買う。修理はほとんどしない。すると電気代が安くなる事が多い。トイレットペーパーや洗剤、タバコ、ビール等は全てパチンコの景品で賄う。 こんな無茶な生活しててもお金は貯まる。我ながら理不尽で無茶な生活だなと書いてて反省した。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧