本文へ

取引業者の対応の仕方

レス10
(トピ主 3
😨
ママリン
仕事
いつも小町を参考にしています。 40代前半、小学生の子持ち正社員ですが、最近 購買業務の担当となり取引業者の来社対応が多いです。 飛び込み営業の対応ではなく、取引があって営業の方が来社されるのですが・・・なんかこう、楽しく会話したいんですが、何を話してよいやら・・・。 子どもの話やお盆休みの予定を聞かれたりしますが、どこまでプライベートなことを話せばいいのか、私からもどんなことを聞いたらいいのかさっぱりわかりません。 もちろん、それなりには円滑に業務は出来ているとは思います。 ただ、上司などが同席の時は正直、結構仕事と無関係な趣味の話とか家庭の話もしていて、接待とかではなくて飲みに行ったりもしているようで「楽しそうでいいな」と思ってしまったりするのです。 でも私も社歴は長く新人ではないので、上司にも業務は任されている部分も多く、一人で営業の方と話すことが殆どです。 話をするのは好きです。別に仕事以外の話をしたくないという気持ちもありません。 これまではどんなお仕事をされていたんですか、という質問はよく受けまして、新人研修を10年近く、またクレーム対応も5年ほどの経歴なのですが、最初それを話したときに、ちょうど取引先は担当営業マンと今後当社担当にするつもりだという新人営業マンが相手でした。 経歴を話したら、ちょっと退かれてしまったような(苦笑)。 特に今は暑い中、依頼した見積もりを持参いただいたりサンプルを提示していただいたり・・・・、それを受け取って「では・・・」じゃ申し訳ないので、ちょっとした会話をしたいのですが。 図書館や書店も見てみたのですが営業マンのための本、ビジネスマナーの本などはありますが、営業マンと話すために参考になるようなものはなくて。 どうしたもんでしょうか。

ランキング

レス

私は話題に困ったことがありません

🐱
じゃがバター
話題がありすぎて話が止みません。 そのために小町も読んでいます。 掲示板でこんなトピックがあるけどどう思う?とか 心理分析関係の話題が好きです。 営業の人の土地柄とか他の店舗の状況など 製品についての説明だけでも話は拡がります。 もちろんその製品についてどう思うか 付加価値等の意見を混ぜながらですね。 率直な意見を述べれば新製品をいち早く見せてもらえます。 その人もそれを聞いて営業しやすくなるからです。 外部情報網として利用させてもらい先方にも利用されている 気がします。

上司がおかしい

🐴
悔恨M
購買業務でしたら、別に話題探しに悩まなくてもいいのではないかと思います。淡々と仕事を進めていけばよいと思います。 あなたの上司のように、業者の方と飲みに行ったり接待を受ける方がおかしいと思います。 業者と適切な距離をとるというのは、購買業務を担当する者の鉄則です。

トピ主です

😨
ママリン トピ主
早速のご意見ありがとうございました。 悔恨M 様 >淡々と仕事を進めていけばよいと思います。 >業者と適切な距離をとるというのは、購買業務を担当する者の鉄則です。 そうですよね。癒着っぽいと思われるようなことは良くないと思います。 ですが、上司も本当に接待ではなく友達みたいに一緒に飲みに行ったり(もしかして支払いがあちら持ち?なのかしら)、私は子どもの学童保育の迎えもあって、とてもそういうお付き合いは出来ず・・・なんて僻みかな? 出来たら、取引先の営業マンともう少しだけ距離を縮めたいというか、 「この納期で何とかお願いします!」「ママリンさんの依頼じゃ断れないな、何とかしますよ」みたいな感じになりたいのです! じゃがバター 様 話題がありすぎて・・・ですか。いいですね・・・。 まだ、部署異動して間もないため、製品についてのことから話を派生させることで(こいつ、何も知らないな)と思われては困るかな、と少し臆病になって(いや、年齢的に知らないと思われると恥ずかしいというプライド?)いましたが、勇気を出して教わる姿勢で臨んでみます。

当たり障り無く?

041
おじゃ
普通営業で話をする時、最初の5分位はどうでもいい話をして、口を慣らしてから、本題にはいるよね、 そんな会話だったら、適当に天気かスポーツで良いんじゃないの? あんまり個人的な話だと、訳分かんないし、引かれて当然だよ。 そうでなかったら、相手の特徴で会話に持っていけばどうだい? 例えば日焼け・ファッション・顔立ちなんかで、 私も外回りをしている時に主さんみたいな女性と当たる事があるけど、正直言って会話が合わないしやりにくいんだよな、 こっちも飯食わなければならないから、あんまりやりにくい時はチェンジかけた事もあるよ。

トピ主です(2)

😨
ママリン トピ主
おじゃ様  >主さんみたいな女性と当たる事があるけど、正直言って会話が合わないしやりにくい そうですね、確かにそうなのかもしれません。目が覚めました。 それだから、何とかもう少し、と思ってみた訳なんですが・・・正直、無駄なのだとわかりました。 今日も取引業者4社の来社がありました。皆、営業マンは男性です。年令はアラフォー~下はまだ2、3年目の若い方まで。 「あああーー早く帰りたい」と思われているのかも知れません。 最低限「やりにくい」と思われないように。用件のみでいいのかな、見積もりなら受付に預けて置いてください、の方がいい場合もあるかもしれませんね。 用度品や名刺など、庶務課の女性と業者さんのやり取りなら良かったかもしれません。 ちょっと、製造メーカーの原料、資材といった類の取引なので、勝手がわからず。 暑い中来ていただこうが、気にする方がおかしかったですね。あちらは仕事ですもんね。 なんかスッキリしました。ありがとうございました。

夫とか父とか

041
セスナ
もう解決してしまったようなので、蛇足かもしれませんが。 私は営業ではありませんが、取引先や顧客とのやりとりが多い仕事をしています。 相手はほとんど30代以上の男性なので共通の話題は多くありません。 そこで話題に困ったときは、自分の周りで最も彼らと似た男性である、夫や父親、義父の話をします。 「最近夫が写真をはじめてカメラを買いすぎる」とか「父の店も不景気でなかなか大変で」とか。 わりと相手も返しやすいようです。 私の場合、子供いないし仕事も専門職で趣味もマニアックな方なので、 自分の話は相手が引いてしまいそうなので、あまりしない(できない)です。 でも相手が飛び込み営業でなければ、おじゃさんの言うように挨拶して天気の話して、 でも全く問題ないですね。

トピ主です(携帯で書き込みます)

041
ママリン
セスナ様 レスありがとうございます。 今週もばたばたと過ぎておりますが、やはりコンスタントに業者とお会いします。 自分で思いつめてトピを立てましたが、だんだん距離間がわかってきたような気がしました。 話を少し広げたいときにはセスナ様のアイデアを是非使わせていただきます。 今日の一社の方は、接客コーナーに私が着くや否や用件でした。 20代半ばの方です。 仕事だからとはいえ、面倒くさいなどと敬遠されても辛いな、と頭に浮かんでしまいました。 他の方は、今日は皆さんあちらから話の矛先を向けてくださり少し楽しく話も出来ました。 やはり年が近いとかだと楽かも…と思いました。

いや、そんなに考えなくても

041
ピのコ
小さい会社に勤務する30代女性です。 取引先の方とは、仲良くおつきあいさせていただいてますよ。 業種的に取引先営業はみな男性なので飲みに行ったりはしないですが・・・ >「この納期で何とかお願いします!」「ママリンさんの依頼じゃ断れないな、何とかしますよ」 お互いこんな感じのお付き合いはできてます。 私は何も考えてませんがこんな感じです。 大概、天気の話から用件、その後ちょっと雑談。 20代…服装、食生活、休暇の過ごし方など。慣れてくると私生活について。 30代…家庭、趣味、郷里、健康話など。 40代中盤以上…何よりも気候の話。健康状態、好きな食べ物、趣味など。 そんなにいろいろ考えなくても、先方は営業職なので 当たり障りのない雑談などお手のものですから大丈夫です。 ただあなたが何を話そうかとか気をまわして緊張してると、 相手に時間ないのかな?話したくないのかな?と誤解されると思います。 あくまで雑談ですから。リラックスして普通に話してればいいです。 暑いのに大変ですね。とか思った通り素直に言えばいいと思いますよ。そこから熱中症対策とかいくらでも話の繋げようはありますよね?

抽象的ですが。

041
経験者からの助言
仕事も、プライベートも共通すると思いますが。 会話して楽しい人・・・と言うのは、「浅く広く」・・。(深ければ理想的ですが)。 相手に合わせて、どんな、テーマにでもそつなく話しを合わせられる人でしょうね。 もう少し、付き詰めれば「相手に気持ちよく喋らせる」・・、事。 それには、日頃から、社会情勢や、スポーツや、音楽や、芝居や・・。 幅広く、最低限の知識を習得する努力が必要でしょう。 結局。  「常日頃の努力」・・が大切・・と言う事じゃあないでしょうか?? 「営業マン」・・・と言うのは、それ位大変な仕事です。 話がそれてしまいましたが、貴方が、そう言う営業マンの話の持って行き方に対応してあげる事が、優しさだと思います。 只。  「商売」となると、話が違いますがね!   

トピ主です

😨
ママリン トピ主
経験者から助言 様 まだこのトピを見ていてくれている方がいて心強いです。コチラでの助言は日々実践できる状況です(笑) >営業マンの話の持って行き方に対応してあげる事 そうですよね。でも、話を振ってくださらないんです(沈黙~)。若い方なんか特に(弊社になぜか毎年新人を送り込んでくる取引先が複数ある。ルーティン顧客だから?) 接客コーナーに行くや否や「こちらの見積もりですが」と始まる場合が多く、先日から「おばさんとは話したくない、やりにくい」と思われているんじゃないかと新たな不安も抱えてしまい・・・。 皆さんは、普通は用件の前に雑談ですか? 私の場合、一通り用件の話をしてからの方が多いです。あちらから、先週出張でしたが日本中どこも暑い!・・とかある時こそ、話に乗って対応しますね。 若い人の場合は、私から話を振っていますが、用件が終わったら帰して上げたらいいですかね。 うちの上司に愚痴ってみたら「新人だから「無駄話」が良くないこととでも思ってんじゃないの~?ママリンが接客の練習台になったつもりで話しかけてみたら?」とか言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧