いつも小町を参考にしています。
40代前半、小学生の子持ち正社員ですが、最近 購買業務の担当となり取引業者の来社対応が多いです。
飛び込み営業の対応ではなく、取引があって営業の方が来社されるのですが・・・なんかこう、楽しく会話したいんですが、何を話してよいやら・・・。
子どもの話やお盆休みの予定を聞かれたりしますが、どこまでプライベートなことを話せばいいのか、私からもどんなことを聞いたらいいのかさっぱりわかりません。
もちろん、それなりには円滑に業務は出来ているとは思います。
ただ、上司などが同席の時は正直、結構仕事と無関係な趣味の話とか家庭の話もしていて、接待とかではなくて飲みに行ったりもしているようで「楽しそうでいいな」と思ってしまったりするのです。
でも私も社歴は長く新人ではないので、上司にも業務は任されている部分も多く、一人で営業の方と話すことが殆どです。
話をするのは好きです。別に仕事以外の話をしたくないという気持ちもありません。
これまではどんなお仕事をされていたんですか、という質問はよく受けまして、新人研修を10年近く、またクレーム対応も5年ほどの経歴なのですが、最初それを話したときに、ちょうど取引先は担当営業マンと今後当社担当にするつもりだという新人営業マンが相手でした。
経歴を話したら、ちょっと退かれてしまったような(苦笑)。
特に今は暑い中、依頼した見積もりを持参いただいたりサンプルを提示していただいたり・・・・、それを受け取って「では・・・」じゃ申し訳ないので、ちょっとした会話をしたいのですが。
図書館や書店も見てみたのですが営業マンのための本、ビジネスマナーの本などはありますが、営業マンと話すために参考になるようなものはなくて。
どうしたもんでしょうか。