本文へ

固定電話、ありますか?

レス41
(トピ主 0
041
すー
話題
こんにちは。フルタイムで働く主婦、すーと申します。 皆さんは、家に固定電話はありますか? 先日職場の同僚(40代)と話していて、我が家に固定電話が無いという事に驚かれました。 私は30代に入ったばかりで、私のように結婚→共働きで新しく世帯を持つといった同年代の知り合いで固定電話を持っている人はいません。 しかしその同僚曰く、 ・既婚未婚子供の有無に係らず、世帯を持ったら固定電話を持つのは常識 ・ファックスとかが送れなくて不便ではないか ・社会的信用が低いとみなされる だそうです。 それに対して私も反論は、、、 ・ファックス自体使うことがない ・銀行口座を作るときも、就職活動、転職の時も(都心の一部上場です)何も問題はなかった 連絡事項はメール、音声通話はスカイプ、移動中はスマートフォン、それで全てが事足ります。 家でしか使えなく、しかも勧誘の電話が一番かかってきやすい固定電話をあえて持とうとは思いません。 「やっぱり世代が違うからかしら」と同僚は言っていましたが、世代という以上に個々のライフスタイルの違い?とも思うのですが、皆様はどうでしょうか。

ランキング

レス

無い

041
るる
私も固定電話はもう数年ありませんが不自由な思いは一度もしたことがないですよ。今は携帯番号とメールアドレスの方が信頼度が高い。ファックスなんて今時何のために使うのでしょうか。

20代ですが

🙂
20代
固定電話持ってません。 >社会的信用が低いとみなされる これは知らなかった~ 今、多いと思います固定電話持ってない人。

定期的に出る話題ですね

041
チュン夫
昨今の事情を考えると、固定電話がなくても生活で困らないように思います。 ただ、子供ができて幼稚園や小学生くらいになると、友達から子供宛に電話がかかるようになりますが、 その時は固定電話のほうが便利だと思います。 連絡網は携帯電話の番号にしてもよいですが、複数人に番号が知られるので、 携帯が良いか固定が良いかは人それぞれだと思います。 勧誘の電話が固定電話にかかりやすいのは、同窓会名簿などに携帯番号を書かず、固定電話を書く人が多いからです。電話番号欄を常に空白に保たない限り、どこかに記載した電話番号が業者に漏れると、勧誘電話がやってきます。 一度、契約している証券会社に携帯番号を教えてしまい、その後は運転中でも、携帯に新商品の案内電話がくるようになり、困って、固定電話にかけてもらうようにしてもらったこともあります。 子機を活用して、2階でもキッチンでも居間でも電話を取れるようにできるのは、 固定電話の魅力だと思います。 ファックスはうちも使っていませんので、今のところは関係ありません。

うちも無い

🙂
ミルク杏仁
二十代の夫婦ですが、うちも無いです。 結婚した時買おうと思ったりしましたが、結局三年経った今も買ってません。 たしかに必要無いです。 息子が保育園に行く時には買おうかなぁと思ってます!!

似たようなトピありましたね。

041
水掛け論
こちらのトピで議論が交わされています↓ 「固定電話を持っていない人って本当にいるのですか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0805/336791.htm?o=0&p=13 ちなみに私も固定電話持っていません。理由はトピ主さんと概ね同じです。

20代後半ですが

041
ai
ありますよ。 周りの同年代(20代後半~30代前半)の家庭も、みんな持ってます。 ないのは、一人暮らしの独身の友人だけです。 ハッキリした理由はありませんが、 既婚、子供ありで固定電話がないのはちょっと恥ずかしい、 と昔から思っていたので何となく持ってるって感じです。

もちろんありますよ

💍
レティーナ
私も40代で職場の同僚さんと同じ年代ですが、私たちが結婚した頃は一家に一台固定電話の時代でした。 携帯電話なんて無かったですもん。 今は贅沢な事に一人に一台の時代になってますから今の時代に結婚するのなら固定電話が無いっていうのもあながち不思議ではないのでしよう。 でも同僚さんか言っていること、ごもっともだと思います。 あなたがファクスを使わないとしても相手の方が使いたいことがあるかもしれないですし、 勧誘の電話なんて「要りません!」の一言で断れます。 あなたが不便を感じていないのだから必要はないのでしょうが、 40代以上の人は同僚さんと同じ見方の人多いと思います。 ちなみに私はケータイ持っていません。 鬱陶しいですから。

あります

041
圭子の夢は夜ひらく
固定電話、あります。解約するつもりはないです。携帯は持っていますが、ほとんど使いません。できれば解約して、固定電話1本にしたいと思ってます。私は携帯が嫌いなんです。あとネットをつなぐためにも固定電話が必要です。固定電話が無くてもネットにつなぐ方法もあるらしいですが、今更面倒なので、変える気がしません。ちなみに私は43歳です。

IP電話だけつけてます

041
ひらり
トピ主さんと同年代、共働きです。 身内にPCも携帯も持たず(使えず)、固定電話(FAXつき)だけしか無く、通話は困難な者がいますので、利用頻度は少ないですが、FAXは必須です。 メール全盛とはいえ、お子さんがいる家庭なら、連絡事項などをFAXにしたいという場合もあるかもしれません。 ただ、勧誘電話は鬱陶しい。 なので、うちはIP電話です。 番号を知っているのは身内のみ。 なので、一切不要な電話はかかってきません。 快適です。 在宅時の通話は、携帯より安価な場合があるので、IPを(非通知で)使うこともあります。 関係者の皆さんが携帯・PC使用者ならば、不要だと思う家庭も多いでしょうね。

つい最近

041
sui
こんなトピがありましたのでご参考にどうぞ 固定電話を持っていない人って本当にいるのですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0805/336791.htm?o=0&p=1

不必要

041
さくら
我が家にも固定電話はありません。そして、家族みんな自宅にいる時間の方が少なく、各々携帯電話でこと足りてます。住宅ローンも組めましたので社会的信用はあると判断します。 固定電話を必要と感じてる方は、自宅にいる時間が多かったり、あって当たり前な価値観じゃないでしょうか。

ほとんど使用しないがあります

041
プヨ
何かの書類に必ず記入しますよね。 その時携帯ですと、ちょっとまずいと思います。 情報の検索が電話番号となっている場合が多いです。

子持ちですが…

041
チューハイ
うちもないです 前に小町でそういうトピを読んで子供が小学生になったら 考えようかなぁって思ったけど 普段メールのやり取りで済むし電話引いても FAXも使わないしたまぁに親がかけてくるくらいかなぁって思うけど 親も携帯持ってますからやっぱりいらないかなぁって。実用性がないのに 信用のために契約するのも お金の無駄かなぁって。健康の為に検査とかするのは健康を金で買ってるとおもえるけど 必要ない電話で信用を得るためにお金出すなら そのお金を貯蓄に回せばちりも積もって 信用になるのでは?

あります

🐶
いぬこ
ちなみに私は40代ですが、30代の兄弟の所も固定電話があります。 ファックスを時々使います。実家、義理の実家との連絡は携帯も使いますが、 固定の方が多いかな? 子供達の学校からの連絡などは固定の方が都合がいいです。 緊急メールは携帯ですね。 勧誘の電話は相手が「奥さんいらっしゃいますか」と言った時点で ほぼ知り合いではないので「いません」と対応してます。 今は殆どかかってきません。 常識とは思いませんが、固定が何かと都合がいい場合も多いです。 連絡先は教えないとならないが、携帯は教えたくない場合などもありますしね。 社会的信用・・・と言う話は昔まだ電電公社の時代に、電話の権利で お金が借りられた時代の話じゃないかな? それ位信用があったと言う事かな? なのでやっぱライフスタイルかな?

子供がいるなら必要。

041
たるがに
学校の連絡網やお友達同士で連絡などは、固定電話がある方が吉。 職場にいる時に子供のお友達から親の携帯に電話が来ても 何もできないし、無駄な電話料金を使わせるだけですからね。 我が家はネットプロバイダーのIP電話を使ってます。 基本料金も500円くらいなんで負担が少ないですね。

固定電話

041
happa
>社会的信用が低いとみなされる これ、銀行の方に言われました。 なので解約しようと思ってたんですが そのまま継続してます。

ある

041
40代主婦
うちはありますよ。 私の年代ではない人の方が少ないですね。 個人的には無くても不便のない方は無くてよいと思います。 今からはかなり減るんじゃないですか?

お好きに

041
ちきん
昔、固定電話に信用があったのは、固定電話があれば住所が確定するからです。 携帯電話しかないとどこに住んでいるのかも保障がないし、番号も手軽に変更できますから。 でも今は携帯電話がずいぶん普及したので携帯電話だけでもすむことが多くなりました。 地域とのつながりも希薄になって、自分の仲間内とだけ連絡がとれればいいと思う人が多く、 世帯の代表番号を持つ気がなくなった人が多いのでしょう。 私は固定電話を持っています。携帯電話は必要性を感じないので持っていません。

ありません

🐤
通りすがり
固定電話ありません。 が、お持ちの方にその事を話すと持った方が良いとしきりに勧められるんですよね。 ここで見かける一部のレスのように、携帯を貶めたりちくりと嫌みを含めて言ったり。 なんだか「自分も毎月数千円払ってるんだから、あなたも契約しなさい」といわんばかりに。うんざりしちゃいます。

びっくり!!

🎶
プリシラ
45才です。 中3の子供のクラスを含め、まわりで携帯のみの方は聞いたことがないので驚きました。 ですが、現代の固定電話はまるで「客用布団」みたいですね。 必要な方もいれば、かえって邪魔になる場合もある。 私は客用布団は数年前に処分しました。ホテルを利用すればお互い快適です。 同じようにPCの方が、ファクスより便利です。 ただ、部屋ごとに子機を置いているのがとても便利です。息子の携帯はいつもバイブで放置されているために外から連絡がつきません。 彼に恋人ができたら、携帯を気にするだろうから、固定電話を撤去できるかも!

家にはあります

🐷
へっ!?
>社会的信用が低いとみなされる というのは、固定電話がないと浮浪癖があるとか、定住所がないと見られたりするためではないでしょうか? 最近は誰も彼も携帯を持っている時代ですので、その傾向も薄れていると思いますが。そして固定電話のない家庭も増えつつあると思います。 ただ私が思うのは、携帯だけだと高くつきませんか?ということ。 そして携帯は使用できないときもあるけど、(地域とか)固定電話は常に電話線でつながっているわけで、それだとたいてい信頼できるというか。(未熟な説明ですみません...。) どうでしょう?

古い

041
年配の人は固定電話必要、若い人は不必要。 今時固定電話で社会的信用って・・・(笑) 固定電話持っててブラックリストに載ってる人 多いですよ、本当に。

子供が一定の年齢の間は「家の電話」が必要では?

💡
謎東洋
40代半ばの小生の感覚では 子供が小学生に上がってから、携帯を持たせる年齢になるまでは 親の携帯と別に「家の電話」が必要ではないかと思います。 親の携帯のみだと、 両親外出/子供在宅時に自宅で電話の発着信ができないことになります。 出先の親から自宅の子供に電話したり 自宅にいる子供が何かの用事で電話をかける必要にせまられることも 有るかと思います。 必ずしもNTTの固定電話でなくて「IP電話」でも「自宅を定位置とする携帯電話機」でも構わないと思いますが。

ありません。

🐶
プププ
私30代、夫50代の自営業夫婦です。 仕事場はそれぞれ自宅近くに事務所を借りています。 仕事場には固定電話を引いていますが、自宅は携帯で済ませています。 連絡はメールと携帯で事足りるから、日中はお互い家にはいませんので 何かの連絡は直接携帯になります。 仕事場はFAXもありますが、メールでの連絡が主であまりつかうことはないです。(ほぼ、DMに使われています。) 我が家は自営業なので、この不景気でいろいろと社会的にキツイ目に合うことは多いですが、“固定電話”はあまり関係ない気がします。 ちなみに姉夫婦(40代)ふたりともそれぞれ某業界の有名企業に勤める高給取りですが、携帯のみです。 >社会的信用が低いとみなされる 本当に高い人は固定電話くらいでは判断されないようです。

子供がいれば

🐶
とまと
うちは固定電話あります。ファックスは不使用。 幼稚園や小学校、中学校の子供同士の連絡には何を使うのでしょうか? 学校の連絡網に携帯のお宅はありませんでした。 小学校~中学校で子供二人分見ていますが。 固定電話の加入金が昔は高かったので、 加入金を払うのがもったいない人=携帯だけ なのだと思っていました。

うちにはあります

041
ぴんぐ
家族全員一人一台ずつ携帯電話を持っているならあまり固定電話の必要性を感じないでしょうね。会社や学校や地域の人からの連絡も携帯電話で受けるのであれば不便もないでしょう。 うちは携帯電話を持つ方がもったいないと思うので固定電話です。

FAXで

041
S
社会的信用 銀行口座を作る時 等関係無いでしょう。 私も固定電話は要らない・・・んですが 妻が耳の不自由な方とやりとりするのにFAXで使っています。 その相手の人がメールが苦手な為です。

疑問です

041
けーこ
ちょっと疑問です。 今時のお子さんの連絡網って、携帯電話が主流なのでは。 知り合いの話では、連絡事項はメール一括送信で、行事はパソコンのメールに添付をつけて、といった感じです。 親も子もひとり一台携帯電話を持つのが当たり前の時代になりつつあります。 連絡が固定電話って、何かあった時に対処に遅れが生じませんか? 例えば、不審者情報とか、事件事故の注意勧告とか、携帯のメールだと非常にスムーズだと思いますが。

精神的格差社会

😠
man
独身者や若い夫婦なら元々社会的に認知度が低いので固定のあるなしは関係ないでしょうね。 それこそ固定の電話料金も節約し他方が良いでしょうね。 ちなみに近所の幼稚園(宗教系の学費高い)は連絡網あり。固定電話登録100% 共働き世帯中心の保育園は連絡網ない。携帯メール一斉送信。 私立中学の保護者連絡先は100%固定です。 公立中学でも小学校時代にい「家として電話」を入れる家庭が95%を超えます。 別の方にもありましたが 子どもには携帯を持たせない。しかし連絡方法を確保するためには固定が・・・という考えですね。 社会的信用とはそういう保守的な家庭環境を言う気がします。 用事であるわが子の髪を染めたりする家庭では携帯だけで済ましているようですね。

けーこさんの疑問へのお答え

041
チュン夫
>今時のお子さんの連絡網って、携帯電話が主流なのでは。 うちの子供の連絡網の紙をみると、6人中1人だけが携帯で、残り全員が固定電話です。まぁ、子供が生まれた18年前は携帯が普及しておらず、家庭に1台の固定電話は当たり前でしたから。 携帯を常に持ち運ぶという習慣がないので、メールの連絡網も登録してません。パソコン通信で育ったので、メールは夜見るもの、時間がなければ翌日見るものという習慣もついちゃったし。 ということで、私の場合、緊急連絡を携帯にされるとかえって緊急性がなくなるのです。ライフスタイルの違いでしょう。 私にとって、緊急連絡は自宅か(事務員なので)勤務先にかけてもらうのが一番役立ちます。 親が入院したときは、そうも言ってられず、常に携帯を持っていましたが、会社の内線PHSと自分の携帯の2台を社内で(トイレでも)常に携帯するのは結構面倒でした。病院からの緊急連絡だと着信電話番号では病院からかどうか見分けがつかないし、すぐに取る必要もありましたので。 平日昼間は、会社で私用携帯を持つ必要がないので、自分の通勤用自動車に入れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧