本文へ

一般家庭でファックスが必要かどうか

レス32
(トピ主 1
041
エリー
話題
20年くらい前に購入したファックス付き電話機を使用していますが、ファックス機能は早々に故障して固定電話機能だけ使い続けています。 固定電話を使用する頻度も減っている中、先日から液晶パネルの不具合で子機のナンバーディスプレイ機能が使えなくなり、買い替えを検討しています。 20年前には想像もできませんでしたが個人用の携帯電話やスマホが普及した現在、ファックスどころか固定電話すら使わない人が増え、職場関係や昔からの友人関係も固定電話の番号を知らない人も増えました。 固定電話を解約したり、結婚後の新居に固定電話回線を引かない友人も増え、次に買い替える機種ははたしてファックス機能が必要なのかどうかに迷っています。 現在は家庭用ファックス(電話付き)を製造しているメーカーは軒並み撤退しているので1社の数機種から選択、後はプリンターの複合機にファックス機能がついているタイプのいずれかから選択になるようです。 置き場所の問題や予算の都合から購入するならプリンター複合機ではなくファックス付き電話機になると思いますが、ファックスを使用されているご家庭でファックスがあれば便利だよというご意見、ファックスを使用されていないご家庭で別にファックスなんてなくても良いというご意見ががあれば教えていただきたいです。 持病があるので処方せんは毎回薬局にファックスしていますが、かかりつけが大学病院なので院内のファックスコーナーを利用させてもらっていて、自宅のファックスは利用していません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

FAXやめました

🙂
B
何の問題もないかといえば 不便な時もあります いまだにFAXか電話注文のところもあるので 今年はコロナで電話注文を二回ほどしましたが 過去数年全く必要なかったです なきゃ無いで大丈夫ですよ。 処方箋もスマホでも大丈夫だし・・・ 一応複合機もありますが、設定しておらず結局使っていません。

ファックスを使う予定がありますか?

041
チュン夫
ウチの固定電話は留守番電話機能だけでファックスはありません。 自宅からファックスを送る用途も思いつきません。 仕事を自宅に持ち帰り(翌日は休むので)自宅で作った資料や図面を会社に送信するのなら必要だと思います。 趣味で絵柄・図柄などを送り合う相手がいるなら使うかも知れません。でも、今は写真やスキャナデータをSNSやメールで送る場合が多いと思います。 孫が描いた絵をファックスで送る時代もあったと思いますが、今はカラーの動画や写真を送信する時代です。 今、具体的にファックスを使う用途があるのなら、ファックスが必要です。今、ファックスを使う用途が思いつかないのなら、ファックス機能は不要だと思います。

私も

🙂
マヨネーズ
20年ぐらい経つファックス付電話を使ってます。 結構持つんですよね。 受信はゼロです。 送信は、去年久しぶりに使いました。 (知人に紙の資料をファックスか画像にして送ってと言われて、手間がファックスの方が少なかった。) 職場でもファックスってほとんど使わないです。 電子メールで事足りるんですよね。 自宅で使ってた人は ラジオに投書してた(投稿?) 親とのやりとり に使ってました。 機械なので、積極的に使う理由がなければ、電話機能だけでいいと思います。 固定電話は 親とのやりとり 高齢者の知人とのやりとり に、使ってます。

年に数回使うかな?

🙂
オッサン
 我が家もFAX付の固定電話を使っていますが、FAXを送信するのは年に数回ですね。  家内宛の学会からのFAXを月に2,3通受信していますが、ほとんどプリントせずに消去しています。  そういえばFAX用のインクリボンが数年ぶりに切れ補充しましたが、それぐらい使っていないということですね。

一昨日使ったですが

041
ミンメイ
あー一昨日使いました。 高校生を何ぞのテストで一人で東京に行かせるに当たり、親の承諾のサインが必要てな。 で、書類をファクスで送れという指定だった。 あと、上の子の大学の寮の入寮仮申し込みも親のサインが要って、急ぐからファクス送信しろ~だった。 意外と子供関係で使うことがあるので(要は親の筆跡が分かるサインが必要なんだな)、家にあれば使う。 無ければ無いで別にコンビニから送信すりゃいんだから困らん。 うちも買い換えるならもうファクス機能は無しにするかな。

やめました

😉
紫陽花
昔は、FAX付き電話機使ってました 数年前に壊れて、電話機のみにしましたが 不便は感じてませんよ トピ主さんの言われてるように、スマホとパソコンで済みます 一度だけ相手がFAXしかない方とやり取りをしないといけなくて、コンビニ利用しましたが その方もパソコンを使うようになりました どうしてもの時は、コンビニや大手スーパーもFAXサービスありますよ

今時、固定電話すら不要ですよ

🐤
もそもそ
この際、固定電話ごと解約すればいいのにと思いますよ。 うちはおじが聴覚障害者で、携帯を持ってくれないので、(実家が)ファックスを使ってます。壊れたらやっぱり買い換えが必要になるかと思ってます。 おじも、母親も高齢者なんで、スマホでも文字を打つのは大変だと思うので。 一般家庭にはあまりファックスは必要ないと思います。 今は最悪コンビニでもファックスは送受信できるから、尚更だと思いますよ。 必要になったら、またその時に買い換えを検討したらいいと思いますよ。 固定電話だけなら、めちゃめちゃ安いですから。 タイトル通り、一番オススメは電話回線の解約ですね。 詐欺の心配も無くなりますよ。

まだまだ使えることはあると思うけれども

041
はなび
うちは、親がスマホを扱えずPCも扱えず、ファックスが好きなのでファックスは割と頻繁に使います。 ただ、なくても困らなくなっているので、トピ主さん宅で定期的に使うことがあるのかどうかで決めればいいのではないでしょうか。

faxを止めてみたら、支障なし

🙂
ドルチェ
処方箋もアプリ推奨の薬局が近くて 一度だけPTAで使う話が出て、コンビニから送ろうか、という話をして、結局、送る必要がなくなりましたが それ以来、faxが話題にも出ません 私も数年前に買い換えの必要があり fax付きからなしになりましたが 一気に選択肢が広がり、小型化されて テレビの裏に置いてるくらい存在感なしです 今は、子機1つ程度の大きさで留守録まで出来るので、fax諦めて良かったと思ってます

無くても困った事がないです

🙂
なな
自宅にはファックスはありません。 使う時が無いから、困った事はないです。 昔は会社でファックスが大活躍してましたが 今は電子メールの時代ですし。 もし、ファックスが必要な時があれば コンビニを利用します。 自宅で使用頻度が高いなら買う価値ありですが 年に数回もなければ買わないですね。

うちはファックス付きの電話・子機1台ありですが

😉
トマトラーメン
少なくても、月に一回は家族が利用しているからです。 トピ主さんや家族が全く使わないのなら、ナンバーディスプレイのついた電話で十分ではありませんか?

いらないと思っていた

041
ラスカル
私もケータイあるし家電自体必要ないと思ってました。 それでもネット環境のために電話は引きました。 結婚して、お祝いにミシンとファックスを頂いたのですが、全然ピンときませんでした。 ところが子供ができたら、どちらもフル活用してます。 ファックスは、普通紙のコピーができるものにしたので、印刷物をもう一枚って時に重宝してます。 それから学校への欠席連絡がファックスなので、子供が遅刻欠席するたびに使わなきゃならないんですよね。 多分子供が巣立ったらファックスは使わなくなるんだろうなと思います。 トピ主さんの生活に必要ないのなら、ファックスはいらないのでは?

利用度によるのでは

041
一人暮らし母
それぞれの家庭の利用度で決まると思います。 私は地方田舎で一人暮らしの71歳母ですが、家のFAXを使ったのは10年前でしょうか。 数年前にFAXは壊れて使えず電話を使うのも年に1回あるくらいでした。 ちょうど1年前の7月にネット固定回線も解約して電話も解約しました。 ネット関係(PCとスマホ)はモバイルWiFiにしています。モバイルWiFiで家内外でも快適にできるので満足しています。思い切ってFAX家電話を処分して大正解でした。 家族構成や利用頻度でも違うのではと思います。 貴女自身が家のFAXをどれだけ使うかで決めればいかがですか。 万が一FAXが必要ならコンビニでもできるのではないですか。

自営とか

🙂
ささ
自営とか、仕事で使ってないなら要らないと思う。

Faxのアプリ

kitten
私は携帯からFaxアプリで送ってます。 アプリを起動し、送りたい書類を写真を撮るようにしてPDFにして、相手のFaxやFaxアプリに送れます 私はiPhoneだから、ほかの機種はわかりませんが、多分、どこの機種でも似たようなアプリがあるんじゃないかしら? お手持ちの携帯のアプリショップで検索されたらいかがですか?

必要な家庭もある

稲妻
トピ主さん宅が必要ないなら必要ないのでしょう。 人に訊いても意味がないと思います。 私個人的にはFAXを使ったのは会社での業務のみです。 それ以外では人生で一度だけFAXを送る必要がありコンビニで送りました。

一般家庭に必要か、ではなくトピ主さんに必要かどうか

041
Will
手書きドキュメントを送ったり受け取るケースがあるなら必要でしょう。 パソコンとスキャナで読み取って、画像サイズや画質調整して、メールに添付して送信、では手間暇がかかるから、FAXでそのまま送った方が合理的。 ラジオやテレビの夕方ローカルニュースバラエティ番組にイラストを投稿する、などの機会があるなら、FAX電話を買っていいです。

要らなくない?

🐱
黒猫
携帯、特にスマホが普及する前の化石でしょう。 第一相手が持ってないとそもそも送ってこないし送れない(笑)。

FAXやめました

🙂
ふき
我が家も子機の液晶がうつらなくなって、買い換えました。 元々夫の仕事の関係で必要だったのですが、 現在は使用していませんでした。 FAXが必要な場面もそれ以外なく、 一度学校の行事で発注がFAX指定だったことがあったけど。 省スペースだし、安く済んだしよかったです、 必要な時はコンビニ行きます。

トピの最後に書かれてある内容なら、、、

🙂
マリナ
”処方箋をファックスしている”、、、のなら自宅にあった方が良いんじゃ ないの?と思いましたけど、自宅ファックスは使ってないんですね。 だったらもう要らないんじゃないですか? もし薬局受付がメール受信可能ならば、メールに変えるのも 一つの手です(ただし、いちいちパソコンを立ち上げ、 ワードなどに打ち込み、メール添付という手間は掛かりますけどね)。 その点、ファックスは白い紙があれば、さらさらっと手書きで書いて そのまますぐ流せるという利点はあります (その利点が今でもファックスが利用され、まだ無くならない理由の 一つでもある) これがそれほど手間でなければ、パソコンから送信で良いと 思いますし、”パソコンからファックスも出来る”んです。 パソコンの設定とか場合によってはFAXモデムという機器は 必要にはなりますけどね。 というか、自宅からほぼ送信しないのにファックスが 必要かどうか?って思われるのはなぜですかね? 友人知人が固定電話さえ持たない現状で、誰とファックス通信されるの でしょうか?

なくても困る事はない

🛳
divide
10年くらい前に子供が通っていた幼稚園で 欠席の連絡は直接かFAXのどちらかで電話はダメだったので その時は確かネット回線を使ってFAXしたような。 とにかく電話にFAX機能が付いてなくても何とかなりました。 それ以外で必要だったことはなく 私なら間違いなくFAX機能のついてない電話を買いますね。 ちなみにうちの子機も壊れて使えませんが 固定電話自体使う事がほぼないのでそのままです。 2階にいてかかってきた事に気付かなくても いつも留守電にしてあるので本当に何か必要な要件があるならメッセージ入れてると思うし。 と、こんな感じです。

年に1回ですね

041
テーブル
家族全員大好きな、ある食品を取り寄せる際に、そのお店とのやり取りがFaxです。相手がかなり辺鄙な地方の固定電話+Faxしかないお店で、ネット不可だからです。 とは言えこんなお店はもう少数派ですし、そのためにFaxを置いているわけではありません。これが壊れたらどうするか、悩みますね・・・。

悩み中

041
みんみん
今まさに我が家も悩んでいます。 義両親が難聴で電話では会話ができないので結婚してすぐにFAX付きの電話を買って今は2台目ですが、結局使用したのは20数年のうちで数える程度。 たまに通販の商品を買うときにそのお店がネットでの注文を受け付けておらず、仕事の都合上、電話の受付時間に間に合わない時だとFAX対応ってところがあってその時ぐらい。 でも結婚当初と違い今は義両親も電話としてではなくメール機能としてスマホを持っているので必要ないんですよね…。 壊れたら普通の電話に買い替えようかと悩んでいたところです。

いらない

🙂
きなこ
だってファックス機能が早々に壊れても特に問題なく電話だけ使ってたんですよね? であればトピ主さんの生活にファックスは必要ないということじゃないですか なぜ新たに買う必要があるんですか? ネットが普及した今個人宅でファックスを必要としている人は稀だと思いますよ

使わないのに

🐧
stella☆
迷うんですか? なぜ??

自分なら迷うかもしれません

😀
山が好き
考えたことなかったですが、確かにネット等の普及でFAXの出番は減っていますね。 我が家で定期的にFAXを使うのは、年に1回の健康保険組合関係の用件と、数年に1回の不動産関係の同意書の送付くらいです。 どちらも、相手方が紙媒体で管理する必要があるらしく、その場合はFAXの方が郵送より早くて費用も安く済むということのようです。 そのほか、こちらに送付書類が残るというメリットもありますね。 完全に代替手段があるので無用とも言い切れないような気もします。 とはいえ、出番が減っているのも事実です。 今のFAX機能付き電話器が壊れたらどうしましょう。 ほかの皆さんのご意見、私も参考にさせていただきます。

固定電話も必要ない

041
みき
各固定電話ひいてないので、当然ファックスもない家庭です。 どうしてもファックス送信が必要なら、自宅前がコンビニなので、そこから送信ですね。 ちなみに処方箋は、電子手帳対応の薬局にスマホから送ります。 診察終わってすぐ送信して、自宅近くの薬局に着く頃にはできてるので大変便利です。 子供が熱だしてても待たなくて済みます。 子供が学童対象年齢から外れて、一人で留守番するようになったら、置きスマホ買います(←小学生の間は子どもに持ち出しさせない)。 お仕事などで頻繁にファックス送受信するのでなければ、ファックス機能は要らないと思いますよ~。

ずいぶん前にはファックス使っていたけど

🙂
通りすがらり
間違いファックスや 友人知人のお子さんから大量のお絵かきが来て 捨てました。初期のファックスだったので情報を本体に記録することなく 紙が垂れ流し状態・・・ 紙がすぐなくなるから・・と友人知人には お子さんの絵は 一枚にしてくれって頼んだんだけど、みんな親ばかだからね。 捨てて困ったことは一度もありませんね。 パソコンと複合プリンターがあるだけですけど 困ったことはないです。 固定電話もほとんど使いません。 かかってきても出ません・・番号調べて折り返す程度。 時代はどんどん変わってきますね。

なくても何とかなるが、あればとても便利

🙂
幕ノ内
 ファクシミリとは 「なくてもデメリットはほぼ感じないけど、あれば新しいメリット・用途がつぎつぎ出てくる」 というものなのです。  余談ですが、ワイドショーを見ていると、「○○○事務所からファクシミリが届きました」というのがひんぱんにありますよね。 法人や官公庁では、今でも現役バリバリの通信手段なんです。  また、固定電話もそうですが、「あるけどかかってこない」というかたが多い。でも、そういうかたは固定電話番号をまわりに知らせてない。知らせなければ、かかってくるわけがない。  ファクシミリも同じです。「うちにはファクシミリがある。その番号は……」とまわりに知らせなければ、ファクシミリが届くわけがない。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
FAX家にあります。最初に購入したのは、 25年近く昔になりますかね。東京在住 ですが。某地方テレビ局の、午後からの 番組で、お便り募集みたいのがあり。 はがきかFAXでした。で…。電話機故障 ないしは買い替え時期で。FAX購入 しました。最初は感熱紙用だったので。 使い勝手は悪かったです。子供が中学で 役員を受けた時。連絡等で重宝しました。 その頃パソコンもわが家に導入されました が。まだ私が使いこなせなかったので。  FAXモニター二社ほど登録もしました。 一件は退会しましたが、残りの一件は今も 登録してたまに、送信されてきます。 郵便で来ることもありますけど。  フルタイムとかパートとか。結婚後は 仕事をしなかったので。消極的ながら、 社会との接点とも思っています。  余談ですが。懸賞応募も趣味として います。  頻度は少ないと思いますが。 まあ携帯のメールもありますが。 FAXで、友人・知人と連絡…も あるかもしれませんしね。  私の場合は…です。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧