本文へ

最悪の誕生日(駄)

レス26
(トピ主 0
🎂
さほ
話題
誕生日のケーキって楽しみの一つですよね? でもそのケーキを甥と姪に食べられてしまいました(がっかり) 私の分(ロールケーキ)は厚さ1cmでした(泣) 食べ物の恨みはおそろしいといいますが、甥と姪がほんと憎たらしい~って思ってしまいました。 おおげさだけど、最悪の誕生日でした(悲) みなさんは最悪の誕生日ってありますか。

ランキング

レス

忘れました

041
ごはんだよ
何時からかなあ? 自分の誕生日がいつだったのか・・・・ 私、今何歳だっけ?(笑 もう、年取りたくないの(悲

それは38歳の誕生日…

🐶
ニャンコロジー
夕方に夫から電話がかかってきました。 「会社辞めたから」 そりゃ前から辞めたいとは言ってましたが、なにも私の誕生日にそんなこと言わなくたってー!!と思いましたよ。 まだまだお金のかかる子供が3人もいるのにどーやって生活するのか? 私のパート代(5万円ほど)だけではどこにも足りないですしね。 でも、あまりにも上司が無能で使われているのがアホらしく、会社自体も経営が傾いていて危ないという夫。 そんなこんなでそこから修羅場でしたが今は私もパート辞めて一緒に自営業してます。 収入は前の会社のときと同じくらいです

些細な事ですが・・・。

041
ところてん
満員電車に無理矢理乗ろうとしたら、乗客にはね返され、 電車とホームの隙間に落ちました。スポっと。 親切な見知らぬ男性と駅員さんに救出されましたが、 あたし今日誕生日なのに・・・なぜに傷だらけ?と悲しくなった24歳の夏でした。

最悪も最悪です

🐱
にゃんこス
もう何年も前になりますが、当時付き合っていた彼に、 まさに誕生日の夜に別れを告げられました。 出張先のホテルで泣きましたよ。。。 1年365日もあるのに、 1日しかないその日を狙ってくるなんて、 よほど嫌われていたのかな、としばらく悲しく思い出していましたが、 彼にも事情があったのか、その程度の人物だったのか・・・ しばらくしてお互い遠く離れた場所に転居したので、 もう二度と会うこともないとは思いますが、 せめて最低限の思いやりをもった人になっていてほしいと 遠い場所から思ってはいます。

大学の合格発表

041
でーる
私の誕生日は2月下旬なのですが、中学・高校では学期末テスト期間中で、テストが終わるまでケーキなんて食べる気にもならない。 大学受験の時は第一志望の合格発表日でした。 雪降る中を掲示板見に行ったら私の受験番号無いし・・・。 まったく悲しい誕生日でしたね。 ですが、その後運良く繰り上げ合格したんですけど(笑) それでなくても毎年すっごく寒い時期なので出掛ける気にもなれないんです・・・。(その上生理が重なるともう動けない)

やられた~

041
いちご
私もやられました。 忘れもしない12才の誕生日… すっごく楽しみにしていたいちごのホールケーキ(生クリーム) 開けてみたら、なんといちごが全部食べられていました。 犯人は当日4才だった弟でした。

ありますよぉ

041
ペン太くん
ケーキがないぐらい全然OKですよぉ 私は最低の誕生日 過去に2回あります 1回は当時付き合ってた彼氏の二股発覚 修羅場の誕生日(涙) もう1回は結婚してから 誕生日を忘れられてたのはもちろん ベロ酔いで帰宅した主人 酔って暴れて冷茶ポットで頭をシバかれて びしょ濡れ&冷茶ポットは壊れて、翌日 本人は覚えていないという最低の誕生日でした もちろんキッツイお仕置き&誕生日のやり直ししましたけどね 家族揃って誕生日会がひらけて 楽しく過ごせただけで素敵な誕生日ですよ 誕生日 おめでとうございます♪

あります

😨
にゃんこ
小学生の時ですが、母が妹達を連れて、私の誕生日プレゼントを買いに行ってくれました。 がっ、帰って来た母からのプレゼントはコミック1冊。 妹二人がおもちゃを欲しがり、予算がなくなってしまったから…。 自分の分だけ買ってくれたなら、コミック1冊でも嬉しかったと思うけど、悔しくて泣きました。

私も最悪でした。。。

041
ペカ
トピ主さん、それは残念でしたね。。 私の最悪の誕生日は25歳の時でした。 職場を異動になって3ヶ月たったころでしたが、 仕事上のパートナーの同僚(といっても20歳も上のおじさんでしたが)が 超テキトーな人で指示を出す時も「俺もよく分かんないんだよねー」とか言って全く教えてくれず。 毎日イライラしていました。 その日は誕生日だからイライラするまい・・・と思っていたのですがまた同じ展開になり プツっと自分の中でキレてしまい 「いーかげんにしろっ!!何なんだよっ!」と怒鳴ってしまい自分でもびっくり。 そのおじさんも大人しいと思っていた私がぶち切れたのでびっくりしてました・・・。はぁ。 その上仕事の後に会った彼氏は 「誕生日おめでとう」の一言もなく大喧嘩。 最悪でした。13年も前の話です。あのときのオジサンはどうしているだろう・・・。 トピ主さん、ハッピーバースデー!!

25才の誕生日

今は主婦
今の主人と付き合って初めての私の誕生日。 前もっての誘いはありませんでしたが、当日の夜、 「今から会える?外に出れる格好してきて」と言われたので、少し期待しつつ‥迎えの車に乗りました。 で、まずはじまったのが、色々考えたがプレゼントはないという言い訳。ガッカリしたもののかわりにどこかへ連れてってくれるのだと思っていると、「○○(彼の友人)も来るから」と。 少し複雑だったのですが、どうやらオシャレなカフェに行くみたいで、内心‥カフェのバースデーとかの予約をしてるんだ。さすがに二人は恥ずかしいから友人を呼んでるんだ。と思いました。 で、カフェに着くと、彼からデザートのページを開いたメニューを渡され「好きなの頼んでいいよ」と。 夜の10時も過ぎてて、わざわざデザートを食べたい気分でもないし‥。 彼の友人は普通に夕飯食べてるし、彼はコーヒーだけだし、私は特に食べたくもないデザートを食べ、 いつも通りの普通の会話。 多少なりとも期待してしまっただけに、呆然としてしまって会話も相づちしか打てず、そのまま帰宅。 怒りや悲しみの感情もなく、早く帰って寝よ‥と思った誕生日でした。

ありますよ~

😨
nemu
ほんの一ヶ月ほど前です…。 思い出したくない(涙)

私もありますよーーー

🎂
三十路八年目
当時気になっていた結構真面目な五つ年下の彼と過ごした二年半前の誕生日。 勿論私が彼をいいなーーと思っていたので 一緒に過ごしてほしいとの提案をしてのその日。 OKをもらったものの、彼に私への気持ちはまだないなーーと感じる 発展途上な関係。 夜ご飯を食べ、程よくお酒も入った時。 ”俺、ねーさんの事、好きだよ。”と。 (え!なんの告白???)と思った矢先 ”でも、結婚は考えられない。俺はまだ31だし、ねーさんは36だよね” あまりの急な発言にビックリして ”何が言いたいの??”って聞き返したところ ”いや、それだけ伝えたくて” って 彼が何を思ってそんな話を切り出したのかわかりませんが それにしても、まだ私は告っていたわけでもない状況で 急にそんな話を切り出した彼。 確かに誕生日を一緒に過ごしてほしいと言えば 俺に気があるんだよなーって思って当然だと思いますが 告ってもない相手の誕生日に振らなくても・・・・ね?笑 彼に対する思いも一気に冷めました。(彼の思惑通りかはしりません) 今や笑い話です

暗闇でドッキリ

🐤
shamrock
まだぺーぺー会社員だったころ、誕生日(が、あと少しで終わる時間帯)の帰宅途中に、家まで五十メートルもない地点で交通事故に遭い(相手もご近所さんでした……)、救急病院へ運ばれました。 幸いけがはたいしたことなかったので、何日もいずに退院できたし、相手もよい方だったので、保険その他万事スムーズだったのですが。 事故の翌日母が、「誕生日プレゼント考えてなかったから、このお金ということで」と入院する際にいる保証金(?)を払ってくれました……。 まとまった額だったので、さすがに退院後に返そうとしましたが、半分しか受け取ってくれませんでした。母よ、深夜に病院からの電話、脅かしてすまぬ。

20歳の誕生日

💔
カッコー
私が育った家庭は、季節の行事や個人の記念日をわりときちんととり行う家と言うのが前提で・・・。 20歳の誕生日です。 大学祭が近く、学祭実行委員だった私、準備で疲れて帰宅しました。 そしたら、誕生日のごちそうどころか、ご飯がなかった・・・。 「あれ?今日合宿って言ってなかった?」と母。 いや、合宿来週だし・・・。 一気に脱力した20歳の記念日でした。

あります

😨
匿名
誕生日の日、当時付き合っていた彼がお祝いしてくれることになっていました。 彼は仕事だったので、仕事終わりに会社前で待ち合わせしました。 しかし、1時間以上外(コンビニが一軒あるくらい)で待たされました。コンビニにずっといるわけにもいかず、ずっと外に立ちっぱなし。 そして待たされた理由が、『同僚女性を送るから彼女の仕事が終わるのを待っている』でした。 さすがに、呆れて家に帰りました。 なぜか、勝手に帰ったことを責められたなぁ…。次の日仕事なのに、お店予約したからって無理矢理連れていかれて眠くて辛かったことしか覚えてない(汗)

最悪の誕生日

041
りえ
誕生日どこかいいところで食事したいと言ったら 彼氏に「俺店わからないから自分で予約しろ」といわれました。 情けなかったのですが 自分で予約して「誕生日なのでケーキを…」とそれも自分で。。 「どなたのですか?」と聞かれて 「自分のです…名前は「りえ」で…」と予約しました。 それだけでもすごく嫌だったのですが。 当日運ばれてきたケーキには でかでかと「ひでちゃん誕生日おめでとう」と書かれていました。 まさかの名前間違い…。 しかもその日に今後結婚に向けて一歩踏み出そうよ と言う話をしたら振られてしまいました。 2年つきあったのに…。彼には結婚する気がなかったみたいで。 という31歳の最低の誕生日でした。

24歳の誕生日

041
いろは
お互い仕事が忙しく一ヶ月ぶりにデートらしいデートとなった私の誕生日。 長い付き合いの彼がレストランとホテルを予約してくれ、私は朝から美容院に行ったりしてルンルンで待ち合わせ。 会ってレストランに向かう途中で彼の携帯が鳴り、かなり慌てた様子で電源まで切った彼。 ・・・怪しい。 「誰?なんで切るの?」と聞くと、仕事の関係でなんたらかんたらとモゴモゴ言い訳。 結局浮気(未遂)の相手だったのですが、そのままレストランに入ってしまい気まずいまま食事。 そしてやっぱり納得いかない私は帰りの車内で彼を問い詰め大喧嘩に。 「もう帰る!最悪な誕生日!!」と言い放ち車を降りて歩いて帰りました。 彼の事大好きだったので悲しくて悲しくて、なんで追いかけてこないんだろうとか、寒いし暗いし道もよくわからない所を一人で歩いて、しかも新しいヒールだったので足が痛くて、「一人でオシャレしてバカみたい・・・」と泣けてきました。 あ~ほんと今思い出しても悲しい最悪な誕生日でした。 でもそのときの彼は今の夫です。(笑)

ヨコかもだけど

041
なお
うん、私もあるよ、最悪な誕生日何回も。でもね、ある時ある場面を見てから「最悪にしてるのは自分自身?」って思ったの。 それは○年前の世界的スポーツ大会。主催者の不手際・手違いで遠路はるばるやってきたのに会場にすら入れない人々が主催者に向けて怒号を浴びせかけてる場面です。その時一人の女性が「私、今日誕生日なんだよー!!!」って涙ながらに叫んだのです。その時一瞬周りに「へ?」って空気が流れたんだよね、ホント一瞬だけど。 私も「は?だからナニ?別に関係なくない?」って思った(思ってしまった)のです。 特別だと思い(思い込み)、周りや状況に期待をするから「特別」にならないとふてくされ、最悪だー!なんて感じてしまう。そもそもなんでそんなに自分の誕生日を「自分で」特別視するのか?周りの人が、ならともかく・・・なんで自分で?誕生日って自分で主張したり期待するモンだっけ?と(親の庇護下にある子供ならまだありかもだけど)。 以後、私は自分の誕生日に自ら「特別」を期待する事に浅ましさのようなものを感じるようになり、何も期待せず普段通り過ごすようになりました。そしたら最悪な誕生日は来なくなりました。

見方を変えれば

041
老婆神
あなたの誕生日は あなたにとった最悪だったかもしれませんが、 あなたの甥と姪にとっては最高だったのでしょう。

1児の母です。

😑
しましましっぽ
初めて子どもを持って、ナメてた(いや本当に)育児にヘトヘトになりつつ 何とか1年すごして… 子の1歳の誕生日には、 1年前の今頃からお腹痛くなったっけな~とか、 今頃お腹から出てきて初泣きしてたな~とか、 いろんな感慨にふけりました。 今まで誕生日って、 おめでとう言われてプレゼントもらってケーキ食べる日だったけど、 実は本人の楽しみというより、親がしみじみする日なのかもって思ったり。 で、次に自分の誕生日が来たとき、実家の母に 「○○年前の今日、私が生まれたんだよねー。今頃もう病院だった?」って、 最後には(生んでくれてありがとう)的なこと言っちゃう気で切り出したら… 「はぁあ? そんなことよりあんた! さっさと洗濯しちゃいなさいよ!」 なんかイライラしてたらしく、私が誕生日だってことは、きれいにスルーです。 当然おめでとうの一言もなく。 これも“最悪の誕生日”にカウントしてもらえるかな(笑)

なおさんのレスに激しく同意。

041
ホント、『特別な日』はいいけど、周りに期待する気持ちが大きいほどろくな誕生日になりませんよね。 今年はごく普通の日でしたが、それでもとてもいい日でした。 昔だったら最悪の誕生日の部類に入るほど平凡だったけれど、期待しないでいるからこそ、ちょっとしたお祝いの気持ちが心から嬉しかったりしました。 それにしても、ところてんさんの「電車とホームの隙間にはまってしまった誕生日」ってごめんなさい、笑ってしまいました。それこそ忘れられない誕生日ですね。ある意味うらやましい!

食べ物の恨み、人間のDNAに組み込まれてますね(苦笑)…

041
エクレア
誕生日じゃないけど、 食べ物の恨みは、 人間のDNAに組み込まれているかもですね。 人類も他の生物と同じで、 飢餓との戦いと云いますからね…。 今の日本に食べ物は豊富だけど、 ならばと、 より美味しく高級で高品質を求めてしまう… そのロールケーキも高級なお品だったのでしょうねくやしいですね(苦笑)。 私も別れた夫のお母さんが、 嫁の私より実の娘(私にとっては義妹)に「良いところを…」と優遇したことを忘れてないですもの(苦笑)。 姑さんのことは好きだったんですけどね、 やっぱり嫁とは比較の対象にはならないもののようで…。 トピ主さんの気持ちを共感します。 またいつか自分のお金で自分の為にロールケーキ買いましょう(苦笑)。

このあいだのかなあ

🐱
にんにん
たまに利用していて、ウエイターさんたちもみな仲良しのフランス料理のお店に予約をし、当日ちょっとおしゃれして夫とお店に向かいました。 到着すると電気がついてない・・・ 中を覗いてみると、ドアの隙間から塩素の臭いもし、奥のほうにだけ電気が。扉を開けて「すいませーん」と呼んで見ると、中から店長が「今日は店内清掃してるんですよー予約ないから。○○さん今日はどうされたんですか?」とニコヤカに。 私「今日誕生日だし・・・予約しましたよね」 店長「え?今日って・・・・あーーーーーーーそういえば前回いらしたときに・・・」沈黙 夫と2人ショックで、帰り道のファミレスでハンバーグ食べてさっさと寝ちゃいました(笑)。

小学1~2年生だったかな?

041
たろ
私といとこは誕生日が近く、しかもクリスマス近辺。 で、一緒にお祝いすることになり叔父の家に泊まりに行きました。 食事の後、ホールケーキが二つあることがわかりました。 一つは誕生日にと叔母が用意してくれたもの。 もうひとつは叔父がびっくりさせようと用意してくれたイチゴのショートケーキ。 欲張りな私は二つのケーキを食べてしまい 夜中に食べすぎ?で気持ち悪くなって吐き 以来、イチゴを食べるとお腹を壊すようになりました(潜在意識かな?) 中学生になっても「イチゴ食べられるようになったか?」と 叔父に聞かれていました。大人になって食べられるようになりましたが いまだに生クリームは苦手です・・・ そして、もっと幼いころ 両親共働きでその日は祖父の家に行っていました。 祖父母がケーキを用意してくれ 母が(父が用意していないと思って)用意してくれ 父も(母が買っていないと思って)用意してくれ もうひとつクリスマスの頂き物のケーキがあり…ケーキがいっぱい… お正月までケーキ三昧 毎日食べるものではないです。

あったあった

041
でかでかぴんく
数年前のお話。 前提条件: 夫…自宅で仕事をする人  子供…保育園児(自宅より車で10分)  私…フルタイムの派遣社員 車…私の出勤&保育園送迎用の1台のみ ・私の誕生日に住んでいる地域に台風直撃。 ・それでも通常勤務し、退出直前夫より「ケーキ買ってきて、誕生日だから」 ・私「いらんいらん、この天気で買い出しなんかしたくない」 ・夫「え、でもあなたの誕生日じゃん。ケーキくらい欲しいよ」 ・半分切れかかりながら子供を迎えに行く。  「ママ今日誕生日だね!ケーキ、食べたいよ!」と大騒ぎ。 ・やむなくF二家へ。ホールはなく、それぞれ食べたいと思われるものを1ピースずつ購入。 ・帰宅。夫「腹減った、ケーキ食べよう!」 ・私、夕食の準備のため台所へ。 ・ふと見ると、私のケーキなし。 ・夫「忙しそうだし、食べないかと思って(俺が食べた)」 大爆発。 いまだに子供は「あの時のママの表情は忘れない」とおびえ、夫は「すみませんでした」となぜか敬語で謝ってました。 ちなみにプレゼントは子供のちゅ~のみでした。 許す、されど忘れんぞ。絶対。

自分が悪いのです・・・

🐷
記憶から抹消したい
20歳の誕生日前夜、一本の電話が鳴りました。 「私、●●エステのものです(中略)まぁ、明日が20歳の誕生日!? ぜひ誕生日プレゼント代わりに足痩せコースのお試し券をどうぞ!」 足の太さにコンプレックスを抱いていた当時と~っても素直(笑)な私は、言われるがままに誕生日当日お店へ。 施術は片足の太さを測り、片足だけ体験…と、最悪な状態。 営業トークに負けて契約してしまい、翌日からのコースを契約。帰ってからも後悔し続けました。 翌日「施術を受けに来たんじゃない。解約しに来た。クーリングオフ使えるはず!」と乗り込んだら、店長らしき人に「あんたが今日からやるって言ったから、担当がコースを寝ずに考えたのよ!」と怒鳴られ、終いには「そんなんだから綺麗になれないのよ!」と鼻で笑われました。 泣いてでもやめてよかったと思ってますが、やっぱり営業トークに負けた自分が悪いのですよね。 収入は微々たるバイト代だけでしたので。 ちなみにそのお店は、1年後つぶれてました。 あとは、反対していた兄の結婚話の進行を口滑らせ、母親に睨まれた誕生日かな。 …ほんとトバッチリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧