本文へ

介護する気が無い義弟

レス9
(トピ主 0
りんご
ひと
質問させてください 兄(主人)→40代 中学生と小学生の子供がいます。 父の会社を継いでいます。 会社と実家は違う場所にあり その他1箇所倉庫があり すべて父名義(すべて会社関連の銀行で担保) 株は50%主人50%父 義弟→東京にて独身 マンション所有 実家は東京より2時間 義両親で住んでいます。 母の具合が悪く 入退院を繰り返しています 父は脳梗塞を10年ほど前になり 現在介護が必要な状態です。 先日法事がありその後主人 弟 私の3人で今後について話し合いました。 主人と私で実家を渡すので介護をお願いできないか頼んだところ 抵当に入っていて 住まないのにもらってもしょうがない 相続をもらっても抵当に入っていたり会社で使ってるようなものばかりなのだからもらってもしょうがない 売ったら会社やってけないでしょ 相続ももらわないのに介護だけやってくれは虫がよすぎ と相続と介護を別々に考えず 完全拒否の姿勢です。 皆様はどこらへんがお互いの中間になるようなところだと思いますか?

ランキング

レス

義弟さんが悪いですか?

😑
guu
会社はトピ主さんの旦那さんが継いで弟さんはノータッチなんですよね? トピ主さんは会社の近くと考えれば実家の近所で弟さんは片道2時間・・・。 さらにトピ主さん達に必要で弟さんには全く必要でなく会社の為に売る事も出来ない財産・・・。 これはいくらなんでも酷すぎないですか? トピ主さん、旦那さんは介護したくなく頼むなら会社以外の全ての財産渡すぐらい必要のように思いますが。 そもそも会社は旦那さんが継いでるんですから。 でも普通に考えればトピ主さん若しくは旦那さんがするのが一番良いとおもいますけど? その選択が含まれてないのは何故ですか? ちなみに我が家でも相続と介護は分けてなんて考えてませんが? 親の面倒みる人間が相続すると決めています。

義弟の人生は?

🐧
るり
えーと。 弟さん2時間かけて、毎日介護に通えってことですか? そもそも独身のサラリーマンで将来があるのに介護は無理でしょう。仕事を辞めるしか・・・そして相続財産はあげないのでしょう?(抵当に入った住まない家だけなら、売れないのでいらないです) 会社の家屋以外の財産すべて(株・現金)弟さんに上げるというならまだわかりますが、それでもやってくれるか、実際できるかどうかは別・・・。 跡取り夫婦が面倒見るのが筋じゃないですか。会社貰って、何にもしないなんてひどいですよ。あなたがたが面倒みるので時々弟さんの休みにかわって欲しいというならわかりますが。 出来る方法として、まず施設に申し込む。空くまで ・デイケア、訪問介護、入浴サービス ・ショートステイ(数日泊まり、家に戻る、また泊まりを繰り返す) ・老人病院 など出乗り切る。はいかがでしょうか。

介護費用の折半

041
クッキー
お父さんは現在介護が必要との事で働いていないのですよね でしたら、介護費用(ヘルパーさん)の折半ではどうでしょうか

どうやって?

041
ジウン
実際問題として、どうやって義弟さんに介護しろとおっしゃっているのでしょうか? 東京の会社を辞めて、マンションも売り払って田舎に戻れと? 普通に考えたら、ご主人の両親の財産を全部売り払って、施設に入れるしかないと思います。 トピ主さんの夫婦が会社を引き継ぐ都合上、それが出来ないのであれば、 トピ主さん夫婦が介護するしかないのではないでしょうか? 両親の財産が僅かで、介護費用が多額にかかるのであれば、 義弟さんにお願いできるのは介護費用を少し負担して貰うことくらいだと思います。

義弟さんの意見に賛成

041
義弟寄りの意見です
うちの実家と同じような状況です。 うちも実家は会社の抵当に入っています。 長兄が現在父の会社を引き継いでいます。 うちの場合は 「長男が会社、遺産等すべて引き継ぐ」 そのかわり「両親の面倒、介護も長男の役目」 ということで話がまとまっています。 (もちろん子どもとして気持ちの上ではできることはしようとは思っていますが) 長男以外の兄弟は皆相続を放棄しました。 義弟さんのおっしゃるように抵当に入っている実家を貰っても 会社に何かあった時は取られちゃいますからね・・。 遺産はすべて引き継ぐのに面倒なことだけ折半っておかしくないですか? 義弟さんのおっしゃることはもっともだと思います。 最近の風潮である「介護は兄弟で折半」という考えは、「相続も折半」という 考えが軸になっていると思います。 あなたのばあいは当てはまりません。

経営状態と利益はどの位?

🙂
長男の嫁
う~ん、ご主人の株は生前贈与でしょうか? それともお給料の中から買い取ったのでしょうか? トピ主さんは会社で仕事をしてお給料を頂いてますか? 私は義親の介護と仕事を手伝ってお給料を頂いてます。 資産はすべて義親の物です。 義親が亡くなったら仕事を整理して実子(3人)で均等に分けます。 トピ主さんも義親が亡くなったら 法律で決められた分は義弟さんに渡す必要があります。 その分がどの位の金額になるか計算してみてください。 先方がそれを放棄してくれるのなら介護をする価値はあります。 納得できないなら資産の一部を現金化してプロに依頼する。 私はパート程度に手伝いをさせて貰いお給料を頂いてます。 子どもとの時間を調整しやすいので外で働くよりいいですよ。 赤字経営の会社でしたら、 将来も考えて早めにご主人に転職して貰った方がいいです。 義親だけでなくトピ主さん夫婦の老後に関わりますよ。

その提案に

041
susie
「完全拒否」でしょう。 兄夫婦は「介護する気」なしの「弟」に押し付ける気だもの。 トピ主さん夫婦がご実家を貰って介護も引き受けたらいかがでしょう。 私が義弟なら「相続放棄」しますが・・・ いったいどうやって独身者が2時間も離れたご両親の介護できるのでしょうか。 仕事を止めて帰って来い、結婚するな(この条件ではお嫁さんは来ないでしょう)っていうこと? この提案自体が不平等。 ところで兄夫婦(トピ主夫婦)の介護へのプランはどんなものでしょう。 「私たちはここまでやるけれど あなたはどれくらい手伝ってくれる?」との申し入れを先にするのが順というものでしょう。

こりゃ酷い

041
親戚がねぇ
このケースなら、「長男夫婦が親の面倒をみる」が普通だと思います。 周りだって「弟が親を引き取った」と聞けば、「え?弟さんって、東京に住んでて独身だよね?あそこの長男さん会社継いだのに…親のことは弟に押し付けたのかい?酷い兄夫婦だねぇ」ってなりますよ。この状況で弟が介護なんて、違和感ありすぎますもん。 他の人も「弟はどうやって介護するの?」と疑問を感じてらっしゃいますが、そんなの考えてない。「とにかく私達は介護しない。親のことは全部任せた」って意味なんですよ。 介護費用の折半というレスがありましたが、弟にも介護費用の折半を求めるなら、遺産も折半じゃないとおかしいです。 弟:親と実家(しかも抵当に入ってる) 兄:実家以外の財産ほぼ全部 あまりにも不平等すぎます。

その後どうなりました?

041
あっきーな
気になっていたトピックですが、トピさんからのレスが着ませんね その後、どうなりました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧