本文へ

愛していても別れるべき?

レス31
(トピ主 9
🙂
momo
恋愛
はじめまして。
最近、自分の今後の人生や彼との未来について考えさせられるようなことがあり、このまま彼と付き合っていていいのか分からなくなってしまいました。

私は24歳(大学卒業後就職出来ず、就活しながらアルバイトで一人暮らし)彼は43歳(結婚歴なしで経営者)

お付き合いして二年ほどになりますが、喧嘩をするようなこともなくラブラブです。彼を人として尊敬しており、彼の存在が心の支えになっています。

わたしも彼も付き合い当初から誰とも結婚する気はないと話していました。

でも考えって変わるものですね。わたしもいつかは結婚してみたいかな~くらいに思えてきました。彼としたいと思いますが、恐らく彼が仮に結婚するにしても、もっと年が近くて自立した大人の女性の方がいいんだろうなと思います。

彼によく言われることがあります。
・君のことは愛しているしもっと一緒にいたい。
・(わたしの就活がうまくいかない時などは・・・)自分の幸せだけを考えるなら今すぐ君を囲って経済的援助をすることは出来る。でもそうしたら君をダメにしてしまう。わたしが一番望んでいるのは君が就職して自立し、仕事にやりがいを感じて、毎日楽しいって話す君を見ること。
・もし君に好きな人が出来て、その人が君と年齢も釣り合いの取れる人だったら、悲しいけれど、君の幸せを願っていなくなる。

この前、彼が「君もいつまでも若いままじゃないんだよね。変な言い方だけど、君の売れ時をわたしが奪ってしまっていいのかな」「君がなかなか就活に本気になれないのはわたしが甘やかしてしまっているからかな」と悲しそうな表情で言っていました。

お互いに愛し合っていても、今一緒にいて幸せでも、別れたほうがお互いのためなのかなと思ってしまい、悩んでいます。
わたしも彼の幸せを一番に願っています。

ランキング

レス

悲しいけど…

🐱
ねこ
別れたほうがいいと思います。 売れ時とかなんか…いやらしい言い方で、気持ちが悪いです。すみません! 就職がうまくいかないとか、一人暮らしでさみしいとか、依存する気持ちもわかりますが、今自分の道を築いていったほうがもっと幸せになると思います。 もっと、楽しい人生ありますよ☆

結婚したいって言えば?

041
とくさん
24歳で結婚したくないなんて、変わる可能性は大ありですよ。 彼もトピ主さんの変化は理解できると思います。 私は彼と同年代ですけど、この時期は人として揺れる事があります。自分にも親にも老いや死を感じる年齢なので。人生の下り坂開始年齢なんですよ。 40代半ばから、自分の結婚を最終的に考え直す人を何人も見てますね。相手がいない人では考えようもないですけどね。 彼の「囲う」発言は変ですが、自分は若いトピ主さんと結婚する勇気がないって事かもしれない。周囲に反対されるし、それを乗り越える気概が少ないって事かな。 一度、結婚したいという希望を伝えたら? 結婚しても仕事は出来る。就職後に結婚してもいい。 逃げの結婚ではないと証明する事です。 別れを考えるなら、まず自分の素直な気持ちを相手にぶつけてからで良いでしょう。 彼が本当の独身主義だったら、一端別れたほうが良いと思います。 トピ主さんは自分の心境の変化をストレートに受け入れて、生き方を再考する方が良いです。 まだ若く、色々な可能性があるのだから。 本当の縁があれば別れてもやり直しへと動くはずなので、別れを恐れない方が本当の縁を掴めるんですよ。

できるなら別れた方が

041
au
トピ主さんが私の妹だったら「別れなよ」とアドバイスします。年の差があるからではありません。彼が「誰とも結婚する気がない」と言っているからです。たとえば6年付き合って、トピ主30歳、彼49歳になったとき、彼の「結婚願望なし」は変わらないけど、トピ主は「結婚したい!」と言い出すかも。(現に、すでに「いつかは結婚したい」と思い始めているようですし)そのときになって、彼の結婚への意識を変えるのは無理ですよ。 一緒にいて楽しくて幸せな相手と別れるのはつらいと思いますが、その彼とではかなえられない幸せ(結婚や出産)を24歳で諦めてしまうのはなんだか寂しくないですか?

就活

041
ちほ
別れなくても彼を幸せにする方法があるじゃないですか。 就活、本気になりましょうよ。 あなたはまだまだ若い。この不景気でも仕事はありますよ。 彼は、あなたがやりがいのある仕事を見つけて、生き生きと輝いているのを見るのが幸せなんでしょ? うちの夫は普通のサラリーマンですが、私に同じような事をずっと言っていましたよ。 そして今、収入は少ないものの、前向きに働く私を見て、本当に嬉しそうです。 家事は手抜きになったのに(笑) まずは自立、自活しましょうよ。 この先彼とどうなっても、これだけは大事な事です。 今のあなたよりきっと成長できるし、輝いていられます。 彼もあなたを離したくない、と思うかも知れませんよ。

素直に自分の気持ちを

😉
obasan
告白なさったらよろしいではないですか。愛し合っているんでしょう?就活よりも私はあなたのお嫁さんになって、あなたを支えたいといえばいいではないですか。そして、彼氏に結婚の意思が無いのなら、きっぱりお別れして、就活をされては。別れるにしろ、自分の気持ちを伝えないと、きっと将来、後悔されると思います。

今は良いけど、30年後40年後の彼と自分を想像して下さい。

041
オバサン
その時の気持ちを想像してこれからの事を考えたら良いと思います。 まだまだお互い若いんです。 お互い年相応の方見つけたら良いと思います。

2人とも遠慮しちゃって!早くくっついちゃえ!

041
チャッピ
彼氏臆病で大人ぶってるだけじゃん! 社会人になって、視野を広げた貴方が、年齢も価値観も自分より若いフレッシュな男に乗り換えられるのが怖いのに、それを隠して自立だの何だの綺麗事並べてるだけみたい。 貴方も、本当は甘えて彼に養って貰いたいのに、臆病で言えないだけみたい。 彼に素直に言えば?結婚したいって。

彼とのお付き合いはどんな感じ?

🐤
ET
トピ文から推測してみましたが、彼は主が好きで一緒にいたいけど、主が彼のことをあまり好きじゃないみたいだから遠慮しているのでは? 例えば、同棲している、Hの相性も良くてラブラブ、週末はいつもお泊りでベタベタしている・・・くらいだったら、彼がそんな事を言うのは腑に落ちません。 「囲う」という言葉から、主が距離を置いているとか、週末の予定は彼の優先度を下げているとかで、主が本気だということをアピールしないから、自信がなくなっているように思われます。 背景・情報が少ないのでなんとも言えませんが。

ホントに彼があなたのことを思っているのなら

041
ぱんだ
文面を見る限りでは彼はあなたのことをとても大切に思い、あなたの幸せを願っているように思えます。 ですが、本当にあなたの幸せを願ったうえで ・もし君に好きな人が出来て、その人が君と年齢も釣り合いの取れる人だったら、悲しいけれど、君の幸せを願っていなくなる。 ・君もいつまでも若いままじゃないんだよね。変な言い方だけど、君の売れ時をわたしが奪ってしまっていいのかな と、思っているのならばあなたに言うことはないと思います。 自分の立場を考えた上でフェードアウトするなり嫌われるカタチで別れるなりするのがあなたを思っての行動だと。。。 そういうコトバって言われればうれしいし、決してウソではないとは思うけど。

別れましょう。

🐤
おばちゃん
43歳にもなって、なんだか面倒くさい男性ですよね。 偏見かもしれませんが、なぜ43歳まで独身でいるのか、その理由も気に なります。 あなたは、24歳でまだまだ若いので5,6年はそのおじさんと暇をつぶ していても問題はないけれど、もっと有意義な暇のつぶし方というものが あるように思います。 あなたにはもっと素敵な方が現れるのではないでしょうか? >お互いに愛し合っていても、今一緒にいて幸せでも、別れたほうがお互いのためなのかなと 本当に愛し合ってるのでしょうか? 今本当に幸せを感じていらっしゃいますか? 違うような気がします。 今、あなたは以前より少し成長して彼に疑問がわいてきているのだと思い ます。 今回は、「あなたの言うとおりですね。あなたのために身を引きます」と か言ってすっぱり別れちゃいましょう。 あなたの彼は、なんとなくお勧めしません。 あなたの彼と同じくらい生きてきた私の経験からです。

昼メロ気取りはもう終わり

能天気
地に足をつけて、自分の今後の人生設計をきちんと立てられては? 就職はもちろんですが、結婚するのかしないのか。 そうすれば自ずと今やるべきことが見えてきませんか? 彼と今後の人生についてきちんと話し合うべきです。 そしてお互いの身の振り方を見出しましょう。 昼メロ気取りでフワフワしてたら人生棒に振りますよ。

トピ主です

🙂
momo トピ主
皆様コメントありがとうございます。 お一人ずつお返事できず申し訳ありません。 誤解を招くような書き方をしてしまいましたが、わたしは彼に養ってもらいたいから結婚したいとは全く思っていません。もし結婚をしても仕事をしていたいですし、結婚は就職して、自立してからと思っています。ちなみに子どもは欲しいとは思っていません。 この前彼に「前は結婚したくないっていってたけど、今もそう思ってるの?」と聞かれ、「うん、結婚したいと思わない」と答えてしまいました。次聞かれたときは全否定はしないようにしたいと思います。 彼とのお付き合いについてご質問をいただいたので。 週3ほど会っていて、相性も最高、外でもベタベタしています。彼とのデートが最優先です。彼もプライベートな時間もとらず私をデートに誘ってくれます。 ちほさんのコメントにあったように、わたしが就職しないことには先に進まないのですよね。 彼との今後をどうするか今決断するのではなく、自立できてからでもいいかなと思いました。 前向きに考えようと思います。ありがとうございます。

ずるい男ですよ

041
fu
本当にあなたが好きで一生一緒にいたければ結婚したいと言う筈。 離したくない大事な相手なら当然そうでしょ? 結婚したら相手の事業の手伝いだって出来るんですから、仕事にやりがいを感じて楽しく生きることだって出来るはず。 2馬力でがんばるっていうやつですね。 本当にあなたのことが大事ならあなたを突き放すはず。 あなたは否応無く週活に頑張るしかないし、年相応の相手をみつけるでしょう。 彼も自分が卑怯なことはわかってるんです。 いい大人なんだから、若い娘の一番輝く年頃を中年の遊び相手で消費させていることに多少の罪悪感はかんじるんです。 彼のせりふはその卑怯なところを、恋愛によっているあなたに否定してもらうために言っているんですよ。 それでおれは卑怯じゃないって思いたいんです。 冷静になって考えたらわかるはず。 それに経営者とはいっているものの彼の事業内容は知っていますか? 職場にいったことは? 会社の規模や資金状態は? 今、零細会社はいずれも火の車です。 あなたを雇いたくても雇えないのかもしれません。 借金だらけなのがばれるのがイヤなのかもしれません。 冷静に周りを見回してみたら?

そのままでいれば?

ぼんやり
トピ主さんも「絶対結婚したい!」というわけでもなさそうだし、二人とも「子供は絶対欲しい!」というのでなければ、わざわざ結婚などしないで、そのままで居ればいいのではないですか? でも、トピ主さんは、彼と結婚するしないに関わらず、早めに就職口を見つけるべきだと思います。

辛口ごめんなさい

041
へぇ
第三者からみて、辛口意見です。 彼、尤もらしいことを言ってますが 要は「責任取れないよ」ということを先に言ってしまっているだけかと。 後から言えば揉めますが、先に言っておくと自分に責任はない、 ある意味卑怯だなぁという印象です。 もちろん彼だけが悪者とは思いませんが (あなたにも結婚の意志がない時期があったわけで) しかしそこは年齢の差を考慮し、彼にとってあなたはまだまだ若くてカワイイ女の子なので 言い方は悪いですが、口先だけで繋ぎとめておくのはチョロイものなのでは。 かなり厳しめに書きましたが、そんな彼ではない!というのであれば 一度思い切って本音でぶつかってみてはいかがですか。 お互い「相手のことを思うと身を引かなければ・・」なんて 奥歯に物が挟まったような考え方をしているうちは 夫婦になんてなれないと思います。

トピ主です。彼に会ってきました。

🙂
momo トピ主
皆様、引き続きレスありがとうございます。 わたしがそっけない態度をとっていたので、他に好きな人が出来たのなら身を引くよと言われました。 そうだとしたらなんで引き止めてくれないのか、そういうこといって逃げてるだけなんじゃないかと、皆様のレスにあったように言ってみました。 君の幸せを一番望んでいるのだから、その幸せの邪魔なんて出来ない。自分の我ままで君を引き止めるなんてしたくない。 話は広がり、 ・君がまだまだ精神的にも子どもで自立していないので今のままでは対等の付き合いが出来ないし、今後のいろんな話も出来ない。 ・君の親も私も君の幸せを思って自立することを願っているのだから、君も私を大切だと思っているなら、親や私の幸せのためだと思って真剣に就活してほしい。 ・今まで君に甘くしていたことを反省している。 ・「だって」とか「でも」とか言うのはそれはやめなさい。就職できないのは真剣さと努力が足りないから。 という言葉をいただきました。

トピ主です。ご質問がありましたので・・・

🙂
momo トピ主
>fuさん 就職もしたことのないわたしが、結婚して彼のお手伝いなんてしたらただの迷惑になってしまいます。 彼も経営者として社員に迷惑をかけてしまうでだろうわたしを手伝わせるというのはしないと思います。 罪悪感は多少あると思いますし、そのようなことを言っていました。 >本当にあなたのことが大事ならあなたを突き放すはず 確かにそうかもしれません。 このまま君の考えが変わらなかったら、わたしは責任を感じるし一緒にいては君のためにならないということだから、一緒にいられなくなってしまうと言われました。 いくつか会社を経営しており事業内容や規模、所在地などは知っていますが経営状況など詳しいことは良く分かりません。 よく会社に銀行員が来てお金を借りてくださいと言われるそうなので火の車ではないのかなと思います。

騙されてるよ。

🐤
おばちゃん
二度目です。 トピ主さん、あなた完全に彼の術中にはめられています。 誠意のある男性ならば、 >君の幸せを一番望んでいるのだから、その幸せの邪魔なんて出来ない。 >自分の我ままで君を引き止めるなんてしたくない このような言い方は絶対にしません。 この彼はあくまでも、あなたの責任にしたいのです。 自分は悪くない選択したのはあなただ、と言っているのですよ。 普通に考えても君のため君のためってどれだけ恩着せがましいのでしょ うか? 責任逃れも良いところです。 自立しろって、良い言葉に聞こえますか? 私には、俺は面倒はみない、俺には一切責任はないという風に聞こえ ます。 悪いことは言いません、一刻も早くこの男性から離れましょう。 あなたの事を一生大切にしてくれるような包容力のある方とは思えません。 きっとこの彼は今までも同じような恋愛をしてきたのでは? 君のためと言い、絶対に自分を一番大切にしていくタイプ。 この手口、先日別れた友達の彼にそっくりです。 会社経営というのも、独身も、そして年も。 あなたはまだ若いので、いくらでも男性は現れます。

囲えるって。。。

💤
疑惑
愛人って事ですか? つまりは不倫関係? 妻にしようと思う人に『囲う』って使うのかなぁ?

彼の同世代として言わせてもらえば

041
42歳独身。
私たち世代で、経済的に困ってる訳でもないのに結婚せず残ってる男は、全員とはいいませんが殆どが「若い娘好き」です。彼らの大部分は「20代の若い嫁さん」を貰う事を夢見ており、結婚すれば良い夫になるだろうと思われますが、ごく一部、「常に若い娘をつまんでいたい」という不逞な輩が存在します。実際「25過ぎたら女じゃない」と真顔で言われ、ドン引きした事があります。 大体彼らには経済的な余裕があり、余裕を生み出すだけの頭の良さというか世渡りの上手さ口の巧さがあります。 他の方も指摘されてましたが、「囲う」とか「売り時」とか愛する人に対して出て来る筈のない言葉が頻出するのは、彼の品性を表していると思いますが、いかがでしょう。

同世代(男性側の)の男として一言

041
JK
私はトピック主さんの彼と同世代の独身男性です。 だからなのか、自分が同じ立場であっても同じ事を言うだろうなと強く思いました。 どなたかが言っていましたが、40代ともなれば人生の折り返し地点です。 そのような年齢に差し掛かった時、まさにこれから女盛りを迎えようとする女性とお付き合いをしていると、「俺でいいのか?もっとふさわしい相手がいるのではないか?」という不安というか、相手の事を思いやってしまう気持が出てきて当然だと思います。(不倫関係なら違いますが) 随分昔に日本の曲で「LOVE IS OVER」という曲がありました。 男性と女性が逆の立場ですが、年上の女性が好きで仕方がない若い彼に対して、彼のことを思って自ら身を引くという内容です。 男性の方が女性に比べてエゴイストかもしれません。でも、相手を思えば似た様な思いを持つと思います。 身を引かざるを得ないかなぁと思いながらも、一緒になりたいなぁ、結婚したいなぁと葛藤すると、彼(誠実な人だとして)のような物言いになるのではないかと思います。 あなたの思いをそろそろ彼に。

トピ主です。わたしの考え

🙂
momo トピ主
皆様コメントありがとうございます。 ご指摘頂いている通り、囲うや売れ時といった表現は下品ですよね。 こういった表現は普段使わないのですが、印象的だったため使ってしまいました。 すみません。 恐らく私が理解しやすいようにとあえて言ったのだと思います。そういう言葉を使うときは、変な言い方だけど、などの前置きをして小声で言うので。 わたしは彼に「君のため」と言われてとても嬉しく思いました。「彼はわたしのことを考えてくれているんだ。自分の事よりも人のためを思うことって大切なことなんだな。そうして人のために出来ることをすることで、相手からも返ってくるんだ」と今まで自分中心で考えがちだったわたしには新鮮でした。 「自立しなさい」というのも、責任逃れから言っていることとは今まで思ったことがありませんでした。「結婚するにしてもしないにしても楽しく生きるためには大切なことであり、わたしが自立することでわたしも人の役に立てることが増えるんだ」と思っていました。これもわたしのためを思って言ってくれたのだと素直に感じました。 これが本心だとすれば、彼は親のような人ですね。

トピ主です。

🙂
momo トピ主
>JKさん まさにおっしゃる通りのことを彼は言っています。 わたしは彼のその言葉をそのまま素直に受けとめています。 「愛って一方通行なものなんだよ。 太陽が何も見返りを求めずわたしたちを照らしてくれているように、 相手に見返りを求めることなく与えることが愛なんだよ。 もし君が他の人を好きになってもう会えなくなってしまっても、君が幸せならわたしは幸せ。遠く離れていても、もう会えなくても、君の幸せをずっと願うよ。」 そう言われとても感動したのを覚えています。 わたしが本当にそう思えるようになるにはまだまだ若すぎるけれど、 いつか心からそう思えるような大人になりたい。彼の太陽になりたいと思いました。 わたしも彼に少しずつ思いを伝えていきたいと思います。

ご報告

🙂
momo トピ主
トピをたててから時間がたってしまいましたが、ご報告とご相談があり、レスさせていただきました。 あれから彼の仕事が急に忙しくなり先日三週間ぶりに会いました。その前日に社員として就職が決まりました。彼の言うようにこれで私もやっと自立できるのかなと嬉しく思っています。 しかし同時に悲しいこともありました。 今後のふたりの話になり、彼に結婚は無理だと思うと言われてしまいました。 ・若く未来ある君には折り返し地点にさしかかったおじさんはふさわしくない、年相応の相手と一緒になったほうが君のため ・君に経営者の妻は務まらない ・今は自分が気を遣っているから喧嘩にならないけれど、もし一緒に暮らしたら喧嘩ばかりでお互いに嫌になってしまう ・一番の理想は、君に会えなくなるのは嫌だから、君が年相応の相手と結婚してもずっと友達として会いたい 彼の言うことも理解出来ないわけではなかったので、涙が出ましたが笑ってそうだよねといいました。 わたしは今すぐにではないけど、近い未来、彼と結婚できたら幸せだなと思っていました。 その希望が突然消えてしまいました。 続きます。

ご報告2

🙂
momo トピ主
彼も誰とも結婚したくないと言うわけではないようです。 自分と釣り合いの取れる年齢でいろいろと任せられるような女性と出会いがあれば結婚するかもしれないと言っていました。 恋愛と結婚は別なことは分かります。好きなだけじゃ出来ないのも分かります。 彼にこんなことを言われてもわたしはまだ彼が大好きです。いつか結婚したいという気持ちもあります。 わたしもまだはっきりとはいつか結婚したいということは伝えていません。 でももう伝えても無理だと言われるだけですよね・・・ どうしたらいいのか分かりません・・・

わたしなら、別れます

041
風船
つらいお気持ち、お察しします。 が、私なら、ここはあえて、別れを選択します。 もちろん、友達はおろか、二度と会うこともありません、と彼に宣言します。 別れても友達でいられるほど、 あいまいな愛し方をしていたわけじゃないこと、 結婚できないなら、 もう二度とかかわりのない世界で生きていく、 そうじゃないと辛すぎて生きていけない、 そのくらい必死な気持ちで彼を愛していることを伝えます。 失礼ながら、 そこまでしても、彼の目が覚めないなら、 彼は生涯「夢の中」で生きていく人です。 人生は選択の連続。 選択してこその人生。 あなた自身の貴重な人生なんですから!

殆どの方が仰るとおりでしたね

041
読んでたけど
勉強をした、そう思うことです。“囲う”などという言葉はまじめな人なら決して使いません。どんな言い訳しようが使いません。売れ時もそう。好きと言う気持ちに心が魔法にかかり、自分で当たり前と分かっていたはずの枠を都合よく広げると、何がおかしいことかスルーしてしまう危険があります。自分の価値観をしっかり持って相手と対峙して生きていかないとまたひっかかりますよ。

既に、

041
疑惑
答えは彼が出しているではありませんか。 >君に経営者の妻は務まらない >君が結婚した後も会いたい つまり、貴女は結婚相手にはならないけれど、都合の良い遊び相手なら良いと言っている様なものです。 その他の言葉は、それをラップしただけの言葉に過ぎないと思います。 まだお若く、純粋な貴女には、信じられないかも知れませんが、そんな輩がこの世には存在するのです。 とても残念な事ですが。。。 お仕事が決まったとの事。どうか、今は前だけを見つめて、お仕事頑張って下さい。 きっと、貴女に相応しいお相手が現れます。 絶対に今の彼に流されないよう断ち切って下さい。 頑張って!

よかったんですよ

041
赤紫
今現在彼は独身で会社をやっていけてるのにトピ主さんと結婚すると不都合って、どういうわけですか? 社員にとって経営者の妻なんてものは浪費する人じゃなけりゃ充分です。 のこのこ会社に出てこられなければさらに良し。 ですから彼の言う(あなたに会社のお手伝いをまかせられない)は単なる言い訳みたいなものです。 どうせ彼はあなたと別れたら、また若い娘に手を出しますよ。 若い子は素直ですからね。騙しやすいでしょうし。 第一、本当にあなたの立場を尊重していたら絶対結婚しますって。 年齢差のあるカップル、巷に沢山いらっしゃいますけれど 年相応のカップルよりも気苦労は多かっただろうと思います。 真摯な気持ちで接しているから、周囲の理解も得られて共にいるのだと思います。 あなたの彼に、そういう覚悟は見えません。 小奇麗なことを言ってあなたを騙そうとしているだけです。 厳しい事ばかり書いてごめんなさいね。 けれどおばさんの私から見ると彼は典型的な遊び好き中年です。 彼を美化するのはほどほどにして、この別れを乗り越えて欲しいと思います。

前に進めるように

🙂
momo トピ主
お返事ありがとうございます。 彼の言うことをなんでもいいように解釈してしまうのは良くないことだと感じました。自覚はあっても信じたくない気持ちの方が強かったです。 でもずっとこのままではいられませんし、辛い思いも消えませんよね。 あれから彼の仕事もずっと忙しいままで会っておりませんが、今週就職のお祝いをしてくれるそうです。 わたしは彼の気持ちも理解は出来るので、なかなか自分の我侭な思いとか、本音を話せないでいました。でもその時だけは彼の気持ちは無視して、今の素直な自分の気持ちを伝えてみようと思っています。 将来結婚したいと思っていること それが無理ならばもう会えないということ わたしも彼に結婚は無理、でも友達として会いたいと言われても、まだ彼のことが大好きなので友達としては割り切れませんし、辛すぎて会えません・・・ 彼と会えなくなるのもそれと同じくらい辛いけど・・・ 彼にも本音で話してもらいたいです。なぜ無理なのか。 君が就職したら今後のふたりの新たなステップが踏めるねと目をハートにしていっていた日々はなんだったの・・・ またご報告させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧